Bro, selasa kemaren gue ningkatan DL gue jadi 90 kg 5 reps. Nah, besoknya badan gue terutama di bagian back berasa rontok banget. Itu DOMS atau karena kesalahan teknik DL gue? Thanks.

Membedakan CEDERA yang berbahaya dan OTOT PEGEL normal (DOMS / Delayed Onset Muscle soreness)
Nomor 1 yang paling penting. Misalnya lo agak bingung
“Hmm ini sakit karena gw latihan dengan keras.. atau gw cedera ya?”
Biasanya lo cuman pegel2 otot doang.
Karena misalnya lo cedera.. SAKITNYA BUKAN MAIN.
Kalo pegel otot / DOMS biasanya:
- Mulai sakit 1-3 hari setelah latihan
- Pegelnya non stop, dan sakitnya tidak tajam
Contohnya orang yang jalan kayak penguin abis lari marathon
- Harusnya hilang setelah 2-5 hari
Kalo cedera beneran…
- Saat latihan dan melakukan gerakan, lo mendenger suara aneh dari badan lo dan abis itu langsung
sakit
- Sakitnya tajam. Dan kemungkinan besar form / teknik lo ga bener / bebannya terlalu berat
- Sakitnya lebih dari 1 minggu. Pergi ke dokter / physical therapist / tukang urut terkenal