Ask @RedZzdeLady:

Aku punya masalah mental (bkn self-claim,hasil konsul ke 2 psikolog berbeda). Somehow krn ini aku jd terlalu attached sama pacarku,cenderung toxic. Ingin membatasi kontak dgn pacar agar aku bisa fokus menyembuhkan diriku sendiri,tp dia ga bisa ngerti krn menyepelekan depresiku. Win-win solutionnya?

Putus dulu dari dia, jalani konsultasi, pengobatan, dsb sesuai rekomendasi psikolog atau psikiater yang kamu temui. Setelah merasa eiri cukup stabil sendiri, baru mulai buka diri lagi untuk hubungan baru. Masukkan syarat "MENGERTI DAN MENERIMA MASALAH MENTAL XYZ DAN PAHAM CARA MENGHADAPINYA DENGAN BAIK" dalam daftar syarat menjadi pacar.

View more

ci klo lg ldr biasa sering netink, cara hilangi ny gmna ya ?

Ganti dengan kegiatan positif yang menambah nilai diri. Misalnya hang out dengan teman baru, ikut seminar, ikut workshop, ikut kegiatan volunteer, dsb. Jangan berhenti memperkaya diri, karna kalau nanti sudah nggak LDR lagi tapi kamu ternyata tidak bertumbuh karna ngabisin waktu untuk insecure dan neting, kan malu-maluin.

View more

aku mau move on karna dia ga mau lagi sama aku dan aku kaya ngemis gitu sama dia ci, tapi ga mau lepas dari dia juga ci. karna aku masih perlu bantuan dia untuk beberapa hal ci dan pas masih pacaran aku ketergantungan sama dia. bingung ci mau sama dia tapi gamau jadi orang bodoh juga 😢

Baik, terima kasih untuk ceritamu ya dear. Sangat menyentuh hati saya.

View more

+3 answers in: “ci Redz, Saya dan pacar saya sekarang hts tapi aktivitas masih kaya pacaran karna mama nya ga setuju kalau anaknya pacaran dengan suku saya. bagaimana ya ci biar bisa pacaran lg dan mengubah pola pikir mamanya?saya juga bingung ci, banyak yang bilang tinggalin aja karna ga ada status kaya digantungi”

aku juga ngerasa kaya ga berharga ci dan gabakal nemuin sosok kaya dia yang sesuai sama aku. satu lagi yang bikin susah ngelepasin dia karna dia satu satu nya yang pernah have sex sama aku ci. dan aku jadi sayang bgt sama dia dan susah ngelepasnya juga karna pernah ngelakuin aktivitas itu sama dia.

Nah kan. Muncul deh alasan sebenarnya. Bukan karena kamu "sayang banget" sama dia tapi karena kamu merasa "nggak berharga" dan "nggak ada lagi yang mau sama kamu".
.
Gini ya nduk. Aktivitas seksual itu aktivitas biasa dan normal. Keberhargaan kamu letaknya bukan di selangkangan, bukan di selaput dara. Kecuali kamu gak punya otak dan punyanya cuma selangkangan doang, which harusnya sih nggak ya.
.
Sekarang berbekal rasa insecurity kamu ini kamu jadi ngikat diri sendiri sama dia padahal dia jelas-jelas nggak mau mengikat diri dia ke kamu. Yang bodoh siapa? Terus kamu masih mau terusin? Yaaaaaaaa ya udahlah kalo kamu mau terusin terusin aja. No one in this world can help you if you can't and won't help yourself.

View more

+3 answers in: “ci Redz, Saya dan pacar saya sekarang hts tapi aktivitas masih kaya pacaran karna mama nya ga setuju kalau anaknya pacaran dengan suku saya. bagaimana ya ci biar bisa pacaran lg dan mengubah pola pikir mamanya?saya juga bingung ci, banyak yang bilang tinggalin aja karna ga ada status kaya digantungi”

Ci... Waktu mau nikah, yg bahas duluan soal merit siapa? Wanita boleh bahas duluan? Aku pernah baca buku, katanya wanita harus nunggu si pria yg bahas or ngajak nikah duluan....

Buku apa itu? Pasti bukan buku Lovable Lady Formula hahaha.
.
Kalo aku dulu aku duluan yang tanya. Pas dia lagi ngomongin rencana masa depan dia mau kayak apa dua-tiga tahun ke depan, terus aku tanya, "And how far in the future do you see marriage happening?" Terus skak mat.
.
Tapi aku punya prinsip, kalo kamu mau kamu maju. Selangkah dua langkah maju gapapa, asal jangan nyosor dan maksa. Kalo setelah selangkah dua langkah kita maju tersebut terus dia gak ada respon bagus, ya sudah mundur.

View more

That's just simply beautiful. Tapi yg ditulis apa ci? Omongan omongan mereka kah?

Ya, apa yang mereka bilang, apa yang kamu rasain, pembelaan diri kamu, dan seterusnya. Kayak ngobrol sama temen aja, tapi ini sama diri sendiri.

View more

+2 answers in: “Kenapa ya redz lama2 gua ikutin lo kok muak ya. Lo terlalu sok cantik padahal lo jelek. Terlalu banget kayak nya seakan2 semua cowo ngejar lu dan lu banget gitu. Padahal mah gak yakin gua. Dan lo terlalu bangga banget dapetin tomokun padahal dia ga cakep2 banget.”

Ci, aku pacaran baru 4 bulan, sebelumnya pacarku itu pernah menjalin hubungan selama 8 tahun dengan mantannya dan keluarga udah saling deket. Sampai saat ini keluarga pacarku masih sering bahas mantannya, aku ngerasa kurang di hargai sebagai orang baru di kehidupannya. Harus gimana?

Kasih tau ke pasanganmu kalo kamu gak nyaman keluarganya dia bahas mantannya ketika ada kamu. Minta tolong pasangan kamu untuk sampein ke keluarganya, bahas mantannya kalo lagi ada kamu aja.
.
Also, there's not much you can do karna mantannya dia memang sudah "build rapport" atau bangun imej selama 8 tahun, dan waktu kamu emang masih singkat banget baru 4 bulan. There's only so much you can do within 4 months. Tapi, kamu pilihan pacarmu sekarang. There must be a reason kenapa dia nggak pilih mantannya tapi pilih kamu. Maybe that means you're actually better than her? Next step is to show it consistently.

View more

Salah satu contohnya kalo dia itu lg deketin balik kaya gimana??? 2 hari yg lalu dia dpt voucher dinner di hotel ternama. Trus ngajak aku buat dinner bareng sama dia. Ini trmasuk ngga sih dia lg deketin balik?

Bisa jadi. Coba aja kasih kesempatan sekali lagi. Kalo dia gak dapet voucher gratis dia tetep ngajak jalan gak?

View more

+1 answer in: “Ci, mau curhat hehe. Aku lagi suka sama cowo. Kebetulan dia orang Jepang. Bukan berarti aku ngincer orang Jepang. Kalo bisa justru mau orang indo aja 😅. Orangnya diem dan kaku tp aslinya baik. Tp jadinya aku bingung mesti gimana. Gamungkin aku terus yg ngedeketin kan. Apa mending aku stop aja ya ci”

saya pernah juga dikatain orang lewat askfm, dan yaa ngga mempan juga, mungkin karena dia anon. tapi pernah ada yang ngatain salah satu kekurangan di mata saya dan itu bikin kepikiran berhari hari. bagaimana ci caranya biar kebal sama perkataan jelek di real life, mau tentang kekurangan atau apapun

Kalo saya dikatain di real life, tergantung hal yang dikatainnya itu sesuai kenyataan atau nggak. Saya termasuk sangat mengenal diri sendiri, jadi saya tau kekurangan saya apa. Kalau ada yang ngomongin kekurangan saya, dan hal tersebut benar, ya saya iyakan aja. I own my flaws, and it's okay. Cos everyone has flaws. Don't you think so too?
.
Kalau yang diomongin di daerah abu-abu, hal yang saya nggak yakin benar dan salahnya, seringnya sih saya tampung, saya cerna pelan-pelan. Buat saya, salah satu cara bicara dengan diri sendiri adalah via tulisan, jadi saya cerna via tulisan. Kalau kamu punya cara lain yang lebih pas buat diri kamu sendiri, silakan. Yang penting berdialog sama diri sendiri sih. Kalau setelah saya tulis panjang lebar saya sampai pada keputusan bahwa hal tersebut benar, ya udah, I own that mistake too. You learn something new from yourself. Can you change it? If you can, how? And will you? If you can't it's okay too, just accept it and move on. Kedengerannya simpel, tapi prosesnya bisa makan waktu sampai seminggu kalo saya.
.
Tapi kalau hal yang diomongin sama sekali tidak sesuai kenyataan, misalnya apa yang anon sebelumnya bilang ke saya itu disampaikan ke saya di real life, saya ketawain aja sih. Jauh dari kenyataan, dan sangat tidak relevan. Saya anggap hal tersebut sebagai effort menjatuhkan saya atau membuat saya merasa buruk karena orang yang menyampaikan hal tersebut ke saya tidak lebih baik dari saya. Remember, people bring you down because they are below you.

View more

+2 answers in: “Kenapa ya redz lama2 gua ikutin lo kok muak ya. Lo terlalu sok cantik padahal lo jelek. Terlalu banget kayak nya seakan2 semua cowo ngejar lu dan lu banget gitu. Padahal mah gak yakin gua. Dan lo terlalu bangga banget dapetin tomokun padahal dia ga cakep2 banget.”

Ka, aku suka sama dia.Dia popular,charming and everyone knows if he 's the most in our university.kebetulan gue sering ketemu dia dan sayangnya dia gasuka gue bcs gue ga cantik,ga popular dan gue item ka.Gue harus apa ka? Gue pengin move on tapi gue udah terlanjur cinta sama dia dalem banget.

Kalo kamu pingin move on ya move on. Kalo gak pingin move on ya gak usah move on.
.
Kamu "cinta" sama dia hanya karena kamu meluangkan begitu banyak waktu dan porsi hidup kamu untuk meromantisasi keberadaan dia. Kamu terus menerus investasi perasaan dan pikiran kamu ke dia, makanya jadi ngerasa sayang. Lah dianya gak pernah investasi apa-apa ke kamu, sampe Prabowo jadi presiden juga gak akan sayang sama kamu.
.
Kamu pengennya apa, pengen move on apa kagak.

View more

katanya apalah pentingnya status. yang penting kita masih sama sama ci. disatu sisi aku berat ninggalin dia ci. dan aku ga ngasih fasr keintiman sih ci selama hts an. menurut cici gimana? aku galau beratt jadinya ci. mohon sarannya ci.

Dasar laki, mulutnya doang manis, tindakannya nol.
Mau tau apa pentingnya status? Karena dalam status ada komitmen, dalam komitmen ada kesepakatan dan konsekuensi bila kesepakatan tersebut dilanggar. Sekarang keadaannya kamu kan bukan hanya tanpa status, kamu juga sudah jelas hubungan ini tanpa masa depan. Yang kamu lakukan, yang "masih sama-sama" ini, apakah benar ini yang terpenting? Karna kalau ini yang terpenting, kacaulah. Soalnya kalian gak bisa sama-sama selamanya.
.
Sekarang kamu pinginnya apa, pilih aja sendiri, mau menunda sakit hati sampe bertahun-tahun lagi? Atau mau patahin hati kamu sekarang, lebih cepat lebih baik agar fase penyembuhan juga bisa lebih cepat, dan kamu nggak buang-buang waktu lebih lama lagi untuk kegiatan yang nirfaedah?

View more

+3 answers in: “ci Redz, Saya dan pacar saya sekarang hts tapi aktivitas masih kaya pacaran karna mama nya ga setuju kalau anaknya pacaran dengan suku saya. bagaimana ya ci biar bisa pacaran lg dan mengubah pola pikir mamanya?saya juga bingung ci, banyak yang bilang tinggalin aja karna ga ada status kaya digantungi”

Mempunyai teman yang tidak punya etika, namun saat tidak ditemani kasihan ga ada temen. Apa yang aku lakuin salah? Tapi aku udh coba beberapa kali nerima dia. Tapi aku gakuat sama sikap dia. Apa yang harus aku lakuin supaya dia bisa berubah sifat dia? Aku ga tega kalau dia gapunya temen

Dulu gw punya temen yang ... bertingkah banget. Janjian jam 12 kita jemput ke rumahnya, eh jam 12 itu belom mandi dia. Pokoknya kalo belom dijemput belom mulai siap-siap.
.
Akhirnya temen satu geng kita pada males banget mau jemput dia. Lama-lama akhirnya nggak diajak main bareng lagi, sampe 3-4tahunan kita-kita kalo hang out bareng pas ada yang ultah, gak pernah ajak dia lagi. Denger kabar dari nyokapnya, dia gak ada teman yang ajak pergi-pergi lagi.
.
Kasian? Ya. Tapi dianya gak nyapa kita duluan juga, gak berusaha nanya salah dia apa, kitanya gak kontek ya dia juga diem aja gak ada usaha perbaikan diri. Ya udah lah ya kitanya juga males.
.
Sampe pas perpisahan gw ke Jepang, salah satu dari kita ada yg update di IG, dan dia lihat. Dan dia langsung ngedrama gitu, kenapa dia gak diajak, blablabla.
.
🤷 Lah ditinggalinnya udah 3-4tahun kok ngambeknya baru sekarang. Kita mah ketawa aja yang ada, bukannya kasian.

View more

ci Redz, Saya dan pacar saya sekarang hts tapi aktivitas masih kaya pacaran karna mama nya ga setuju kalau anaknya pacaran dengan suku saya. bagaimana ya ci biar bisa pacaran lg dan mengubah pola pikir mamanya?saya juga bingung ci, banyak yang bilang tinggalin aja karna ga ada status kaya digantungi

True. Buat apa dilanjutin aktovitas seperti pacaran kalau nggak ada komitmen? Katanya jadi cewek gak boleh murahan kan. Kok mau dimurahin gitu?
.
Yang bertanggung jawab atas mamanya dia adalah dia. Bukan kamu. Kalau dia tidak melakukan tindakan nyata untuk mempertahankan kamu dan membela kamu di depan mamanya, dan cuma mau tetep enak ngeue gratis sama kamu tanpa perlu komitmen, buang ajalah laki kek gitu.

View more

+3 answers Read more

Kamu tipe orang yang ingin punya pasangan ,berumah tangga dari nol sama sama atau ingin udah mapan?

Ingin sudah mapan. Paling nggak, sama-sama bisa ngebiayain makan diri sendiri, punya penghasilan tetap dan rumah atau tempat tinggal lainnya.
.
Karna salah satu pedoman hidup saya adalah teori Maslow. Untuk sampai ke tahap membutuhkan kasih sayang, seorang manusia perlu memenuhi kebutuhan fisiologis dan kebutuhan keamanan / stabilitas dulu. Gitu.

View more

Apa sih yang bikin kita manusia, menjadi binatang yang punya peradaban paling maju daripada binatang lain di kingdom animalia?

Arguable statement, karna semua spesies yang ada di bumi saat ini adalah versi spesies paling advanced yang pernah ada.
.
Tapi gue paham, kalau dibandingkan satu sama lain, manusia paling maju. Hal ini karena cumulative cultural evolution. Manusia punya kemampuan nalar untuk belajar dan memecahkan masalah lebih cepat dari spesies lainnya, dan sumber informasi kita kumulatif. Hasil dari berratus ratus tahun pembelajaran orang lain, dan kita tinggal nerusin aja where they left off. Misalnya ada orang yang penasaran dengan bulan, mereka gak perlu bikin teleskop sendiri, bisa beli penemuan orang lain. That's one of the biggest advantage humans have against other species.

View more

Oke. Aku paham ci :) tapi tapi kenapa cewek nggak pake aktivitas seksual sebagai pengelus ego cowok?

Ada yang pake aktivitas seksual sebagai pengelus ego laki kok. Kenapa gak ada? Banyak malah. Malah itu yang saya tekankan, bahwa aktivitas seksual itu seharusnya tidak HANYA sebagai pengelus ego lelaki saja. Karna untuk ngelus ego laki caranya banyak banget, nggak cuman seks doang. Laki itu kayak anjing, dielus digaruk di bagian manapun seneng. Nggak pilih-pilih harus seks aja baru seneng. Hahaha

View more

+2 answers in: “redz, kapan kita boleh berhubungan seks dengan pacar, apakah 1 bulan setelah jadian? atau bagaimana?”

Hi ce, jadi aku dan pacar baru aja ngalamin sebuah kejadian memalukan. Sampai2 gara2 ini, dia jadi nawarin kita htsan dulu untuk sementara sambil perbaikin mood. Menurut cece ada gak solusi yg bisa perbaikin hubungan kita dan bikin kita bisa lupain kejadian yg memalukan itu?

Sorry for my super late reply. How are you doing now?
.
Otak diciptakan untuk mengingat, menyimpan memori, bukan untuk "melupakan" kejadian. Jadi tidak ada cara untuk melupakan sebuah kejadian terutama yang besar dan berdampak kayak yang kamu alamin.
.
Yang bisa kamu lakukan adalah belajar dari pengalaman itu. Ini kedengerannya basi banget sih iye tapi beneran. Otak diciptakan untuk merekam kejadian untuk dijadikan pengalaman agar bisa melakukan sesuatu yang lebih baik di masa depan.
.
Untuk memperbaiki hubungan, kedua pihak musti menemukan pelajaran dari kejadian tersebut dan memutuskan untuk menjadikan pengalaman tersebut sebagai bekal untuk masa depan. Kalau salah satu pihak sudah nggak pingin, ya berat banget dan mungkin gak bisa.
.
Anyway good luck.

View more

Ci Redz.. Cara heartless kaya Cici gimana ya? Butuh banget kemampuan macam itu buat hidup aku 😌

Heartless dalam kasus apa nih, dalam hal gak mempan dikatain, atau dalam hal tegas kejam gak peduli nyakitin orang? Hahaha
.
Kalau tentang gak peduli nyakitin orang, prinsip gue sih lebih baik gue ngomong jelas dan tegas di depan lo daripada gue nusuk dari belakang. Dan apa yang gue omongin mungkin juga adalah apa yang orang lain pikirin diem-diem, gue cuma lebih berani nyampeinnya aja.
.
Kayak kata Eminem,
"I'm only giving you, things you joke about with your friends
Inside your living room. The only difference is I got the balls to say it in front of y'all. And I don't gotta be false or sugar coat it at all."

View more

Kalau kerja kantoran gimana sih waktunya? apa kayak waktu sekolah, semua ada jamnya? diatur ga sih waktu dari jam 1 siang sampe jam 5 sore mesti ngapain aja?

Gue pernah kerja di tempat yang managernya tipe ngatur detil, dari pagi ditanyain hari ini ngapain aja, kemudian pas pulang disuruh tulis laporan email hari ini udah ngapain aja.
.
Tapi gue juga pernah kerja di tempat yang super bebas, gue mau kerja di kantin juga gak dimasalahin, gue mau istirahat sampe 2 jam juga gak dimarahin, buat bos gue yang penting kerjaan yang dia minta kelar, dan setiap laporan bulanan gue ada progress.
.
Jadi, diatur atau nggaknya itu tergantung atasan lo nanti pas kerja gimana.

View more

Next