Ask @atikanur99:

assalamualaikum kak tika, boleh bagi cetita suka dukanya sekolah di jepang?😀😀

Waalaikumsalam ^^
banyakan sukanya sih ehehe
bahkan bagi seorang Atika yang cuma kuliah-perpus-pulang aja udah dapet banyaaaaaak banget hal baru selama 6 bulan beradaptasi di sini.
disini aku sadar, hidayah Allah emang bisa datang dari mana aja. Nggak harus dari ceramah2, buku, kajian, atau yang semacamnya, kadang justru dari negara dimana muslim menjadi minoritas seperti di jepang ini :)
Lucu ya, dulu aku paling males nih di asrama kalo udah disuruh baca2 buku agama, ehehe.. padahal pelajaran agama dua jam seminggu di sekolah jelas ga cukup. kenapa aku malas? kadang aku merasa udah paham, atau yaa emang nggak ada pertanyaan aja, udah tau kok cara sholat, udah tau makanan haram ga boleh dimakan.
Lalu sampailah saat di mana saya punya banyak pertanyaan, tapi tidak ada jawaban, terlebih tempat untuk bertanya. tiba2 jadi butuh buku2 fiqih yang ditata rapi ga pernah dibuka di rumah, butuh Abla2 yang dulu jadi tempat bertanya, butuh sohbet2 asrama yang dulu jadi forum diskusi masalah2 gini. Ternyata dulu bukannya udah tau semua, tapi emang di Indonesia aja segalanya dimudahkan jadi bagi yang nggak tau pun nggak mudah tersesat. Indah rasanya merindukan Allah :)
Terus juga, berada di kelas internasional, di negeri orang pula, ternyata benar2 membuka lebar mata hati dan pikiran yang selama ini berpandangan sempit atau bahkan tertutup. Saya yang kadang muak dengan konflik antar suku-agama-ras-warna kulit-(atau bahkan) warna baju yang marak terjadi di indonesia, eh ternyata kalo di sini? harus lebiiih toleran dan saling menerima lagi dengan yang beda bahasa-budaya-kebiasaan-pola pikir dan lain2. jauuh lebih susah lhoo.. ih dia kok cerewet banget sih, awalnya kesel, ternyata emang disana ya gitu, kalo pendiem kaya pengecut. ih dia kok songong banget sih apa2 dipamerin, ternyata disana juga gitu kalo kamu ga ngomong itu punyamu ya diakui jadi punya orang lain. eh kok dia sungkanan sih orangnya? oh ternyata tetangga dari jawa wkwk nggak cuma enhance secara sosial dan kehidupan sehari2, dalam belajar pun juga, beda negara, beda sistem pendidikan, beda juga hasil didikannya, diskusi bersama disini jadi jauuh lebih seru daripada di Indonesia yang yah meskipun pemikiran orang beda2 tapi ya keluaran sistem yang sama juga ga beda jauh, minimal recehnya sama wkwk nya sama :v
itu beberapa suka sekaligus duka disini sih, tapi biasanya saya berduka kalo indomi sudah habis :")
Sukses selalu ^^

View more

halo kak tikaaa, mau tanya. kakak kenapa gak kuliah di dalem negeri. apa motivasi terbesar kakak buat kuliah di luar? lalu, apa yang kakak bakal laku in setelah kakak lulus dan balik ke Indonesia :)) (balik kan kak?). ok, sekian dan terimakasih. maaf panjang banget ._.

long time no see ask.fm :) and here i am again, maybe gonna share about Study in Japan experience from my point of view~
well, kenapa aku memilih kuliah di luar negeri? kenapa ga di Indonesia aja? apa motivasinya? ((sisanya ans berikutnya ya hehe))
Alhamdulillah..
kata pertama yang harus aku ucapkan untuk menjawab pertanyaan ini. Aku bersyukur memiliki sebuah privilege menjadi anak dosen. Alhasil, kedua orang tuaku sangaaaatt mengedepankan pendidikan untuk anak2nya. Mereka bukan tipe orang tua yang memaksakan mimpi anaknya, dan mengarahkan berdasarkan stereotype pekerjaan yang marak beredar. Atika kecil percaya, kedua orangtuanya lebih tau dari siapapun apalagi langkah menuju mimpinya. maka ia tak sungkan2 menceritakan mimpi itu
"Pak, bu, aku mau jadi dosen, kaya bapak ibu, bisa penelitian, ngajar, nulis2, jalan2." kemudian, jadilah orang tua saya menceritakan banyak univ2 hebat di dunia, penelitian2 keren, dan pengalaman teman2 mereka yang kuliah atau jadi dosen di luar negeri.
ya, privilege saya cukup sampai disana, tau banyak info kuliah di luar negeri yang bagi saya sangat keren. Ah ga cinta indonesia lu! bukan.. bukan gitu, tapi denger cerita yang kuliah di luar negeri ternyata lab2 disana, sistem pendidikan, pengalaman merantaunya itu kok kaya seru ya :') jadi pengen gitu rasanya.
kemudian ada satu faktor waktu masuk sma disuruh semesta aja salah satunya biar bisa kuliah ke luar negeri lebih gampang, jadi gamau sia2in kesempatan ._. ehe
dan setelah dipikir2 lagi, sebagai anak muda yang lagi semangat2nya belajar nih waktu sma, saya punya mimpi besar buat indonesia :) sepertinya ilmu murni di Indonesia kurang diminati dan diperhatikan ya.. miris rasanya, stereotype nya masih kalo mau sukses ya masuk teknik atau kedokteran, sisanya melarat u.u
maka saya ingin menjadi spons untuk Indonesia. menyerap ilmu dari luar sebanyaaak banyaknya lalu diperes, dikeluarin semua di Indonesia, syukur2 kalo bisa sekalian nobelnya, Aamiin :)
kata mereka yang sudah di medan perangnya, jadi dosen ilmu murni di indonesia itu susah, udah risetnya nggak didukung, mahasiswanya seadanya, sering dibilang freak lagi, gajelas, ngapain sih nurun2in rumus, ngitung2 yang belum ada, padahal kita masih butuh pembangunan nyata?
Tapi, nggak ada ilmu yang nggak berguna, ikhlas aja mengajar untuk mengabdi, meskipun kesannya cuma teori di atas kertas, tapi insinyur, dokter, semua orang kan juga membangun sesuatu berdasarkan teorinya. meskipun uangnya di dunia nggak seberapa, tapi amalnya luar biasa, selama ilmu itu mengalir, selama itu pula pahala guru mengalir.
Berpegang pada itu, aku berangkat mencari ilmu.. Soon in sya Allah, akan ada saatnya aku berbagi. sekarang semangat tahap belajarnya dulu ^^

View more

Pilih wanita berhijab atau pilih wanita tdk berhijab?

sebuah percakapan
A: bro, lu pilih nasi bungkus yg masih anget dibungkus pake daun pisang rapet gitu, atau nasi prasmanan aromanya kemana2, keliatan dari pinggir jalan dirubungin laler
B: nasi bungkus lah, jorok banget prasmanannya dirubung laler gitu. kenapa ga ditutup?
A: kalo ditutup ga keliatan dong aslinya gimana. kalo gitu kan semua orang percaya ayamnya gede. coba nasi bungkusnya, kalo dapetnya jeroan, kecil lagi kan lu ga bisa jamin
B: tapi kan laler kotor
tiba2 ada kucing lompat menyambar sepotong ikan di tempat prasmanan itu
A: tuh kucing aja demen sama ikannya.. pasti enak dan masih seger tuh.. lu ga pengen?
B: nggak ah, nggak sehat, kena debu, dilalerin, mana nasinya pasti kering2 lagi kena udara bebas.. ntar sayurnya juga dingin kalo ga ditutup. gua ambil nasi bungkusnya aja dah, mau isinya ternyata tempe juga yang penting sehat, tetep nikmat.. toh sama2 makanan juga ngenyangin. oya btw temenin gua yuk, bilang ke ibu2 yang jualan nasi prasmanannya, buat nutup itu makanan. kasian makanannya kotor kalo dibiarin terbuka gitu.. nggak perlu deh ngundang pelanggan dengan cara gitu, namanya warung mah kalo enak bakal tetep rame pengunjung, rejeki kan udah ada yang ngatur, ye ga bro?
A: Masya Allah.. perempuan juga gitu bro.. meskipun yang terbuka lebih menarik perhatian, tapi ujung2nya yang kena jeleknya perempuan itu sendiri. ddia bakal mengundang yang kotor2 semacam laler dan debu juga.. belum kalo sampe kecolongan kaya ikan yang diambil kucing tadi. Naudzubillah. bener kata lu, kita harus saranin baik2 jelasin baik2 buat yang belum nutup, ajak buat ke arah yang benar, toh itu mereka juga yang bakal diuntungin, dan masalah jodoh, ya sama kaya rezeki ibu2 prasmanan tadi, udah ada yang ngatur :)

View more

What makes you wake up each morning?

suara doi
yang kini jarang terdengar
hiks
iya, bapak2 muadzin mesjid deket rumah maksudnya.. rindu banget denger suara itu, yang meskipun medhok dan Ra nya tarqiq semua wkwk tapi sungguh, itu adalah nikmat yang nggak aku temui di negeri yang masyarakat muslimnya minoritas ini :')
terkadang saya baper sih (numpang curhat deh, ehe) tiap denger kata2 "perempuan tuh lebih baik sholat sendiri di rumah" lalu ikhwan2 itu pergi begitu saja saat kuajak sholat berjamaah. ya gimana nggak baper, aku kangen, aku kangen sholat berjamaah, denger surat2 Al-qur'an yang belum aku hafal, kangen suara-suara motivasi menghafal itu. kaya kalo lagi susah nih hafalannya, seret, trus denger temen seangkatan jadi imam baca surat yang bahkan aku gatau itu surat apa, jadi semangat lagi gitu kaya "wow, doi baca surat apa tuh, kaya belum pernah denger, hiks.. sampe mana hafalan, ayoo semangat lagi." ya kalo di rumah terus aku sholat mah, ujung2nya baca itu lagi, juz amma lagi.. haha... bro, we also need those collective learning :')
iya proses belajar manusia itu dinamai collective learning. dimana kita belajar sebagai spesies. si A belajar ini, si B belajar itu, combined kita bisa membuat inovasi terbaru.. berkat itu dari yang awalnya kita tinggal di gua kita jadi bisa seperti sekarang nih, ada internet, ada pesawat, dan lain2. sebagai muslimah, aku juga gamau dong ketinggalan berperan dalam collective learning ini~ apalagi katanya menjadi ibu itu menjadi madrasah pertama bagi anak2nya... ya sekarang anak mana yang nggak mau masuk madrasah gratis yang ngajarnya professor? yang ngajarnya dokter? yang ngajarnya adalah wanita hebat yang bisa membagi waktu untuk terus belajar dan tetap mengurus rumah. jangan mau dong jadi ibu yang cuma bisa jawab pertanyaan harga telur sekarang berapa tapi gabisa ngajarin kalkulus. atau tiap hari dongengnya kancil nyolong timun mulu tapi gabisa cerita sosok-sosok ilmuwan muslim hebat dan kisah sahabat Rasul.
aku ingin jadi sosok ibu yang dikagumi dan diteladani anak2ku nanti.. minimal kalau mereka capek sekolah, jangankan nyediain tempat istirahat, jadi tempat curhat dan refleksi pun aku mau.. betapa seneng bisa berkata "ayo, peernya selesaiin, sini ibu temenin, kalian cuma disuruh ngerjain 10 soal kan, jawabannya ada di buku, peer ibu mengarang 10 halaman, nih.. trus jawabannya nggak ada di buku.. harus cari sendiri di lab. sama-sama yuk, besok kan berangkat bareng juga ke sekolah" padahal akunya lagi pusing disertasi s3 itu muehehehe... ((tengok diri sendiri, ini report belum selesai malah ask.fm an, gimana mau tambah ngurus anak)) wkwk
okee, lanjut deh memantaskan dirinya. yuk sama-sama jadi muslimah keren, calon madrasah papan atas buat generasi anak-anak kita ;)

View more

Halo kak atika. Penginspirasi saya bgt! Wkwk saya stalk smpe bawah ttg gmn biar lolos osn dll smpai gmn cara belajar. Sangat membantu sekali, semoga bermanfaat bagi saya ya kak! Hihihi :D ngefans deh sm kak atika.

Tarisa Maaruf
Halo juga Tarisa :) salam kenal~
waah alhamdulillah kalo cerita2 di akunku bisa bermanfaat.. aku juga ikut senang ^^ semoga sukses terus yaa..
jangan ngefans deh, ini pencitraan kok pencitraan wkwk, intinya sih ku jadikan akun ini buat sarana berbagi ilmu dan pengalaman aja, biar ga banyak mudharatnya.. ambil yang baik2 buang yang nggak baiknya ya

View more

Kamu terjebak di sebuah pulau. Bagaimana cara kamu menghabiskan waktu?

jika pulau itu bernama Honshu, maka aku ingin menghabiskan waktu menikmati sakura
jika pulau itu bernama Hokkaido, maka aku ingin bermain es dan salju
jika pulau itu bernama Great Britain, aku ingin kuliah di oxford
jika pulau itu bernama Sulawesi, aku ingin ke bunaken
Namun jika pulau itu bernama Jawa, sungguh aku akan menghabiskan waktu untuk sahabat dan keluarga :')

View more

Nikah muda apa nunggu semua siap (umur, materi dll)? Alasannya?

kenapa nggak nikah muda pas udah siap aja?
kesiapan tidak selalu berbanding lurus terhadap umur bro.. (siapa tau kan eksponensial, ehe... maaf garing)
belum tentu yang masih 20 tahun berarti belum siap dan belum tentu yang udah 30 pasti siap. siap sama pengen beda lho yaa wkwk tapi kalo pengen ya berarti harus siap siap ^_^
dan meskipun udah siap juga syarat nikah niku namung kalih,
kalih sinten XD

View more

apa kabar ukh?

Alhamdulillah baik :)
haha, masya Allah pengen sharing banyak hal sebenernya.. terutama kehidupan di Jepang sebagai muslimah.. tapi yaa mungkin lain kali ya, ehe, ga lewat ask.fm
Hidayah Allah bisa datang dari mana aja, sungguh, bahkan dari sebuah negara yang mayoritas penduduknya bukan islam, cahaya Allah rasanya bersinar lebih terang, menunjukkan jalannya yang lurus, menuju Dia dan surga Nya.
Stay istiqamah yuk, dimanapun kita berada :)

View more

Tikaaa, alasan dulu pilih toefl ibt daripada ielts kenapa ? Soalnya aku bingung mending pilih yang mana hehe

simply karena di sekolah diajarin ibt dan ga diajarin ielts sih haha...
tapii, ada tips2 buat memilih nih ternyata
1. mau dipake kemana
kalo ke UK, dan mostly eropa mending ielts sekalian, karena biasanya mereka gamau ibt, kalo ke amerika ibt aja, kalo yg lain... terserah sih
2. lebih biasa dengerin british english atau american
ielts itu british banget, kalo ibt, vocabnya hampir semua american.. bukan berarti gampang sih. kalo bagi aku, yang di sekolah pake vocab british yaa jadinya belajar banyak vocab, tapi mostly di indonesia diajarinnya vocab american sih
3. ketahanan terhadap komputer
ibt itu kira2 4 jam mantengin komputer.. disarankan bagi yang matanya gampang lelah, ambil ielts aja.. tapi bagi yang merasa tulisannya jelek, ibt lebih menyenangkan sepertinya, ehe
4. kenyamanan berbicara
speakingnya ielts itu sama orang, kalo ibt ngomong sendiri di rekam komputer.. jadi tergantung kamu sih, kalo suka ngomong sendiri mending ibt, terutama yg ketemu orang baru nervous. tapi kalo lebih bisa dialog dan buat speech suka lola, ielts aja.. ibt diharuskan mikir mau ngomong apa dlm waktu 10 detik soalnya
5. kepekaan telinga
ielts itu listeningnya bareng2 pake speaker ruangan.. kalo yang udah terbiasa gini sih santai.. tapi yang merasa agak bermasalah pendengarannya, dan lebih nyaman pake headset, ibt aja.. bisa ngatur2 volume sendiri
itu sih.. kalo susahan mana, secara english nya ya sama aja.. dipikirkan baik2 lagi aja, kamu style yang mana?

View more

Tik gimana kabarnya di Jepang?

wahaa lama ga buka ask.fm wkwk
Alhamdulillah baik.. sempet "taihen" sih sampe rasanya kaya pengen ngulang lagi dari sebelum berangkat (berasa di game2 gitu kalo udah taihen buka save2an sebelumnya wkwk) tapi ya seiring berjalannya waktu baik2 aja kok.. thanks to temen2, senpai-tachi yang udah baiiiik banget ^.^
temen2 jepangnya juga super baik... pada sabar mendengarkan aku yang nihongo nya masih ala kadarnya, berhubung pada gabisa bahasa inggris juga sih. terus2 temen2 unit juga -setelah pusing2 bikin makanan halal yang enak kira2 apa akhirnya memutuskan untuk- bikin sushi party yey ^^
minna arigatou gozaimasu~
gochisousamadeshita :))

View more

Menurutmu, apakah cinta itu buta? ###### M¿ q-

katanya Yang Maha Melihat mencintai mahkluknya
lalu bagaimana cinta bisa buta?
katanya orang tua mencintai anaknya
mereka memperhatikanku bahkan sampai hal yang tidak ku tahu ada dalam diriku
lalu, bagaimana cinta bisa buta?
Maka jika aku mencintaimu
biarkan mataku mengekorimu, sejenak
hanya agar aku tahu kau baik-baik saja
menghilangkan gelisah sepasang mata hati
yang tak sanggup melihat senyum manismu
lalu bagaimana bisa aku mencintaimu dengan buta?
jika bayangmu saja hilang di balik kelopak mataku, aku resah
maka
bagaimana bisa aku mencintaimu dalam buta?

View more

Alasannya pertama karena aku pikir kuliah di ln harus punya bekal imtaq dulu yg kuat dan aku masih pengen nguatin itu disini. terus aku juga bimbang karena kalo kuliah di ln aku pikir aku bakal kehilangan pengalaman2 organisasi dsb yg mungkin gk bakal aku dptin di jepang. kira2 pndapatmu gmn??

nah kalo masalah kuatin imtaq itu juga salah satu alasanku ke tohoku lhoo~
meskipun kesannya ya jepang islam itu minoritas, ga banyak masjid, dkk, dsb, dst.. ((ya bener sih wkwk)) tapi justru yg aku denger dari senpai2 kebalikannya. banyak kajian rutin, ada tempat belajar al qur'an, dan ada nasi kare di masjid tiap malam minggu (?) trus juga aku malah pengen ngerasain susahnya adaptasi bangun subuh yg waktunya berubah terus, ngegowes ke masjid, sholat tepat waktu meskipun ga denger adzan, dan pengen menjauh dari radikal2 di indonesia yang udah semrawut itu sih. aku merasa udah ga bisa bedain yg bener dan salah di sini, aku kira di tempat yg lebih kecil masyarakat muslimnya bakal lebih terkontrol :/ dunno.. but i'll try.
.
masalah organisasi, disana kan ada PPI juga, dan yg organisasi2 lainnya. malah bisa ikutan yg internasional malah, kalo disini kan paling ikut organisasi fakultas atau univ aja kan mentok?
.
gatau sih ya, dulu aku mikir ga pengen monbu karena pas brkt belum tau dapet univ mana trus jadi gabisa survey tempat kan.. tapi seru juga sih, belajar bahasa satu tahun, main2 dulu liburan ((disaat aku tpb yg katanya lebih berat dari jurusan ._.)) dapet banyak lah pengalaman yg ga bisa di dapet kalo stay di zona aman tanah air tercinta ini :') istikharah aja, kalo monbu masih semester depan kan berangkatnya? semoga diberikan pilihan terbaik :)

View more

Kak atika aku mau curhat+nanya kak. Aku sekarang kelas 12 dari SMP aku pengen banget bisa kuliah di Jepang, tapi bhs. Inggris aja gak ada apa2nya, terus bingung juga mau ngambil jurusan apa, takut gak bisa bersaing dgn yg lain.

saran aja ya non,
jangan kuliah karena pengen negaranya, tempatnya atau gimana doang, tapi ikuti kata hati. misal pengen teknik, ya cari univ yang tekniknya bagus, di negara mana, di univ mana gitu. misal pengen belajar sastra, ya cari yang sastranyaa paling bagus dimana. aku dulu juga ga spesifik pengen ke jepang kok, aku kumpulin source tempat2 kuliah paling bagus kimia sama material science nya, trus setelah ketemu beberapa baru disortir. Nah, pas penyortiran ini baru "ah, kayanya yang asik jepang deh, pilih yang jepang aja."
dan saran lagi, kalo bisa ya jangan daftar satu aja, aku sebenernya kemaren menyesal sih wkwk cuma daftar tohoku, untung lolos >.< alhamdulillah banget. kalo ada beberapa yang emang dirasa nyaman, tes aja sudah :)
jangan takut buat bersaing :) kalo belum bisa bahasa inggris, mau belajar bahasa jepang langsung mungkin wkwk seru kok belajar bhs jepang ^^ terus ya inget nih inget
"mereka yang berpikir itu tidak mungkin, nggak akan mendapatkan hal itu." jadi jangan takut bersaing~ kalo udah takut duluan ya gimana mau berhasil? iya ga?

View more

Tik bagaimana kmu mempersiapkan buat toefl ibt ? Dan butuh berapa lama ? Makasih

susah di jawab sih ini sebenernya.
secara karena dari smp udah sekolah billingual, jadi bahasa inggris (grammar, vocab, etc) udah ga jadi masalah buatku. denger lecture dan artikel berbahasa inggris udah biasa juga jadi listening sama reading udah terbantu banyak dari situ. paling writing sama speaking kan ya yang masalah. nah kebetulan dulu aku ikut kelas persiapan buat study overseas gitu jadi ada pelajaran iBT sama SAT english (yang kalo kalian tau itu minta ampun bhs inggrisnya kaya alien -_-) jadi dari sana udah dapet banyak teori2 dan tips buat writing sama speaking. trus habis itu aku sekitar sebulan kursus di tempat ujian iBT nya.. hehe biar suasana sama komputernya yang dipake ujian ntar udah terbiasa dan mengurangi nervous. sisanya latihan sendiri pake aplikasi iBT itu lhoo... reading sama listening aku ulang sampe perfect score, vocab2 terutama phrasal verb baru kucatet dan kuhafalin. latihan writing banyak2, bikin di notepad, trus copas ke ms word check grammar and vocab, sampe gaada yang salah. speaking juga, ngomong sendiri dengerin sendiri dinilai sendiri, diulang sampe puas... gitu alhamdulillah lancar kok pas hari H :)

View more

Bukannya jauh lebih baik kalau dibikin sistem waiting list gitu ya? Jadi kursi yg kosong bisa langsung diisi

sama aja... ujung2nya universitasnya dirugikan. coba ada waiting list, ntar semua anak mikir "yaudah gapapa snm cari univ yg gampang dulu.. ntar sbm baru coba lagi." terus akhirnya semua gitu, banyak kursi kosong dan yg di waiting list juga belum tentu ambil. dan waiting ini waiting sampe kapan? kalo dibikin cuma 2 minggu setelah snm misalnya karena hbs itu daftar ulang.. akhirnya banyak yg yaudah ambil aja snmnya tapi ntar kalo keterima sbm ya mengundurkan diri.. gitu aja terus.. toh kursi kosong itu tetep ga keisi..
itulah kenapa emang ada jalur sbmptn dan ujian mandiri. kalo emang si anak gabisa ikut sbm atau ujian mandirinya ya itu tadi diadakan susulan coba. lagian sebenernya ui dan ugm buka jalur undangan siswa berprestasi kok, kenapa dia nggak ambil? kalo emang cuma buat cadangan? masalahnya snmptn itu tanpa tes lhoo..

View more

wdyt about kasus mengenai ITB yang ngasih catatan khusus ke SMAN 8 Jakarta?

yah dari dulu kan emang gitu kenapa dipermasalahinnya sekarang sih?
udah banyak lo kejadian gini, di semesta juga, denger dari temen di kesatuan bangsa sama ic juga pernah.. lagian emang snmptn udah bukan rahasia lagi kan kalo kakak kelasnya ada masalah yang kena adek kelasnya.. ya namanya juga jalur undangan, ga pake tes.. gaboleh disalah gunakan dong?
oiya denger kabar katanya si masnya itu ga ikut sbm karena bentrok sama olim.. jadi kalo saranku, kenapa ga dibikin sbm susulan aja.. maksudnya buat anak2 yg gabisa sbm di hari h nya gitu

View more

cara supaya istiqomah qiyamulail gimana sih tik,? saya pingin istiqomah tapi kadang selalu bangun set 5, apa itu masih bisa solat tahajud?? kadang udah bangun jam 2 ah bilang nanti jam 3 aja, eh malah bablas. kadang ada perasaan males.tapii saya ingin sekali istiqomah, gmana cara atasinya? dan tips

huhu sama deh 😢 aku juga bingung nih istiqamah kenapa susah...
tapi ya, berdasarkan observasiku ya
1. jangan kepagian bangun atau pasang alarm misal jam 2 karena pasti kitanya males lah tahajud berapa menit ntar tidur lagi malah subuhnya kelewat wkwk aku biasanya gitu. jadi yaa setengah sampe 1 jam sblm subuh lah ideal..
2. sekalian puasa, jadi termotivasi bangun sahur.. karena jujur aja deh kalo anon suka makan kaya aku pasti lebih termotivasi bangun buat makan daripada sholat, tapi ya diniatin aja tahajud plus sahur
3. ajakin temen, saling bangunin. biasanya lebih gampang bangun.. apalagi kalo janjiannya sama doi hehe yaa harusnya gaboleh sih, tapi jujur aja mending tahajud berkat dibangunin doi daripada engga sama sekali.. ntar lama2 otomatis bangun deh trus jadi kebiasaan kan enak.. atau kalo orang tua rajin tahajud, minta bangunin aja.. jujur ya lingkungan mempengaruhi banget lho, kalo jam 3 rumah sepi kan males bangun.. tapi coba kalo ibu udah masak, bapak udah ngetik, lampu rumah udah terang eh kitanya juga kebangun sendiri kan?
semangaat anon~ saling mengingatkan yuk buat hijrah dan stay istiqamah
p.s.= kalo mau saling bangunin tahajud boleh lhoo, off anon aja hehe

View more

Kak kalau gitu mending cari aman dengan nggak main musik tapi nggak radikal ke orang yang main musik aja dong :'). Ternyata kak Atika masih ragu juga wkwk. Aku kira kak Atika udah tahu.

yappp beneeeer banget~ suka deh sama anon ^^
kalo emang mau menghindar iya silakan, tapi jangan radikal ke temen2 juga.. misal ada yang nyetel musik keras2 ya gausah diceramahin langsung, dihindari aja.. atau bilang, maaf boleh dikecilin engga? gitu kan adem ayem tentrem, ya gaa? hehe
iya aku masih ragu dan masih pengen tanya2 ke yg lebih ahli.. kalo baca2 atau denger ceramah yg sering dibahas lagu deh bukan musik secara keseluruhan.. dan aku juga belum bisa sih kalo disuruh berhenti main musik :( aku main biola, main piano, main kajon, dan selama ini musik juga membantu aku menyalurkan emosi secara baik :(
maaf ya malah jadi curhat 😅

View more

Kak Tika,beasiswa mext itu ada test nya jg ya? Brrti kakak tesnya dua kali dong,tes buat tohoku dan tes untuk scholarshipnya? Trs kak Tika daftarnya tahun ini atau udh dri thn kmrn? Maaf kak banyak nanya hehe

engga tesnya sekali cuma yang diterima di tohoku itu ada sekitar 30an international student tapi yg dapet mext cuma 10an. tesnya sekali tapi pengumumannya dua kali

View more

... musik itu sebenarnya hukumnya haram, kamu dosa menurut kakak gimana kak?

nah masalah musik... sebenernya aku bingung juga.. masih dalam proses berpikir. tapi satu hal sih, definisi musik secara istilah adalah suara/bunyi yang beraturan dan membentuk rangkaian yang indah. oke, jadi kalo ada kodok "nyanyi" dan menurutku indah, itu musik. kalo suara hujan menurutku indah, maka bagi telingaku itu musik. kalo aku gelotekan meja dan suaranya indah, aku bermain musik. apakah suara kodok, suara hujan, dan meja haram? tentunya kalo iya hidup ini susah ya.. terutama bagi orang2 yang menyukai seni seperti aku :(
nah tapi menurutku ((ini secara logika lho ya, aku blm belajar tafsir dkk dll soalnya)) yang buruk, itu lagu dan nyanyian. kenapa? karena itu membawa maksiat, membawa keburukan. coba kamu lagi baper denger lagu galau, makin terlarut bapernya. lagi belajar denger lagu eh ikutan nyanyi gajadi belajar. dan hampir di setiap konser pasti hura2, ajep2, minum2, ngedance lonjak2 gaje gitu kan, mirip di kelab malam yg kalian jelas2 bilang itu haram...
jadi masalah musik haram atau engga, sekali lagi aku masih berpikir, yg pasti suara wanita itu aurat, apalagi nyanyi2, jadi jauhi penyanyi wanita, hura2 jelas buruk, jadi jauhi konser, dan musik ajep2, baper berkelarutan jg gaboleh, jadi hapus tuh lagu2 galau. dan masalah dosa yg nentuin kan Allah bukan kita, jadi kamu atau teman kamu main biola ya jangan lgsg simpulkan dosa engganya, situ kan ga disuruh Allah buat menghisab amal ._.
gatau kan kalo kamu dengerin kodok nyanyi ternyata dosa tapi temen kamu main piano malah engga.
kalo kata Yukawa Sensei mah, "jangan terlalu cepat menyimpulkan, apalagi menuduh orang. kamu harus teliti dulu, cermati setiap detilnya, analisis setiap faktanya, baru hasilmu dapat dipertanggungjawabkan."

View more

Next