Ask @cessitaputri:

Cessita Putri M
Latest answers

kak kasih tips belajar buat anak kuliahan dong

Hmm.. Mungkin bisa mulai dengan nanya tips belajar sama orang yang rajin belajar? πŸ˜›

Intinya kebiasaan jelek waktu SMA yang suka pake Sistem Kebut Semalam jangan dibawa-bawa sih soalnya materi kuliah beda banget standar dan bobotnya sama materi pelajaran SMA, ibaratnya kalo lo di SMA dulu mungkin termasuk orang yang paling jago atau akademiknya paling bagus, bisa jadi pas kuliah malah biasa biasa aja

View more

Ka cees apa kabaar? Gimana ka semester2 bahagianya?πŸ˜‚πŸ˜‚

Dhea Elza

Halo dey! πŸ™‹ Kabar baik, kamu gimana?

Btw semester-semester bahagia ini apa ya hehehehe kayaknya udah lewat beberapa taun deh hehehehe yang tersisa tinggal semester-semester bikin cemas karena sudah waktunya lulus sebentar lagi. :')

View more

Hi, what's your current favorite fan art from anime/movies/tv series? And who's the artist? Have a good night, you :)

Ana Arum H.

Um can we stop for a sec to appreciate how amazing this Mad Max fan art is??
Tapiii ini bukan bikinan Eichiro Oda sensei, ini bikinan ilustrator Jepang namanya Takumi. Mirip banget ya tapi? Fyi dulu si Takumi ini yang dulu juga pernah bikin fan art tokoh-tokoh film Ghibli dengan gaya art nouveau hehehe.

(iya, sengaja ngorek inbox demi ngepost ini) (such beauty cannot go unnoticed okay)

View more

Gue cuma dapet skor 60 gimana dong?! #sedih #akubukantemanAthifah

View more

Hai! Pernahkah kamu dalam kondisi sangat kesulitan untuk tidur, namun kamu sangat membutuhkannya. Hal (atau ritual, mungkin) apakah yang biasanya kamu lakukan agar dapat memaksa dirimu tertidur? Terima kasih.

Dezky Oka

Hai Dez! Wah sering banget, sebagai orang yang susah tidur sebenernya gue juga belom dapet cara yang ampuh biar cepet tidur. Tapi ada sih beberapa kondisi yang memungkinkan gue buat lebih cepet tidur:

1. Jauhin gadget dan internet. Klise sih, tapi beneran ngaruh. Kalo nonton film di laptop atau TV sampe ketiduran sendiri sih gapapa, selama nggak dimainin gadget-nya.

2. Kondisi kamar mesti sejuk, gue nggak bisa tidur kalo panas, minimal udaranya mesti kayak udara malam Bandung Utara atau pake AC. Lebih bagus lagi kalo ada guling sama selimut.

3. Tidur sama orang. Ehhh ini jangan diartikan yang nggak-nggak, tapi emang secara psikis tidur sama orang (preferably yang lo kenal dan lo sayang, kayak keluarga dan temen (pacar jangan ya, takutnya malah bikin nggak jadi tidur he he he)) bisa bikin lo merasa lebih nyaman dan aman. Kalo nggak ada, mungkin bisa disubstitusi sama binatang peliharaan.

4. Kalopun tidur sendirian, lampu sama TV dibiarin nyala.

5. Kalo hal-hal di atas sudah dipenuhi, gue bakal maksain merem sampe ketiduran.

Begitulah. Tapi kalo kata temen cowok sih, ada satu cara ampuh biar cepet tidur: coli.

View more

Hai kak, kalo boleh minta waktu luangnya untuk nanya2 soal FSRD ITB privately, bisa ngga kak? Thanks before :)

Boleeeh, mau nanya via apa? Btw, off anon dulu dong πŸ˜‰

View more

menurut kakak apa kelemahan the sims 4 dibanding the sims sebelum2 nya?

Wah sori ya baru bales sekarang hehehe. Kelemahan aja ya? Sebenernya menurut gue The Sims 4 cukup baik lho dibanding seri-seri pendahulunya, tapi baiklah:

- Base game-nya plain banget, jadi gampang bosen. Mungkin karena baru awal-awal kali ya (baru rilis akhir tahun kemaren, cuy). Cukup kebantu sama apdetan patch dan expansion pack sih, tapi itupun expansion pack-nya baru satu.

- The Sims 4 ini nggak open world kayak The Sims 3, jadi kalo mau bertamu ke rumah seberang aja mesti loading dulu. Pindah ke tempat manapun mesti lewat loading screen dulu deh pokoknya. Tapi sebagai gantinya, game-nya jadi ringan dan nggak ada bangunan rabbit hole (yang nggak bisa diliat isinya, kayak sekolah atau tempat kerja di seri-seri The Sims sebelumnya).

- Nggak ada fitur Create-A-Style yang memungkinkan kita buat nge-customize warna/motif/tekstur item di game lebih jauh. Dulu kan di The Sims 3 (dan The Sims 2? Lupa gue) bisa tuh, nah sekarang enggak, monoton aja gitu cuma bisa milih dari segelintir pilihan kombinasi warna yang ada. Alternatifnya sih, lo bisa pake mods atau custom content (cc). Intinya, untuk urusan kustomisasi item, The Sims 4 ini kurang (tapi kalo kustomisasi fisik sim-nya oke banget). Padahal ya di The Sims 3 yang namanya akar rambut, ujung rambut, sama highlight aja bisa dibedain warnanya. Huft.

- Nggak ada teleskop yang kecil, adanya observatory yang guede banget kayak Bosscha. Mau ditaro dimana, nyet?

- Ini nggak tau game gue doang yang error apa gimana, tapi opsi 'story progress' sama 'fill empty houses'-nya nggak jalan. Jadi neighbourhood gue rada stagnan; banyak rumah kosong kecuali kalo diisi manual, trus keluarga yang nggak diurus bisa punah karena anggotanya meninggal tanpa (mau) nerusin keturunan :"

Ya itu sih palingan yang signifikan.. Sisanya hal-hal yang relatif dan kurang penting kayak nggak ada gardener (karena gue males berkebun) atau nggak ada kendaraan. Kalo mau menikmati The Sims 4 yang sekarang, disaranin main dengan patch terbaru + Outdoor Retreat + Get to Work biar nggak bosen-bosen banget. Atau tunggu aja sampe sekalian banyak expansion pack-nya, baru main (gatau deh taun berapa, hahaha).

View more

What's your favorite board game?

I'm more of a card game person actually (Bang!, Uno, Cards Against Humanity, and Once Upon A Time are my favorite). I don't play much board games except for basic stuff like Snakes and Ladders or Halma back when I was a kid, and once in a while I play board games like Monopoly or Scrabble in their digital form (or card game form, e.g. Game of Life). But I'd like to try Arkham Horror or Clue. Or one of local board games like those in Manikmaya (check http://manikmaya.com/games). Luckily, I live among people who's passionate in both playing and making their own tabletop games, so my uni club has access to most of tabletop games and frequently hold a playing session. These are some of the collection:

View more

Apa tugas kuliah/sekolah ter-absurd yang pernah kamu buat?

Ini πŸ˜‚ --> https://m.ask.fm/cessitaputri/answers/115884699454

#theperksofbeinganaksenirupa

View more

recommended movie(s) which left you with "the-fuck-was-that" look, that gave enormous impact to you. thank you. happy sunday anyway

Ada, Garuda Superhero.

Sepanjang film pun, dari awal sampe akhir pun (iya, gue dan dua orang temen gue nggak walk out, prestasi banget ini) kita terus-terusan dibikin bereaksi dari yang sekedar "apaan deh" sampe "anJIR PAAN SIH GUE KEPRET JUGA NIH SUTRADANYA PAKE BIJI TASBEH". Sungguh sebuah pengalaman menonton yang mengasyikkan. Jarang lho ada film lokal yang bisa memicu emosi penonton sehebat ini.

Filmnya memang sedikit challenging buat orang-orang yang visual-oriented, kayak anak FSRD contohnya. Tapi sisi baiknya, visual film ini (CGI-nya, terutama) bisa balikin self-esteem dan semangat lo dalam berkarya; intinya kalo tim sfx Garuda Superhero aja pede, kenapa gue nggak? Terima kasih Garuda Superhero.

Sebenernya film ini nggak bisa gue bilang recommended sih, soalnya.. Belom tentu bakal dirilis versi DVD-nya. Jadi kecuali lo udah nonton pas awal tahun dulu, mungkin nggak akan ada lagi penayangan kedua. Tapi kalo ada, mohon dipertimbangkan ya untuk menonton film ini.

Bonus potongan filmnya yang sempet gue foto, dan salah satu plot twist terhebat di film ini:

View more

kak kalo males nugas mending tidur apa ikut tes keterampilan lagi?

Ikut tes keterampilan lagi aja kaknin, siapa tau keterima ^^

(credits to masdimboy)

View more

gaada test2an gambar still life?

Pas taun gue sih still life adanya buat yang tes di Jakarta, justru mereka nggak dapet gambar suasana. Tapi gatau deh kalo sekarang atau gimana di daerah lain.

View more

wah bentar lagi lulus abang lamar eneng bisa daftar lewat mana?

Lewat.........i dulu mayat pacar saya

View more

emang siapa anak fsrd itb angkatan barusan yg punya ask fm utk bisa ditanya tanyai mbak:((( help

Neh anak 2014 --> @helmimaddudin

View more

Dulu waktu sbmptn ujian keterampilannya teh cessi materi nya apa aja? apa bener tiap taun beda beda

Materinya sama setau gue, yang beda soalnya (((yaiyalah)))

Pas taun gue, tes keterampilannya dibagi dua, pertama bikin gambar suasana, kedua kita dikasih beberapa lembar kertas; isinya ada beberapa bentuk random yang harus kita terusin sampe jadi gambar utuh yang sesuai dengan tema yang diminta per lembarnya (dengan cepat, karena yang ini waktunya cuma 15 menit). Gue inget banget tuh ada salah satu soal yang minta temanya "pendidikan", ya garisnya lo lanjutin sendiri sampe jadi gambar orang lagi belajar, misalnya.

Tapi nggak tau ya tes keterampilan sekarang, siapa tau beda. Coba tanya sama angkatan yang mudaan deh...... Gue SNMPTN nyaris 4 taun yang lalu loh :'(

View more

ka dulu pas test soshumnya, mat dasarnya ka cessi diisi brp hhe, ada tips juga ga buat ujian soshum

Nggak inget gue.. Yang pasti nggak semua keisi kok. Dikit sih perasaan wk.

Tips paan ya, kalo dari gue sih paling beraniin diri buat ngisi aja kalo ada soal yang lo kayaknya tau jawabannya tapi masih ragu. Emang sih kalo salah minus satu, tapi kalo bener plus empat loh. Chance-nya 1:5 sih emang, tapi menurut gue worth a try daripada nggak diisi trus nggak dapet poin samsek. Ini berlaku kalo soal lain udah banyak yang lo isi dan banyak yang udah lo yakin jawabannya bener yaaa, biar bisa nutupin kalo ternyata yang lo isi ini salah.

View more

ada tips buat gambar suasana ngga kak makasih ya kak

- Gambar suasana itu berarti bercerita lewat gambar (dan tanpa balon kata), jadi pastikan gambar lo punya cerita, punya fokus; misalnya disuruh gambar suasana pasar, ya jangan gambar pasar plek gitu doang, bikin lah 'skenario' di pasar itu. Misalnya ceritanya ada maling ayam lagi kejar-kejaran sama warga disitu, bikin kacau pasar, nah itu aja udah punya cerita sendiri. Dan tentunya pastiin cerita itu tersampaikan dengan jelas secara visual yang lo gambarin.
- Kalo bisa bidangnya terisi dengan baik ya, jangan ada bagian yang terlalu kosong. Makin rame makin bagus.
- Arsiran dan ketebalan garisnya juga diperhatiin, makin jelas (kontras atau item) makin bagus.
- Jangan keseringan ngapus, buang waktu.
- Bawa pensil yang banyak dan udah diraut, jadi kalo satu udah tumpul nggak usah ribet ngerautin dulu dan buang waktu.
- Ini yang paling penting: banyak-banyak latian sketching pemandangan atau hal-hal yang ada di sekitar lo.

Ya gitu paling.

View more

lah masa chance nya lebih gedean klo ngikut ke itb nya? gasama rata dong kesempatannya?

Yup. Selamat datang di realita

View more

tapi ada ngga temen ka chesi yg lolos lwt sbm tapi test ujian keterampilannya di luar itb?

Ada, lah. Chance lebih besar sama chance-nya besar itu beda loh. Balik lagi ke anaknya :3

View more

bener gak sih susah masuk ITB?

Susahan keluarnya (baca: lulus) kayaknya.

View more

Kak cessi, klo kita sbmptn mau ngambil itb tapi pas ujian keterampilan bisa ngga ikutnya ga di itb nya? plis bales ya kak thank you

Bisa, banyak kok yang ikut di daerah asalnya. Cuma ya, chance keterima emang lebih gede kalo tesnya di ITB.

View more

kachess, dlu waktu ikut jalur undangan menurut ka ches sendiri kekurangan apa yg sampe sampe ga lolos jalur itu bwt masuk itb?

Secara akademis nilai gue nggak sebagus itu sih, bahkan nilai kelas 7 jelek banget. Trus dulu kan disuruh nyantumin sertifikat atau semacam bukti menang lomba gitu ya, nah gue cuma ngasih sertifikat keikutsertaan lomba doang.. Jadi intinya prestasi gue nggak ada yang menonjol banget. Apalagi dulu jalur undangan cuma ngambil 40an orang buat FSRD, sedangkan yang ngajuin ada ratusan, ya kira-kira aja.

View more

Kak ada foto gambar pas test di fsrd ga?

Riswan Suhendrawan

Nggak lah, yakali sempet-sempetnya foto.....

View more

What was the last fan-made or parody video you watched on Youtube/Vimeo/Vine?

Ana Arum H.

Ini termasuk gak? :))

Barack Obama Singing Uptown Funk by Mark Ronson (ft. Bruno Mars)
https://www.youtube.com/watch?v=wSnx4V_RewE

View more

puisi "Aku ingin" yg kakak jawab skitar 6 bulan lalu, tadi kluar jd soal di slh 1 paket UN 2015 kak. hehhee

Vidya

Iya, emang dari jaman gue udah sering muncul kok di soal ujian atau tryout.. Pasti ditanya soal majasnya deh hahaha

View more

Loading…

About Cessita Putri M:

Mahasiswi seni rupa rupa tingkat akhir. Tipikal INFP. Suka film dan komik. Udah nggak mainan ask.fm, pertanyaan penting bisa dialihkan ke atissec@hotmail.com.

JKT - BDO