Ask @MikaelHS:

Bln lalu antre ke psikiater. Gw liat ibu" lg antre dan kami saling berbicara. Dia cerita anaknya kena skizofrenia dan kalau anaknya emosi, dia bs paham. Waktu denger itu, aku diam. Karna aku penderita PTSD dan ktika hal itu muncul, mama memukul dan usir aku dari rumah... Ko, aku mau mati :'(

Saya turut bersimpati atas kondisi yang kamu alami. Banyak penderita tidak mendapatkan pertolongan yang dibutuhkan karena stigma dan pengetahuan yang sangat minim di masyarakat mengenai penyakit kejiwaan.
Saya sedang tidak berusaha mengecilkan apa yang kamu alami, tapi penyakit yang kamu idap sama seperti flu, batuk, radang, ataupun kondisi medis lainnya, dalam konteks, kamu bisa sembuh bila kamu mencari pertolongan medis dan mendapatkan pengobatan secara teratur.
Kamu sembuh bukan buat mama, bukan buat orang lain, tapi buat kamu sendiri dan masa depan yang masih sangat panjang. Cepat atau lambat, kita harus dewasa, independen, dan mandiri dalam hidup, tidak bisa terus menerus bergantung pada orang lain dan kecewa bila tidak mendapatkan apa yang kita mau dari orang tersebut.
Ikuti apa kata psikiater. Kunjungi psikolog. Berdamai dengan kondisi dan berjuanglah sembuh. Kabari saya bulan depan. Janji.

View more

People you may like

NafilaAlsa’s Profile Photo Nafila
also likes
monicaapr244’s Profile Photo Monica
also likes
ninditameirizka’s Profile Photo nindit
also likes
ameIinda’s Profile Photo Azzahra
also likes
Hannaa_za’s Profile Photo summerwine
also likes
Vindyantika’s Profile Photo vind.
also likes
renyrhmwti’s Profile Photo reny
also likes
hadi_nr’s Profile Photo Hadi
also likes
anadillawnd’s Profile Photo Queen Anaa
also likes
Want to make more friends? Try this: Tell us what you like and find people with the same interests. Try this: + add more interests + add your interests

El caranya bedain context sama subtext gimana sih?

Context:
- Lo sendiri emangnya udah cicip?
Nggak ada objeknya, nggak ada bendanya di kalimat di atas. Soalnya semua udah ngerti konteksnya apa. Orang yang paling pertama buka pembicaraan bicara soal mie ayam Alok, jadi ya jelas konteksnya adalah mie ayam Alok.
Jadi mie ayam Alok dihilangkan dari penyebutan karena sudah menjadi konteks.
Subtext:
- Lo udah coba semua cara kan?
Secara literal, kelihatannya si temen ini lagi nanyain udah coba semua cara atau belum. Tapi secara subtext kita udah tahu arah pertanyaan ini adalah mau nayaranin temennya buat putus aja, karena kan udah coba semua cara dan nothing works. Nggak ada yang nyebut soal putus tapi kita tahu arah pembicaraan ini bakal ke mana, sudah implisit.
Putus aja ini adalah subtext.
Konteks adalah topik yang jelas. Subtext adalah topik yang tersirat.

View more

Ka el, ak mau minta pendapat dong, ak pnya cowo alasan putus krn hijrah tapi, dia udah dapet semua nudes ak dengan janji yang dia kasih bakal nikahin ak. Skrg ditanya tentang masa depan jawabannya liat nnti krn gabisa nentuin masa depan dia gamau janji sama ak lagi. Kak El percaya dia bkl berjuang?

Kalo kamu sampe nanya saya, orang asing di internet yang sama sekali nggak kenal dia, sementara kamu pacaran sama dia dan kenal dia luar dalam, artinya itu parah banget ya.
Kamu lebih mengandalkan penilaian yang saya buat dari dua kalimat yang kamu tulis, dibanding pengalaman kamu bersama dia.
Saya ngerti bahwa kamu sedang kebingungan. Tapi kalo kamu mau mendapatkan keputusan yang solid, kamu perlu mengajukan pertanyaan yang lebih membantu kamu menciptakan keputusan.
Misalnya, apakah pria yang sudah melanggar perkataannya sendiri masih bisa dipegang kata-katanya?

View more

Ketika sayang banget sama satu cowo, tapi uang habis karna apa-apa selalu yg bayarin w, diutangin juga tp ngga pernah dibayar Tp selalu ngerasa perlu dia gabisa tanpa dia, tp stres jg ngejalanin hubungan tsb solusinya gmn ya ko

Kamu belum mengetik permasalahannya, jadi saya bingung kamu nanya solusi untuk mencapai apa.
Apakah:
- Apa solusinya agar nggak sayang lagi sama dia?
- Apa solusinya biar uang kamu nggak habis?
- Apa solusinya agar sekarang dia yang bayarin?
- Apa solusinya agar dia bayar utang?
- Apa solusinya agar nggak ngerasa perlu dia?
- Apa solusinya agar nggak stress ngejalanin hubungan tersebut?
- Apa solusinya biar saya tahu apa pokok permasalahan saya?
Masalah kamu yang mana?

View more

Ko el, kalo tiba2 ada stranger nge dm ig. Padahal ig kita ga pake pp, 0 postingan dan privat. Padahal kita ga kenal satu sama lain. But we have 1 mutual on ig. Trus tbtb dia nawarin ngasih akses ke Spotify premium itu tandanya apa?

Dia naksir kamu, ingin menikah dengan kamu, punya rumah kecil di tepi pantai dengan pagar-pagar mungil, dua anjing kecil, dan pohon kelapa kecil di depannya.

View more

Ko, nyokap penasaran dengan pacarku. But I know she's so judgemental. What should I do? Haruskah aku ngenalin sekarang (kami masih kuliah) atau ketika sudah sama-sama bekerja untuk meminimalisir kemungkinan 'tidak disukai' karna background? Sorry bertele-tele. Thank u ko el, sehat selalu.

Kebalik. Bukan pasangan yang paling pertama diperkenalkan.
Yang paling pertama kamu perkenalkan kepada nyokap adalah BERDERET PERUBAHAN POSITIF yang jelas terlihat terjadi pada kamu, setelah kamu menjalin hubungan.
Setelah itu, barulah kamu memperkenalkan SIAPA orang yang berperan di balik berderet perubahan positif tersebut.
Logis ya.

View more

https://ask.fm/MikaelHS/answers/169641883559 Gimana caranya bikin "make sense" investasi buat belajar skill dan hasil dari skill tersebut? Masalahnya investasi waktu uangnya bervariasi, skilnya belum tentu dapet, kalau dapet mungkin ada skill lain yg perlu di invest utk mencapai objektif utamanya =/

Skill belum tentu dapet karena lo invest belajar di tempat yang gratis, yang murah, yang diskon, dan sebagainya. Lo terlalu pelit untuk maju. Goal lo bukan maju, tapi keep sumber daya. Kesuksesan merespon dengan reaksi yang sama, lo nggak bakal dapet apa yang nggak lo invest.

View more

El, gimana caranya biar diundang ke nikahan temen? Kok gue ga pernah dapet surat undangan gitu ya

Orang nggak anggap lo temen yang spesial. Sehingga pas mereka mikirin mau undang siapa, lo nggak nongol di pikiran mereka. Atau nongol, tapi di urutan ke seribu sekian dan space ruangannya udah abis.
Be a good friend dulu buat orang lain, baru orang akan selalu ingat lo di hari-hari bahagia mereka.

View more

Next