Ask @AlfinSanders:

Kak sebenernya penilaian sbm itu pake pg ato nilnas?

UI (2015) lewat akun Twitter resmi SIMAK bilang bahwa UI nggak pake sistem passing grade. Penilaian SBMPTN pake nilai ratusan yang biasa kita kenal dengan nilai nasional. Putri (dalam Kompas, 2016) juga udah nulis tentang sepuluh besar kampus yang nilai rata-ratanya paling tinggi di SBMPTN 2016 dan nggak ditemukan nilai berupa persentase di sana (baca: passing grade). Selain itu, perhitungan nilai nasional tuh sifatnya saling berpengaruh satu sama lain, jadi kita nggak bisa liat mentahnya doang (Sura, 2014).
Semoga membantu :D
Bacaan lanjutan:
https://twitter.com/simak_ui/status/588967845997912064 (retrieved 19 Nov 2017 @ 23.55)
Putri, Adhis A. (2016). 10 Besar Kampus dengan Rata-rata Nilai Tertinggi SBMPTN 2016. Retrieved from http://edukasi.kompas.com/read/2016/06/28/15215521/10.besar.kampus.dengan.rata-rata.nilai.tertinggi.sbmptn.2016
Sura, Aditya. (2014). Gimana sih Sistem Penilaian SBMPTN? Retrieved from http://aditya-sura-feb12.web.unair.ac.id/artikel_detail-91560-SBMPTN-Gimana%20sih%20sistem%20penilaian%20SBMPTN.html

View more

Ada ga sih ka temen kk yang tau kk mau sbm lagi terus respon dia kurang baik,malah bilang emang mampu sbm lagi udahlah sukurin aja yang ada udah sukur lu bisa kuliah gatau bersyukur lu. Cara menyikapi orang seperti itu gimana ya ka ?

Jangan hiraukan. Orang yang menye-menye yang nyinyirin orang yang mau berusaha mah bikin rempong aja.

View more

kak kira2 ya kira2 nih ngedapetin nilnas 700an itu harus ngisi berapa2 (kan kalo to nilai lu katanya 700an kan waktu itu ngisi berapa aja)

Gue nggak tau pastinya harus berapa. Yang pasti, tiap TO gue usahain jawab bener delapan soal matematik. Sisanya tentatif banget. Tapi, makin deket ke SBMPTN, makin banyak yang bisa gue jawab bener.
Formula gue sih simpelnya gini aja.
TPA > 30 soal bener
MAT > 6 soal bener
IND > 10 soal bener
ENG > 8 soal bener
*mata pelajaran yang paling lo kuasain minimal bener 12 soal, misal sosiologi ama ekonomi*
SEJ > 9 soal bener
SOS > 13 soal bener
EKO > 12 soal bener
GEO > 8 soal bener
Itu itungan kasar aja sih. Bisa juga kalo lo mau itung soal yang mesti bener berdasarkan 'passing grade' yang mau lo raih.
Oke, misalkan lo mau dapetin skor 75% tiap TO.
Kita tau di SBMPTN, total soal ada 150 soal.
Kalo gitu, 75/100*150 = 112,5. (buletin jadi 113).
Artinya, skor 75% bisa diraih dengan jawab bener 113 soal.
113 soal tadi tinggal lo pilih-pilih mau TPA berapa, Mat berapa, Ind berapa, dsb.

View more

Bagi tips dong kak buat belajar efektif biar gampang nerima materi sama buar ga gampang lupa

Cara supaya elo gampang nerima materi adalah elo ngatur sendiri proses encoding materi yang lo pelajari. Encoding tuh proses lo masukin materi itu ke memori lo, singkatnya. Caranya terserah, bebas, asalkan sesuai sama kemampuan lo. Contohnya gini. Lo pengen masukin karbohidrat nih ke badan lo. Caranya kan macem-macem, bisa lewat nasi putih, nasi merah, mie instan, singkong, or anything else. Pilih aja mana yang paling sesuai buat lo.
.
Biar ga gampang lupa agak rempong caranya, dijabarin di sini gue juga bingung begimana. In short, proses encoding yang udah lo lakuin di atas, gimana caranya lo rehearse (lo ulang-ulang) supaya tuh materi masuk ke memori jangka panjang. Bisa lewat asosiasi, sesuain konteks, bikin banyak koneksi, dsb.
.
Source:
King, Laura A. (2017). The Science of Psychology.

View more

kaa, ada tips ga buat para gapyear yang lagi jenuh belajar? terutama buat yg ga les, ga kerja, dan ga kuliah. pengangguran abis hahaha makanya jenuh-able:((

R.E.M.E.M.B.E.R.Y.O.U.R.D.R.E.A.M.G.O.A.L.S.O.R.A.N.Y.T.H.I.N.G.T.H.A.T.M.A.K.E.S.Y.O.U.H.A.P.P.I.E.R.

View more

lebih baik baca satu buku sampai selesai, atau banyak buku dalam satu waktu hingga selesai bersamaan?

Gue belom nyari either jurnal, paper, atau publikasi ilmiah tentang bagusnya gimana. Itu balik ke elunya aja dan tergantung buku apa yang lo baca. Baca textbook kuliah mah baca banyak buku sekaligus cuz beda matakuliah. Baca textbook nonkuliah, buat casual-reading, sejauh ini gue baca kelarin aja dulu satu-satu.

View more

ka.ngerjain mat banyak emg gk ngabisin bnyk waktu? hehe:v

Ngga. Gue ngerjain 8-10 an soal ngalokasiin lima belas menit. Tiap orang punya spesialisasi masing-masing. Ngga salah gue nanya juga, "Eh lo ngerjain banyak soal geografi, emang gak ngabisin banyak waktu?"

View more

bang tanya dong bang. Lu belajar buat sbmptn gila gilaan gak bang? Biasanya dari jam berapa siklusnya? Bang jawab ya....

Gue ikut kelas dari jam 11 siang sampe jam 3 sore. Lanjut lagi dari jam 7 malem sampe ngantuk kira-kira gila-gilaan gak? Ehe.

View more

Menurut kalian ada karma gak sih di muka bumi ini?

I do not know, but I believe in causality-effect.
.
If I do A, I will be B.
Then I do A.
So, I will be B.

View more

Kak, ada tips nggak, gimana caranya ngerjain TKPA cepet tapi yakin, dan dpt ngerjain banyak? Bagi waktunya 90 soal dg waktu 105 menit itu, ya meski emang nggak harus dikerjain semua sih .. Makasih kak :))

First of all, of course elo harus kuasain bab-babnya. Gue pelajarin semua, tapi cuma nguasain beberapa. Meski keliatannya remeh, nguasain sedikit lebih mending tapi lo belajar seabreg-abreg gak ada yang nyantol. Sedikit gue kasih bab yang menurut gue esensial banget.
> MATH <
- Konsep Sama-Dengan '='
- Aritmatika Dasar
- Aljabar Dasar
- Pemodelan Matematika
- Persamaan Kuadrat
- Persamaan Linear
- Fungsi Kuadrat
- Pertidaksamaan
- Fungsi (Komposisi & Invers)
- Barisan Deret (Aritmatika & Geometri)
- Eksponen
- Logaritma
- Matriks
- Program Linear
- Limit
- Turunan
> B. INDO <
- EYD
- Kebakuan
- Paragraf
> B. ING <
- Grammar
- Vocabularies
- Reading (ini ada hubungan sama paragraf di bahasa Indo)
> TPA <
- Logika
- Aritmatika
- Barisan
- Figural
.
Gue bukan nyebutin bab yang sering keluar, tapi bab-bab penting untuk ngerti soal-soal TKPA SBMPTN secara umum. Lo gak perlu pusing-pusing mikirin durasi 105 menit buat ngerjain 90 soal. Lo harus tau 'kekuatan' lo di sektor apa dan kerjain SEBANYAK MUNGKIN. Selain itu, waktu ngerjain tes TKPA, kerjain bagian yang paling lo kuasain dan bikin pede. In my opinion, ini penting untuk ngejaga mental lo supaya gak down bahkan lo mampu bikin peserta lain 'down'. Jangan lupa, kerjain secara siklikal. Maksudnya, suppose lo kerjain Matematika udah dapet 2-3 soal kejawab pindah dulu ke yang lain supaya bisa keisi rata. SBMPTN kemaren gue ngisi Matematika dulu, kemudian bahasa Indonesia, bahasa Inggris, baru TPA (...dan begitu sampe selesai). Pada akhirnya, gue bisa jawab 31 soal TPA, 8 soal Math, 13 soal bahasa Indonesia, dan 8 soal bahasa Inggris.

View more

Apa yg kamu ketahui ttg norwegia?

Remembering me to Sophie's World...

View more

How many phones have you had in your life?

I have had three phones until now. I had Nokia 6275 when I was on 4th grade elementary school. I was bought BlackBerry Gemini 8250 by my dad as a birthday gift on 1st grade junior high school. On 2nd grade senior high school, I bought Sony Xperia L as my first andro phone until now. It was long time ago, I should buy a new one cuz my phone is still JellyBean 4.2 😂

View more

What can make you panic?

• Tasks deadline.
• Quiz on subject which hasn't been learned.
• When I was in front of a minimart counter then I realized that I didn't bring cash AND debt card.

View more

cb deh kalian liat di ig namanya @juansahp.... mnrt kalian yg (cewe)cakep apa g bgt dia??? makasih

Sorry, I'm a male however.

View more

Kak kalo belajar mulai dr sekarang bisa ga ya kira2 buat inget pas sbm? Btw emang kakak sendiri belajarnya gmn? Pelajari materi semua mapel baru lat soal atau perbab permapel trs latian soal?

Bisa, why not?
Gue persiapin ujian seleksi PTN dari bulan Agustus 2016 - Mei 2017. Waktu yang longgar sekitar sembilan bulan itu lumayan buat dipake belajar ujian seleksi karena lo gak terlalu terburu-buru dan bisa siapin segala yang lo butuhkan. Lo bisa milih tempat les (kalo lo mau) yang lo suka, lo bisa ngatur jadwal untuk setahun ke depan, lo bisa bikin list of achievements yang pengen lo kejar, etc. Gue sendiri hampir dua minggu nyusun jadwal belajar doang.
.
Okay. Suppose you have nine months for preparing. Two months can be used for any basic skill you need. Basic of Math, Basic of Thinking, and other 'basic skills' which are beneficial for your studying. Belajar dasar ini perlu banget karena lo gak mungkin bisa naik motor tanpa dasar-dasar yang kuat.
.
You have seven months still. Finish TKPA chapters. I had explained (for math) here https://ask.fm/AlfinSanders/answers/141948270160. Subjects of TKPA contain TPA, Math, English, and Indonesian. You'll be easier to understand any other subject by understand English. You can find subjects you want in depth explanation via Wikipedia, Quora, even journals. Moreover, you'll be easier read a book by understand it grammatically in Indonesian. You'll know more about what subject is, what predicate is, what effective sentence is, and many more. In TKPA section, I spent three months approximately.
.
So, you have four months still. Use it for Soshum/Saintek section. As you have learned all of the basic, you should be easier to pass this section. When you are not understand geography, you can geegle it. Make sure you learn from the basic either. Start from its definition and reasoning by "what", "how", "why" questions.
.
Technically, you should test your capacities by test it frequently. Don't be 'teased' to do many tryouts before you test it by chapter. Learn the concept -> Explore -> Make your own summaries -> Test it by yourself -> Test it by tryout.

View more

Do you have a special person? If so, who they are?

Pertanyaanmu gak konsisten.
.
Pertama, di awal, kamu bilang "a special person" yang berarti objek tunggal. Pertanyaanmu malah tiba-tiba berubah ke "mereka". Kedua, pertanyaanmu bukanlah pertanyaan, melainkan pernyataan karena strukturnya adalah "who they are" instead of "who are they".
.
Selalu hadir pada kelas struktur bahasa dan grammar ya, non!

View more

Kemaren sahabat gua(cowo) seneng bgt pas buka kado dari gua, besoknya dia ngejauhin gua. Itu kenapa?

He might have been happy while opening your gift, however he didn't love something you had given inside the gift.

View more

are u an agnosticism?

No, I'm a human. Just human.

View more

Apa sajakah hal-hal yang paling suka kamu lakukan di musim panas?

Indonesia has no summer however

View more

Are you a good bro/sis?

Only my lil bro who could judge me as his bro

View more

Pilih mana dangdut koplo atau dangdut klasik.

Hell what is that classical dangdut ~.~)

View more

Bang, pas lo nge gap, tekanan sosial apa aja yg lo dpt?

Being underpressured internally and/or externally.
.
While your friends were wearing their almamaters, you weren't.
While your friends got selfies with their new friends, you didn't.
While your friends posted about their social life on their campus, you didn't.
While your friends's siblings praised them to people around them, your sibling didn't.
While your tryouts score didn't reach your goal.
While your friends reached top 5 ranks of tryouts, you didn't.
While you were fear to the future if you won't be passed the selection.
.
In that condition, you should prove that you can do the best of your abilities.

View more

I've followed you, please kindly follow me back 🙏🏻💙 thank you

GYPSY SOULS
Show me the evidence(s) that you have followed me. Thanks.

View more

Cara ngadepin cowo yang bilang kita itu gebetannya, sering ngebaperin langsung dan ga langsung,terus muncul orang ketiga.. si cowo bilang cuma temen tapi ya masa chatnya kaya pdkt gitu? Harus diapain nih yang kaya gini?

Biarin aja, ngurusin amat.
Kita? It's you, not me either.

View more

What should be illegal?

Force someone to be religious /?

View more

Next