Ask @amikawa125:

amikawaさん、こんにちは 9月からntu生です。社会人を経てからのウン十年ぶりの英語の授業にびびってます。 amikawaさんは大一英文の授業や人類学部の資料や教科書などを読む際、辞書は使われましたか? また、使われた場合は紙の辞書と電子辞書どちらを愛用なさいましたか?オススメなどありましたら教えていただきたいです。 一応台湾人の友達にも同じ質問をしてみたのですが、答えは「ケータイでgoogle検索、辞書は不使用」でした。 あと、「台大生が口座を作るならxx銀行が便利だよ!」「いや、郵便局がなんだかんだ便利だ!」などntu生活圏あるあるがありましたら教えていただきたいです。

こんにちは、ご質問ありがとうございます。返答が遅くなり申し訳ありません。
学期が始まってもう3ヶ月ですがその後いかがでしょうか。
私は辞書はアプリの英語⇄日本語と英語⇄中国語のもので済ませています。私も高校卒業後しばらくしてから大学入学したので、英語から離れている時間が長かったため苦労しました(今もですw)
銀行だったら私も郵便局のがなんだかんだ便利かなーと思います。デビットカードが作れるのでネットでものを買うことができますし、奨学金の振込も郵便局の口座と決まっているので、もし在校生向けの奨学金に応募するなら持っておくといいかもしれません。
あとは図書館を使いこなせると色々便利です。資料の探し方などの講座も行っていますし、知っておくと便利なことがあるはずです。
あと私は利用したことがないのですが、寫作教學中心
http://www.awec.ntu.edu.tw
というところで中文や英文のレポートなどの添削サービス(有料)があります。

View more

はじめまして、ブログ拝見させてもらっています。工管系企管組 英文專班という学科についてご存知ですか?台湾大学のHP上で検索しても結果がほとんど出てきません。何か知っていることがあれば教えて下さい!

こんにちは、ご質問ありがとうございます。申し訳ないのですが、その学科については特に知っていることはありません…
OIAの外国人学生募集要項を調べたところ、工商系企管組は見つかったのですが、中国語で行うものだけでした。
企業管理組
http://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/foreignrequirement/dept.detail/id/34/degree/B/sn/543
でも学科の沿革のページを見てみると、確かに民國100年に英文專班が設立されたとあります。詳しくは直接学科の事務所に問い合わせてみるといいと思います。
工商管理學系 沿革
http://exp.management.ntu.edu.tw/BA/introduction/history
また、英語で授業が行われる管理学系の修士課程にはGMBAもあるので、参考にしてみてください。
企業管理碩士專班GMBA(全英文授課)
http://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/foreign/requirement/dept.detail/id/34/degree/M/sn/451

View more

初めまして、興味があります。現在アメリカの2年制大学に在学中で、台湾の大学にここから編入したいのですが、アメリカからの学生はいますか?また、出願の時大学側は高校の成績など気にしますか?英語は問題ありません。英語だけの授業もあるようですが、中国語はゼロからだと流石に厳しいでしょうか。質問ばかりすみません。よろしくお願いします。

質問ありがとうございます。ブログにて回答いたしました。
【ask回答】他校から台湾大学へ編入したい場合の入学方法/中国語は必須か?
http://amikawa.blogspot.tw/2016/07/ask.html
こちらの記事で他国の大学から台湾大学へ編入する方法や、中国語は必須か?などの質問に答えています。

View more

一度にたくさんすいません。 4自分はこれから中国語を勉強していこうとはおもいますが、やはりネイティブのレベルについていくのは大変だとおもいます。入学までにはある程度の力はつけていくつもりですし、中国語で学ぼうという意志もしっかりありますが、中国語自体もしっかりみつけたいです。欲張りなようですが、大学の授業を、うけながら、大学附属の語学センターなどで中国語のブラッシュアップをすることは可能でしょうか?? たくさん質問してすいません。周りに相談や質問ができる人があまりおらず、とてもブロックや質問に助けられています。拙い文書でわかりにくいところもあるとはおもいますが回答お願いします。

つづけて質問させて下さい。 2大学の専攻以外でとれる講座や副専攻などはどこで確認できますか??ntuのホームページなどをさがしてはいるのですが、いまいちみつけられません。 3とても抽象的な質問になってしまいますが、国内(日本)の大学ではなく、外国人枠で台湾の大学にいく。この外国人枠ではいるということはどういう意味、求められる使命があると思いますか??台湾学生が必死で入るところに書類審査で入ることとはどういうことか?どういう力が必要とか外国人学生の役割など感じるものを教えて下さい。大学は私達外国人学生になにを求めているのでしょうか??

初めて質問させて頂きます。自分は台湾の大学に本科で進学を考えている高2です。台湾留学の事を知ってから、ブログのほうなども参考にさせてもらい色々調べています。そこで質問なのですが、 1外国人枠で入学しようとした際、過去にどれくらいの応募者があったか、つまり倍率などはやはり知る方法はないのでしょうか??(過去の質問をみて申請者しかわからないと書かれていたと思います)パンフレットやどこかの説明会などで情報を入手することはできませんか?? レベルの高い大学に入りよい環境で一生懸命勉強したいんですが、どれくらいの倍率なのか?本当に基準を満たせば入れるのかが心配で、進路を決めかねています。

初めて質問させていただきます。 何かサークルや部活には参加されてますか?

ご質問ありがとうございます!授業とバイトに精一杯で時間が取れないのと、キャンパスライフを満喫するリア充な人たちに混ざる自信がないためサークルなどには入っていません…!一年の頃ダイビングサークルの社課を聞きに行ったことがあるのですが、なんかうざそうな先輩がいたので(個人的意見)結局入部はしませんでした(笑)。

View more

amikawaさんのオススメの本を教えてください(*⌒▽⌒*)!(評論、小説等ジャンル問わず)

浅羽なち
さっそく質問ありがとうございます*\(^o^)/*
私は古い時代のバックパッカーなのでw 沢木耕太郎の深夜特急シリーズと、ルポルタージュ、もしくは下川裕治の旅行記、あとはポール・オースターの小説が好きです!

View more

はじめまして。ツイッターをフォローさせて頂いているNTU生です。もしキャンパス内でamikawaさんらしき方をお見かけした場合、厚かましいのは承知の上でご挨拶させて頂いてもよろしいでしょうか...?

おお…!私らしき人をお見かけの際は是非よろしくお願いいたします…*\(^o^)/*
(これからはいつどこで誰に見られててもいいように、身だしなみに気をつかおう…)

View more

突然の質問で申し訳ありません。外国人向け奨学金の申請の件でもしご存じならお教えいただきたいことがあります。台湾大学では外籍學生かどうか、など登録データ上、身分が明確に分けられているのでしょうか??というのも先週、台湾大の應用數學所(數統組)の修士一般入試に合格したのですが、台湾人と同じ枠で入ったので、自分の身分が今後どういう扱いになるのか実はよくわかってません。外国籍を保有し、台大で就学していれば、外国人向けの奨学金を申請できるのかどうか、もしご存じならお教えくださいませ。よろしくお願いします。

質問ありがとうございます。やはりOIAに直接問い合わせた方が確実だとは思うのですが、入学した後も、どの身分で入学したかは明確に分かれます。例えば私の大学の学生向けページ内の個人資料の部分はこのようになっています(画像参照)。
また、OIAの外国人学生向けの奨学金ページには、応募資格に「外国人学生として入学した者」とありますので、この表記ですとやはり外国籍であるかも前提ではありますが、その中でも外国人として入学した学生向けなのではないかな、と思います。

View more

回答ありがとうございました。大変分かり易く助かりましたが、回答を読んで疑問に思ったことがありましたので、もう一度質問させて頂きます。 需繳交下列任一項之英文能力證明: 雅思 IELTS 總分 5.5 以上 托福 TOEFL (iBT) 總分 71 以上 全民英檢 GEPT 中高級 以上 と記載していましたが、TOEIC750点以上では意味はないのでしょうか。 又、中文も相當於 CEFR 進階級 B1 以上之中文能力證明を必ず持っていないと入学出来ないのでしょうか。HSKでは無意味なのでしょうか。 度々質問申し訳ありません。

もう一つの方で回答しました

View more

回答ありがとうございました。大変分かり易く助かりました。回答を読んで疑問に思ったことがありましたので、もう一度質問させて頂きます。 需繳交下列任一項之英文能力證明: 雅思 IELTS 總分 5.5 以上 托福 TOEFL (iBT) 總分 71 以上 全民英檢 GEPT 中高級 以上 と記載していましたが、TOEIC750点以上では意味はないのでしょうか。 又、中文も相當於 CEFR 進階級 B1 以上之中文能力證明を必ず持っていないと入学出来ないのでしょうか。HSKでは無意味なのでしょうか。 度々申し訳ございません。

他の試験の成績で代用可能かどうかは直接OIAか学科の事務所に問い合わせたほうが確実だと思います…!

View more

今年台湾の語学学校へ入学し、1年間中国語を学んだ後に台湾大学の英語文学科へ正規留学を入学希望しています。そこで、いくつか質問があります。 ①入学前には英語検定の資格が必要みたいですが、amikawaさんはいつ英語検定を受けましたか? ②また、私は全く英語が分からない上に英語の資格すら持っていないですが、正規留学出来るのでしょうか? ③母国ではない上に一流の大学なので中国語を勉強しながらの生活になると思いますが、毎日朝から夜まで勉強漬けの生活ですか? 質問がいくつかありましたので番号ふらせていただきました。お時間がある時で構いませんので、どうぞ宜しくお願い致します。

質問ありがとうございます。
台湾大学には英語文学科という学科はないのですが、「外國語文學系」という学科があるので、その学科への入学を目指していらっしゃるということでしょうか?
台湾大学の外国人学生向けのページに全ての入学に必要なことは書いてありますので、そちらの情報を元に準備をしてください。
今年の外文系の要項の英語の基準は以下のようです
需繳交下列任一項之英文能力證明:
雅思 IELTS 總分 5.5 以上
托福 TOEFL (iBT) 總分 71 以上
全民英檢 GEPT 中高級 以上
(http://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/foreign/requirement/dept.detail/id/33/degree/B/sn/196)
これらのテストは受験から成績表が手元に届くまでおそらく二週間ほどかかると思いますので、最低でも大学入学申請の一ヶ月前には目標のスコアに到達している必要があると思います。
①私が台湾大学の人類学系に入学した2012年は、幸いにも英語力の基準はなく、中国語だけだったので入学前に英語の試験は受けませんでした。
ただ台湾大学は卒業までに台湾の英語検定「全民英檢中高級」に合格するか、「進階英文」というクラスを履修する必要があります。
私は「全民英檢」を三年の後期に受けて、ぎりぎり合格しました。
②正規留学できるか…という質問でしたら、申請される学科の基準を満たしていれば合格する可能性はあります。ですが質問者様が現時点で「英語が分からない」とおっしゃられているのに、大学で英語文学を専攻したいという計画に少し疑問が残ります。できれば他の学科などの必修科目なども調査して、興味のありそうな学科を見つけられた方がいいような気もします…。申請が通れば入学はできますが、卒業は割と全員ができるというものでもないようですので…。
③に関しましては、大学側が入学前にある程度の中国語力を求めてきますが、外国人にとっては入学した当初は誰しも中国語力の足りなさを実感すると思います。
まじめにリーディングや課題などをやっていれば語学力はついてくるので、あまり心配する必要は無いかと思います。
私の場合あまり朝から晩まで勉強漬けという感じではありません。(理工学系に進学された後輩たちの生活は、聞く限りかなりキツそうです。必修科目で講義+実験があるようですので)
ただ自分が夜型の生活サイクルで生きているので、どうしても夜更かしになってしまいます。また、学期中は週末にリーディングやレポートがあるときはそれに時間を費やしています。
よろしければ以下のブログ記事もご覧ください
【台湾大学入学】希望学科を決める際に各学科の必修科目を調べる方法
http://amikawa.blogspot.tw/2015/12/blog-post.html
台湾大学に入学/卒業に必要な英語力についてと英検の申し込みのこと
http://amikawa.blogspot.tw/2015/04/blog-post.html
台湾大学で必修の英語のクラス「大一英文」と「進階英語」について
http://amikawa.blogspot.tw/2015/06/blog-post.html

View more

周りで学生ビザでバイトをしている人がいない為、お聞きしたいことが有ります。 工作許可申請書は、バイト先が決まった段階で学校に申請でしょうか。それとも先に、工作許可申請書を全て記入し、許可が下りてから、バイト探しでしょうか。 学校からもらった紙に、就労許可申請書(要職場の捺印)と書いてありまして、就労許可が無い段階でバイトを探して良いものかわからなかったので、伺いました。

もう一つ来ていた同様の質問の方で回答しました。バイトが決まってなくても工作許可證の申請できました。

View more

はじめまして。 周りに学生ビザでバイトをしている人がいないので、お聞きしたいことが有ります。 もう少しで学校に通い始めて1年になりますので、学生ビザでもバイトが可能だと思いますが、その際に申請書を学校に申請するタイミングは、仕事が決まってからでしょうか。 申請書を学校に貰いに行った所、申請書(要職場の捺印)と記載されていました。 バイトを見つけてから、申請書提出ということでしょうか。 就労許可が無い段階で、仕事し決まったら、学校に就労許可書を申請するという流れで良いでしょうか。

質問ありがとうございます。
私がいま持っている工作許可證ですが、大学のサイトからダウンロードしたフォームを使用しました。そこには職場の捺印という欄はなかったように思います。
バイト開始までの流れは、私の場合バイトが決まりそうな段階から工作許可證を申請準備を始めた感じです。(申請は大学の学科と外国人オフィスのスタンプ入手→労働局へ申請。ブログに手順を書いていますので、よろしければ参考にしてください)
バイトの初日までに工作許可證を入手していれば良いので、申請から受け取りまで2週間くらいかかることを見越して面接などの準備をすればいいと思いますよ!
また、正規留学の大学生の場合、最長学費を払った期間分(約半年)しかバイトの許可は下りないので、毎学期学費を納めるたびに新しい工作許可證を申請することになります。

View more

来年台湾大学に入学したいと思い、現在いろいろな手続きをし始めているのですが、そこで質問があります。 1.学習計画書にはどうようなことを書くとよいのでしょうか。 2.比較的競争率の低い学科はどの学科でしょうか。 3.やはり選考基準が書類審査だけとなるとどのように選考しているのでしょうか。 やはり学習計画書の内容が大きく関わってくるのでしょうか?

回答が遅くなりました。
1.私の場合人類学専攻なのですが、自分の興味のあること(東南アジアの少数民族、中国の少数民族など)と、その学科の開講しているクラスにどんな関係があって、その学科でどんなことを学びたいかを説明しました。あとはそこで学んだあと、知識をどう生かしたいかなどを書けば良いのではないかと思います。
また、他の大学の似たような学科ではなく、なぜその大学のその学科ではならないかなども書きました。学部の申請なので、大学院のように特定の研究対象が決まっているわけではなく、わりと大まかな内容ですね…。字数は中国語で600字程度だったと記憶しています。
※学科の必修科目などの調べ方は、以前の記事を参考にしてください。
【台湾大学入学】希望学科を決める際に各学科の必修科目を調べる方法
http://amikawa.blogspot.tw/2015/12/blog-post.html
2.競争率でいうと、正確な統計資料がみつからないのでなんとも言えませんが、人類学系はどちらかと言うと不人気学科ですねw多分人気の学科は募集している人数も多めに設定されていると思いますよ!
※各学部ごとの統計は大学のサイトで公開されているのですが、この資料によると、外国人が多い学部は文学院と生物資源と農学院です。
http://acct2014.cc.ntu.edu.tw/
(このページの32番目が学部別の人数の統計で、外国人学生の人数も公開されています)
3.選考基準については大学のOIAに出ている基準を満たしていて、必要な書類がそろっていれば、おそらく問題はないと思います。

View more

はじめまして。台湾大学に正規留学している者です。 差し支えなければ、英語の免修の資格について教えて頂けますか?amikawaさんが受けられた試験の難易度や対策、何故その試験を選んだかを知りたいです。

質問ありがとうございます。進階英文免修の資格はこのページに記載されています。 https://investea.aca.ntu.edu.tw/secen-waive/OpenTime.asp
私は全民英檢の中高級を受験して、なんとかパスできました。(この記事に書いてます http://amikawa.blogspot.tw/2015/06/blog-post.html )
全民英檢の初試はリスニングとリーディングのみなので、スピーキングとライティングのあるTOEFLなどよりも心理的負担が少ないと思いますよ!試験の難易度はブログにも書いていますが、学校を通して申し込むよりも、自分で直接全民英檢のサイトから申し込む試験の方が簡単だという噂がありますw この試験の参考書は普通に書店へ行けば、何種類か見つかると思います。私も一冊買って対策したのですが、実際の試験は参考書よりも若干難しく感じましたね…。

View more

二つほど質問があります。ARCについて質問なのですが、一番最初のときに、1000元払ってそのときにARCのカードもらえるのかと思ったのですがもらえず、あれっていつ何処でもらえるんですか? もう一つは保険のicカードみたいなのもARCがないと作れないんでしょうか?

回答するのをすっかり忘れていました。申し訳ありません。台湾の保険証はARCを取得してから6ヶ月以上滞在した段階で申請が可能です。詳しくはOIAに問い合わせてください。

View more

こんにちは。今台湾の大學にすごく興味があります。しかし自分はすでに二年生の短期大学に在学中です。 そこで質問なのですが、台湾の大學は海外からの編入制度はあるのでしょうか?3年制からはじめることは出来ますか?もし入るとしたら一年生からやり直さないといけないのでしょうか?自分の学校には交換留学の制度がありません。よろしくお願いします。

質問ありがとうございます!(最近askを覗いていなかったので回答が遅れました)台湾大学のOIA曰く「編入」というのはなくて、普通の外籍生と同様の要領と日程で申請するそうです。入学後、もしかしたらそちらの短大で取得された単位を台湾の大学のものにトランスファーさせることができるかもしれないので、単位の移行次第では卒業までに四年もかからないかもしれません。詳しくは入学したい学部に問い合わせてみてください。
台湾大学の単位認定の基準は60%以上なので、元の学校の基準が異なる場合、(例えば50%で単位が出るなど)単位の移行ができなかったりするようです。また経験者談ですが、通識(一般教養)の単位位しか移行できなかったという話も聞いたことがあるので、あまり期待しすぎない方が良いのかもしれません…。

View more

ARCについて質問があるのですが、台湾大学に入学するときに入学手続きと一緒にARCの手続きで1000元ほど払ったのですが、いつそのARCのカードが届くのか不明なまま終わってしまって、あれって自分でどこかにもらいにいくのですが?それとも待っていれば宿舎に届くのでしょうか?

回答が遅くなってすみません…!大学で一斉に手続きをした場合のARCの受け取りについて先輩に確認したところOIAに届くそうなので、そちらに取りに行けばいいそうです。申請から2週間ほどで出来上がっているはずですよ。
(保険証についての質問はちょっと調べてから回答しますので今しばらくお待ちください…)

View more

来年の9月から台湾大学へ四年間留学を考えている高三です。しかしどのようにすれば入学できるのでしょうか。調べてみたところ、台湾大学には日本人留学生の枠があり、ほとんど書類審査などで合格するとありました。(高校での成績がどうであれ)落ちる心配はないのかなと安心はしましたが、受験?の手順がいまいちわかりません。これから9月の新学期が始まるまでに何をすればよいのかを教えて頂きたいです!!! また、入学までの道のりで特に何を気を付けた方がいいのか、台湾大学の日本人留学生は無事に卒業するためには、なども知りたいです。

ご質問ありがとうございます。台湾大学の留学生枠は”日本人留学生”枠ではなく、世界中の外国人学生に開放されているものです。各学科ごとに最大何名錄取するかが異なり、その枠以上の応募があった場合、当然申請した学生全員の合格が保証されるものではありません。また、中国語の能力(華語文能力測驗の結果など https://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/files/system/cefr/cefr_ch.pdf )、高校の成績、英語能力(TOEFL、IELTS、全民英檢など。 https://oiasystem.ntu.edu.tw/admission/files/system/cefr/cefr_en.pdf )の基準もあります。その他履歴書、学習計画書の提出、面接のある学科もあります。(中国語で行われます)
詳しくは台湾大学の国際学生用ページを熟読してください。
http://www.oia.ntu.edu.tw/ch
入学申請については2014年の場合、11月頃に募集要項が発表され、1月ごろから3月頃までが申請期間です。
http://www.oia.ntu.edu.tw/ch/news/detail/sn/62
私のブログでも入学申請について記事にしていますが、こちらに書いた情報は年々古くなるものです。おおよその手順はこちらで紹介していますが、実際に申請する際には必ずご自身で公式サイトを確認してください。
http://amikawa.blogspot.tw/2014/09/blog-post_10.html
台湾大学への入学を目指しているのでしたら、今からすることはとにかく中国語、英語の勉強と、自分の専攻の勉強をすることです。現在の中国語力で大学の講義についていけるのか?レポートは書けるのか?など不安があると思います。台湾大学はインターネット上で講義を視聴できる「台大開放式課程」というサービスを行っています。こちらから色んな講義を視聴することができますので、参考にしてみてください。
http://amikawa.blogspot.tw/2014/07/blog-post_13.html
卒業に関しては、こちらの先輩のブログに書かれているように、四年で卒業できない日本人留学生もいます。何らかの事情で休学、退学する留学生もいると話には聞いています。(知り合いにはそういう学生はいないので詳細はわかりません)なので、入学はできても自分で努力をしないと誰でも卒業できるような大学ではないと考えておいた方がいいかもしれません。
http://iso64.exblog.jp/22214307/

View more

前期最低15単位と書いてありますけど、単位を落としたりして15単位を下回ると進級できないのでしょうか? CEIBAについてまだよくわからないのですが詳しく教えて欲しいです特に宿題の提出やレポートの提出に関して サークルや部活に関しては台湾ではどのように入ったり、単位がもらえたりするのでしょうか?

ご質問ありがとうございます。台湾大学の学則によると「第二十八條 僑生、外國學生、海外回國升學之蒙藏生、原住民族籍學生、派外人員子女學生已有一學期修習學分總數達三分之二不及格,之後有另一學期修習學分總數逾二分之一不及格者,應令退學。」と記載されており、華僑生と外国人学生は一学期の履修クラスのうち3分の2が不合格で、さらに別の学期に履修クラスの半分が不合格だった場合、退学処分になります。(かなり甘い規則ですので、よっぽど退学にはならないはず…)
http://reg.aca.ntu.edu.tw/reg2007/statute/law6.html
最低15単位というのは、あくまで選課の時点で15単位以上選んでいるかということです。その単位を落とすかどうかはここではとくに関係がありません。(必修を落としたら名目上は進級してないことになるんでしょうか?台湾大学では個人的には留年というのは、学部の必要単位を四年間で取り終えられなかった時に発生する概念のイメージです。1年〜3年までは単位を落としても、外から見たときに”留年”という感じはしないです)
ceibaを使った宿題の提出に関してブログで回答しましたので、よろしければこちらを参照してください。
http://amikawa.blogspot.tw/2015/09/ceiba.html
サークルについて、自分は所属していないのでなんとも言えませんが、新学期のこの時期はサークル勧誘のイベントがあったり、共同クラスの教室の黒板に「何月何日何時にどこで社課をやります」なんていう告知が書かれていることもあるので、興味がありそうなものに顔を出してみるのもいいかもしれません。
部活に関しては「校隊」といって、大学オフィシャルの部活があります。ラグビーなどの球技や格闘技系などいろいろあるようです。この校隊に入っていると、必修の体育の単位に適応されます。

View more

大変参考になる回答を頂き、ありがとうございました!!!今更なのですが、実は私台湾と日本、両方の国籍を持っています。(生まれも育ちも日本ですが…)したがって、入学手段は留学生としてだけではなく、帰国子女としても受け入れられると思うのです。ただ、私自身勤勉な方でもなく、中国語も感覚で身につけてきたものだから、果たして台大というレベルは私には場違いなのではという不安が大きいです。それゆえ、留学生か、帰国子女か、どちらがふさわしいのかに悩んでます。相当頑張れば卒業は可能なのですよね!中文英文日文を極め、プラスアルファを得ねばという焦りがあります(台湾大学を本当に努力した上で卒業すれば道は拓けると信じて

Yuka Kii
華僑生と外国人学生とどちらが有利か、私の個人的な感想なのですが、外国人の場合、台湾政府が提供している「台湾奨学金」に応募ができます。この奨学金が獲れれば四年間毎月奨学金をもらえるので、挑戦してみる価値はあります。また、台湾大学に入学してからも在校生向けの奨学金の機会もあります。私が今学年もらえることになったのは台湾大学の外国人向けの助学金(学費免除、毎月6000台湾ドル支給)や、各学部にも外国人向けの奨学金があります。(華僑向けについては、できれば華僑身分で実際に在学している先輩に尋ねた方が確実な情報を得られると思います。)
入学してから華僑生と外国人学生で受ける授業の違いと言えば、共通必修の「國文」があります。今年度から、新入生が受けるこの「國文」のクラス分けテストで高得点をとると、現地学生向けのクラスや、華僑学生向けのクラスを選ぶこともできるようです。つまり「國文」のクラスは外国人向けの方が難易度が低めに設定されていることが想定できます。華僑生の身分で入学した場合、外国人向けの「國文」は選ぶことができないはずなので、外国人向けの「國文」をとりたいなら、外国人の身分で入学した方がいいかもしれません。
卒業に関しては、周りの同級生は勉強するのが当たり前だという人ばかりだと思うので、自分がその環境に馴染めるなら可能だと思います。遊びたい人は四年で卒業するのは難しいでしょう。

View more

Next