こんにちは。学生ビザについて質問させて頂きます。現在停留ビザ(VISITOR180日)で台湾に滞在しています。四年制の大学進学予定で幾つかの大学に申請中です。入学許可証は7〜8月頃になってしまい、私のビザは6月に切れてしまうので一時帰国しなければなりません。入学許可証がなくても、台湾に戻ってから学生ビザに書き換えのできるビザ取得は可能でしょうか?ペットがいるため長期日本滞在や何度も日本に帰るのが難しいので、6月に帰国時に可能なら台湾で学生ビザに書き換えのできるビザ取得をしたいです。amikawa様はどのようにしましたか?わかる範囲でお答え頂ければ有り難いです。よろしくお願い致します。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。
ノービザで入国している場合は、台湾の移民局で居留ビザなどへの切り替えはできないと記憶しているのですが、質問者様のように現在停留ビザをお持ちの場合は、書類が揃っていればそのまま大学生活向けに延長申請(居留ビザに切り替え)ができるかもしれません。
もし6月の段階で入学許可証が手元にあれば、そのまま台湾で延長申請ができる可能性があるのですが、問題は入学許可証の入手時期ですね。
通常の停留→居留への書き換えは外交部( http://www.boca.gov.tw/content.asp?CuItem=6316 )で行うようです。
ここのページにこのような記載がありました。
入學許可/通知或在學暨註冊證明、成績單正本及影本
”1外國學生應先依據教育部主管所訂之「外國學生來臺就學辦法」申請入學,並取得入學許可或錄取通知。”
ここでいう「錄取通知」が、正式な入学許可証ではなく、メールで届くadmission noticeのことだったら、私が2016年に台湾大学の修士課程に申請した際には6月7日にメールで届いた記録がありました。なので、このメールが居留ビザ申請の際に有効であるならば、台湾でのビザの切り替えも可能かもしれません。ですが、このメールでの通知の時期は大学や年度により異なる場合もあるかもしれないので、やはり早めに移民署か外交部へ問い合わせるのが確実だと思います。