Ask @AlexRyshow:

Насколько ты обидчивый?

Я обижаюсь нечасто, но зато глубоко, и в таких случаях мне тяжело освободиться от этого чувства. Давно знаю за собой эту особенность, молюсь об этом и стараюсь что-то предпринимать.

Что делать если влюбился и это не взаимно?

Разные линии поведения можно посоветовать, зависит от некоторых конкретных факторов, надо знать ситуацию, чтобы что-то советовать.

Для желающих пригласить меня куда-то для проповеди, преподавания и т.п. – я невыездной с весны 2012 г. до отмены запрета на мой блог. Другими словами, чтобы было более понятно. Спасибо.

Все просто: временно я не участвую в служении дальше поместной церкви. Из-за того, что иногда много куда приглашают, я выложил это коротенькое сообщение на одной из своих страниц.

Какие принципиальные изменения произошли между Вами и Вашей избранницей после того как Вы сделали предложение? Просто больше открытости или ...?

У меня были очень строгие взгляды на допустимую степень сближения между парнем и девушкой, поэтому до момента предложения мы практически никак и не сближались. И самым принципиальным изменением после того, как я сделал предложение и она ответила, стало то, что мы стали потихоньку... знакомиться. Не скажу, что это оптимальный путь, но у меня было так.

View more

Які ўчынак ты зрабіў(ла) бы, каб змяніць мір?

Единственный известный мне способ изменения мира (если под миром подразумевать населяющих мир людей) – это изменение себя. Поступки, изменяющие себя, – это обычно поступки, связанные с преодолением себя. Ведь поступки без изменения себя – это просто движение без усилия, по инерции.

View more

Какой вопрос ты часто задаёшь себе?

Раз в 1-2 года я спрашиваю себя: что из того, что я регулярно делаю, я должен продолжать делать, а что из этого списка не является моим делом и это стоит оставить. Отвечаю себе предельно конкретно. Благодаря этой практике в моей жизни произошел ряд серьезных перемен.

View more

Ты любишь надевать по пятницам что-то особенное?

По пятницам и воскресеньям я бываю на богослужениях, а на богослужение я как раз и одеваю что-то особенное, в последнее время это обычно белая рубашка и, если не жарко, пиджак.

View more

Приветствую, Александр! Скажите пожалуйста, могут ли спастись те, кто никогда не знал о Христе, и если могут, то как? Я слышал мнение, что они будут судимы по " закону совести"( Рим. 2), но просто как фразу, без разъяснения. Говорит ли Библия что- нибудь об этом?

Приветствую! Без Иисуса Христа спастись невозможно: "Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Дн.4:11-12). Он единственный путь, воплощенная истина и жизнь, без Него к Отцу не придти (Ин.14:6). До прихода Христа получить оправдание можно было только по вере (Авраам, Енох, Ной, Евр.11). Тем, кто не знает о Христе, обязательно надо донести весть о Нем. Если можно спастись без Христа, то зачем дано великое поручение (Мар.16)?..
Не слышавшие о Христе (в том числе в период ВЗ) судятся по делам и по тому свету, который они получили. Просвещение они имеют благодаря творению и совести (Рим.1-2). Кто благодаря этому свету верит в Бога и поклоняется Ему (Енох, Ной), тот не погибнет. Да, они грешили. Но они знали о жертвах...
О сегодняшнем положении вещей можно однозначно сказать, что мы должны проповедовать Евангелие об Иисусе Христе. Без Христа человек погибнет. Корнилий был хорошим человеком, но без вести о Христе он погиб бы. Люди, которые умирают, не узнав о Христе, будут судимы по своим делам (Рим.2).
Думаю, что люди, которые не могли делать плохих/добрых дел (слишком маленькие, нерожденные, с ограниченным разумом) в погибель не пойдут, п.ч. там будут только те, кто делали (злые) дела. Из этого можно сделать вывод, что те, кто не могли осознанно делать дел, в геене огненной не окажутся.

View more

Рим.2:24 «Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников» Как это понять??

Выше и ниже написано, что евреи вели себя плохо и грешили. Из-за этого язычники, глядя на них, говорили плохо о Боге. "Ради вас" здесь можно заменить на "из-за вас". Язычники судили о Боге на основании того, что видели в Его последователях. Так было и во время Исайи (Ис.52:5), так бывает и в наше время.

View more

https://www.desiringgod.org/articles/he-descended-into-hell После прочтения статьи всплыл старый вопрос, на который не имею четкого ответа: где был Христос после смерти? В части Шеола предназначенной для праведников или посещал обе части? Благодарю за ответ. Саша

Господь сошел в часть ада, в которой находились праведники. Но смерть не смогла Его удержать. Он победил смерть и ад и воскрес. Писание не говорит, что Христос делал в аду. 1Пет.3:18-20 относится к Духу Христову до воплощения. Сравн. с 1Пет.1:11, где говорится о Духе Христовом, который был и в Ное. Он проповедовал через Ноя поколению потопа.

View more

Кого нужно благодарить,по тексту 1Фес.5:18, Бога или людей? И если больше благодарен Богу( т.к. все от Него),а человеку только раз сказал" спасибо",или не сказал вовсе,принимает ли Он мою благодарность? Или Богу так не угодно?

Ближайшие стихи говорят об отношении к Богу, поэтому я думаю, что и в этом стихе подразумевается благодарность именно Богу. Конечно же, благодарить надо и людей. Суть не в том, чтобы сказать "спасибо" много раз или как-то особенно цветисто, но сделать это от души, осознанно, искренно.
Принимает ли Бог нашу благодарность, если мы не благодарим ближних?.. Не знаю, не могу вспомнить сейчас текстов об этом. Но случаи неблагодарности ближним, если задуматься, к сожалению нередки. Мы склонны принимать оказываемые нам блага как должное (сужу по себе), и для того, чтобы начать благодарить за некоторые вещи, нужно усилие: осознать, что это важно, и начать это делать.
Там же, где мы благодарили автоматически, не задумываясь, усилие нужно для другого: для перевода благодарности из механического действа в человеческое, живое, прочувствованное.

View more

Зачем мне каяться и принимать крещение, если многие члены церкви живут практически как я (смотрят фильмы, гуляют, одеваются, как мирские)?

1. Во-первых, я хочу у вас попросить прощения за то, что члены церкви вас соблазняли своим неправильным поведением. Это однозначно нехорошо. А теперь ответы:

2. Есть верующие, которые называются верующими, но на самом деле не таковы ("И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" Мф.7:23). И если вы задаете такой вопрос, хочу вас поздравить и пожелать не становиться такими верующими. Иисус сказал Иоанну: "Что тебе до того, ты иди за Мною" (Ин.21:22).
3. Написано в Библии, что сатана не стесняется клеветать даже перед Богом, причем клевещет он на христиан: "И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь" (От.12:10). Тем более он занимается этим и на земле, внушая людям негативные мысли о членах церкви. Советую обратить на это внимание: Бог, говоря о церкви, подчеркивает самое прекрасное в ней, сатана – самое отрицательное. Пока мы на земле, у нас будет хватать недостатков, а иногда и грехов, но важно замечать и понимать, чьему голосу я внимаю и чью сторону занимаю.
4. Я бы посоветовал начать молиться примерно такой молитвой: "Господи, открывай мне красоту церкви". У меня был период, когда я осмотрел свою жизнь и должен быть признать, что не нахожу в себе любви к церкви. Как раз из-за того, что замечал много негатива в ней. Я тогда стал каждый день молиться такой молитвой, о которой только что написал. И в ответ на эту молитву Бог послал мне две книги подряд о красоте церкви (я не искал их специально). В одной из них Ричард Вурмбранд так прямо и писал: "Хотите я покажу вам красоту церкви?" И рассказывал историю. И так несколько раз на протяжении книги. Это был прямой ответ на мою молитву. Второй книгой были письма М.И.Хорева детям, это был ответ, подобный первому, в них тоже хорошо показана красота церкви. В те недели моя любовь к церкви обновилась, думаю, на вашу молитву Бог тоже ответит.

5. И в заключение хочу задать такой простой вопрос: я сейчас перечислю два ряда грехов, а вы скажите, какие грехи тяжелее. 1. Убийство, прелюбодеяние, нарушение записанных на скрижалях заповедей. 2. Нарушение расписания, непослушание устному указанию пророка. Если уж требовать однозначного ответа, то очевидно, что грехи из первого списка намного тяжелее. Так вот, первый перечень – это сделанное Давидом, второй – сделанное Саулом. И при этом Давид – муж по сердцу Бога, спасенный человек, а Саул, похоже, погибший. Не буду вдаваться в подробности, почему это именно так, хочу только отметить, что верующий, за которым вы замечаете серьезные проступки и грехи, может быть, за закрытой дверью кается в них и будет потом на небе, а что пользы вам не входить из-за этого в церковь, совершая меньшие по тяжести грехи, но в результате оказаться на месте Саула?

View more

Почему я два раза каялся, а в моей жизни ничего не поменялось? Зачем мне ещё каяться, если ничего не поменяется?

1. Боюсь, что у того, кто задавал этот вопрос, нет правильного представления о том, что такое Евангелие. Евангелие – это Благая Весть об Иисусе Христе. О личности, не о системе правил или принципов. И поверить в Евангелие, жить по Евангелию – это связать свою жизнь с личностью, с Иисусом.
Представьте себе мужа и жену, которые любят друг друга. И вот у них за год случилось, скажем, три ссоры. Тут происходит четвертая, и муж думает: зачем мне просить прощения у моей жены, если я в этом году просил у нее прощения трижды, но ничего не изменилось? Вы чувствуете, что сама постановка вопроса неправильная?
Если представлять себе семейную жизнь только как систему правил и принципов, то да, три раза или двадцать раз убедившись, что что-то в системе не работает, можно ее бросить. Но главный мотив ведь всего, что происходит в семье – это любовь. Если не будет ее, и система работать не будет. Зачем, или лучше почему муж просит прощения у жены в четвертый или двадцатый раз? Потому что он ее любит. Потому что они живые люди, и чтобы устранить то, что сейчас между ними встало, надо попросить прощения.
Покаяние – это не только выйти вперед на богослужении, встать на колени, заплакать, помолиться... Это все внешние составляющие покаяния. А внутренняя составляющая – это встать перед личностью Иисуса Христа. И начать отношения с Ним.
2. Еще одна причина, по которой покаяние может не принести никакой пользы человеку – это если он думает о покаянии как о сделке с Богом. Я тебе покаяние – Ты мне прощение. Это похоже на оправдание делами. Покаяние тогда видят необходимым делом для своего спасения. Такой подход не приводит к возрождению, потому что это попытка пойти путём дел, а не благодати. Покаяние – это средство, предложенное Богом ни к чему не способному грешнику.
3. Еще проблема может быть в том, что человек не принимает верой прощения грехов. Покаяние состоит из двух этапов: просьба о прощении и принятие прощения или вера в прощение. Грехи наши находятся в двух местах – перед Богом и на совести (Пс.89 и Евр.9:14). Бывает, что после покаяния они удалены от лица Божьего, а у нас из-за недостатка веры с совести они не убраны. В покаянии человек должен поверить в прощение грехов и верой принять прощение. А вместе с прощением и все его благословения – мир с Богом и новую жизнь. Таким образом, покаяние это не просто молитва грешника, но процесс примирения с Богом через веру. Люди часто останавливаются только на одном – на покаянии как молитве о прощении.
4. Каяться нужно в том, что ты сам управлял своей жизнью, и в молитве покаяния передать управление жизнью в руки Бога. Здесь должна быть и просьба, и волевое решение. Должно быть такое желание. Мы не можем обещать, что у нас получится всегда жить под управлением Бога, но мы должны желать или хотеть этого. Если человек сделал правильный первый шаг (покаяние), а дальше остановился или возвратился обратно, покаяние ничем ему не поможет. (продолжение ответа см. на проза.ру, здесь не помещается текст)

View more

Как вы относитесь к книге "Мастер и Маргарита"? Прочитал книгу в школе, точно помню, что у меня она тогда не вызвала негатива и каких-то плохих последствий в плане моей веры в Бога.

Я читал эту книгу в школьном возрасте. Написал тогда сочинение по ней ровно на тетрадь. В целом у меня к ней отношение отрицательное, по двум причинам: 1) там очень исковеркан образ Христа, и 2) сатана с его помощниками в книге является одним из главных персонажей, причем он представлен так, что может вызвать симпатии читателей.
Я помню, что по Дм. Быкову книга эта была написана Булгаковым ровно для одного человека – для Сталина, и основной ее посыл в следующем: "Не надо трогать Мастера" (т.е. вообще мастеров, людей искусства), но эта интересная и хорошая идея не отменяет упомянутых мной двух минусов.

View more

Иногда книга так сильно впечатлит, что хочется много думать о ней, запомнить её навсегда, но не очень то получается. Может, что-то писать для себя по впечатлению от книги? Подскажите, что делать, чтобы книга оседала, запоминалась, чтобы после книги оставалась глубокая память о ней.

Если книга моя личная, то помимо сохранения выписок я в ней подчеркиваю некоторые места либо выделяю маркером, иногда что-то пишу на полях и ставлю дату. Потом эти пометки помогают освежить мысли и впечатления.
А с электронными или аудиокнигами кроме выписок и рецензий не знаю других способов изготовления зарубок для памяти пока что...
Вообще я сейчас составляю список книг, которые хочу перечитывать каждый год (т.е. этот список у меня уже есть, но хочу доработать его). Планирую в этом году такую практику последовательного перечитывания узкого круга книг начать.

View more

Кто подразумевается под псами и святыней в Мф.7:6?

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6).
Если рассматривать шестой стих как продолжение предыдущих пяти, то в нем речь о том, что когда один верующий неправильно судит другого, то он тем самым бросает святыню псам, т.е. дает неверующим повод плохо думать и говорить как о том, кого судят, так и о том, кто судит, либо о всех верующих в целом. Такое объяснение подтверждается а) ближайшим контекстом и б) употреблением слов "святыня" и "псы" в Библии в целом (см. ниже).
Тексты, где верующие называются святыней: «И сказал я им: вы — святыня Господу…». (Ездр.8:28); «Иуда сделался святынею Его, Израиль - владением Его». (Пс.113:2); «Израиль [был] святынею Господа…» (Иер.2:3); «ибо ты народ святый у Господа, Бога твоего...» (Втор.7:6); «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой…» (1Пет.2:9).
Тексты, где верующие называются драгоценностью в глазах Божьих: добродетельная жена сравнивается с жемчугом (Пр.31:10); «Сыны Сиона драгоценные, равноценные чистейшему золоту…» (Плач.4:2); «Так как ты дорог в очах Моих, многоценен…» (Ис.43:4).
Тексты, где под словами «псы» и «свиньи» подразумеваются неверующие, гонители или лжеучители: Фил.3:2, Пр.26:11, 2Пет.2:22, Пс.21:17, Ис.56:11, Мф.15:27, Пр.11:22.

View more

Мар.4:1-25 притча о почвах. Как ст. 21-22 о сосуде и свече связаны с притчей? Как соотнести мысль с "нет ничего тайного"? Мне кажется, что и далее ст. 24-25 это тоже продолжение темы о Слове: Какою мерою мы отмеряем, сколько времени читаем Библию, столько Господь нам и открыл, отмерил.

Самому интересно стало, не обращал внимания на связь притчи о семени и иллюстрации о свече :)
Важный момент: ученики не поняли притчи и спросили, а Иисус истолковал. Иисус говорит о том, что Его слово не скрыто, как и свечу не прячут. Он учил не чтобы спрятать Свое Слово, но чтобы оно было понято. Однако получает его только тот, кто, не поняв, остается и спрашивает, как это сделали ученики. С какой мерой подходишь, столько и получишь. Мне не могут налить больше, чем позволяет объем емкости, которую я принес. Не поняли все, но народ ушел, а ученики остались и спросили. Они получили, а прочие нет.
И еще мысль по поводу стиха "Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу". Семя упало на разные почвы / в разные сердца. В результате взошло по-разному. По росту Слова и наличию / отсутствию плода можно судить о состоянии почвы / сердца. Т.е. дальнейший рост Слова и наличие / отсутствие плодов в жизни обнаруживают, делают явным состояние сердца.

View more

Приветствую! Скажите, пожалуйста, как понимать стих: Луки 16:12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Обычно, если не верны в своем, никто не даст чужое. О чем здесь идет речь? Спасибо за ответ!

LI
Приветствую! Чужое здесь – то, что доверено нам Богом. Оно принадлежит не нам, но Ему. Речь о правильном нашем распоряжении данными нам на земле ресурсами. На соседний вопрос по этой притче я ответил чуть подробнее, надеюсь, эти два ответа помогут лучше понять притчу. Еще я когда-то писал небольшую заметку по этой притче, возможно, она тоже чем-то поможет: http://www.proza.ru/2017/05/13/773

View more

Приветствую! И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Луки 16:9 Скажите, пожалуйста, что подразумевается под "вечные обители"? Спасибо за ответ.

LI
Вечные обители здесь – небо. Все спасенные попадают на небо по вере в Иисуса Христа, и Бог одинаково любит каждого, кого принимает, но не у каждого спасенного будет на небе одинаковое количество "друзей", т.е. тех, кому он во время своей жизни на земле помог получить спасение и попасть на небо.
Об этих "друзьях" см. еще в Фил.4:1 ("Итак, братия мои возлюбленные и вожделенные, радость и венец мой, стойте так в Господе, возлюбленные") и 1Фес.2:19-20 ("Ибо кто наша надежда, или радость, или венец похвалы? Не и вы ли пред Господом нашим Иисусом Христом в пришествие Его? Ибо вы - слава наша и радость").
Вполне вероятно, что эти "друзья" всю вечность будут благодарны тому, кто помог им придти к вере. В Лук.15 показан сын, расточивший имение отца, а в Лук.16 – домоуправитель, расточавший имение господина. Нам следует мудро использовать данные нам Отцом и Господом ресурсы, в частности, для спасения грешников.

View more

Когда человеку впервые понадобилась вера?

Напрашивающийся ответ - после грехопадения. Но думаю, что общение человека с Богом до грехопадения происходило тоже по вере или верой. Как будет происходить и в вечности. Да, сказано, что языки умолкнут и знание упразднится и надежда не будет нужна, но о вере такого в Писании не сказано.

View more

Как думаете, кто такой в книге Притч "праведник" и кто такой "нечестивый"? Что в них характерного и отличительного друг от друга?

Праведник в контексте этой книги - еврей, член Божьего народа, который живет по Слову Божьему. Нечестивый в этой книге - тот, кто знает, как жить правильно, но отказывается от этого. Т.е. это не любой грешник на земле вообще, а именно тот, кто знаком со Словом Божьим, но сознательно пренебрегает им. "Что в них характерного и отличительного друг от друга?" - об этом см. конкретные тексты в книге Притч.

View more

Next