Ask @ardisaz:

Adam Ardisasmita
Latest answers

Jarang main ask fm nih mas..

Karena gak banyak pertanyaan juga hahaha

View more

Kuliah dimana jurusan apa?

Kuliah di Institut Teknologi Bandung, jurusan Sistem dan Teknologi Informasi

View more

kak adam, gimana sih caranya desain blog yang bagus tapi simpel?

Pertanyaan yang bagus karena saya sendiri bukan desainer. Cuma modal cari template blog aja yang menarik. Tapi kayaknya tahun ini bakal ganti tampilan lagi. Mau cari yang lebih clean

View more

Mas adam, agenda IAIC terdekat ada apa aja nih?

Yang terdekat kita sedang menyiapkan acara besar untuk alumni. Detilnya masih belum bisa saya share sekarang, tunggu saja. Oh ya, sama bakal ada kejutan spesial dari salah satu komunitas di IAIC :)

View more

kak adam selama ini kalo cerita pasti yang happy2 terus, padahal jd startup founder pasti pusing capek dan sibuk bgt.. tips dong kak biar tetap bahagia di saat masa2 sulit sekali pun..

Hahahaha masa sih? Saya mah biasanya ikut gimana TOR-nya aja. Klo diminta cerita yang gagal-gagalnya juga saya mau kok. Hehehe

Tips untuk bahagia yah? Sebenernya definisi bahagia tiap orang kan beda-beda yah, jadi agak susah. Yang penting sih dalam hidup konsepnya adalah kalo kita punya target, kita usaha semaksimal mungkin untuk mengejarnya. Kalau udah maksimal tapi tidak tercapai, selanjutnya kita harus ikhlas dan menysukuri apa yang kita miliki hari ini. Kayaknya ikhlas ini sih yang bisa membuat hidup kita lebih bahagia :)

View more

Mas Ardi, saya mau setting Tax information di Itunes Connect, tapi gimana caranya ya? saya bingung yang mana yang harus diisi. Teenkss

Aku agak lupa, tapi klo gak salah, itu gak perlu disetup kok. Kita cuma perlu confirm sama policy tax mereka aja. Dan itu impactnya lebih banyak klo yang dimilisi di US. Tapi gak tau juga klo sekarang gimana.

View more

[Dicoding] kak, bagaimana cara membuat game yang bisa menyimpan high score kak? terimakasih

kak, tipe MBTI nya apa? habis blog walking ke ardisaz.com inspiring banget perjalanan dr kuliah sampe sekarang

Wah, seneng banget klo ternyata blognya bisa memberikan inspirasi. Dulu waktu kuliah kayaknya pernah ambil test MBTI tapi gak inget hasilnya apa. Hahaha kapan2 aku coba ambil testnya lagi deh :)

View more

Mas akun youtubenya apa? saya pingin belajar, tapi dengan video biar lebih mudah

Kamu bisa ke Dicoding Academy, saya membuat video tutorial pengembangan game menggunakan Unity.
https://www.dicoding.com/academies/9

View more

Kak, ceritain dong perjalanan persiapan arkavidia dulu

Wah ini sih bisa panjang banget. Hehehe yang jelas saya bertanggung jawab untuk urusan eksternal mulai dari mencari pembicara, mencari sponsor, bekerjasama dengan pihak lain, dan sebagainya. Saya juga tidak ingat detil2nya sih. Cuma kita sampai datang ke sekolah-sekolah, ke kementerian, dan berbagai instansi lain untuk menyukseskan acara Arkavidia.

View more

Kak monetisasi startup nya dulu pas kuliah dr mana aja?

Kalau waktu kuliah, yang pertama dari ikut lomba-lomba. Lumayan hadiahnya bisa untuk modal dan sewa kantor. Selanjutnya dari proyek-proyek pengembangan game.

View more

bang Ardi. saya ni baru lulus bang. dan belum punya background di bidang IT. tpi sangat2 tertarik dan pengen bikin startup. boleh minta sarannya bang buat kaum nestapa serperti saya??? hehehe

Agung Julian Perkasa

Kamu coba cari tahu dulu kamu passionnya dimana, kira-kira mau bergerak di bidang apa, dan masalah apa yang ingin kamu coba selesaikan. Bagus klo kamu bisa mulai bikin startup sebelum lulus. Manfaatkan dengan baik waktunya untuk segera memulai dan bisa belajar lebih banyak sehingga ketika lulus sudah punya fondasi yang kuat untuk startupnya.

More info bisa baca2 di blog saya yah :)
http://ardisaz.com/?s=startup

View more

kak, mau tanya cara bikin game dong, lanjutan yang di dicoding. Kalau mau pakai fungsi buat ngelempar sesuatu gimana ya? pakai aturan fisika gitu? lempar pakai diseret terus lepas? bisa ga ya kak?

Bisa. Tapi susah jelasinnya di sini :p
Kapan2 kalau senggang saya buatkan tutorialnya. Sementara, coba pelajari dari link ini saja
https://unity3d.com/learn/tutorials/modules/beginner/live-training-archive/making-angry-birds-style-game

View more

Itu lombanya online? Kontes gitu?

Kontes yang diadakan di ITB waktu itu

View more

matkul favorit dan matkul tersulit selama di ITB apa?

Mata kuliah favorit adalah Pengembangan Aplikasi Mobile karena kongkrit hasilnya apps dan dosennya sangat mendorong kita untuk membuat produk lalu ikut lomba. Gara2 mata kuliah tersebut saya ikut lomba sampai dapat hadiah 12rb dolar. Dan mata kuliah itu juga yg memotivasi lahirnya arsanesia :)

Kalau yang saya tidak suka ada mata kuliah Kimia Dasar -_-

View more

kak, dulu pas kuliah KP dimana? cerita pengalamannya dong

Dulu waktu kuliah KP di bank. Waktu jaman saya belum banyak perusahaan IT menarik yg bisa dijadikan tempat KP.

Kerjaannya waktu itu buat sistem sms notifikasi untuk pelanggan. Tapi pengalaman menariknya adalah bisa merasakan kerja di perusahaan IT untuk perbankan dan langsung menyadari bahwa bukan di situ passion saya :p terlalu konstan dan monoton rutinitasnya bagi saya.

View more

ka adam, udah pernah ngelewatin life time crisis? ceritain dong kalo udah pernah sama apa sih pelajaran yang di dapet setelah ngelewatin krisis itu

Tergantung definisi life time crisis itu apa yah. Kalau yang dimaksud adalah bingung tentang tujuan hidupnya (seperti gak tahu apa passion dan cita-citanya, galau apakah yang sekarang dilakuin udah tepat, hidupnya merasa gak bahagia, dll), untungnya sampai saat ini masih belum mengalaminya. Untungnya saya termasuk yang beruntung bisa menemukan tujuan hidup saya semenjak dini sehingga tidak terlalu tersesat.

Tapi kalau tantangan dalam menjalani hidup yang saya jalani hari ini, tentu banyak. Apalagi dengan jalur startup yang saya pilih, rasanya terbangun hingga tengah malam karena kepala penuh pikiran itu sudah jadi hal yang lumrah. Naik, turun, diambang kegagalan, jatuh, bangkit lagi, itu semua menjadi menu sehari-hari demi mengejar cita-cita hidup saya :)

Pelajarannya:
1. Cari dan temukan visi hidup kamu secepat mungkin
2. Jalani hidup yang mengarah ke tujuan kamu, walaupun harus jatuh bangun, berputar, dan membentur tembok

View more

mas, apa tantangan terberat menikah dengan teman seangkatan? ._. kasih tips dong mas

Spesifik yah tantangan dengan teman seangkatan? Saya kok gak merasa ada perbedaan yang signifikan yah antara menikah dengan teman seangkatan, yang lebih muda, atau yang lebih tua (sepengamatan saya sepintas aja loh yah). Malah bagi saya banyak enaknya. Misalnya temen main kita sama jadi kalau jalan bareng kemana-mana ya nyambung terus, pas nyebar undangan juga enak, karena temennya sama :p

Jadi kayaknya sih tergantung orangnya masing-masing aja. Gak spesifik ada tantangan yang akan muncul kalau menikah dengan teman seangkatan.

View more

kak kalau mau belajar bikin game design belajar dimana ya?

Hmm kalau di Indonesia aku belum tau ada jurusan yang ngebahas game design atau tidak. Di Indonesia sendiri belum ada tempat formal untuk pelajarin itu. tapi kalau di negara maju kayak Jerman, di universitas ada jurusannya untuk belajar game design.

Jadi sementara itu, sekarang jalur untuk belajar ya otodidak dan informal. Bisa belajar di Udemy, Coursera, Youtube, dll.

View more

kak, kalau ga salah arsanesia itu ingin menjadi waltdisney nya indonesia ya. ada mainan nya gitu ga kak? atau film? atau action figure? ga sabar lihat milestone selanjutnya arsanesia deh kak

Yes betul visi besarnya akan ke sana :) Doakan yah semoga bisa cepat terwujud!
"Dream big, start small, act now"

View more

Kalau harus milih, bakal lebih fokus ke Arsanesia atau Arsa Kids kak?

Untuk satu tahun ke depan sih bakal fokus di Arsa Kids. Di Arsanesia hanya mengerjakan proyek request dari client untuk sementara waktu ini.

View more

Kak, susah gak jadi CEO di dua tempat sekaligus?

Kalau antara Arsanesia dan Arsa Kids sih untuk saat ini belum begitu bermasalah karena core bisnisnya masih sama (mobile game) hanya business model nya yang berbeda. Tapi untuk ke depan kalau sudah semakin berat beban kerjanya, idealnya fokus di salah satu.

View more

how to survive in ITB?

Kuncinya sih manajemen. Kita harus bisa membagi prioritas kita di kampus ingin mendapatkan apa, membagi waktu untuk tiap aktivitas kita dengan baik, dan seimbang antar berbagai kegiatan yang kita lakukan. Kalau bisa, akademis, organisasi, dan kehidupan sosial tiga-tiganya seimbang.

View more

kak, pembuatan game di arsakids ada psikolog nya gitu ga ya? :D

Ke depan akan seperti itu. Ada expertis di pendidikan anak yang bisa turut bergabung dalam proses pengembangan game-game di Arsa Kids. Tapi untuk saat ini baru sampai pada level konsultasi dengan psikolog anak terkait game yang di buat Arsa Kids :)

View more

kenapa arsanesia membuat game kak? kalo saya mikirnya kan kalo game developer itu pingin game nya laris, dimainkan oleh sebanyak orang dan selama mungkin, padahal buat yg memainkan waktu tersebut bisa digunakan untuk hal lain yg bermanfaat.

Aku coba jelaskan sedikit yah. Game ada dua jenis, entertainment game dan serious game. Untuk yang Arsanesia kembangkan, itu yang jenis entertainment. Sama halnya dengan industri hiburan lainnya seperti musik, film, panggung, komik, animasi, dll, tujuan dari produk hiburan tentunya untuk menghibur penggunanya.

Yang perlu diperhatikan adalah kalimat "dimainkan selama mungkin." Segala sesuatu kalau berlebihan tentu tidak baik. Tidak hanya main game, baca komik, nonton TV, bahkan kegiatan seperti makan dan tidur pun kalau berlebihan tidak baik. Jadi kuncinya bukan di game-nya, tapi di penggunaan game tersebut oleh yang bersangkutan.

View more

Loading…