先日、交換留学中の単位について質問させていただきました。ありがとうございました。今回は居留証について質問させていただきたいです。日本での居留ビザ発行は難なく行けそうですが、入国してから15日以内にもらう居留ビザに必要な書類を教えていただきたいです。いろんなウェブページに行っても情報がマチマチなので、宜しくお願いします。

回答がおそくなり申し訳ありません。質問者さまは日本で停留ビザではなく、居留ビザを申請して、台湾で居留証(ARC)を申請するということでよろしいでしょうか。台湾大学の交換留学生のハンドブックや移民署のサイトを見たのですが、申請に必要な書類について、確実なものが私にもよくわかりません…。(学位留学や語学留学の場合の申請方法はたくさんネット上に情報があるのですが)
ひとまず見つかったのは、台湾の移民署で配布されている『外國人居(停)留案件申請表 』という書類に書かれている必要書類を引用しますと、
”Required documents所需文件: (Original is necessary for application) (正本文件是必備的)國外文件需經我國駐外館處認證始得在國內使用. Documents issued outside of Taiwan MUST be translated into Chinese, and certified by the ROC Embassy, Consulate, or Trade Office abroad.
A- An application form & 1 photos.申請書 & 相片 1 張
B- Passport and resident visa (original and photocopy )護照及居留簽證 (original and photocopy正本與影本) ”
http://www.immigration.gov.tw/public/Data/09216474271.pdf
ということなので、すでに居留ビザをお持ちの状態なら、申請書、写真一枚、パスポートと居留ビザの原本とコピーがあればよさそうな感じです。