Ask @bramantyo17:

Mas bram... Kalo misalnya brand saya udah dapet stigma negative... Apa perlu ganti nama brand?

Yahya
tergantung separah apa.
kalo memang parah banget dan sampe barangmu jadi enggak laku silahkan.
tapi kalo brandmu hanya terkenal jelek dan banyak diolok-olok orang tapi ternyata penjualannya naik (seperti kasus boikot sari roti yang ternyata malah bikin penjualan naik) mah gausah hehe

View more

Saya lagi merintis usaha, ada aja masalah, ga habis habis, sekarang jadi sering oleng kepala saya bang, dulu waktu masih startup gitu juga ga bang? banyak masalah ga bang?

fatwa pranata
Iya.
Bagus itu, makin banyak masalah makin banyak belajar.
Waktu kita mulai itu level kreatifitas kita msh di tahap rendah.
Makanya untuk naik level dibutuhkan banyak masalah, biar makin kreatif dan makin bijak.
Kalo ga gitu ganaik naik.
.
Nanti kamu diataspun juga masalah makin banyak dan makin berat,
Kalo sekarang aja kamu ga kuat, kamu berarti belum pantas naik level.

View more

Oke menurut pengalaman saya, awalnya doi yg sering bayarin lalu saya jadi takenak maka waktu ultah doi saya kasih kado. Saat itu kita sepakat untuk bayar masing2 kalo kemana mana. Tapi pas saya ultah, eh gadikasih kado. Sedih aingmah

Vina Melinda
wah gimana ya.
gw dari kecil nggak pernah diajarin ngarep dikasih kado pas ulang tahun sih ya.
jadi kalo dikasih kado ya seneng enggak yaudah.
dan gw ngasih kado pas ultah juga karena gw pengen.
bukan karena gw minta dia kasih gw juga pas ultah.

View more

+2 answers in: “Kamu setuju ga kalo orang pacaran untuk setiap hunting atau jalannya itu bayarinnya gantian. Misalnya nonton yg bayarin cowonya terus makan yg bayarin cewenya ? Atau kamu tipe yg, semua harus dibayarin cowonya ? Gimana pendapat kamu”

Nah setuju banget bro. Cuman masalahnya ga semua cewe punya pemikiran kayak gitu

Ahmad Zuhri
ya yaudah enggak usah pacaran sama cewek yang kaya gitu atuh.
cewek gw kayaknya selalu kaya gitu.
itu bukti berarti cewek yang mikir kaya gitutuh banyak.
banget.
pernah denger gak lo itu secara alami akan menarik orang yang sepemikiran sama lo?
itu udah diatur sama alam kaya begono.
masalahnya lo mau ndak melek?
habbit kaya gitu harus dikondisikan mulai dari pdkt.
kalo emang gak cocok jangan dipaksain lanjut.
hubungan-hubungan yang toxic kebanyakan ya gara2 udah keliatan kaga cocok pas pdkt tapi tetep lanjut karena alasan terlanjur nyaman atau paling parahnya hanya karena dia cakep :)

View more

+2 answers in: “Kamu setuju ga kalo orang pacaran untuk setiap hunting atau jalannya itu bayarinnya gantian. Misalnya nonton yg bayarin cowonya terus makan yg bayarin cewenya ? Atau kamu tipe yg, semua harus dibayarin cowonya ? Gimana pendapat kamu”

Bang caranya melatih mindset kita utk menjadi terbiasa memilah pikiran2 yg perlu dipikirin sm engga gimana ya? Kadang gue ganyadar gue menghabiskan waktu utk memikirkan yg gaperlu dan bikin gaenak hati, tapi ketika gue "sadar" ada yg lebih penting, yg trivial tadi bisa ilang. Tp yagitu, on and off

Agnes
dicatat.
manusia itu suka lupa nyatet padahal penting.
.
setiap lo kepikiran sesuatu catet.
terus jabarkan
apakah berguna di masa depan?
apakah mendatangkan profit?
apakah membuat bahagia?
keuntunganya apa aja mikirin itu?
kalo 4 itu sama sekali gak terpenuhi coret.
kalo masih ada 1 bisa di reconsider dan biasanya akan kecoret juga karena nanti akan datang pikiran-pikiran baru yang ambil alih dan lebih penting.
kalo memenuhi semua aspek tersebut,
berarti itu vital dan harus kamu pikirin terus-terusan.
semoga membantu.

View more

Mas bram, nyokap gue usaha daging sapi udh 10 taun, tp cm untuk event lebaran. Gue pgn luasin pasar buat jd supplier ke pengusaha rmh makan terutama padang, catering, atau org2 yg ada event dan masak sendiri. Kira2 pemasaran yg cocok untuk produk ini gmn ya? Smg dijawab. Thankyou mas e 🙏

yusinovitasari
ada baiknya hal-hal begini ditanyakan langsung ke para pengusaha daging.
kalo nanyanya ke saya yang dasar skillnya jualan barang fashion dan jersey bola kan enggak nyambun atuh.
.
kaya nanya matematika ke guru bahasa kan nggak nyambung gitu hehehe.
.
pengusaha daging bisa didapatkan aksesnya di berbagai peternakan dan pasar. kalo km mau ngulik dan mau repot pasti bisa dapat infonya.

View more

Kamu setuju ga kalo orang pacaran untuk setiap hunting atau jalannya itu bayarinnya gantian. Misalnya nonton yg bayarin cowonya terus makan yg bayarin cewenya ? Atau kamu tipe yg, semua harus dibayarin cowonya ? Gimana pendapat kamu

Ahmad Zuhri
mending bayar sendiri-sendiri apa susahnya sih?
kalo first date atau ada acara khusus kayak misalnya si cowok ulang tahun atau apalah ya gapapa cowoknya bayarin itu soalnya etika.
.
tapi ya enggak semuanya setiap saat juga.
yang perlu diingat.
1) ceweknya bukan tanggungan resmi si cowok, nikah aja belum. gw personal akan ngajarin anak cewek gw untuk bisa mandiri, selama belum dinikahin kalo bisa bayar sendiri.
.
2) cewek itu gak semuanya matre, tapi kalo misalnya lo sok sokan bayarin dia terus, lama-lama dia yang awalnya mandiri juga jadi keenakan dan begitu gak dibayarin pasti akan muncul kekecewaan.
itu sifat dasar manusia, gak cewek doang.
kalo dari awal udah transparan kan enak.
makanya suka konyol aja yang denger keluhan cowok yang jadi males diajakin jalan ceweknya karena gaada duit dan mau hemat.
soalnya kalo pergi, semua yang bayarin ceweknya ya dia.
.
3) mending duit lo yang biasa habis dipake untuk bayarin cewek lo disimpen untuk masa depan. biaya nikah mahal, rumah mahal, pendidikan anak mahal. dan itu semua enggak bisa dibayar pake cinta.
.
gitu.

View more

+2 answers Read more

Hai! Apa kabar? Ada cerita apa hari ini? Kalo aku barusan abis ketemu temen lama, terus ngobrol-ngobrol tentang hidup, dan ternyata banyak sekali pelajaran dari percakapan tersebut. Kalau kamu, gimana?

Angka
gw sama temen-temen gw daridulu selalu nyelipin obrolan
"eh kita ntar gede pada mau jadi apaansih?"
dibalik obrolan kita tentang cewek, bola, anime dan mainan.
.
karena memang asik aja,
lo memproyeksikan bakalan jadi apa lo dan teman-teman lo nanti.
5-10 tahun lagi ngumpul baru kerasa deh siapa yang omongan tentang cita-citanya tuh dulu serius.
.
dulu ngumpul gampang, karena semuanya masih sekolah nganggur, diajakin main PS kerumah tinggal
"yomaan"
"yuklahh"
"otw cuyy"
sekarang?
temen-temen gw udah pada hebat.
ada yang kerja di bank dengan posisi lumayan tinggi,
ada yang lanjutin bisnis bapaknya dan makin maju,
jadi programmer perusahaan kelas dunia,
fashion designer yang sampe proyekannya level inter,
dan seketika ajakan ngumpul yang tadinya sejam bisa pada nyampe berubah jadi 1 tahun sekali,
2 tahun sekali,
5 tahun sekali.
.
siapa yang salah?
ya enggak ada.
memang udah waktunya aja gitu.
makanya selagi lo bisa ketemu sama temen-temen lo.
nikmatin deh.
.
karena pas mereka jadi suami/istri orang, jadi bapak/ibu, berkarier dan bersekolah diluar negeri.
waktunya pasti berkurang.
salam.

View more

Wkwkwk bener sih tp gabisa gitu dong. Doi ud bahagia ama kita ngapain tuh mantan kepo2in lagi tar ujungnya caper

M
Ya namanya juga usaha.
Pacar tuh bukan barang kepunyaan milikmu loh nda berhak kamu ngatur siapa yang boleh caper ke dia dan siapa yang boleh naksir dia.
.
Kamu cukup tetapkan grand rules selama pacaran kamu pengen pacar kamu bisa bersikap yang semestinya dengan setia dan ga nanggepin terlalu jauh orang orang yang naksir dia.
Udah deh.
Kalo gabisa ya berarti memang pacarmu ndak lolos seleksi.
Cari yang baru.
"ngomong mah gampang"
Ya emang
Tapi kalo emang begitu caranya gimana?
.
Coba bayangin ajalah rasanya pacaran sama artis, yang naksir jutaan yang caper ribuan yang mendambakan dia ratusan ribu.
Tapi pasangannya tetep kuat kuat aja kan.
Karena percaya.

View more

+1 answer in: “Apa yg kalian lakuin kalo ternyata mantan nya pacar kita masih suka kepoin pacar kita? Wkwk”

Kalo misalnya berita yg disebar itu hasil omong kosong belaka gimana ?

Meidita Nirmala
Maka dari itu kita harus crosscheck berita lebih baik lagi.
Jangan langsung percaya begitu aja apalagi yang namanya soal politik.
Makanya gw paling jarang ngeshare berita karena emang tingkat kepercayaan gw ke berita udah menurun drastis.
Banyak titipannya.
Ketimbang gw malah share share sembarangan eh ternyata berita bohong mampus aja dah gw dosanya fitnah kena.

View more

+1 answer in: “Bang, sekarang ini apa emang KPK kinerjanya meningkat sehingga banyak menangkap koruptor atau emang indonesia ini lagi trendnya korup?. Dan aku yakin masih ada pemimpin yang jujur dan gak korup”

kalo keluarga sendiri yang toxic?

silent reader
intinya menghindar.
kok kayaknya ribet sekali ya.
tinggal pinter-pinteran kalian aja yang menjauhkan diri dari toxic itu sendiri.
kalo emang bokap nyokap ya jangan terlalu banyak berada di sekitar mereka.
atau kalo mau ada di sekitar mereka jauhkan obrolan dari perbincangan yang menuju kesana.
kalo mampu silahkan ngekos atau merantau sekalian.
bukanya ngajarin ngejauhin orang tua, hanya menurut gw sayang aja hidup lo yang harusnya masih panjang dengan masa depan baik jadi hancur karena berada di dekat orang yang kurang tepat.
even itu orang tua lo.

View more

+1 answer in: “Kak kalau lagi kumpul keluarga besar terus ketemu sama keluarga yg dianggap toxic gimana?”

How do you get rid of stress and negative energy?

cara saya merawat diri saya dan menjauhkan diri dari hal negatif adalah.
- makan makanan enak.
- ngumpul sama teman-teman dan keluarga yang menurut gw menyenangkan.
- enggak banyak ngumpul sama teman2 dan keluarga yang saya anggap toxic.
- main game begitu perlu. untuk gw sendiri gw menemukan pola 120:15/30 alias kalo kerja 2 jam harus istirahat entah main game, tidur atau buka youtube 15-30mnt. dengan kaya gitu hasilnya jauh lebih maksimal ketimbang kerja 8 jam straight.
- unfollow teman-teman social media yang dianggap berisik dan tukang ngomel, bahas politik dan bahas agama terus. you know, setiap hal kalo kadarnya berlebihan enggak nyaman untuk dilihat.
- follow orang-orang cakep di social media. cakep tuh bisa cewek bisa cowok karena kalo cewek ya enak dilihat kalo cowok bisa ditiru gayanya biar tau referensi tampilan yang cakep pegimana.
- follow akun makanan, kucing dan anjing.
- kerja di bidang kerjaan yang kita sukai.
dan masih banyak lagi.

View more

Bang,saya calon maba,saya mau coba berbisnis tp turunan keluarga saya tidak ada yg berbisnis tp saya mau coba berbisnis agar bisa menghasilkan uang sendiri untuk kuliah. Saya punya kamera, laptop,sama wifi itu jarang dipake bang jadi sayang" gtu,saran dong bang biar bisa jadi bisnis apa gtu ya bang?

Eka Nurhalimah
kamu punya kamera, wifi, laptop
masih nanya mesti jualan apa?
ya jualan cendol laah.
tapi ya mubadzir deh kameranya
mending jd fotografer.
.
gausah bawa-bawa keturunan deh untuk karier, usaha tuh bukan bakat. tapi dilatih sendiri.
keluarga besar gw juga gada yang pengusaha cuman gw sendiri.

View more

Bang, sekarang ini apa emang KPK kinerjanya meningkat sehingga banyak menangkap koruptor atau emang indonesia ini lagi trendnya korup?. Dan aku yakin masih ada pemimpin yang jujur dan gak korup

Ayuni
korupsi itu udah banyak dari jaman VOC cuman sekarang aja ada lembaga nya yang menanganinya (dengan serius) makanya jadi banyak yang ketangkep dan makin banyak beritanya.
.
sama kaya kriminalitas.
kalo km liat berita atau koran posk*ta pasti pikirannya "kayaknya kejahatan banyak banget ya sekarang, terorisme juga"
padahal kalo dilihat rekam jejaknya mah udh menurun jauh dr jaman dahulu kala.
yang meningkat apa?
kemampuan penyebaran beritanya.

View more

+1 answer Read more

Bang dari awal lu bisnis kualitas barangnya sama ga sama yg skareng? Gua stuck di produksi ni, pengen sih tambahin kualitasnya, tapi modalnya blm ada..padahal gw pengen nyari customer buat dijadiin langganan, tapi kalo barangnya jelek gimana bisa dijadiin langganan yakan? Thank you

stranger
ya enggak mungkin dong.
kalo kualitas barang gw sama kaya 8 tahun lalu goblo dong gw masa kualitas barangnya enggak meningkat?
.
ga juga
gw dapat banyak langganan walaupun barang gw jele dulu pas baru buka.
kok bisa?
bisa. bisnis itu kadang enggak selogis itu, kalo aspek sisanya bener dan bisa nutupin mungkin pelangganya juga dapet dapet aja kok.
pernah liat kan orang jualan baju kualitas biasa aja tp bisa rame?
pernah liat kan restoran makanannya rasanya b aja tapi selalu penuh.
ya kaya gitu.

View more

bang di umur 20 keatas, masih suka beda pendapat sama org tua ga sih? we argue all the time, gw selalu salah aja keliatan nya di mata mereka.

in our head
2 kultur yang dibentuk dari 2 waktu dan zaman yang berbeda kalo ketemu ya wajar aja ada konflik.
mau sesantai dan seopen minded apapun bokap nyokap gw juga gw sering konflik dan berantem krn beda pendapat tentang banyak hal.
dan itu terjadi kenceng banget di umur 21-23 tahun.
jadi menurut gw nggak ada yang aneh.

View more

Knp knp tuh fokus di branding? Karena branding akan menghasilkan selling? 😁

ratri primacya rosa
contoh orang sukses selling.
pelanggan beli barang kamu karena liat barangnya lucu atau harganya murah.
tapi lupa atau bahkan enggak peduli nama brand kamu atau toko kamu.
dia ga akan merekomendasikan ke temennya karena dia sendiri aja ga inget.
contoh paling gampang banyak penjual di shopee.
harganya murah tp kita bahkan lupa nama tokonya.
.
branding.
dia beli karena barangnya bagus dan diyakini bisa "menambah" kualitas hidupnya
entah jadi keren, lebih bergengsi dan sebagainya.
nama brand kamu ga akan dilupakan dan dia bisa balik lagi beli.
bahkan akan merekomendasikan ke teman2nya.
.
selling membuat barang kamu laku, tapi branding membuat barang kamu tetap laku.

View more

+1 answer in: “Customernya banyakan yg jadi pelanggan atau yg sekali beli doang bang?”
Next