Ask @brodibalo:

Ka lebih baik makan sebelum olah raga atau setelahnya ya? Terus kalo abis olah raga malem terus makan, makannya bisa jadi lemak atau engga? Kan ga boleh tuh makan berat pas malem. Makasih ya

Halo!
Ga usah pake kak gapapa kok.
Jawaban pendeknya gini bro:
1. Olah raga dengan PERUT KOSONG itu BANYAK MANFAATNYA, tapi ga usah dipaksa latihan dengan perut kosong, lo harus enjoy latihan lo!
2. Yang menentukan makanan jadi lemak itu BUKAN WAKTU kita makan. TAPI JUMLAH.
Latihan dengan perut kosong akan membakar lemak dengan lebih efektif
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15705646
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21132439
Selain itu, misalnya kita terbiasa latihan dengan perut kosong..
Badan akan belajar untuk menggunakan energi secara lebih efisien!
Contohnya..
Banyak pelari maraton / cyclist yang latihan dengan perut kosong.
Lalu saat turnamen mulai, mereka makan yang cukup banyak beberapa jam sebelum turnamen, dan badan mereka akan lebih efektif menggunakan sumber energi tsb!
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19197210
Ada lagi bro.
Latihan dengan perut kosong juga membantu pembentukan otot!
Studi ini membuktikan bahwa dalam kondisi puasa / perut kosong, level growth hormone meningkat.
Dan jika kita latihan dengan perut kosong..
Dan selesai latihan makan dengan benar (tinggi protein etc) perkembangan otot akan sangat optimal!
http://www.sciencedaily.com/releases/2011/04/110403090259.htm
Tapi bukan berarti lo HARUS latihan dengan perut kosong.
beberapa orang memang tidak terbiasa latihan sebelum makan.
Moral dari cerita adalah.. Cari pola latihan yang lo suka!
Tapi dari segi biologi, latihan dengan perut kosong banyak manfaatnya.
--------------
Oke, sekarang kita bahas pertanyaan ke 2
APAKAH MAKAN SAAT MALAM MEMBUAT LEMAK?
TIDAK TIDAK TIDAK
Cara kerja badan bukan begitu!
Ini adalah mitos yang sangat terkenal dalam dunia fitness.
Banyak orang yang mikir..
Rahasia untuk lose weight adalah
Sarapan yang banyak
Makan siang porsi standar
Makan malam sedikit
INI MITOS!
Tidak benar!!!
FAKTOR utama yang menentukan naiknya berat / bertambahnya lemak adalah..
TOTAL JUMLAH MAKANAN DAN MINUMAN YANG LO KONSUMSI
bukan WAKTU LO MAKAN.
Lo harus ngerti konsep TDEE
tdee adalah total daily energy expenditure.
Tdee adalah hitungan kasar yang menunjukkan jumlah energi yang lo gunakan dalam hari tsb.
contoh:
badan kita memerlukan energi (dlm satuan kalori) untuk melakukan fungsi2 kehidupan sperti detak jantung dan fungsi otak.
selain itu, setiap kali kita jalan atau olah raga, itu memerlukan energi juga.
jadi energi yang dibutuhkan untuk hidup + energi dari aktifitas dalam hari tsb adalah TDEE.
makan kurang dari tdee : turun berat dan bakar lemak.
makan lebih dari tdee : naik berat
Memang benar makan terlalu malam dapat mengurangi kualitas tidur, dan ini mungkin dapat mengganggu progress fitness
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21527892
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18239586
Tapi yang lebih penting adalah jumlah total makanan yang lo makan pada hari tsb.
Bukan waktu lo makan!
sorry ganggu bro, tp kalo lo ada waktu luang, tolong vote gw untuk jadi cover di mens health!
http://woobox.com/eqt3c8/vote/for/6272263
thanks!
Ada pertanya

View more

bro, ajarin gua cara hadapi org yg sok tau dan trus komen2 loe di gym..

You know, I get this question a lot..
So gw bakal bikin jawaban yang mendetil.
HOW TO DEAL WITH GYM SMARTASS ASSHOLES
Typically speaking,
gw bukan pemula dalam gym.
Gw mengerti cara squat dan bench yang bener dan memiliki background Medical Science.
TAPI GW GA PERNAH MEMBERIKAN ADVICE DENGAN PAKSA.
Unsolicited advice is annoying as fuck.
Biasanya, ada om-om tua yang badannya berantakan lalu ngomong gini:
"Squatnya jangan terlalu rendah! Bahaya buat lutut"
"Kok kamu angkat cuman 3-5 kali? Tambah dong!"
"Istirahatnya jangan terlalu lama!"
"Mendingan kamu latihan ini"
Mungkin maksud mereka baik..
Tapi ada beberapa orang yang akan kesel kalau nasihat mereka tidak didengerin.
So how to deal with them?
1. WEAR HEADPHONES / EARPHONES
Just ignore them.
Listen to music.
Misalnya ada orang manggil2 lo, keep your headphones on and say:
"Maaf saya lagi latihan"
Trus kacangin aja.
Don't forget to smile.
Dont be an asshole. just be polite.
Smilenya jangan yang minterin atau sarcastic.
2. Bilang lo belajar dari dokter
Biasanya, kalo orang denger nasihat dokter dia bakal langsung diem.
No I am not a doctor, tapi semua artikel dan nasihat gw berdasarkann
nasihat dunia medis yang melakukan riset di dunia fitness.
So just tell them,
"Ini sesuai anjuran dokter yang passionate di bidang fitness"
IF they ask for a name, just say
Dr Layne Norton
3. Learn how to say no politely
This is actually a skill most Indonesians don't have.
Kenyataannya, orang Indonesia itu biasanya ga enakan.
Dan kalo bilang engga itu sepertinya hal yang agak tabu.
"How dare you say no to me!"
"I cant say no, its impolite"
Well, belajar cara bilang tidak yang sopan.
"Makasih pak, tapi saya mau pake program latihan ini karena saya memang suka, permisi saya mau latihan lagi"
Simple as that.
You're in the gym.
Lo mau tambah kuat.
Jangan kuatin badan doang. Kuatin mental lo juga and don't be pushover.

View more

Ka cara meninggikan badan itu gimana sih ? Aku 155 nih :( Pngen 5 cm lagi mungkin Kaka bisa kasih tips atau yang lainnya

Tinggi badan manusia itu dipengaruhi oleh 2 faktor:
- Keturunan / genetic
- Nutrisi / Gaya hidup
Satu-satunya hal yang bisa lo lakukan untuk pertumbuhan tinggi maksimal adalah rutin olah raga dan makan yang sehat saat masa puber.
Pastikan mendapatkan banyak calcium, vitamin d, protein, karbohidrat etc.
(Matahari itu secara natural mengaktifkan vitamin D dalam tubuh kita.)
Tidak ada latihan tertentu yang terbukti dapat meningkatkan tinggi secara drastic.
Perlu diingat bahwa pada umumnya… KETURUNAN / GENETIK ADALAH FAKTOR UTAMA YANG MENENTUKAN TINGGI.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8536182
Pil bikin tinggi itu semuanya bohong. Serius. Mendingan lo jangan buang-buang duit beli begituan.
Inget bahwa penjual pil2 tsb pasti pinter main marketing. Dan mereka bakal memberikan cerita
“Si A nyoba ini dan tumbuh sekian”
Gw ulangi sekali lagi, usahakan mendapatkan kalsium, vitamin d, dan mikro/makronutrisi secukupnya dan olahraga rutin.
Kalau lo sudah melakukan itu, tinggi lo tergantung genetic/keturunan.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8536182

View more

bro klo workout, sebaiknya kapan? pagi, siang, atau sore, atau malam?

What's up!
Setiap orang pasti punya jadwal yang berbeda.
Ada artikel yang bilang latihan paling bagus saat baru bangun tidur.
Ada juga yang bilang sebelum tidur lebih bagus.
Mau tau yang paling bagus?
Waktu yang sesuai sama jadwal lo.
Ada waktu luang?
Workout.
Disiplin.
Konsisten.
Usahain latihan minimal 3x per minggu.
Good luck!

View more

kak,tips gampang buat cutting gmna si?

Berikut adalah tips2 untuk turunin berat badan / bakar lemak / cutting tanpa harus mikirin kalori.
Tentu saja tipsnya gampang.
Tapi diet yang paling efektif tetap menghitung kalori.
For now, ayo kita mulai tips simple dulu:
- Porsi nasi setengah dari biasanya
- Minum air putih 2 gelas sebelum makan biar perut lo lebih cepet kenyang
- Minum 2 sdk makan apple cider vinegar agar rasa kenyang dan mencegah pembentukan lemak
http://authoritynutrition.com/6-proven-health-benefits-of-apple-cider-vinegar/

- Hindari makanan: Gorengan. Santen. dessert, es krim, es doger etc, fastfood mcd etc
- Banyak makan sayur yang hanya direbus tanpa banyak minyak
- Banyak makan buah seperti apel dan pisang. Jangan makan mangga / durian
- Minum air / teh / kopi tanpa gula. Jangan minum coca cola / minute maid pulpy orange (byk gula)
- Kunyah makanan 15-20 kali utk membantu pencernaan dan makin kenyang
- Buang semua snack dirumah. Hanya sediakan makanan yang sehat dirumah
- Laper? makan pisang / apel / minum air 3 gelas.
- Jangan diet terlalu extreme. Kalo lo ngidam soto betawi.. sana pesen. Tapi makannya setengah aja.
- makan pedes meningkatkan metabolisme. Pedes = bantu lose weight. Tapi jangan pesen sambel banyak minyak
- Set target untuk diri lo. Turun berat yang sehat sekitar 2-4 kg per bulan
Good luck!

View more

kak mau nanya, kan aku punya lengan gede. nah mau aku kecilin tp bingung caranya. soalnya di lemak msh banyak lemak. kl kayak push up dll takutnya malah ntar lemak nua ngebikin otot, jd harus gimana ya kak? btw aku cewe makasi ya kakk :")

Emang bener sih.
Misalnya lo push up, yang ada tangan bakal makin gede sedikit karena otot membesar.
So, kalo fokus lo turunin berat badan doang, lebih fokus ke latihan cardio dan atur pola makanan!
"gw pengen kecilin betis gw! Latihan betis gimana ya?"
"gw pengen ratain perut, latihan perut apa ya?"
Banyak orang yang mikir..
kalo kita ngelatih bagian badan tertentu, lemak dari daerah tersebut bakal berkurang.
Sayangnya, badan kita cara kerjanya bukan begitu..
http://www.exrx.net/WeightTraining/Myths.html
http://www.hsc.wvu.edu/Wellness/Ask-The-Expert/Default.aspx
Kalo lo mau ngecilin daerah bdan tertentu..
Lo harus ngurangin berat SELURUH badan lo.
Balik ke konsep TDEE lagi.
Energi Masuk (makanan & minuman) > Energi keluar (aktifitas sehari2) = Berat Naik
Energi masuk < Energi keluar = Berat turun.
Lo harus ngontrol jumlah makanan lo, dan badan lo akan MENGURANGI lemak & sedikit otot dari SELURUH BADAN lo.
Ini hanya perkiraan kasar,
Cowo paling susah menghilangkan lemak dari punggung bawah dan perut bawah.
Cewe paling susah menghilangkan lemak dari bagian lower boday (paha dan kaki)
http://www.leangains.com/2010/06/intermittent-fasting-and-stubborn-body.html
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12080184
Selain itu, badan cewe memang dirancang untuk menyimpan lebih banyak lemak untuk persiapan hamil.
(Sebagai cadangan energi lebih banyak)
Jadi kalo lo sebagai cewe pengen ngecilin paha.. betis.. perut.. atau tangan tidak bergelambir..
Yang paling penting adalah mengatur jumlah makanan yang masuk
kedalam badan lo.
Selain itu, kombinasi latihan Cardio (jogging, bicycling, yoga etc) dan
weightlifting akan meningkatkan pembakaran lemak.
Misalnya lo ga suka ke gym, gapapa kok.
Pake latihan dibawah ini, minimal 4x per minggu.
https://www.youtube.com/watch?v=OC9VbwyEG8U#t=2216
Good luck!
Ada pertanyaan lagi?
sorry ganggu bro, tp kalo lo ada waktu luang, tolong vote gw untuk jadi cover di mens health!
http://woobox.com/eqt3c8/vote/for/6272263
Jangan lupa subscribe ke channel fitness youtube gw!
https://www.youtube.com/channel/UCuB3ztyXALnvd4wjX3lU6xQ?sub_confirmation=1
thanks!

View more

pendapat u tentang orang fitness tapi masih ngerokok ?

Beberapa orang mulai fitness biar bisa mempertahankan hidupnya yang 'kurang sehat'
Contohnya..
Mungkin si A suka minum bir, makan pizza dan gorengan..
jadi dia mulai sering lari biar ga terlalu gendut dan bisa terus enjoy hidupnya.
So..
Misalnya lo merokok. menurut gw lo HARUS olah raga biar paru-paru lo ada sedikit bantuan.
Of course,
Smoking is bad.
If you smoke, you are a drug addict.
Nicotine addict.

View more

bro gw uda off nge gym 3 bulan dan gw jadi kurus banget but perut gw malah membuncit, kira2 latiannya gimana biar gw bisa sambil ngecilin perut tapi juga ngebentuk otot, pola makan juga mungkin saran. terimakasih !

Ini adalah pertanyaan yang paling sering gw dapet.
"gw pengen punya sixpack, tapi gedein otot"
Oke pertama gw harus kasih tau kenyataan yang pahit.
Bulking (ningkatin massa otot tubuh) dan
Cutting (membakar lemak) di saat yang sama
itu sangat susah.
Bulking dan cutting adalah 2 tahap yang berlawanan.
Kalo lo bulking, otot lo bakal bertambah. Tapi lemak sedikit bertambah.
Kalo lo cutting, lemak berkurang, tapi otot jg sedikit berkurang.
Kebanyakan orang pasti pengen gedein otot sambil bakar lemak.
Tentu saja ini susah, tapi bisa kok.
Kuncinya adalah protein yang cukup.
Usahain lo dapet minimal 1.5 gram protein
untuk setiap kilogram berat badan lo tiap hari!
Selain protein yang cukup, kontrol asupan kalori lo!
Usahain makan TDEE dikurangi 300 atau 500 kalori tiap hari.
Kalo lo mau bakar lemak dari perut lo...
Energi yang masuk harus lebih dikit dari energi yang keluar!
Energi masuk (makan/minum) < Energi keluar (aktifitas sehari2)
Berarti badan lo bakal kekurangan energi,
dan kekurangan itu akan menyebabkan badan untuk mengambil
energi dari lemak!
So untuk menjawab pertanyaan lo,
Kalo mau perut kelihatan, kuncinya di DIET.
Tentu saja latihan akan membantu progress,
karena latihan di gym melatih otot dan membakar kalori juga.
Untuk rutin yang paling standar (latihan 3x seminggu)
silahkan buka ini:
http://www.muscleandstrength.com/workouts/jason-blaha-ice-cream-fitness-5x5-novice-workout
Good luck!
Ada pertanyaan lagi?
sorry ganggu bro, tp kalo lo ada waktu luang, tolong vote gw untuk jadi cover di mens health!
http://woobox.com/eqt3c8/vote/for/6272263
Jangan lupa subscribe ke channel fitness youtube gw!
https://www.youtube.com/channel/UCuB3ztyXALnvd4wjX3lU6xQ?sub_confirmation=1
thanks!

View more

Kak gw cewe tinggi 160 tapi gw kurus kebangetan asli berat badan cuma 36 kadang naik 38 dan cpt turun. Nafsu makan minim bgt. Pernah coba fitness tp ga ngerti palingan olahraga cm berenang dan kadang klo ga males push up sit up gtu lah. Mungkin ada tips dan saran biar badan jd normal?:"

Yes.
Lo harus latihan kayak cowo.
Cewe itu takut latihan kayak cowo.
Tapi kalo lo mau naikkin berat badan yang sehat, harus disertai latihan.
Ada tmen gua mau jadi pramugari SQ, dia naikkin berat makan coklat doang.
Berat sih naik, tapi ajdinya berlemak gitu tubuhnya.
So.. Train like a guy. Eat like a guy.
Baca website gua bagian cara bulking yang bener

View more

Bro. Boleh tau status progress lo dari awal fitness berapa bb tb dsb nya sampe sekarang? Mungkin biar newbie ini bisa termotivasi :D

Tentu saja.
Itu adalah progress fitness gw.
Pada bulan 0,
Badan gw masih sangat basah. Bodyfat diatas 16%
Tapi gw udah sering latihan bodyweights dan tiap minggu latihan taekwondo 4x.
Badan belom terlalu jadi, tapi gw udh bisa melakukan 8 pull up dengan teknik sempurna.
Pada bulan 9,
Gw mencapai level ini dengan menggunakan latihan 5x perminggu di gym:
Upper body (fokus benchpress)
legs (fokus squat)
Arms (fokus OHP)
x
Upper (fokus Bench)
Legs (fokus deadlift)
x
Selain itu juga diet,
protein 2 gram untuk setiap kilogram berat badan gw.
Menghitung kalori, makan TDEE-300
Pada bulan 17,
Diet jauh lebih serius.
Fokus cutting TDEE- 500 sambil makan protein yang banyak (sama diatas)
Dan pola latihannya masih mirip.
Perlu diingat bro, pada bulan 0 sebelum mulai fitness serius di gym,
badan gw udh ada sedikit otot karena gw sering latfis dirumah.
Kalo lo latihan serius, diet ketat, lo bisa mencapai level gw sekarang dalam waktu 2 tahun mungkin.
Badan gw sebenernya ga gede2 banget.
Dan gw cukup senang dengan level gw sekarang.
Ada pertanyaan lagi?
Jangan lupa subscribe ke channel fitness youtube gw!
https://www.youtube.com/channel/UCuB3ztyXALnvd4wjX3lU6xQ
Thanks,
Brodibalo

View more

Bang, bagusnya lari itu tuh telapak kakinya napak semua apa kaya setengah jingjit gitu?kata temen gw bagusan jingjit biar ga terlalu berat, tp kok kaki gw sakit bgt ya bang?

temen lo bego.
Usahain kaki lo mendarat di tanah secara menyeluruh.
Jangan di tumit doang. jangan jinjit.
dalam dunia fisika,
P = F/A
Pressure, Force, Area.
Semakin kecil Area, Pressure semakin gede.
Pressure adalah tekanan. Bayangin pressure itu tenaga dari hentakan saat kaki lo menginjak tanah saat lari.
Bayangin area adalah luas kaki lo yang menyentuh tanah..
Ingat bahwa semakin kecil area, tekanan semakin besar.
Artinya apa?
Kalo lo lari jinjit doang.. itu areanya lebih kecil dibanding kalo lo lari menggunakan seluruh telapak kaki.
Ya pantes aja kaki lo sakit.
Lari itu menggunakan otot perut, paha bawah, pantat, paha atas.. gastrocnemius... seluruh badan.
Kalo lo lari pake jinjit2 doang, itu fokus betis doang.
Jangan bro.
Usahain kaki lo mendarat di tanah secara menyeluruh.
Jangan di tumit doang. jangan jinjit.
Kalo temen lo ga percaya, tunjukkin aja video ini.
https://www.youtube.com/watch?v=8XiwtiDTlYU

View more

Emang kalo olahraga, 30 menit pertama itu cuma ngeluarin air dalam tubuh kita doang ya? maksudnya, tidak membakar lemak sama sekali? tapi, kalo udah cape duluan gimana?

What?
No.
Siapa yang bilang itu?? Mending lo jangan percaya apapun yang keluar dari mulut dia hhahaha
Air keluar dalam bentuk keringet untuk mendinginkan badan yang menghasilkan panas dari aktifitas gym / kegiatan sehari2.
Kalo kita ga bisa keringetan, temperatur badan bakal meningkat and we will die.

View more

Kak jogging bisa nurunin berat badan dengan optimal gak?

Of course!
Jogging atau cardio apapun adalah latihan paling bagus untuk membakar kalori.
tdee adalah total daily energy expenditure.
Tdee adalah hitungan kasar yang menunjukkan jumlah energi yang lo gunakan dalam hari tsb.
contoh:
badan kita memerlukan energi (dlm satuan kalori) untuk melakukan fungsi2 kehidupan sperti detak jantung dan fungsi otak.
selain itu, setiap kali kita jalan atau olah raga, itu memerlukan energi juga.
jadi energi yang dibutuhkan untuk hidup + energi dari aktifitas dalam hari tsb adalah TDEE.
makan kurang dari tdee : turun berat dan bakar lemak.
makan lebih dari tdee : naik berat

View more

Ka emg kalo ngegym waktunya yg bagus brp lama sih?

Jawaban ini tergantung rutin latihan lo.
Kalo cardio / lari / cycling etc, minimal 30 menit.
Kalo weightlifting, bisa dari 40 menit sampai 90 menit.
Cara yang bagus untuk lihat apakah latihan lo efektif, adalah
dengan memonitor detak jantung lo.
Tapi agak repot jg ya kalo monitor detak jantung haha!
Jadi lihat aja apakah lo keringetan !
Keringet itu sistem badan untuk mendinginkan diri.
Kalo kita melakukan aktifitas apapun, itu akan menghasilkan panas dari energi yang kita bakar.
Tapi beberapa orang memiliki kelenjar keringat yang berbeda2 (faktor genetik / keturunan)
sorry ganggu bro, tp kalo lo ada waktu luang, tolong vote gw untuk jadi cover di mens health!
http://woobox.com/eqt3c8/vote/for/6272263
thanks!
Ada pertanyaan lagi?

View more

Next