Ask @PalakieNevermore:

My parents never give me compliment for my achievement. Aku udah berhasil jdi lulusan dengan nilai tertinggi tahun lalu di SMA ku, dan lolos tes cpns di urutan ke 4 tpi menurut mereka masih kurang. Bahkan membanding2 kan aku dg anak yg lain. Aku sedih :(

Biasanya orangtua yang seperti itu kamu hukum dengan:
1. Punya penghasilan sendiri untuk lepas dari jeratan finansial mereka;
2. Mulai secara terang-terangan melawan mereka entah menjadi diri sendiri, atau cara ekstrim seperti mulai merokok, mabuk-mabukan, pergaulan bebas, mempertanyakan agama, dan sebagainya;
3. Ketika mereka mengeluh, memarahi, atau tidak lagi menganggapmu sebagai anak, bilang langsung ke muka mereka: "Orangtua si A [temanmu yang entah biasa saja atau tidak bisa dianggap sukses] saja sayang sama dia apa adanya. Kalian sendiri bagaimana? Lebih sayang aku atau prestasiku?"
-
Pendapatku di sini akan menjadi pendapat yang sangat tidak populer di Indonesia:
"Keluarga adalah segalanya" dan "Darah lebih kental dari air" adalah pribahasa paling menyesatkan di sejarah manusia. Banyak cerita dan fakta sejarah yang kurang lebih melingkupi peristiwa orangtua membunuh anak, anak membunuh orangtua, adik membunuh kakak, kakak membunuh adik, suami membunuh istri, istri membunuh suami, dan banyak lagi. Lebih dari setengah pembunuhan massal yang terjadi pada tahun 1900-2000 di Amerika Serikat adalah pembunuhan massal dalam ruang lingkup keluarga (Berton, 2007). Sebanyak 61% pembunuhan anak di bawah umur lima tahun adalah orangtuanya sendiri (Friedman dkk., 2005). Semua penelitian itu dilakukan di negara yang mana orangtua bintang porno saja bisa bangga dan mendukung pekerjaan anaknya, dan yang mana pernikahan antar ras, budaya, maupun agama sudah tidak lagi menjadi masalah yang dibawa ke keluarga maupun masyarakat setempat.
Kamu mungkin merasa berkewajiban untuk membahagiakan orangtuamu, tapi sebenarnya tidak. Kamu tidak pernah meminta untuk dilahirkan, dan kamu tidak pernah bisa memilih keluarga biologismu. Kelahiranmu adalah kemauan/kecerobohan orangtuamu, dan kamu tidak berutang apa-apa ke mereka. Merekalah yang berutang kepadamu, dan bayarannya adalah bertanggung jawab atas hidupmu ketika kamu tidak bisa hidup sendiri. Itu bukan utangmu; itu adalah upaya mereka membayar utang kepadamu karena telah semena-mena, tanpa persetujuanmu, melahirkanmu ke dunia.
Kalau orangtuamu goblok, jangan dibela. Kalau orangtuamu kejam, jangan pasrah. Kemungkinanmu untuk dibunuh oleh keluarga dan kemungkinanmu untuk dihancurkan hidupnya oleh keluarga jauh lebih besar dari kemungkinanmu dijahati teman. Pilih keluargamu sendiri.

View more

Aku baru tau matahari kalau kehilangan bahan bakarnya akan meledak, ledakan ini dia bakalan jadi menggembang besar lalu boom ilang, apa ini sama kaya yg dibilang alquran yg bilang kalo kiamat matahari tinggal sejengkal karena ya ledakan matahari yg kehabisan bahan bakarnya... jadi alquran itu benar?

Matahari takkan meledak.
Matahari tidak akan tinggal sejengkal.
Matahari akan membengkak saat intinya kehabisan hidrogen yang dipicu oleh meningkatnya tekanan dari massa satu matahari, yang memicu fusi hidrogen di lapisan atas inti, sedangkan intinya sendiri akan mulai memfusi helium.
Selagi membengkak, gravitasi matahari melemah sehingga banyak massanya yang akan "lepas" begitu saja dari cengkraman gravitasinya. Kalau heliumnya habis, ya sudah. Siklus dansa tekanan-gravitasi selesai. Matahari akan kehilangan terlalu banyak massa, dan massa ini nantinya akan jadi nebula. Mataharinya sendiri hanya akan tersisa intinya saja, menjadi bintang kurcaci putih sebesar bumi. Panas? Ratusan juta Kelvin suhunya. Tinggal sejengkal? Tidak. Meledak? Tidak. Menghilang? Tidak.
Yang meledak itu bintang besar, yang intinya saja bisa belasan kalilipat lebih berat dari keseluruhan massa matahari. Meledak dalam bentuk supernova, tapi akan menyisakan entah bintang neutron atau lubang hitam.
Kalau belajar jangan setengah-setengah.
Jangan cocoklogi juga kalau kamu saja tidak bisa membedakan korelasi, kausasi, validitas, maupun reliabilitas.

View more

Halo Mario, belakangan ini ilmuwan merilis foto blackhole yang diketahui seperti cincin api. Similar dengan representasi neraka, menurutmu seberapa mungkin di masa depan orang akan mempercayai bahwa black hole adalah neraka?

Brigitta Rachellyca
"Cincin api" yang kamu lihat adalah debu dan gas yang mengelilingi lubang hitam tersebut dalam kecepatan yang mendekati kecepatan cahaya. Karena cepat, mereka panas (triliunan Kelvin). Karena panas, mereka menyala layak api.

Lubang hitamnya sendiri bersuhu kurang lebih 0.00000006 Kelvin. Justru lubang hitam adalah benda langit terdingin.

Jika kamu diberi uang tak terhingga namun setiap Rp. 100 yang kamu gunakan akan mengurangi 1 detik dari sisa hidupmu, seberapa banyak uang yang akan kamu habiskan?

Anggap kamu mau hidup sampai umur 70 tahun. Kalau ternyata sebenarnya kamu akan hidup sampai umur 85 tahun, misalnya, maka kamu bisa menarik 47 miliar 329 juta Rupiah dan tetap bisa hidup sampai umur 70 tahun.

Investasikan 45 miliar, belajar bermain ekonomi, dan kamu bisa menjadikannya ratusan miliar atau triliunan.

Tapi knp dalam pengalaman gw deviasi nilai IQ nya tinggi banget? highest sama lowest scores gw (gw pernah tes 3x 1 tahun) di tes Stanford-Binet beda 20 poin. Is there an explanation? I havent found any satisfactory reasons online.

Iya. Standar deviasi nilai IQ adalah 15. Hanya saja, standar kesalahan pengukuran (SEM) tiap jenis tes IQ berbeda. Stanford-Binet (edisi keberapa, omong-omong? Kalau edisi keempat ke bawah biasanya sudah tidak valid lagi) mempunyai SEM 2.12 poin. Ini berarti IQ kamu, kalau ikut tes IQ Stanford-Binet lagi, bisa turun maksimal hingga 4.24 poin atau naik maksimal setinggi 4.24 poin. Tes IQ lainnya, WAIS misalnya, mempunyai SEM 2.16 poin. WAIS diperuntukkan untuk orang dewasa, Stanford-Binet biasanya untuk anak kecil, sekecil umur dua tahun. Beda umur, beda alat pengukur nilai IQ.
Kamu pribadi, kapan mendapat tes Stanford-Binet tersebut? Waktu umurmu 15 tahun? Kemudian ikut tes lagi dan kali ini WISC tapi kamu tidak tahu itu WISC dan menyamakan dengan Stanford-Binet , kemudian dapat hasil yang jauh berbeda? Kemudian ikut lagi, tapi kali ini TIKI, yang juga kamu kira Stanford-Binet, dan hasilnya lebih beda lagi? Ya jelas fluktuatif.

View more

What are the differences between gender equality and gender equity? Which one do you think is more rational to be applied?

Tara
Yang satu adalah versi yang dibawakan para feminis gelombang pertama, dan yang satu lagi dibawakan oleh feminis gelombang ketiga yang sok-sok mengambil istilah ekonomi yang tidak mereka mengerti untuk menciptakan versi yang lebih baik serta ideal dibandingkan versi awalnya.

View more

Lagi penasaran kalo pendapat Mario soal ramenya Kimi.Hime yg banyak dipeributin di apps sebelah. Yang banyak ngeramein kan golongan ibu/kaum hawa. Nah, kalo menurut Mario sendiri ngeliat topik Kimmi.Hime gimana?

SheLa_maliq
Sangat salah kamu menanyakan pendapat kepada sesosok manusia yang 90% dari pendapatnya adalah terserah, 9%-nya tidak peduli, dan 1% sisanya dikhusukan untuk opini yang sangat amat negatif terhadap orang yang makan bubur ayamnya tidak diaduk.

View more

IQ score itu akurat gk sih? For a given correct answer in a question, other choices can be equally correct depending on what similarity you're looking for

Except that you're not a psychologist and you don't know what you're looking for. Contohnya, nilai IQ dari tes mana yang kamu bicarakan? WAIS? SB5? WISC? WPPSI? WJTCA? DAS? Atau versi Indonesia: TIKI?
Nilai IQ itu adalah nilai paling akurat untuk melihat secara resmi seberapa lihainya kamu dalam menggunakan asetmu yang bernama "otak". Bukan kepribadianmu, bukan juga kendali emosimu. Seberapa akurat? Jelasnya tidak 100%, mungkin tidak sampai 90%. Tapi, kembali lagi ke kalimat pertama: nilai paling akurat. Tidak ada tes lain selain tes yang sudah diresmikan, seperti tes-tes yang kusebutkan di atas dan banyak lagi, yang bisa melampaui keakuratan nilai IQ. Those are the best we've got. Feel free to construct a better one if you can.

View more

Apakah ini mario yang mengenalkan ku pada agnostik dan bercerita tentang pengalaman beragamanya bertahun-tahun lalu? If it yes, i really looking for u :')

Nah. I'm way past that.
Yang membuat Mario 2014-2015 terkenal adalah ketidakdewasaannya dalam kerasnya ia bersuara mengenai hal-hal yang ia tahu setengah-setengah. Kurang lebih seperti selebtweet zaman sekarang. Mario saat ini masih sama, tapi sudah mulai sadar akan fakta di atas.

View more

Ka mar sibuk apa? Kok 2 hari gak aktif?

Xablack
Aslinya mau coba hiatus sebulan lagi seperti tahun 2014 dan 2016, tapi aku tidak sesibuk itu, dan Ask.fm sudah sangat membosankan. Jadi yah, mau menjawab pertanyaan juga malas kalau yang masuk kurang lebih adalah orang coba promosi, anak SMP berfilosofi tentang cinta dan berpacaran, atau orang yang terlalu niat ingin mengajak ribut soal agama/politik.

View more

Jika agama adalah ideologi dan produk manusia, sains pun juga produk manusia. Manusia punya otak untuk menggerakkan cara berpikirnya. Akhirnya muncullah ideologi tersebut. Lalu pertanyaannya, siapa yg menggerakkan otak? Agar otak berfungsi? ^_^

Hanya orang goblok yang tidak mengerti yang menyamakan ideologi dengan sains, atau mengatakan bahwa sains adalah produk manusia. Dan hanya orang sinting yang selalu terpaku pada pertanyaan "siapa" ketimbang lima jenis kata tanya lainnya.

View more

Terima kasih!

Kala Sanggurdi
Oke, sudah kucatat siapa saja yang kini aku ikuti. Berikut adalah orang-orang yang sudah aku ikuti:
@rachelyyca
@ahmdken
@ThisEbelauuu
@birgitalstkca
@ammyrahmita
@tsaltsacaca
@FatimahAz
@Etosprastyaa
@Agalabilar
@fairuzalf
@agishafbl
@yulianadewp
@h_mubarak
@Dyvida
@Norsa_48
@anitaaafs
@ragilbran
@salmazaroh
@YusdyanNugraha
@Mathewxyz
@tamiutt
@rezaristiadi
@Yusufajarmukti
@inezaalexander
@tetangganyapakrt
@ridhafdlh
@ajidwiss
@KukuhMuntono
@ahmadrafi21
@Ramonamonarona
@FadilSetiawan92
@masayukumalap
@myd5
@Fihanu97
@naruto2357
@warungcalik
@Nganggngang
@imuttaqin
@uyadebora
@ralindacindyoctarisa
@lathifkumoro
@winndii__
@inefnk
@chusnulkhatimah
@diniaia
@Ajereja
@kwilliam6401
@yuriiyoro
@NorryParhusip
@imstuckinfanzone
@meetmetya
@ista_03
@Ndars
@initialHART
@nrlafifatul
@dinira_
@komangsavitri
@wildanhariz
@gaanilatifa
@eatoryza_
@ailsalsabila
@adellyndr
@megaangelicaxx
@Srmlyt
@ThaliaNov
@DindaJDB
@michelleariel
@NurLaeliEtikaS
@daisyulia
@JendralMY
@soushir0
@sherlywardana
@Mhmmd_Sidik
@amrhhsn
@kaitochicken
@ihzaw
@rosaphire
@Larasooyoung
@ericdarma
@andnad26
@Sleborrrr
@nurlailiana15
-
Kalau akunmu tidak ada di atas (kamu tidak kena mention dari aku), berarti:
1. Kamu memang dari sananya tidak me-like kedua jawaban yang aku himbau untuk like.
2. Kamu hanya me-like salah satunya saja karena tidak baca instruksi dengan benar, lupa, atau tidak online di tanggal satu April itu.
3. Kamu memang tidak hendak ditanyai olehku, and that's okay. Perk yang kamu dapatkan dari sayembara ini pun juga cuma akan diikuti dan ditanyai olehku.
-
Terima kasih bagi yang telah ikut sayembara kecil ini. Aku akan mulai bertanya kepada kalian, dan seperti biasanya, kalau jawabannya menarik atau lucu ya aku kasih like. Kalau tidak berarti jawaban kalian tidak menarik atau garing. Ehe.
Bagi kalian yang akunnya merupakan "akun bayangan" (maksud: jumlah jawaban di akun kalian kurang dari 100 jawaban, atau jawaban terakhir kalian terjawab "more than six months ago"), hendaknya kalian aktifkan akun kalian. Kalau kalian gagal menjawab pertanyaanku lebih dari tiga kali, misalnya, ya akan aku unfollow. Buat apa juga aku berharap akan dijawab oleh satu-dua akun bayangan.
Buat kalian yang tidak ter-follow tapi ingin di-follow, langsung DM saja ke aku dengan akun asli kalian. Kalau aku kenal kalian (contoh: kalian pembaca lama), akan aku follow. Kalau tidak ya... tidak. Ehe.
Intinya, terima kasih. Semoga kalian tidak kapok aku tanyai.

View more

+3 answers in: “Hai, para pembaca halamanku!”
Next