Ask @GenshikenITB:

Penasaran, Genshiken seperti apa sih yang pengen mimin liat kira-kira 5 tahun lagi? (Jawabannya bisa jadi pemberi motivasi buat adik-adik yang mau daftar loh, hehe)

Cessita Putri M
Mengingat Genshiken ITB belakangan ini semakin gencar berekspansi di event-event semacam Comifuro dan MangaFest UGM, jujur saya sangat menginginkan agar perwakilan Genshiken ITB dapat sering diundang sebagai pembicara dalam workshop-workshop besar terkait dunia visual modern ke depannya. Dan ya - saya merasa hal yang mustahil untuk merambah sisi lain dunia industri kreatif ini dalam jangka waktu lima tahun.
Beruntung bagi kami, selama ini ada beberapa karya massa Genshiken ITB yang cukup notable dalam beberapa acara - sebut saja Star of Destiny/Lost Crypture di Prototype Day #14 (http://segitiga.net/event/exhibition/3-tabletop-game-yang-hadir-di-prototype-day-14) dan Bhinneka Project Card Game di Pasar Komik Bandung (gambar terlampir di bawah).
Dengan jalan cerah mulai diretas perlahan oleh para pendahulu, tentunya beban kini dijunjung oleh para penerus untuk dapat terus mengembangkan karya-karya kreatif mereka demi kemajuan dunia visual modern (industri kreatif) Indonesia. Semoga.
----------------------------
Begitulah kurang lebih impian pribadi saya terkait Genshiken ITB. Entah admin satunya lagi bervisi seperti apa, namun saya yakin apa yang ia dambakan pun tak jauh dari semangat positif memajukan dunia industri kreatif.

View more

Genmagz

Genshiken ITB
GenMagz atau Genshiken Magazine adalah majalah digital yang dibuat oleh Genshiken ITB. Majalah ini tentunya memiliki kekurangan dan akan terus mengalami perkembangan nantinya~
Publikasi kali ini tidak hanya menyasar massa Genshiken, namun juga penikmat visual modern secara umum.
Kritik dan saran serta pesan dapat disampaikan ke lisasantikaonggrid@gmail.com
Semoga dengan bantuan kritik dan saran kalian, GenMagz akan terus berkembang dan menjadi lebih baik~
Edisi perdana di tahun 2015 dalam bentuk e-book bisa di dowload di : http://tinyurl.com/genmagzb
Silahkan di nikmati ~
(Updated soal TTS yang sudah lengkap, maaf atas ketidaknyamanannya)

View more

kenapa namanya genshiken? apakah berhubungan dengan anime Genshiken?

Memang anime Genshiken cukup mempengaruhi awal pembentukan unit ini (dan seperti bisa dilihat di jawaban sebelumnya, logo Genshiken versi pertama juga merupakan logo dari manga/anime Genshiken) karena tujuan pembuatan unit ini sama dengan unit kegiatan mahasiswa yang ditampilkan pada anime tersebut yaitu mengumpulkan orang-orang yang mempunyai minat sejenis dalam suasana kekeluargaan dan pada perkembangannya membuat karya bersama.
Bagi yang belum tahu, Genshiken merupakan singkatan dari Gendai Shikaku Bunka Kenkyuukai atau Kelompok Studi Budaya Visual Modern. Walaupun namanya menggunakan bahasa Jepang, lingkup visual modern di unit ini tidak hanya berkisar Jejepangan saja.
Tentu saja ada banyak hal yang membedakan Genshiken versi anime/manga dengan Genshiken di dunia nyata, terutama keunikan anggota dan perkembangannya yang dinamis. Jika kamu sudah pernah menonton atau membaca Genshiken dan punya ekspektasi tertentu ketika memutuskan untuk masuk ke sini, yakinlah bahwa kamu akan menemukan dunia yang jauh lebih luas dari yang bisa digambarkan oleh sebuah karya fiksi.
Jika masih penasaran apa yang dikerjakan unit ini, silahkan baca jawaban pertanyaan-pertanyaan sebelumnya :D

View more

min, minta link proyek-proyek atau karya-karya genshi dong mau liat :D

Sure thing!
• Genshiken-ITB on deviantART - Portofolio karya-karya kreatif nan inovatif gubahan divisi Ilustrasi dan divisi Cosplay
-- http://genshiken-itb.deviantart.com/
• Genshiken Story - Sebuah blog di bawah naungan Divisi Story yang rutin menyajikan cuplikan dan ulasan kisah-kisah curahan massa Genshiken ITB
-- http://genshiken-itb-story.blogspot.com/
• SoundCloud - Kompendium SoundCloud pribadi milik anggota-anggota divisi Musik Genshiken ITB*
-- http://soundcloud.com/noobtesterlkm
-- http://soundcloud.com/chrovide
-- http://soundcloud.com/nivalyx
-- http://soundcloud.com/kuroi_nazca
-- http://soundcloud.com/akhfi-therainviewer
-- http://soundcloud.com/keith-k-bunardy
-- http://soundcloud.com/adya-verol-lutfi
• Great Conspiracy Theory - Suatu web binaan anggota-anggota Genshiken ITB dengan motto 'We Create Because We're Bored (hilarity ensured, yes)
-- http://g-c-t.weebly.com
• Moeru Subs - Blog yang memayungi sub-sub original karya anggota Great Conspiracy Theory
http://moerusubs.blogspot.com/
Tak hanya terbatas pada link-link yang terlampir di atas - sesungguhnya pun masih banyak karya apik kreasi anggota-anggota Genshiken ITB yang dipublikasikan di tempat-tempat lain! Dua di antaranya sudah kami cantumkan dalam respons kakmi terdahulu (http://ask.fm/GenshikenITB/answer/115393938403)
Selamat menikmati - your pleasure is our bliss!~
----------------------------
*akibat keterbatasan tempat tidak semua account SoundCloud dicantumkan di sini - mohon maaf sebesar-besarnya bagi yang account SoundCloud-nya tidak tercantum sebelumnya (:

View more

Kaak, di Genshiken ada yang cosplay armor ato tokusatsu ga? kyk Kamen Rider gitu? mau liat dong :3 kali kali pernah ketemu di event apa gituu

Sejak dahulu kala peminat cosplay armor atau tokusatsu di Genshiken ITB tergolong banyak dan terus beregenerasi setiap tahunnya kok - dari data yang admin punya, bahkan pada keberlangsungan Open House Unit (OHU) 2006 sembilan tahun yang lalu sudah ada perwakilan Genshiken ITB yang ber-cosplay armor atau tokusatsu kok!~
Nah, masih terkait pertanyaan di atas, belakangan ini proyek cosplay armor yang sedang booming di Genshiken ITB sendiri adalah proyek Armored Warrior GX (http://armoredwarriorgx.wix.com/armored-warrior-gx) yang merupakan proyek lintas bidang kekaryaan yang diprakarsai oleh salah seorang anggota Genshiken ITB '13 yang lebih dikenal dengan nama Reinhart. Cosplay Armored Warrior GX ini sendiri baru saja menorehkan prestasi pada ajang 7th Tanjoubi Omedetou Cosplay Bandung lho!
Masih ingin tahu lebih lanjut seputar ini? Silahkan datang langsung ke stand Genshiken ITB pada event Open House Unit (OHU) 2015 esok hari!~

View more

kak, siapa sih kadiv yang ganteng itu? aku jadi semangat GST demi dia kak >///<

c̶i̶e̶e̶e̶e̶ *ehem*
Sayangnya di sini kamu kurang spesifik dalam mendeskripsikan kadiv yang mana. Dalam masa kepengurusan ini terdapat empat kadiv karya laki-laki yang keempatnya terpotret dalam foto di bawah, yakni (dari kiri ke kanan) :
• Josheniel Brian - Kadiv Musik
• Dany N. Aryanzah - Kadiv Pengembangan
• Zakaria S. Laksmana - Kadiv Story
• Otto Christianto - Kadiv Game
Kalau ternyata sang 'kadiv yang ganteng' yang kamu maksud bukan keempat orang ini, berarti kadiv tersebut merupakan kadiv non-karya~
Yah, bagaimanapun juga, kami turut senang kok mendengar kamu menjadi termotivasi lebih untuk mengikuti GST karena ingin melihat seseorang (:

View more

kak denger denger kalo masuk genshiken ada kemungkinan di do yah kaka? soalnya temenku cerita temennya di DO gara2 genshiken.

Ini gimana ceritanya ya? DO di ITB itu hanya terjadi apabila kamu tidak mencapai batas nilai saat TPB, tidak berhasil menyelesaikan TPB dalam dua tahun, tidak berhasil menyelesaikan masa studi dalam 6 tahun (sekarang 5), dan melakukan tindakan pelanggaran tingkat tinggi. Di-DO gara-gara unit itu tidak mungkin. Apakah karena sibuk di unit maka kuliahnya terganggu? Nah, ini kembali ke orangnya masing-masing. Jangan salahkan unit :)

View more

dalam perkembangan terkini, menurut mimin media apa yang paling efektif untuk membawa cerita? (interactive game, vn, film, atau komik, atau lainnya) Alasannya?

Ini pertanyaan yang menarik. Cerita adalah sesuatu yang muncul dari banyak hal, baik secara sengaja maupun tidak. Selembar foto, sepercik kenangan, sebuah gambar, alunan lagu, masing-masing punya cerita. Dalam penyampaiannya, tidak ada media apapun yang lebih superior dari yang lain karena pada akhirnya kemampuan sang kreator untuk meracik dan memanfaatkan keuntungan media pilihannya secara maksimal serta preferensi konsumenlah yang akan menentukan seberapa baik cerita itu dapat diterima.
Pada dasarnya media hanyalah bungkus. Ada orang yang lebih menyukai buku, ada yang lebih menyukai VN dan game, ada yang lebih menyukai komik. Sampai kapanpun, variasi ini akan terus ada. Tidak bisa dikatakan satu media akan menggeser yang lain begitu saja. Begitupun, penggemar salah satu media tidak dapat menyerang atau menganggap rendah media lainnya begitu saja. Tiap media berkesempatan menyampaikan kisah yang menggapai hati orang banyak.
Semoga jawaban ini memuaskan anda :D

View more

What are you going to do/be for next 4 years and next 20 years?

Rendy Setiawan
Dari Harris K. Yondi | Genshiken 2012
4 tahun : kedepannya udah punya sistem organisasi bagus terstruktur jelas kerjaannya.. Kerjasama dalem genshiken udah bagus, ada respect pada tiap anggota dan kalo bisa genshiken punya trade mark yg bisa dijual atau paling nggak cikal bakalnya dulu deh
20 tahun : gw pengennya genshiken udsh jadi kayak company profesional yang ngurusin industri kreatif. Genshiken bisa pencipta, pengontrol kualitas, dan konsultan dalam bidang industri kreatif... Pokoknya kalo orang denger industri kreatif ingetnya lansung genshiken
Dari Ezra Hizkia Nathanael | Genshiken 2010
4 tahun : gw sih tetep pingin Genshiken sebagai wadah dan inkubator untuk para mahasiswa/i ITB yg pengen bergerak di bid. industri kreatif/visual modern. Lebih banyak anggota aktif, sekre yang berfungsi sebagaimana mestinya, iklim yg profesional tapi juga hangat penuh kekeluargaan.
20 tahun : lebih berharap kepada para alumni Genshiken supaya bisa jadi teladan dan ga segan2 untuk sharing ilmu ke adik2nya... di usia 20 thn nanti Genshiken hrsnya udah jadi portal industri kreatif yg gede, sebagai pelopor untuk ngehubungin komunitas2 serupa se-Indonesia

View more

Min,bisa kasih contoh pendapat mengenai Genshiken oleh anggota Genshiken sendiri?

http://ask.fm/RadianAgusta/answer/115772280591
-- from Radian Agusta, Genshiken 2013
http://ask.fm/alvandrian/answer/115692919749
-- from Alvin Andrian, Genshiken 2011
http://ask.fm/ydindria/answer/114514796584
-- from Yulistiani Indriasari, Genshiken 2013
http://ask.fm/CES069/answer/115936066464
-- from Caesar Adiputra Sutrisna, Genshiken 2010
Try to input this search term into Google : inurl:ask.fm "unit genshiken" - light shall ensue.

View more

kak, kalo kt mau gabung di genshiken tp hanya berdasarkan "suka" dengan hal-hal berbau anime dan game, bisa? soalnya gak ada dasar utk pembuatannya.. jadi kalo dites pasti gugur.. T.T

Of course you can! (:
Seperti yang telah kami lansir dalam jawaban terdahulu (http://ask.fm/GenshikenITB/answer/115393938403), banyak anggota Genshiken ITB yang awal mulanya hanya berstatus sebagai penikmat. Karya yang nantinya akan dijadikan materi uji pada Genshiken Staff Training (http://ask.fm/GenshikenITB/answer/115535207907) pun tak harus dikerjakan secara individu sebenarnya, banyak juga yang dikerjakan secara berkelompok (dan akan ada mentor proyek yang siap membantu juga)
Kalaupun setelah terdaftar menjadi anggota Genshiken ITB ternyata kurang tertarik akan dunia pembuatan karya dan lebih terpanggil untuk tetap menjadi penikmat, tidak apa-apa kok sebenarnya! Kamu bisa fokus ke keorganisasian Genshiken ITB itu sendiri misalnya, atau menjadi kritikus/reviewer karya (di Genshiken ITB pun sesungguhnya ada kritukus/reviewer karya walaupun tak banyak, semisal http://heavenlystardust.wordpress.com/category/review/)~
----------------------------
Fun Fact : Tahukah Anda bahwa pada tahun 1970-an Roger Ebert pernah menjadi penulis skrip untuk beberapa film sebelum akhirnya menuai sukses setelah beralih fokus menjadi seorang kritikus film?

View more