Ask @MhmmdIrfanW:

woww such a scientific person, i adore you! btw mau tanya lagi. menurut lo kan kalo kesurupan tuh memang dari dirinya sendiri ya. nah gimana deh kok bisa orang tiba2 jadi kaya macan dll gitu. sounds funny i know. but as someone who believes in superstition, i wanna know abt this scientifically, too.

Bukan cuma macan, mereka pun bisa bahasa asing, entah bahasa Jawa, atau pun melayu.
Kesurupan itu bisa mirip dengan Hypnotic state. Ketika kita yakin terhadap keberadaan setan, iblis, atau hantu, lalu kita takut, rasa takut dapat memberi shock ke otak kita. Belum lagi, ketika kita takut, pikiran kita susceptible dengan seluruh bentuk sugesti dari luar. Ketika otak terbebani oleh shock seperti itu, mudah sekali kita pingsan, lalu masuk ke dalam "Hypnotic State".
Ketika masuk Hypnotic state, kalau tidak ada orang yg mengontrol, kita bertingkah aneh. Kekuatan kita pun meningkat dengan signifikan karena adanya pengaruh adrenalin.
Pasti pernah denger cerita orang yg larinya lambat tiba-tiba kecepatan larinya bertambah saat dikejar anjing. Atau orang bisa memanjat tembok yg lebih tinggi dari badannya saat terdesak. Itulah pengaruh adrenalin. Sama seperti kesurupan yg menjadi lebih kuat.
Menurutku, orang yg kesurupan melakukan hal-hal seperti binatang, dikarenakan orang tersebut disugesti untuk melakukan hal-hal yg dilakukan binatang. Kamu bisa mengkritikku jika salah.
Karena kesurupan dipengaruhi oleh sugesti, jika kamu disugesti bahwa kamu kesurupan dan percaya bahwa kamu kesurupan, maka kamu pun percaya bahwa exorcism atau ayat-ayat akan menyembuhkanmu.
the funniest answer that i ever read is...
mereka dibayar utk melakukan itu😐😐

View more

kalo menurut lo kita halusinasi liat hantu karena lack of oxygen pas deket pohon di malam hari, gimana kalo kita liatnya di rumah? kaya cerita orang us liat blody marry di kaca kamar mandi atau simply ada org duduk di sofa. btw lo alumni smp2?adek kelas gua dong haha

kalau di kamar mandi, kita lihat dulu penyebabnya.
Bisa jadi karena sirkulasi udara yg buruk, adanya tanaman, atau itu ruang tertutup sehingga minim oksigen.
Gini deh kak, saya kasih kakak beberapa penyebab kita melihat hantu lagi.
1. Keracunan monoksida
saat kakak merasa dingin, pusing, merinding, dan mulai merasa panik atau takut, lalu mendengae suara yg 'tidak manusiawi' atau 'terlalu manusiawi', namun tidak berwujud, besar kemungkinan kakak keracunan karbon monoksida. Biasanya terjadi di rumah-rumah tua yang ventilasi udaranya rusak sehingga rumah banyak gas karbon monoksida.
2. Mendengar suara infra
Suara infra sebenarnya adalah suara yg tidak bisa kita dengar karena terlalu rendah, tetapi suara inframerah punya desibel yang tinggi, namun terlalu bernada rendah utk didengar. Ketika ada suara inframerah yg cukup kencang, getaran yg ditimbulkan suara tersebut dapat menggetarkan mata, dan memberi mata efek blur. Efek blur menimbulkan ilusi bahwa dalam jarak pandangmu, ada sesuatu yg bergerak. Dan ketika matamu melihat ke arah sesuatu yg bergerak, matamu akan berhenti bergetar karena mulai digerakkan oleh otot mata. Sehingga ilusi berakhir dan berakhirlah gerakan itu. Akhirnya menimbulkan efek bahwa kakak baru saja melihat hantu.
3. Efek Caputo
Ketika kakak melihat ke arah cermin dengan penerangan minimal, sistem interpretasi wajah akan terdistorsi dengan sendirinya, sehingga menimbulkan efek bahwa yg kakak lihat di depan cermin adalah 'wajah lain'
4. Sensed presence effect
Ini fenomena dimana kita merasakan adanya kehadiran orang lain bersama kita. Kondisi ini diasosiasikan dengan kegelapan, pemandangan tandus, cedera, dehidrasi, kelaparan, kelelahan, ketakutan, dan kurang tidur. Penyebab tentang Sensed presence effect dapat ditemukan di otak.
A.Konflik dalam tubuh, atau fisik diri kita, dimana otak tertipu untuk berpikir bahwa terdapat diri kita yg lain
B. Konflik dalam skema pikiran, atau rasa psikologis dalam diri kita, dimana pikiran tertipu bahwa terdapat pikiran lain
C. Kita merasakan kehadiran orang nyata di sekitar kita
Beberapa pemyebab itu saya dapatkan dari Kak Mario dan Skeptic.com
Sebenarnya masih beberapa penyebab lagi seperti psikologi, sugesti, dll. Segitu aja ya, semoga kakak bisa mencari beberapa penyebabnya.
Anyway, salam kenal kak haha

View more

what do you think about "kesurupan" then?

Kesurupan adalah dimana 'sang pasien' dipercaya dirasuki oleh roh dari luar. Entah setan, iblis, jin, atau apapun bentuknya.
Dalam psikologis, kesurupan tidak digolongkan sebagai penyakit. Hanya saja, orang-orang yang kesurupan memperlihatkan tingkah seperti terkena DID (Dissociative Identity Disorder). Sebenarnya, mereka bertingkah seperti itu karena stres dan kecemasan. (CMIIW)
Kalau pendapatku, ya aku menggolongkan kesurupan sebagai DID (Dissociative Identity Disorder), karena gejala yang dialami penderita DID dan kerasukan sama.
Tanda dan gejala DID:
1. Depersonalisasi, yaitu penderita merasa tidak mendiami tubuh mereka sendiri
2. Amnesia, mereka lupa akan apa yang telah terjadi.
3. Sakit kepala
4. Fluktuasi tingkat kemampuan, yang ku maksud adalah pergantian kemampuan sesuai pergantian pribadi.
5. Kecemasan dan depresi
(CMIIW)

View more

According your statement on Aufar's wall, so you don't believe in the existence of ghost? Why? How about "kesurupan"?

Yes, i do not believe it.
In this case, we will talk about "how can we see ghost?"
we can see ghost because it was our hallucination. How can hallucination happen to us? There are many-many factors of hallucination, i will tell you one.
As we know, plants always do 2 things:
1. Photosynthesis, which needed Carbon Dioxide and spread out Oxygen
2. Respiration. Plants are the same with human, they are also doing respiration (spread out Carbon Dioxide)
In the afternoon, plants do both of those activities. How about in the night? they do respiration without photosynthesis.
In the night time, we fight for Oxygen.
When we near a tree, forest, etc, we can be out of Oxygen. There is no Oxygen except Carbon Dioxide from plants.
When we are out of Oxygen, our brain works improperly. When it works improperly, we are starting to imagine about anything. There is a chance we will imagine ghost.
This is the reason, why we always say "big tree is where a ghost live". We make a relation between big tree and ghost. I think we can saw ghost because we are near a tree, so we are out of Oxygen.
The image of ghost always following the culture. Like in Indonesia, we will see Pocong or Kuntilanak on the tree. In America, we will meet Bloody Marry in the bathroom. So, i do not believe in the existance of ghost.

View more

Next