Kakak kakak boleh nanya gak. Kenapa sih kalau nerbitin noven fanfiction itu illegal? Tapi banyak diterbitin dah di toko buku terkenal. Dan sampai sekarang gak ada dikonfirmasi sama pemerintah kalo tindakan yg salah. Aku ragu kak soalnya aku jg mau nerbitin novek fanfiction perdana. Saran dongss

Fanfiction itu setauku kek apa ya dia tuh ngembangin cerita baru dari tokoh yang sebelumnya uda ada, ya ngga sih? kek aku nih fansnya LOTR liat ending aragorn nikah sama arwen, aku disini bikin cerita lanjutan tentang kehidupan mereka sampe punya anak misalnya.
Menurutku, bukan ilegal sih itu lebih kek kamu ngelanggar hak cipta aja. secara kalo kamu mau make tokoh itu km harus ngasi royalti ato semacamnya ke orang yg terlebih dulu nerbitkan. jadi untuk fanfic aku juga jarang nemu di toko buku, kebanyakan di blog ato di wattpad. Aku suka suka aja sih bacanya, saran sih mungkin kamu bisa pake nama tokoh yg sama tp alurnya beda. jangan di samain otentik latar, alur, dll nya dengan cerita aslinya. lebih kek kamu bikin cerita terinspirasi dari cerita itu. bukankah dari membaca kita akan mendapat banyak ide baru? hwaiting ❤❤

The answer hasn’t got any rewards yet.