Ask @brodibalo:

bro gw ngegym pke AWR, ada ga tips bwt gw, gni mkanan gw atw pola mkan gw bsa dbilang dbwh standart, cth : nasi sma ayam goreng pke sayur oseng sdkit, kdang klo bosen nasi sma telor ceplok atw nasi sma ikan asin, gw ssh bnget klo ngitung2 kalori etc, males ribet, nasfu mkan jg kurang, mkasi bro

Andrie Fransisco Natalis
Gini aja biar gampang
Pesen ayam goreng gapap, tapi minta dada 2 potong.
Lalu porsi nasi putihnya hanya setengah aja.
Porsi sayur 2 kali lipat.
Minum air yang banyak
Tidur cukup.

View more

Mnurut kakak usia udah boleh ngegym itu minimal skitar brapa ya kak?

Kalo anak umur 5 tahun pengen latihan juga boleh.
Tapi jangan sampe anak kecil DIPAKSA latihan sama orang tua.
Umur berapapun boleh asal nutrisinya benar dan coach yang melatih ngerti training yang benar.
"Proper resistance techniques and safety precautions should be followed so that strength-training programs for preadolescents and adolescents are safe and effective"
http://pediatrics.aappublications.org/content/121/4/835

View more

Bro, gw lihat program latihan lo yang 3x seminggu kok gak ada latihan untuk abs? Apa latihan abs nya dilatih selain 3 hari itu? Trus latihan abs apa aja yang bagus bro?

Karena memang latihan abs tidak terlalu dibutuhkan.
Yang bikin perut keren tuh bodyfat rendah, bukan latihan abs.
Dari gerakan compound seperti chin up / deadlift / squat, otot perut sudah kelatih.
Tapi kalo lo bersikeras mau latihan, saran gua sih lakukan plank, ab rollout, dan leg raises.
Nih baca artikel gua:
http://www.brodibalofitness.com/2016/03/mitos-situp-menghasilkan-sixpack.html

View more

Oiya bro mau tanya lagi.. sebenernya badan yang berotot itu bahaya ga sih buat jantung? logikanya kan kalo badan gede berotot (natural) itu kan brati semakin gede badan maka kinerja jantung semakin berat buat menghidupi otot tersebut? thanks bro you're my favourite fitness figure

Buge Ara Ken
Thanks!
means a lot to me.
Actually, yes.
Salah satu studi yang menunjukkan orang2 dengan umur terpanjang biasanya pendek dan beratnya cukup enteng.
https://en.wikipedia.org/wiki/Oldest_people
But....
Kalo atlet natural tanpa steroid....
DIa sih ga bakal bisa berat2 banget.
Contohnya utk orang setinggi gua, 173 cm, maksimal berat otot yang bisa gua sampai itu sekitar 80 kilogram pada bodyfat 10 persen.
Dan....
Itu ga terlalu gede2 banget kalo dibandingin ade rai misalnya.
So to answer your question,
yes berat enteng memang mempermudah kerja si jantung.
Tapi...
Olah raga juga meningkatkan kesehatan secara menyeluruh.
So kalo lo cuman pengen hidup lama,
olah raganya yang sehat2 aja.
Sedikit squat, latihan barbell, jalan kaki.
Tapi ga usah ngincer buat jadi bodybuilder.

View more

Broo gua klo gym,setelah itu ko gua sulit tidur ya ?knapa ya

First of all, smoga lo tidak minum preworkout / kopi setelah jam 4-6 sore.
Kalo gitu, wajar aja ga bisa tidur.
Selain itu,
Kalo kita olah raga, badan memproduksi adrenaline, hormon yang bikin kita bertenaga.
(Fight of Flight Response)
Itu salah satu alasan lo ga bisa tidur juga setelah olah raga.
Satu contoh lg yang bagus: Runner's high.

View more

bro apa sih bedanya low bar squat ama high bar squat?terus yg mana lebih bagus buat powerlifting, makasih bro

ahmad irvansyah
Powerlifting lebih bagus low bar squat pada umumnya.
Low bar lebih make lower back dibanding high bar, jadi gerakannya agak mirip deadlift.
Jadi kalo low bar, kaki kita kerja sekeras mungkin tapi dibantu lower back juga, karena itu biasanya orang kalo low bar squat bisa lebih berat dibanding high bar
Tapi kalo utk melatih kaki dan muscle development, high bar lebih bagus.

View more

nurut gue, org yg susah gedein badan bisa jdi bukan krn kalorinya kurang aja deh, tapi krn fast metabolism. as to prove, tmn gue mkn dikit tapi bb-nya bs lsg ngelonjak.

Kalori tetap nomor 1 kok bro.
Beberapa orang memang sedikit lebih susah merubah berat badannya.
Tapi kalo kalori tidak diatur, tidak akan ada hasil.
Ngikutin laws of thermodynamics aja.
Gimana berat berubah kalo tidak ditambah bahan bangunan yaitu makanan?
Btw, fast metabolism justru orang yang gampang turun berat badan bro.
Slow metabolism baru orang yang makan dikit langsung naik berat.
But...
Itu mitos.
Pada umumnya, orang yang tinggi, kelamin, berat, dan komposisi tubuhnya SAMA, tetapi genetik metabolismenya berbeda akan memiliki perbedaan kebutuhan kalori sekitar 200-300. Dan ini SANGAT AMAT LANGKA.
https://examine.com/nutrition/does-metabolism-vary-between-two-people/

View more

http://yukkenila.blogspot.co.id/2009/03/minus-tinggi-hindari-angkat-beban-berat.html what ur opinion?

Kevin
Sigh...
Gua sedih banget.
Sangat banyak stigma negatif terhadap lifting weights karena orang memang takut dan ga ngerti aja.
Penyebab utama bikin buta dari RETINAL DETACHMENT (retina lo sobek)
itu dari HIGH SPEED SPORTS seperti Skydiving dan Bungee jumping.
Dalam olah raga itu..
Lo gerak cepet minta ampun, tau-tau berhenti (Bungee / parasut).
Yes.
Bisa sobek retinanya,
bandingin Weightlifting?
Ga bisa dibandingin.
Weightlifting makes you stronger and healthier.
Sampe tua masi kuat lower back, shoulders, dan lututnya.
Angkat bisa tidak meningkatkan risiko bikin buta...
Lo bisa percaya sama blog 1 paragraf itu or baca studi ini:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19363359
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18854710
Stickied.

View more

bro di web lu yang cara nambah kuat... kan katanya mininal di set trakhir harus bisa ngangkat 8reps... sedangkan kalo di PHUL gerakan compound nya kan cuma 3-5 reps?

Setiap program kan pasti progressionnya beda bro.
Sebenernya,
asal set ketiga kuat 5 repetisi saja, itu juga boleh nambahin berat pada sesi berikut.
Gua menyarankan 8 reps pada set terakhir supaya lebih aman aja, jadi lain kali berat dinaikkin kemungkinan bisa lebih tinggi.

View more

bro, lu bilang latihan efektif itu 3 kali seminggu tapi lu sendiri kok latihan 5 kali seminggu ?

Gua latihan 3x sminggu kok bro.
Lo liet gua latihan 5x sminggu dari program awal2 gua mungkin ya?
yang di website?
Jujur gua salah dulu latihan 5x bro.
Sangat over training dan progress kekuatan gua sangat lambat dibanding sekarang.
Selain itu...
Jaman2 latihan 5x sminggu, badan gua lumayan sering cedera pula.
selama 2 tahun terakhir gua latihan hanya 3x seminggu kok bro.
Menurut gua lebih efektif untk atlet natural non steroid

View more

Bro, Is fat burner really effective? Dan untuk evaluasi penurunan berat badan minimalnya brpa bulan sekali dgn penurunan berapa ya rata2? Saya latihan 3x seminggu diiringi cardio 20 menit, 1,5 bulan sudah turun 2kg.

Fat burner = Hampir semuanya bullshit, boongan, mahal, bisa bahaya pula.
Bakar lemak paling efektif itu ngurangin porsi makanan lo dan disiplin 3 bulan minimal hahahaha.
Evaluasi 2 minggu sekali sudah lebih dari cukup.
Idealnya turun minimal 1 kg dalam 2 minggu itu.
Maksimal turun berat 3-5 kilogram dalam 2 minggu (dan ini sudah terlalu extreme dan bahaya menurut gua)
Banyak orang tidak sadar bahwa orang yang ngaku "turun 10 kilogram dalam 1 bulan" itu juga turun berat AIR.
Berat air biasanya akan turun kalo asupan garem kita kurangin, jadi hanya ilusi.
Yang turun kadar air, bukan lemak.

View more

Mas kalo mau gedein badan yg tipe ectomorph itu gimana mas? Udah ngapain aja tetep segini aja

Badan lo segitu aja karena lo kurang makan bro!
Tips singkat:
1. Latihan fokus tambah kuat. Lo angkat beban yang sama terus, gimana tambah gede?
2. Makan yang banyak. Badan lo gimana tambah gede kalo makan ga banyak?
"Bro. gua makannya udah banyak"
Gua yakin kalo kalorinya dihitung, masih kekurangan bro.
Buka tdee calculator / website gua bagian bulking deh
Btw...
Ectomorph, mesomorph, endomorph itu hanya MITOS.
Serius, orang yang bikin istilah2 tsb itu terkenal suka salah dalam dunia psikologi.
http://www.brodibalofitness.com/2016/04/ectomorph-mesomorph-dan-endomorph-itu.html

View more

untuk program gym wanita biasanya gimana si ? yang bagus

Tergantung target dan goals kalian dong.
Kan ada cewe yang kurus mau naik berat badan.
Ada juga yang mau nurunin berat badan dan bakar lemak.
Kalo cewe mau ngecilin paha / betis / tangan / bentuk otot perut (turunin berat lah)
udah gua bikinin panduan gratis kok:
PANDUAN SKINNY FIT UTK CEWE BY BRODIBALO
==========================================
Latihan Tanpa di Gym, lihat video utube saja:
http://www.brodibalofitness.com/2016/03/panduan-skinny-fit-untuk-cewe.html

View more

brodi a.k.a stephen, nanya dong. belakang ini sbk bgt, jd skrg pola lthan brantakan, sblmnya pke DUP. skrg lthan pagi, 6am - 7am. Stlh searching macam" pola lthan, kyknya smua prlu wkt lbh dr 1 jm utk dpt reps maks. jd klo g lthan gini gmn? A=SQ+OHP+PU. B=DL+BP+ROW fokus strength, 3x5 SQ BP OHP DL.

Daily Undulating Periodization?
Lo orang pertama yang ngomongin konsep itu di ask fm hahahaha
Yeah thats actually pretty good.
Training gua biasanya 1 jam juga udah selesai kok.
pasti gua set upnya kayak gini:
- Latihan Mendorong Upper Body
- Latihan Kaki
- Latihan menarik
Mirip kayak punya lo bro

View more

Hai kak, Mau tanya kalao olahraga yg cocok untuk penderita HNP L4-L5 + skoliosis yg bagus apa ya? Tkt salah malah lebih sakit lagi. Jalan cepet jg rada sakit skrg bro. Ada saran?

Kalo masih herniated yang cukup parah, pertama sih memang harus istirahat dulu.
Stop training dan utamakan berdiri tegak saja sekarang.
Masak sama dokternya tidak diberikan rekomendasi latihan?
HNP agak serius dan sebaiknya mengikuti rekomendasi dokter mengenai latihan

View more

bro,diantara creatine sama omega 3 ada yang bikin jerawatan gk? kok sejak konsumsi kedua supplement itu ane ngerasa jerawatan yaa..,apa ya yang bikin jerawatan?

Khairul Ashfiya
yang paling bikin jerawatn itu sebenernya kebiasaan hidup yang kurang higienis.
Dan kalo udah ada satu jerawat, nyebar nya lebih gampang (karena jerawat disebabkan oleh bakteri).
Creatine sih tidak bikin jerawatan.
Fish oil / omega 3 juga harusnya ga bikin jerawat.
Biasanya justru bisa bantu ngurangin jerawat
http://www.clearskinforever.net/fish-oil-vs-cod-liver-oil-acne/
Jangan keseringan megang muka.
Cuci muka jangant erlalu kasar dan pake produk yang tidak terlalu kuat.
Cetaphil bagus tuh, sangat mild dan tidak terlalu merusak biologi kulit.
Also, ganti kain bantal 1 minggu sekali minimal

View more

bro gua kan udah fitness sekitar 2 thn an,tapi dulu masi pake variasi latihan yang 1 hari cuma latihan 1 bagian... nah 6 bulan ini nyoba in pake PHUL udah 6 bulan lanjut trs aja apa nyoba variasi latihan yang lain ya?

Kalo progress kekuatan lo terus bertambah dalam PHUL, kenapa ganti program?
Terus pake!
Kalo mulai stagnan perkembangan kekuatannya, boleh coba PHAT yang 5x per minggu.
Atau kalo mau coba yang 3x per minggu bisa cek website gua

View more

Next