Ask @amikawa125:

amikawa
Latest answers

最近質問した者です。 またいくつか質問があります。 奨学金はやはり成績が良い人を優先的に受かるのでしょうか?僕は決して良い成績ではなかったので受かるか不安です。また台湾大学やその他の語学センターの奨学金があったら教えてほしいです。 語学学校でも英語ができないといけないでしょうか? 主さんは大学では学費や生活費などはどうやって払っていきましたか? 大学の部活やサークルなどは留学生でもできるのでしょうか? お忙しい中、たくさん質問してほんとに申し訳ありません。 よろしくお願いします(>_<)

こんにちは。

①台湾奨学金の選考については以下の記事でも書いていますが、学習計画書の良し悪しが決め手となっているようです。ですので、ご自身の学習目的をはっきりさせること、また計画書の書き方の例をいろいろ参考にすることで内容をブラッシュアップさせることが重要だと思います。

台湾奨学金の書類準備・申請・面接・採用までのことを全部解説します
http://amikawa.blogspot.tw/2016/12/taiwansholarship.html

語学センターの奨学金につきましては、センターが独自に提供している奨学金は以下のようなものがあるようです。

【師範大学国語教学センター奨学金】
http://mtc.ntnu.edu.tw/jap/scholarship.htm
(在校生)1学期の学費免除

【政治大学の語学センター】
華語文中心獎學金
http://mandarin.nccu.edu.tw/intro.php?aWQ9MjAxMjIzNjc=

詳しくは各語学センターへ問い合わせてください。

また、政府が提供している台湾奨学金の語学留学版もあります。

【華語文奨学金】
http://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/22.html

語学学校の授業については、ゼロ初級のクラスでは解説に英語を使うこともありますが、基本的には中国語で授業が行われます。先生は生徒にわかるように語彙をコントロールしてくださるので、あまり心配はしなくても大丈夫だと思います。教科書には単語の意味などの英語訳がついています。ですが正直なところ、日本人にとっては日本語で解説が書かれている書籍のほうが学習効率は良いと思うので、日本にいるうちから教材を入手して学習を進めておくのが好ましいです。

②私の在学中の学費と生活費は主に貯金と現地でのアルバイトです。(現在は台湾奨学金をいただいています)私は語学留学時代はワーホリビザで来台していたので、飲食店でアルバイトをしていました。中国語の勉強にもなったのでよかったです。ただ、大学に入ると予習・課題の時間を確保しないといけないので、あまりアルバイトばかりに時間は割けません。本科留学生は週に20時間までのアルバイトの許可をとることができますが、20時間いっぱいまでアルバイトをすると、たぶん勉強時間が足りなくなります。また、台北の時給は140元程度なので、アルバイトをしても食費の足しになる程度の収入にしかなりません。

台湾でアルバイトをするために必要な工作許可証については以下の記事で紹介しています。(語学留学のビザでは基本的にはアルバイトは不可です。語学留学二年目からは工作許可証が取れます)
http://amikawa.blogspot.tw/search/label/%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88?&max-results=7

③大学のサークルや部活については外国人も参加可能です。私は特にサークルには入っていませんが、新学期には勧誘もありますので、もし興味のあるサークルや部活があれば、説明を聞きにいくといいと思います。

また何か不明な点がありましたら質問してくださいね。

View more

詳しく教えていただきありがとうございます。 僕は留学をしたことないので 留学エージェントなどのサポートをかんがえているのですがいろいろ代行費用なりサポート費用なりかかるのと知恵袋などでぼったくりや現地サポートが手薄いなどという情報があるのですが実際どうなのでしょうか?主さんはエージェントを使いましたか? またまったくの未経験でも1人ですべてできるのでしょうか?不安なところが結構あるので教えていただきたいです。よろしくお願いします。

初めての留学となると色々不安がありますよね。私はエージェントの良し悪しについてはわかりませんが、質問者さまはエージェントからどのようなサポートを受けたいとお考えでしょうか?例えば部屋探しやビザの申請、語学学校の入学手続きなどについてでしたら、結構ブログを書いている人も多いので、日本語で情報をある程度集めることができますよ。まずは留学に関して自分が不安に思っていることをリストアップして、それに関する情報がネットでどれくらい解決できそうか調べてみるのはいかがでしょうか?

台湾の語学留学に関する情報でしたら、ナカジマチカさんのブログがとても詳しいのでオススメです(http://nakazimachica.com)

また、質問者さまはすでに入学したい大学も決まっていらっしゃるようなので、申請に必要な書類や申請方法も大学のサイトを読めばこれから何を準備をすればいいかある程度の計画は立てられると思います。

まずはネットで調べてみて、自分でできそうか考えてみるのはいかがでしょうか?

View more

台湾奨学金の推薦状って2通って書いてあるのですが、それ以上出したりしたらダメなのでしょうか?また高卒から3年以上経ってる場合、中学時代の担任の先生とかは良いのでしょうか?よろしくお願いします。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

台湾奨学金に関してはこちらのサイトをご覧ください。

台北駐日経済文化代表処
http://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/21.html

”推薦状
 様式自由。
 推薦者二人、各人1通。計2通。
 原則的に中国語で作成してください。その他の言語は日本語あるいは英語に限ります。
 推薦者の資格:
 出身校の校長または指導教授、担当の先生。
 卒業して3年以上経った者は、出身校の校長、指導教授、担当の先生、職場の上司若しくは適切な者。”

2通以上だしていいか、中学時代の担任の先生でいいかは直接代表処に問い合わせるのが確実だと思います。

私は申請の際にはここに書かれている書類以外のものは送りませんでした。大学などの申請の際に『その他申請に有利になるもの』のような記載があれば、何か有利になる書類があれば添付するのですが、台湾奨学金にはそういった記載はありませんでしたので…。

View more

はじめまして!聞きたいことがあります。僕は台湾に本科留学したいと思っているのですが、中国語の勉強は始めたばかりで、英語も高卒レベルです。大学に留学する前に語学学校にいくべきでしょうか?また大学に入るにはTOCFLを受けておかないとだめなんでしょうか? あと行きたい大学が国立体育大学という学校なんですかそこは留学生用の奨学金はありません。 そこで台湾政府が募集してる奨学金は受けられるのでしょうか?高卒で社会人なので推薦状などもどうすれば良いか困ってます。アドバイスもらえたら幸いです。 色々質問して申し訳ないです。 よろしくお願いします。

こんにちは。ご質問ありがとうございます。

①中国語レベルに関して
もし中国語のレベルがまだある程度のレベルに達していないのであれば、まずは中国語レベルを上げるところから始めるのがいいと思います。中国語があまりできない状態で大学に入っても、授業が聞き取れないと意味がありません。台湾の大学に正規留学をする前の1年~2年を台湾の語学センターで中国語留学する学生はたくさんいます。(私は独学3年、語学センター1年の後大学へ進学しました)ですので、経済的・時間的に許されるのであれば、まずは語学留学から始めるのもよいと思います。

国立体育大学について調べましたところ、入学申請書に中国語能力を書く欄はありましたが、入学に必要なレベルに関しての記載は見当たりませんでした。ですが、ほぼ全課程は中国語で行われるため、授業についていけるだけの中国語能力は必須となります。

この申請書の後半に外国人研究生の奨学金の申請書も附属していました。研究生(院生)には授業料免除などの奨学金を提供しているようですが、学部に関してはおっしゃる通り、学外の奨学金を探したほうがよさそうです。

( 参照:http://academic.ntsu.edu.tw/files/11-1004-69.php?Lang=zh-tw

②台湾奨学金について
台湾奨学金の申請については、以下のサイトをご覧ください。

http://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/21.html
台北駐日経済文化代表処台湾奨学金

台湾の大学であれば、どの大学でも台湾奨学金に申請ができます。ですが、台湾の中国語の試験を受ける必要があります。

 ”台湾奨学金の申請者は、英語コース以外の場合、TOCFL(華語文能力試験http://www.sc-top.org.tw/http://www.sc-top.org.tw/mocktest.php)進階級、あるいは同レベル以上(聴解と読解)の証明書か成績書の写しが必要である。(華語文能力の証明は、TOCFLのみ承認する。その他の言語証明は採用しない。)”
(参照:http://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/21.html内の『2017年度台湾奨学金募集要項、申込書及び関連資料』。※毎年新しい資料を参照してください)

③推薦状に関して
卒業して3年以上経った社会人であれば、職場の上司などに推薦状をお願いすることができます。ですが実際私も台湾に来る前は高卒で、しかも卒業してからとても時間が経っていたので、もし直接大学に入学するとなったら、推薦状を頼む当てはありませんでした。もし台湾で語学留学を先にするのであれば、その際の中国語の先生にお願いするという方法もあります。私や知り合いはこの方法をとりました。

結論としては、まずは台湾で語学留学をすると3つのメリットがあります。
1・中国語能力をつけられる
2・台湾の中国語試験を現地で受けられる(日本でも年に数回受験できます)
3.中国語の先生に推薦状をお願いできる

大学入学まえの語学留学となると、経済的・時間的な負担も余計にかかりますので、これはあくまでも私のいち意見としてご検討いただければと思います。

View more

先日、交換留学中の単位について質問させていただきました。ありがとうございました。今回は居留証について質問させていただきたいです。日本での居留ビザ発行は難なく行けそうですが、入国してから15日以内にもらう居留ビザに必要な書類を教えていただきたいです。いろんなウェブページに行っても情報がマチマチなので、宜しくお願いします。

回答がおそくなり申し訳ありません。質問者さまは日本で停留ビザではなく、居留ビザを申請して、台湾で居留証(ARC)を申請するということでよろしいでしょうか。台湾大学の交換留学生のハンドブックや移民署のサイトを見たのですが、申請に必要な書類について、確実なものが私にもよくわかりません…。(学位留学や語学留学の場合の申請方法はたくさんネット上に情報があるのですが)

ひとまず見つかったのは、台湾の移民署で配布されている『外國人居(停)留案件申請表 』という書類に書かれている必要書類を引用しますと、
”Required documents所需文件: (Original is necessary for application) (正本文件是必備的)國外文件需經我國駐外館處認證始得在國內使用. Documents issued outside of Taiwan MUST be translated into Chinese, and certified by the ROC Embassy, Consulate, or Trade Office abroad.

A- An application form & 1 photos.申請書 & 相片 1 張
B- Passport and resident visa (original and photocopy )護照及居留簽證 (original and photocopy正本與影本) ”
http://www.immigration.gov.tw/public/Data/09216474271.pdf

ということなので、すでに居留ビザをお持ちの状態なら、申請書、写真一枚、パスポートと居留ビザの原本とコピーがあればよさそうな感じです。

View more

こんにちは。この秋から国立台湾大学で交換留学をする者です。授業についてお聞きしたいです。学部生なのですが、1学期でとれる授業に制限はありますか?経験して感じた、授業を取る際の注意点もあれば教えていただきたいです。あと、聴講をしたいのですが割と歓迎してくれますか?組み合わせ方や配分なども教えていただければ幸いです。日本に戻ってきたときに単位交換をしたいので、気になってます。宜しくお願いします。

お急ぎなのにすみません😂
学部での一学期の授業の下限は15単位で、上限は25単位です。でも交換生は実際に履修する単位数はもっと少ないと思います。

質問者さまの語学レベルにもよるんですが、私は大学一年の一学期目は16単位履修していました。21単位くらい履修するのが平均かなぁと思います。中国語(もしくは英語)での授業に問題がなさそうならば多めにとってみても良いと思います。また、学期の最初の週は退選が可能なので、最初の授業を聞きに行ってから決めることもできます。

あと、その授業を履修できるかは人気の授業の場合抽選になるので、必ずしも希望通りの時間割が作れるとは限らないことも念頭に置いておいてください。

もし選課の際に抽選漏れしても、加簽という方法で履修できることもあります。詳しくはこちらの記事をご覧ください。
http://amikawa.blogspot.tw/2014/09/blog-post_15.html

聴講はよっぽど人気の通識課とかでなければ割としやすいと思います。

View more

こんにちわ。お忙しいところ失礼致します。奨学金について質問させて頂きます。 amikawa様は教育部奨学金の面接の際どのような服装で行かれましたか? 他の方の服装もどのような服装が多かったのか知りたいです。 女性ですがやはりスーツが1番間違いありませんか? よろしくお願い致します。

私はジャケットだけ着ていった半分カジュアルな格好でしたが、他の方はちゃんとしたスーツ姿でした。なのでスーツ着用をお勧めします!面接頑張ってください。

View more

こんにちは。学生ビザについて質問させて頂きます。現在停留ビザ(VISITOR180日)で台湾に滞在しています。四年制の大学進学予定で幾つかの大学に申請中です。入学許可証は7〜8月頃になってしまい、私のビザは6月に切れてしまうので一時帰国しなければなりません。入学許可証がなくても、台湾に戻ってから学生ビザに書き換えのできるビザ取得は可能でしょうか?ペットがいるため長期日本滞在や何度も日本に帰るのが難しいので、6月に帰国時に可能なら台湾で学生ビザに書き換えのできるビザ取得をしたいです。amikawa様はどのようにしましたか?わかる範囲でお答え頂ければ有り難いです。よろしくお願い致します。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

ノービザで入国している場合は、台湾の移民局で居留ビザなどへの切り替えはできないと記憶しているのですが、質問者様のように現在停留ビザをお持ちの場合は、書類が揃っていればそのまま大学生活向けに延長申請(居留ビザに切り替え)ができるかもしれません。

もし6月の段階で入学許可証が手元にあれば、そのまま台湾で延長申請ができる可能性があるのですが、問題は入学許可証の入手時期ですね。

通常の停留→居留への書き換えは外交部( http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=6316 )で行うようです。

ここのページにこのような記載がありました。

入學許可/通知或在學暨註冊證明、成績單正本及影本

”1外國學生應先依據教育部主管所訂之「外國學生來臺就學辦法」申請入學,並取得入學許可或錄取通知。”

ここでいう「錄取通知」が、正式な入学許可証ではなく、メールで届くadmission noticeのことだったら、私が2016年に台湾大学の修士課程に申請した際には6月7日にメールで届いた記録がありました。なので、このメールが居留ビザ申請の際に有効であるならば、台湾でのビザの切り替えも可能かもしれません。ですが、このメールでの通知の時期は大学や年度により異なる場合もあるかもしれないので、やはり早めに移民署か外交部へ問い合わせるのが確実だと思います。

View more

質問失礼致します。 私は現在高校2年生です。幼いころ台湾に住んでいて台湾の生活がとても好きなので、台湾の大学に進学し台湾での生活をしたいと考えております。 台湾の大学は、9月始まりなため、合否などは5月くらいで早くても4月じゃないですか、 落ちた場合は、日本の大学に入学するのも手遅れで、浪人になってしまいますよね。このことを避けることは出来るのですか?(日本でいう推薦入試のようなもので早めに合否が出る試験を利用する、など) また、師範大学などの、大学ホームページを見てみたのですが、入試問題がのっていないし偏差値もよく分からないのですが、私は普通に日本の国立大学を受験するようすればいいですかね?

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

台湾の大学へ入学する方法はについてですが、外国人の身分で入学する場合特別な申請方法があり、現地の学生とは異なります。師範大学の場合、こちらの外國學生入學申請( http://ap.itc.ntnu.edu.tw/istudent/apply/ )のページに申請方法や日時などが記載されています。華僑の身分の場合はこちらです。( http://www.nups.ntnu.edu.tw/2adm/news.php?class=1101&class2=130
日本の大学入試とは異なるので、偏差値や入試問題などについてはわかりません。

合否発表は、台湾の国立大学の場合おっしゃる通り4〜5月に発表になります。自分の周りの日本人学生の場合、複数校を同時に申請しているので、みんなどこかしらの大学に入学しているような印象です。日本の大学受験とは異なるので、何校でも申請が可能です。

もし国立大学がだめだった場合、申請時期の遅い私立の大学を改めて申請するという方法も考えられるかと思います。例えば私立の文化大學の場合、最終締め切りが7月17日となっています( https://ap2.pccu.edu.tw/enroll/exampublic/50/default.aspx

まずは志望する大学の「招生」という項目の「國際學生」もしくは「外國學生」と書かれているページを探して、情報を集めてみてください。

View more

3度目の質問をさせていただきます。無知なため何度も申し訳ありません。 現在、語学を大学で学んでいるのですが、大学院では、犯罪学を学びたいです。 国立台北大学大学院で犯罪学を学びたいのですが、専攻が語学のためこのテーマで論文を書くことはできません。また犯罪学は日本ではまだ発展していないので他国でなければなりません。 そこで質問なのですが、4年間語学を学んできたものが、犯罪学が学べる台湾の大学院の入学試験を受けることは可能でしょうか?また合格は可能でしょうか? まったく犯罪学に無知で受けようとは考えていません。4年間自分なりに一生懸命勉強しようと考えています。 回答よろしくお願い致します。

回答が遅くなってすみません。

最初に1点申し上げますと、私は犯罪学についてほとんど何も知らないので、この学問が台湾でもどの程度発展しているかわかりません。

国立台北大学の外国人の入学方法については、
http://www.ntpu.edu.tw/admin/a7/org/a7-3/recruitt21_more.php?id=38
こちらのページから調べることができます。(2017年度版)
各学科の申請方法や条件、必要書類などが記載されています。

犯罪学研究所に関しては、
”1.Autobiography(自伝)
2.Study plan(研究計画)
3.Certificate of Chinese Proficiency Test (TOCFL or HSK or an equivalent level from another tests) (中国語能力の証明)”
このようになっています。入学試験はなく、おそらく書類審査のみのようです。(学科によっては面接があるところもあると思います)

私も大学では人類学を専攻しており、現在の修士課程では図書情報学を学んでいます。なので結果からいうと、台湾の大学院に入学する際、大学時代の専攻が異なっても可能です。

それには研究計画書の執筆が鍵になります。私の研究計画書の戦略としては、大学で専攻した考古学を前提に、修士課程では図書情報学の研究手法を取り入れた広義の公共考古学の研究をしたいと考えている、という点を強調しました。なので大学の専攻とうまく関連させることが研究計画の説得力を高めるポイントだと思います。

研究計画の執筆については、ブログにも書いていますのでよろしければ参考にしてください。

入学申請時に提出する「学習計画」の書き方
http://amikawa.blogspot.tw/2017/01/study-plan.html

【補足1】
台湾の大学院で犯罪学を研究できるのは国立台北大学のほかに、中正大学にも研究所があるようです。
http://oia.ccu.edu.tw/www/mainland.html?c1=3&c2=10

【補足2】
教育部統計で各大学の外国人学生の人数を調べてみた結果
臺北大學碩士班(日本人) 0名
中正大學碩士班 (日本人)1名
参考:https://ois.moe.gov.tw/fs/html/Statistics.html
104大專校院正式修讀學位之外國學生人數-按校別、國別、性別與等級別分
どちらも元々外国人学生は多くない大学ですが、修士課程に在籍している日本人はほとんどいない環境のようです。

まずは質問者様の大学の四年間が実り多いものになりますように。

View more

自分をすごく幸せな気分にしてくれるものは何?

ねこ

View more

詳しくご回答いただき本当にありがとうございます。語学の習得のみでの名門大学院進学は少し安易な考えだったかもしれません。まだ大学も始まってない状態なので始まってしたい勉強を決めて頑張りたいと思います。 もう1つ質問させていただきます。連続ですみません。 台湾大学大学院の外国人枠で入試を受けるための条件等はありますか?検定の取得や、GPAなどありましたら教えてください。 また、学費、現地での生活費等一年間で使うお金も教えていただきたいです。 長々と書いてしまいましたが、どうかご返信よろしくお願い致します。

Shiomi

こんにちは、今回もご質問ありがとうございます。

台湾大学の場合の入学方法についてはブログに書いています。私が学部に申請した時の情報なので、少し古い内容です。近いうちに改稿したいとは考えているのですが…。

台湾大学への外国人学生の入学方法について
http://amikawa.blogspot.tw/2014/09/blog-post_10.html

この記事で紹介している通り、各大学の外国人向けのページ(台湾大学の場合→ http://www.oia.ntu.edu.tw/ )に申請に必要な情報が記載されています。

申請に必要な資格などは学科によって様々ですが、基本的には高校の卒業証明と成績表のほか、中国語と一部の学科で英語の能力証明が必要です。言語能力の程度については学科によって求められるレベルはまちまちです。近年では台湾大学の場合、CEFRの基準で言うとB1〜2の中国語能力を要求している学科が多いようです。

学科ごとの要項は2017年度版ですが、このページに記載されています。
http://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/foreign/requirement/dept.list/id/34/fsemester/1/fdisplay/1?lang=zh_TW

学費や生活費についても、ブログの過去記事でざっくりとですが紹介していますので、よろしかったら参考にしてください。

台湾大学正規留学にかかる費用について
http://amikawa.blogspot.tw/2016/12/tuitionfee.html

View more

お忙しいところ失礼します。わたしは、日本の外国語大学に通う新1回生です。卒業後、台湾国立大学大学院に進学したいと考えています。中国語と英語をマスターしたいからです。また、心理学、音声学、社会学の学べる環境はございまさすか? また在学期間中HSK5級、TOEIC750点以上という資格以外にもやっておいた方がいいことなど教えていただけますか。 ざっくりとしすぎていますがよろしくお願い致します。

Shiomi

こんにちは、ご質問ありがとうございます。新一回生の段階ですでに修士進学を考えていらっしゃるんですね。

台湾の国立大学として有名な大学は台湾大学、師範大学、政治大学と、台南の成功大学などが挙げられます。政治大学は特に文系学科が充実している名門校で、台湾大と成功大は総合大学です。いずれも心理学、言語学、社会学の研究所が開設されています。そのほか南部の高雄にある外語大学、文藻大學にも言語関連の学科があります。〜研究所とついているものが修士課程のある学科になります。以下にリンクを貼っておくので参考にしてください。

台湾大学(台北)
言語学研究所
http://homepage.ntu.edu.tw/~gilntu/
心理学や認知についても扱っているようです。心理言語学や音声学、言語のフィールドワークなどの授業があるようです。

社会学
http://sociology.ntu.edu.tw/
社会学の研究分野は政治や歴史、社会学理論など幅広いです。
http://sociology.ntu.edu.tw/member.php?id=2&fid=2 教授陣の専門分野を見てみると、どんな研究ができるのかおおよその方向が掴めると思います。

師範大学(台北)
http://www.ntnu.edu.tw/

政治大学(台北)
http://www.nccu.edu.tw/

成功大学(台南)
http://web.ncku.edu.tw/files/11-1000-182.php?Lang=zh-tw

文藻大學(高雄)
http://www.wzu.edu.tw/front/bin/ptlist.phtml?Category=174

環境としては、台湾の現地の学生に混ざって研究生活を行うことになりますので、中国語能力は必須です。英語は私の経験では読む能力は鍛えられますが、話す機会は大学内では多くありません。また、大学院に進学する目的が「中国語と英語をマスターする」だと、院に進学することが適切かはわかりません。大学院はあくまでも専門分野の研究を行うところだからです。もちろんその過程でアカデミックな中国語能力を身につけることはできます。

大学在学期間中にやっておくべきことといえば、やはりおっしゃる通り言語能力を高めておくことが第一に挙げられます。台湾の大学では留学生はまだまだ少数派なので、基本的にカリキュラムは台湾の現地の学生向けに作られている印象で、中国語でコミュニケーションが取れることは前提となっています。あとは在学中に院で研究したいと思えるような研究テーマを探すことだと思います。院に入る段階でおよその研究テーマが決まっていないと、それだけ卒業するのに時間がかかってしまいます。なので興味のありそうなテーマを見つけたら、ジャーナルなどから今までにどんな研究が行われてきたかを調べるといいと思います。(私は外国語大学の方がよく参考にするジャーナルは知らないので、学科の教授や先輩に聞いてみるといいと思います)

補足ですが、大学在学中に機会があれば台湾の大学に交換留学をするのもひとつの選択だと思います。質問者さまの大学が台湾の大学と提携を結んでいるかにもよりますし、色々事情もあると思いますので必須ではないのですが、台湾の大学の環境や授業の進め方などを経験することができます。

View more

お忙しい中すみません。台北駐日経済文化代表処が行なっている奨学金、教育部華語文奨学金について質問ですが、条件として9月より研修予定がある者とする。となっているんですが、10月から語学センター似通うものは、対象にならないのでしょうか。やはり、9月からでないといけないのでしょうか。

もう一つの方で回答しました

View more

台北駐日経済文化代表処が出している台湾奨学金の語学学校枠について質問です。条件として、9月より研修予定をする者と記載されているんですが、これから申し込む語学学校は毎月開講日があり、9月は20日から授業がスタートします。ですので、9月20日から入学すべきなのか、それとも、9月以降でもいいのであれば、10月の開講日に申し込もうと思っています。代表処に問い合わせても語学センターに問い合わせてといい、語学センターも返事がこない状態です。

返信が遅くなってすみません。先ほど台湾大学の語学センター(CLD)に問い合わせてきました。

こちらでも「代表処」に聞くのが一番だとの回答でした。特にご自身の管轄の所に問い合わせるのが良いとのことでした。(例えば私は愛知県民なのですが、大阪の代表処の管轄なので問い合わせはそこへ、東京なら東京の)

また実際のところ、新入生で教育部の華語文獎學金を受賞している学生がどの学期からでも入学しているそうです。
(CLDの場合8月末、11月…のように一年に四回入学の機会があります)

なので、9月以降であればどの学期から入学しても大丈夫そうなのですが、やはり代表処と連絡を取りながら申請すると良いと思います。

View more

質問失礼します。奨学金についてですが、もし奨学金に受かって、第1希望の大学には合格できなかった場合、第1希望以外の大学に行くことになっても奨学金はもらえるのでしょうか? それとも大学と連携していて、第1希望の大学不合格の場合は奨学金が合格することはないのでしょうか? 第1希望の大学の学科に問い合わせたところ毎年外国人を取るとは限らないので入学はかなり難しいと言われてしまいました。それでも受けてみようとは思うのですが、奨学金がもらえないなら第一希望の大学を変更しようかと考えています。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

ちょうど私と同時期に台湾奨学金を受賞されていた方が、そのような状況でした。

台湾奨学金の内定を頂いているのに、第一志望の院の入学許可がもらえず、他に入れる院をなんとか見つけられたみたいです。

なので台湾奨学金の受賞と、大学(もしくは大学院)の合格は分けて考えるべきだと思います。

もちろん奨学金の申請の際に志望大学を書くと思うのですが、それと実際に入学する大学や学科は別でも大丈夫だと思いますよ。

質問者さまの奨学金と第一志望の大学入学申請が良い結果になることを応援しています。

View more

行ってみたいと思っていた場所はどこですか?

香港の九龍城は実際に見てみたかった

View more

amikawa様 はじめまして。私は2017年度の台湾奨学金に応募しようと準備している者です。大学院での研究計画についてですが、行きたい研究所が決まっている場合、計画書にその大学院と研究所の名前を出してもよろしいのでしょうか。お忙しいところすみませんが、ご回答宜しくお願いします。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。私が申請した際には研究計画書に志望する大学院と学科まで明記しました。その方がどのクラスを履修してどのような研究をするかがより詳しく描写できるので、研究計画に具体性がでると思います。

入学申請時に提出する「学習計画」の書き方:http://amikawa.blogspot.tw/2017/01/study-plan.html

この記事で若干研究計画のアウトラインを紹介しています。

研究計画の執筆頑張ってくださいね!

View more

動物の王者といえば?

ねこ

View more

初めまして。現在台湾の大学本科に留学を考えています。同時に政府教育部の奨学金も応募したいと思っています。海洋学部に興味があり検討していたのですが、数学が全くできないので数学の単位を取れるか不安です。数学ができないと海洋学を専攻するのは厳しいでしょうか? また奨学金受給には成績が7割以上でないと停止されてしまうようなのですが、普通に勉強していても、台湾の大学で7割を取ることは難しいでしょうか? 最後に奨学金の申請の為の研究計画書の内容は、いくつかの大学で全く違った学部を受験する場合、第一希望の大学について書けばよいのでしょうか?奨学金応募の為の研究計画書についてもアドバイスいただけたら幸いです。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。台湾大学の海洋研究所は学部はなく、修士と博士課程となっています。学部で海洋学といえば、台湾北東部の基隆という街に國立台灣海洋大學があります。(http://www.ntou.edu.tw/bin/home.php

※大学院、との記述がないので、学部ということで話を進めますね

数学ができないと専攻するのが難しいかという点は、まず学科の開講科目と成績のつけかたの点から回答していきたいと思います。

学科の開講科目について、前述の海洋大学は7つの学院に31の学科があるようです。(http://oia.ntou.edu.tw/files/11-1008-3412-1.php?Lang=zh-tw)中には文系の学科(法律や観光など)もあるようなので、質問者様の興味次第ですが、そのような学科を選ぶことも可能かもしれません。海洋学のどの分野に興味があるのか、もう少し掘り下げてみるといいと思います。

次に成績に関してですが、まずは授業にパスできるか、さらには卒業できるかという問題があります。海洋大學學士班は60点以上が合格ラインのようです。

http://academic.ntou.edu.tw/bin/downloadfile.php?file=WVhSMFlXTm9MelUzTDNCMFlWODNNVFpmTWpReE1ESTBNRjh4TXpRd01TNXdaR1k9&fname=NXBXWjViaXI1N216NUxxazVZK0s1cHUwNXEyajVvaVE1N2krNkw2bTVyT1ZMbkJrWmc9PQ==

成績のつけかたに関しては、クラスにより異なりますが、テスト、提出物、出席状況などが考慮されるパターンが多いかと思います。私の経験からいうと、授業でわからないことがあるときは、教授かティーチングアシスタントに相談をするようにすると、快く相談に乗ってくれますので利用するといいと思います。積極性のアピールにもなりますし。一番いけないのは授業についていけなくて、誰にも相談しないで授業に行かなくなるパターンです。真面目に授業を受けていれば、Aを取るのは難しくても、授業をパスするだけならなんとかなることもあります。

次に台湾奨学金の成績基準についてですが、学部の場合一学期の成績が70点以上(台湾大学ではGPA方式で計算しており、2.44以上であればOK)です。これは一つも単位を落とさなければいける数値だと思います。

研究計画の書き方については、ブログの記事にしようと考えているので少々お待ちください。私の場合一つの学科にしか入学申請しなかったので、その学科での研究計画を台湾奨学金の申請の際に提出したのみです。第一志望の学科について書けばいいような気もしますが…。

View more

お忙しいところすみません。在学中のアルバイトについてです。大学1年次をワーキングホリデービザで過ごした場合、週20時間の制約は無くなるのでしょうか?

質問ありがとうございます。ビザに関しては、駐台北經濟文化代表處 (http://www.roc-taiwan.org/jp_ja/cat/28.html) に問い合わせたほうが確実です。工作許可證関連は勞動部へ (http://ezworktaiwan.wda.gov.tw/ezworkch/index.jsp)

多分ですがそもそも大学に通うには居留目的が「就学」じゃないとダメなんじゃないかな…と個人的には思います。(ワーキングホリデーは休暇用のビザです)

また、「就学」以外の目的のビザで台湾へ入った後に、現地で居留目的を書き換えることができないので、いずれ帰国してビザを取り直す必要が出てきます。
"四、其他注意事項

1. 以免簽證或落地簽證方式入境,或非以就學之簽證目的持停留簽證來臺者,不得以就學為由要求轉換居留簽證或申請延長停留期限。選讀生或隨班附讀者,不得以就學事由申辦簽證。(http://www.oia.ntu.edu.tw/ch/article/index/webSN/987)

View more

amikawa様 はじめまして。現在私は24歳で、日本語学校で働いています。台湾の大学に行きたいと思っているのですが、amikawa様は費用は日本で働いて貯めて大学へ行かれたのでしょうか。私は大卒ですが、きちんともう一度勉強したいと思っています。やはり心配なのは費用で、貯金も多くありません。生活費や学費について教えていただけたらと思います。

こんにちは、質問ありがとうございます。

生活費については、こちらの師範大学で一年間語学留学をされていたナカジマチカさんのブログ(台湾留学1年間で掛かった費用を出来る限り細かく公開する http://nakazimachica.com/taiwan-study-abroad-one-year-costs/ )がとても詳しいです。食費や家賃以外にも、航空券、通信費、ビザの費用など、本当に細かく書かれていますので必読です!

台湾大学の正規留学の費用については、ブログにまとめました。
http://amikawa.blogspot.tw/2016/12/tuitionfee.html

また、私は日本で一応貯めてから来たのですが、こちらでも大学に通いながらアルバイトをして生活費を補っています。今は奨学金をいただいているので、それとバイト代でなんとか生活がまわっている感じです。

View more

いつもブログを拝見しています。まだ語学力不足でしてお力を貸して頂きたく思います。科学系の大学を日本で出てないため、台湾大学の医学部へ学士から本科留学し、医師免許をとりたいと考えています。ですが留学生の枠で医学部の募集は見当たらないのですがその有無についておわかりでしょうか。また通常、学士のあと修士になると思うのですが、そのつど入学試験があるのでしょうか。医師免許取得までに何が何年に必要かなどという課程が全くわからないのと、医師国家試験のようなものが存在するかなど、医学部に関することでおわかりになることがありましたら御教授願えますでしょうか。お門違いで申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。

医学部については、外国人学生の募集要項によると、学部の募集は限られているようですね。
http://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/foreign/requirement/dept.list/id/34/fsemester/1/fdisplay/1?lang=zh_TW
(学部では物理治療のみ)

もしかしたら他の大学には外国人学生が入学できる大学部もあるのかもしれませんが…。(台北醫學大學、高雄醫學大學など) また、台湾大学の場合、医学部は基本6年間かかるようです。

国家資格などについてもわからないです。

View more

今バカな高校生が台湾大学には入れますか!?!!

私も高校の時、ほとんど学校には行かない劣等生でしたし、本気で台湾大学で勉強したいなら、チャンスはあると思いますよ。

View more

amikawaさん、こんにちは 9月からntu生です。社会人を経てからのウン十年ぶりの英語の授業にびびってます。 amikawaさんは大一英文の授業や人類学部の資料や教科書などを読む際、辞書は使われましたか? また、使われた場合は紙の辞書と電子辞書どちらを愛用なさいましたか?オススメなどありましたら教えていただきたいです。 一応台湾人の友達にも同じ質問をしてみたのですが、答えは「ケータイでgoogle検索、辞書は不使用」でした。 あと、「台大生が口座を作るならxx銀行が便利だよ!」「いや、郵便局がなんだかんだ便利だ!」などntu生活圏あるあるがありましたら教えていただきたいです。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。返答が遅くなり申し訳ありません。

学期が始まってもう3ヶ月ですがその後いかがでしょうか。

私は辞書はアプリの英語⇄日本語と英語⇄中国語のもので済ませています。私も高校卒業後しばらくしてから大学入学したので、英語から離れている時間が長かったため苦労しました(今もですw)

銀行だったら私も郵便局のがなんだかんだ便利かなーと思います。デビットカードが作れるのでネットでものを買うことができますし、奨学金の振込も郵便局の口座と決まっているので、もし在校生向けの奨学金に応募するなら持っておくといいかもしれません。

あとは図書館を使いこなせると色々便利です。資料の探し方などの講座も行っていますし、知っておくと便利なことがあるはずです。

あと私は利用したことがないのですが、寫作教學中心
http://www.awec.ntu.edu.tw
というところで中文や英文のレポートなどの添削サービス(有料)があります。

View more

Loading…

About amikawa:

本業→貓奴|副業→台湾大学の大学院生
Twitter→@amikawa125

Taipei,Taiwan