http://ask.fm/agnosindo/answer/133094938712 Gue pernah berpikiran gitu, Min. Kalo emang manusia pertama, kenapa dia badannya besar sedangkan manusia sebelum Homo Sapiens kan gak sebesar postur Adam seperti yang diceritakan..

Admin bisa jelaskan beberapa alasan kenapa postur Adam yang dibilang gede itu gak masuk akal.
1. Square cube law. Andaikan proporsi sama, asumsikan normalnya manusia 1,7 dan bobot 70 kg, Adam bakal punya massa 385,7 ton metris jika tingginya adalah 30 meter. I'm not joking. Karena kalau kamu memperbesar suatu benda volume nya bakal pangkat 3 dari perbesarannya. Jadi, kalau kamu memperbesar suatu benda sebesar 10 kali, maka volume dia bakal jadi 1000 kali normalnya. Sementara, luas area nya cuma jadi 100 kalinya. Sementara itu, ototnya juga bakal gak kuat. Karena yang dilawan ototnya gak cuma tulangnya, tapi bobot ototnya itu sendiri. Kenapa gak masalah di manusia sekarang? Square cube law untuk massa, tapi kalau luas area, cuma pangkat 2. Sementara itu, tegangan suatu material itu tergantung sama luas penampang material pada beban. Lha bebannya jadi 1000 kali tapi luas areanya cuma 100 kali, ya tegangan di ototnya Adam bakal 10 kali manusia, dan itu cuma dalam kondisi istirahat.
2. Tekanan permukaan. Nah, kalau ini, misalkan adam punya tinggi sebesar 30 meter dan manusia normal 1,7 (proporsi sama) dan karena aku males ngitung ground pressure pakai bobot di atas, aku pakai referensi saja. Manusia punya tekanan permukaan tanah sebesar 55 kPa. Jika proporsi Adam sama, maka Adam punya tekanan permukaan sebesar 970,6 kPa. Alias, 9,42 kali tekanan permukaan tank Abram (103 kPa). Kebayang gak enaknya? Bahkan kalau dah masuk lumpur yang manusia normal susah lewat, Adam malah bakal amblas duluan.
3. Jantung adam juga bakal susah banget untuk memompa darah. Square cube law lagi yang jadi masalah. Sebagai komparasi, pilot pesawat tempur jika melakukan manuver 9G, jantungnya gak kuat mompa darah yang bebannya kerasa 9 kali normalnya. Kalau perkiraanku, Adam secara konstan jantungnya mengalami beban yang sama dengan pilot pesawat tempur yang main manuver 17G. Dan itu dah gak masuk akal.
Itu baru sekian dari alasan kenapa kalau proporsi Adam sama, maka Adam gak bisa hidup lama. Aku bahkan belum masukin beban di tulang, serta beban impak tiap kali dia jalan. Untuk membuatnya survive, maka struktur badan Adam bakal berbeda jauh dari manusia sekarang sehingga membuatnya tidak dapat disebut manusia lagi. Jadi, apa dia manusia? Aww come on, kreatif dikit lah kalau mau berimajinasi.
Sincerely
AgnostikTeisMalang

View more

Kalo dinosaurus itu gimana?

Dinosaurus punya postur yang berbeda dengan manusia. Semakin tinggi obyek, semakin sulit untuk mencari keseimbangannya.
Dinosaurus walaupun besar punya titik berat yang relatif lebih rendah dibandingkan dengan tinggi tubuhnya - dengan kata lain lebih stabil.
Kata kuncinya di proporsi. Ibarat kalau kita ngomongin jeruk berukuran melon dan melon berukuran jeruk, pasti berat dan beban mereka berebeda.
Oracle

Ikut nimbrung ya. Dinosaurus juga sebetulnya posturnya memanjang (bungkuk gitu kayak orang rukuk pas sholat), dan ekornya juga jadi penyeimbang. Bukan kayak dinosaurus versi godzila jepang yg tegap gitu ya, dan versi yg tegap itu udah direvisi karena salah.

Yap, betul banget. Thanks tambahannya non.
Oracle