Ko el, kok lu jago bgt inggris nya :( inggris gue sih gk jago2 amat, tapi kalo orang ngomong inggris ke gue, gw bisa ngerti, ketika gue mau bales obrolan ny, yah rada2 bingung gitu gua, menurut lu kenapa? Dan bagaimana cara bisa bahasa inggris seperti lu, yg menurut gw lu jago :) thanks ko El

Gue dipaksa mengorbankan jam main sore gue untuk belajar bahasa Inggris sejak umur gue 4 tahun. Waktu itu gue belum bisa mengeja kata "bertenaga", tapi di PR les gue udah ada kata "mosquito" dan "xylophone".
Dua minggu yang lalu, gue dan pacar ke Binus buat beli router wireless. Kami dateng ke sebuah toko dan bertanya, ada wireless router? Harganya berapa? Kami terperangah karena si penjaga toko, yang sama sekali tidak terlihat berpendidikan, menjawab, "Two hundreds and eighty thousands" sambil tersenyum malu. Sambil kesulitan menahan senyum, gue menunjuk produk lainnya dan berkata, "How about this one? How much?" "Three hundreds and twenty five thousands", katanya, masih sambil tersenyum malu-malu.
Sebetulnya gue berencana untuk keliling Binus untuk cari harga termurah, tapi gue memutuskan untuk beli di situ. Cuma gara-gara si penjaga toko pake bahasa Inggris. Pronounciation si penjaga toko sebenarnya berantakan, tapi gue ngerasa bahagia setiap teringat. Semangat belajar itu menular dan membahagiakan. Di sisi lain, keengganan berlatih juga menular dan mengecewakan.
Kunci dari semua keahlian cuma satu: latihan. Banyak orang ingin pintar berenang, tapi takut basah. Ingin pintar public speaking, tapi takut ngomong. Ingin pintar bahasa Inggris, tapi takut salah. Ingin pintar ini itu, tapi takut latihan. Karena nggak latihan, akhirnya jadi nggak pinter-pinter. Karena nggak pinter-pinter, akhirnya jadi minder. Karena minder, akhirnya jadi tambah nggak pengen latihan.
Akhirnya muter-muter di situ aja tanpa henti, tanpa jadi jago sama sekali. Mau jago, ya latihan. Kalo nggak latihan, jangan mengeluh nggak jago. =]
+1 answer Read more