Ask @GenshikenITB:

kak, siapa sih kadiv yang ganteng itu? aku jadi semangat GST demi dia kak >///<

c̶i̶e̶e̶e̶e̶ *ehem*
Sayangnya di sini kamu kurang spesifik dalam mendeskripsikan kadiv yang mana. Dalam masa kepengurusan ini terdapat empat kadiv karya laki-laki yang keempatnya terpotret dalam foto di bawah, yakni (dari kiri ke kanan) :
• Josheniel Brian - Kadiv Musik
• Dany N. Aryanzah - Kadiv Pengembangan
• Zakaria S. Laksmana - Kadiv Story
• Otto Christianto - Kadiv Game
Kalau ternyata sang 'kadiv yang ganteng' yang kamu maksud bukan keempat orang ini, berarti kadiv tersebut merupakan kadiv non-karya~
Yah, bagaimanapun juga, kami turut senang kok mendengar kamu menjadi termotivasi lebih untuk mengikuti GST karena ingin melihat seseorang (:

View more

anggotanya ada berapa nih?

Berdasarkan dokumen Basis Data Genshiken Terstandardisasi (per 26 Oktober 2014) :
• Angkatan 2010 : 18 Anggota + 43 Anggota Muda
• Angkatan 2011 : 42 Anggota + 43 Anggota Muda
• Angkatan 2012 : 18 Anggota + 21 Anggota Muda (54 Data Belum Lengkap)
• Angkatan 2013 : 50 Anggota + 50 Anggota Muda (22 Data Belum Lengkap)
There you go~

View more

Kak, aku dapet jadwal ngumpul buat day 0 jam 6, tapi temenku ada juga yang jam 4 di hari yang sama, aku boleh ikut yang jam 4 aja ga? Makasih kak

Per mentor memang berbeda-beda waktu berkumpulnya. Disarankan sebisa mungkin usahakan untuk datang sesuai waktu yang dijarkomkan oleh mentor terlebih dahulu (jam 6), tapi kalau lebih prefer untuk ikut yang jam 4 tidak masalah kok (:

View more

kak kalo game kaya visual novel buatan genshiken itu kira-kira bisa didownload ga kak? Atau cara dapetinnya gimana?

Yup!
Terdapat beragam visual novel karya anggota Genshiken yang terlingkupi dalam blog divisi Story kami di bawah naungan tag 'Visual Novel' ( http://genshiken-itb-story.blogspot.com/search/label/visual%20novel ), dan beberapa di antaranya dapat di-download secara gratis (semisal World Beyond The Window yang kami cuplik di bawah).
Beberapa lainnya tidak didistribusikan secara online, namun soft copy maupun hard copy-nya terdapat di sekretariat kami. Apabila tertarik, jangan merasa segan untuk meminta soft copy/hard copy-nya langsung dari anggota kami untuk mencobanya!~
Have fun!

View more

min, kan cakupan Genshiken luas banget, seluas pop culture itu sendiri. Kok bisa anggota-nya nyambung aja satu sama lain, ga berantem? Gimana sih seleksi alamnya, apakah yg lolos seleksi alam yg toleransinya tinggi

Seperti halnya di unit-unit lain di ITB, seleksi alam pasti berlaku. Secara umum menurut mimin seleksi alam di Genshiken mempertahankan mereka yang berhasil cocok dengan anggota lainnya, dan ya, toleransinya tinggi mengingat di Genshiken perbedaan tak hanya seputar rentang minat, namun juga kebiasaan dan sifat setiap orang. Di sinilah menurut admin ini letak kelebihan Genshiken. Karena kadar keragaman yang sangat tinggi, kemungkinan penerimaan sangat besar asalkan mau juga mencoba mengerti dan menoleransi yang lain. Juga, apapun topik yang ingin dibicarakan, minimal ada satu anggota lain yang mengerti. Perbedaan pendapat tentu ada, dan pertengkaran adalah hal yang biasa di manapun. Bagaimana cara menyelesaikan perselisihan semacam ini adalah pembeda dari besarnya toleransi dan rasa saling menghormati :D

View more

Genshiken jeleknya apa kak?

Di bawah ada kumpulan pendapat mengenai Genshiken dari para anggotanya sendiri. Tentunya itu akan lebih meyakinkan kamu akan kelebihan dan kekurangan Genshiken. Tentu saja, tidak ada unit yang sempurna :D Tiap unit punya suasananya sendiri, yang bisa jadi cocok atau tidak buat kamu. Tidak usah memaksakan diri, tapi beranilah untuk mencoba.

View more

kak denger denger kalo masuk genshiken ada kemungkinan di do yah kaka? soalnya temenku cerita temennya di DO gara2 genshiken.

Ini gimana ceritanya ya? DO di ITB itu hanya terjadi apabila kamu tidak mencapai batas nilai saat TPB, tidak berhasil menyelesaikan TPB dalam dua tahun, tidak berhasil menyelesaikan masa studi dalam 6 tahun (sekarang 5), dan melakukan tindakan pelanggaran tingkat tinggi. Di-DO gara-gara unit itu tidak mungkin. Apakah karena sibuk di unit maka kuliahnya terganggu? Nah, ini kembali ke orangnya masing-masing. Jangan salahkan unit :)

View more

Kak, Genshiken termasuk unit apa ya? Budaya?

Genshiken termasuk ke dalam rumpun unit pendidikan. Rumpun budaya di ITB biasanya dipakai untuk kebudayaan daerah tertentu (contoh UKM-Unit Kebudayaan Minangkabau, UKJ-Unit Kebudayaan Jepang) sementara Budaya Visual Modern, bidang kajian dari Genshiken, tidak terikat oleh lokasi geografis manapun. Selain itu, salah satu fokus Genshiken adalah pembuatan karya dan berbagi pengetahuan serta kemampuan antaranggotanya.

View more

kenapa namanya genshiken? apakah berhubungan dengan anime Genshiken?

Memang anime Genshiken cukup mempengaruhi awal pembentukan unit ini (dan seperti bisa dilihat di jawaban sebelumnya, logo Genshiken versi pertama juga merupakan logo dari manga/anime Genshiken) karena tujuan pembuatan unit ini sama dengan unit kegiatan mahasiswa yang ditampilkan pada anime tersebut yaitu mengumpulkan orang-orang yang mempunyai minat sejenis dalam suasana kekeluargaan dan pada perkembangannya membuat karya bersama.
Bagi yang belum tahu, Genshiken merupakan singkatan dari Gendai Shikaku Bunka Kenkyuukai atau Kelompok Studi Budaya Visual Modern. Walaupun namanya menggunakan bahasa Jepang, lingkup visual modern di unit ini tidak hanya berkisar Jejepangan saja.
Tentu saja ada banyak hal yang membedakan Genshiken versi anime/manga dengan Genshiken di dunia nyata, terutama keunikan anggota dan perkembangannya yang dinamis. Jika kamu sudah pernah menonton atau membaca Genshiken dan punya ekspektasi tertentu ketika memutuskan untuk masuk ke sini, yakinlah bahwa kamu akan menemukan dunia yang jauh lebih luas dari yang bisa digambarkan oleh sebuah karya fiksi.
Jika masih penasaran apa yang dikerjakan unit ini, silahkan baca jawaban pertanyaan-pertanyaan sebelumnya :D

View more

dalam perkembangan terkini, menurut mimin media apa yang paling efektif untuk membawa cerita? (interactive game, vn, film, atau komik, atau lainnya) Alasannya?

Ini pertanyaan yang menarik. Cerita adalah sesuatu yang muncul dari banyak hal, baik secara sengaja maupun tidak. Selembar foto, sepercik kenangan, sebuah gambar, alunan lagu, masing-masing punya cerita. Dalam penyampaiannya, tidak ada media apapun yang lebih superior dari yang lain karena pada akhirnya kemampuan sang kreator untuk meracik dan memanfaatkan keuntungan media pilihannya secara maksimal serta preferensi konsumenlah yang akan menentukan seberapa baik cerita itu dapat diterima.
Pada dasarnya media hanyalah bungkus. Ada orang yang lebih menyukai buku, ada yang lebih menyukai VN dan game, ada yang lebih menyukai komik. Sampai kapanpun, variasi ini akan terus ada. Tidak bisa dikatakan satu media akan menggeser yang lain begitu saja. Begitupun, penggemar salah satu media tidak dapat menyerang atau menganggap rendah media lainnya begitu saja. Tiap media berkesempatan menyampaikan kisah yang menggapai hati orang banyak.
Semoga jawaban ini memuaskan anda :D

View more

What are you going to do/be for next 4 years and next 20 years?

Rendy Setiawan
Dari Harris K. Yondi | Genshiken 2012
4 tahun : kedepannya udah punya sistem organisasi bagus terstruktur jelas kerjaannya.. Kerjasama dalem genshiken udah bagus, ada respect pada tiap anggota dan kalo bisa genshiken punya trade mark yg bisa dijual atau paling nggak cikal bakalnya dulu deh
20 tahun : gw pengennya genshiken udsh jadi kayak company profesional yang ngurusin industri kreatif. Genshiken bisa pencipta, pengontrol kualitas, dan konsultan dalam bidang industri kreatif... Pokoknya kalo orang denger industri kreatif ingetnya lansung genshiken
Dari Ezra Hizkia Nathanael | Genshiken 2010
4 tahun : gw sih tetep pingin Genshiken sebagai wadah dan inkubator untuk para mahasiswa/i ITB yg pengen bergerak di bid. industri kreatif/visual modern. Lebih banyak anggota aktif, sekre yang berfungsi sebagaimana mestinya, iklim yg profesional tapi juga hangat penuh kekeluargaan.
20 tahun : lebih berharap kepada para alumni Genshiken supaya bisa jadi teladan dan ga segan2 untuk sharing ilmu ke adik2nya... di usia 20 thn nanti Genshiken hrsnya udah jadi portal industri kreatif yg gede, sebagai pelopor untuk ngehubungin komunitas2 serupa se-Indonesia

View more

Next