kenape sih nanya agama disini dibilang gak sopan? Padahal tinggal jawab islam/kristen/budha/hindu gitu aje kok ribet

Karena agama nggak cuma Islam/Kristen/Buddha/Hindu. Tebakan gue sih, dengan begitu, lo mengacu ke agama-agama yang resmi dikenal negara? Katolik dan Kong Hu Chu ketinggalan.
Nggak semua orang konform ke label-label yang ada. Lo tau gak perbedaan antara istilah-istilah ini?
Theism
Monotheism
Polytheism
Pantheism
Deism
Atheism
Apatheism
Antitheism
Gnosticism
Agnosticism
Ignosticism
Asumsi gue sih enggak, karena dari 700+ responden angket gue yang gue sebar beberapa hari yang lalu, banyak yang tidak kenal dengan istilah-istilah ini dan sering keliru akan arti-artinya.
Emang rasanya gampang bagi orang-orang teis. "Oh, saya Muslim." "Oh, saya Kristen."
Tapi bagi banyak orang yang bukan teis, yang menggunakan bahkan lebih dari istilah-istilah yang gue katakan tadi untuk menjelaskan diri mereka, contoh; Solipsis, Free Thinker, Humanis.
Kenapa banyak orang gamau jawab? Karena banyak user-user dan anon-anon di ask.fm yang menghakimi (mungkin istilah yang lebih tepat adalah 'mengganggu') orang-orang yang memilih untuk menyandang agama/kepercayaan/filsafat/ideologi tersebut.
Seringkali di ask.fm gue liat pertanyaannya suka anjing.
"agama lo apa"
Tanda tanya aja nggak ada.
Dalam kelas Speaking gue, diajarin cara sopan kalo mau nanya.
"Do you go to church?"
"Do you celebrate (insert religious holiday here)?"
Sebenernya, kalo di kehidupan nyata, nanya kayak begitu masih bisa diterima, dan dianggap wajar. Tapi di sini...I don't think so.
Dan gue sering kok, pas ditanya, gue jawab. Dan yang nanya tuh sopan.
"Maaf, kalau boleh saya tanya (dan saya harap Anda tidak tersinggung), apakah kepercayaan Anda? Tidak apa-apa kalau tidak mau jawab, mohon maaf bila saya menyinggung Anda."
Pernah kok begitu. Mau nanya ya gausah seformal itu juga sih. Tapi liat dong tata kramanya ada. Etika sosialnya ada. Nggak kayak orang mabok seleweran.
Mau orang itu menjawab apapun, itu hak dia toh. Kalau dia mau menyembunyikan, yaudah. Itu hak asasi dia. Urusan pribadi dia. Terus kalau dia jawab ini atau itu, informasi itu mau diapain?