Ask @chocochen:

kak, mau tanya aku search di google bkk di ui akreditasinya C, tapi aku tanya sm mahasiswanya katanya udah A, yg bener yg mana ya? trs pengaruhnya akreditasi buat kerja sama lulus tuh ada ngga sih?

halo! akreditasi BKK UI baru naik jadi A awal tahun ini!! :))))
setelah perjuangan panjaaang akhirnyaaaa ya Allah alhamdulillaaaah :""
ada. akreditasi jurusan ngaruh kalo kita mau ngelamar cpns kata temen2 saya, tapi saya nggak tahu secara detil sih..

View more

Hallo kak, kak aku mau minta pndpt kakak dong? Kan kgsp via embassy this year mintanya cuma satu formulir asli? So, menurut kakak I must to make 1 study plan for 3 univ or 3 study plan for 3 univ? Kalau kakak bakal bagaimana? Please your answer, thanks. Can I know your email?

Arlin Dwi Setyaningsih
Maaf baru balas.
Kalau kamu apply via embassy, study plan bikin 1 aja.
Btw study plan itu dibikin secara umum regardless univ apa yang kamu tuju

View more

heatwave di korea akibat arus angin dari lautan pasifik ya kak?

Saya kurang tahu, tadi habis googling terus ketemu ini di artikel tentang heatwave 2016:
"The KMA said earlier this month that the record-breaking hot summer weather had been influenced by weather in northern China.
It explained that heated air that was created in northern China had risen to a high altitude and moved across southern Russia and the Korean Peninsula, before descending on South Korea. The migration happened at the same time as a high pressure system formed over South Korea, preventing the formation of clouds and exposing the country to more sunlight."
source: http://www.koreaherald.com/view.php?ud=20160815000243
kalo yg 2017 saya belum tahu, tapi kayaknya anomali cuaca di Korea sejak tahun lalu sampai sekarang belum balik normal lagi deh. Winter 2016 kemarin (di Korea) itungannya panassss...

View more

anak muda korea yg melakukan operasi itu kebanyakannya yg perempuan doang atau laki laki juga?

Yang paling banyak operasi plastik iya memang perempuan sih, tapi bukan berarti laki-laki nggak ada yang nggak operasi. Di Korea yang namanya operasi double eyelid itu udah lazim banget. Operasi lain yang juga banyak dilakuin itu operasi mancungin hidung.

View more

Di Indonesia sekarang udah ada semacam SMS warning begituan, kak. Beberapa minggu yg lalu ada gempa di Yogyakarta. Lumayan gede lah skalanya. Sesaat setelah gempa aku dpt SMS dr BMKGxKominfo. Eh tp kl SMS model gitu, masuk kategori warning atau uppdate terkini ya??

Iya saya juga pernah dapat SMS warning kalau tentang gempa begitu :)
Yang saya maksud, kalau di Korea, SMS alarm bencananya itu nggak cuma untuk bencana skala besar seperti gempa begitu. Untuk bencana skala lebih kecil seperti kebakaran lokal pun dapat SMS alarm, dan yang dapat cuma orang-orang yang domisilinya di sekitar daerah bencana tersebut, jadi lebih tepat sasaran gitu nggak kayak SMS broadcast massal ke semua nomor.
Mudah-mudahan SMS warning di Indonesia juga ke depannya kayak gitu ya :D

View more

kakak pernah main ke jeju?

Saya pernah ke Jeju 2x lewat program yang beda. Karena lewat program, jadi jadwal pergi & destinasinya nggak bisa sesuka saya.
Satu hal yang saya inget banget dari Jeju: sebenernya sih pemandangan alamnya "biasa" aja, maksud saya, saya yakin di Indonesia juga ada banyak objek wisata alam yang pemandangannya jauh lebih dahsyat dari Jeju. Tapi infrastruktur dan fasilitas untuk turisnya itu lho, wow banget. Nyaman banget wisata ke sana...

View more

Would you rather go out for dinner or cook at home?

berhubung saya (masih) tinggal sendiri dan (masih) nggak pinter masak, enakan beli di luar :D
Tapi karena beli di luar pun pilihannya nggak banyak (yang murah dan bisa dimakan - tanpa daging babi/sapi/ayam), jadi ya biasanya saya balik lagi kalo nggak masak telor, mie, spageti, makaroni, karage atau nugget

View more

hai kakak korea

Halo, apa kabarmu hari ini?
Hari ini di Seoul lagi panas banget, sampai ada SMS alarm bencana peringatan hati-hati heatwave dari pemerintah ;______; padahal kemarin hujan (gak seharian sih)
Di Korea itu ada SMS alarm bencana yang dikirim oleh Ministry of Public Safety and Security. Isinya macam-macam, mulai dari peringatan gempa, banjir, tanah longsor, kebakaran, badai, sampai heatwave. Dikirimnya nggak default satu SMS untuk seluruh Korea, tapi bergantung sama daerah tempat terjadi bencananya. Beberapa bulan yang lalu pasar yang jaraknya 3 stasiun subway dari tempat tinggal saya kebakaran, nah yang dapat SMS alarm bencana cuma orang-orang yang tinggal di Kecamatan Dongdaemun (kecamatan tempat tinggal saya) aja. Jadi teman saya yang juga tinggal di Seoul tapi beda kecamatan nggak dapat SMS tersebut, apalagi teman saya yang tinggal di Daejeon. Hari ini saya dapat SMS peringatan heatwave, eh teman saya yang di Yeongnam malah dapat SMS peringatan hujan besar ;;;;;
Enak juga sih dapat SMS kayak gini... Coba di Indonesia juga ada ya, kan lumayan tuh... Misalnya ada SMS peringatan daerah mana aja yang lagi banjir, kan bisa nolong banget pas lagi berpergian untuk menghindari daerah-daerah tersebut. Mudah-mudahan suatu hari nanti ada ya~

View more

Hai kak! Long time no nge-askfm. Aku sering dan suka kirim askfm ke kakak loh. Soalnya bahas ttg life in korea gitu wkwkwk. Btw apa kabar kak? Oh ya kakak udh lulus apa masih thesis? Semangat terus ya kak ☺

Saya masih thesis :)
Kabar saya masih sama kayak setahun lalu... masih stress ;;; Kayaknya saya sedang ada di titik terendah.. Hidup kuliah di luar negeri kelihatannya memang indah, apalagi kalau lihat Facebook & Instagram orang-orang yg kuliah/tinggal di luar negeri. Tapi percayalah, hal itu kelihatannya indah karena orang-orang yang kuliah di luar negeri itu tidak membagi momen-momen tidak indahnya ke sosial media.
Terima kasih ya semangatnya, doakan saya bisa cepat balik normal lagi ^^

View more

kak i want to be like u banget;; ur like my inspiration!!! aku pernah ngestalk blog kakak thn lalu dan skrg aku kls 12. pas awal2 sma aku ngga tau mau msk apa kuliahnya, tp stlh baca blog kakak aku mau bgt msk BKK UI!! skrg kakak udh kuliah di korea, aku makin mau jd kyk kakak. wish me luck kakk:")

Wah udah 1 tahun berlalu sejak kamu kirim ask ini, apa kabar nih?
Semoga keinginanmu sudah terwujud yaa :)

View more

Ka mau nanya dong bedanya jurusan bahasa dan kebudayaan korea sm sastra korea itu apa ya?dan lebih susah mana?makasih ka:)

"Bahasa dan Kebudayaan Korea" itu nama resmi jurusannya di UI. "Sastra Korea" itu nama yang lebih sering dipakai orang-orang untuk nyebut jurusan itu, karena 1) nama resminya panjang banget 2) jurusan lain di FIB semuanya "sastra XX" (mis. sastra Cina, sastra Jepang, sastra Arab) jadi ya biar seragam aja disebut sastra Korea

View more

Trs biasanya outfit cewe cewe korea pergi ngampus itu kaya gmn sih ka?

standar aja sih... Kalo mahasiswa S1 pakainya kaos + jeans palingan. Trus kalo musim panas banyak juga yang pakai shorts atau miniskirt.. Kalo masih S1 sih kayaknya bebas2 aja KECUALI jurusan tertentu yang ada peraturan khusus.
Kalo S2/S3 pakai yang mantesin sesuai umur aja. Nggak harus pakai kemeja atau jas/blazer, tapi ya kali masa ke kelas pakai shorts/miniskirt....

View more

Ka mau tanya dong kenapa org korea kalo manggil nama org akhirnya nya beda beda? Ada yg pake "ah" ada jg yg pake "shi" contohnya "maroo-ah" dan "maroo-shi"

Partikel bahasa Korea yang dilekatkan pada nama orang itu ada beberapa macam berdasarkan tingkat kesopanannya:
1. -님 / -nim
Ini yang paling sopan banget banget. Biasanya digunakan untuk meninggikan orang yang diajak bicara. Resminya harusnya -nim itu digunakan untuk manggil orang-orang seperti seonsaengnim (guru), sajangnim (bos), hwejangnim (direktur), gogaengnim (pelanggan), sonnim (tamu). Tapi kalau kita ke rumah sakit, bank, atau tempat-tempat pelayanan publik, kita juga akan dipanggilnya "nama kita"+nim, misalnya Kim Jooyoung-nim gitu. Nah kalo dalam internet, -nim itu juga dipakai untuk menyapa orang lain (karena biasanya kita ngga kenal sama lawan bicara di internet kan). Mungkin kamu pernah lihat fans Korea manggil fansite master sebagai "master-nim".
2. -씨 / -ssi
Ini adalah partikel sopan yang paling umum. Dipakai kalo baru kenal sama orang, atau ke sesama rekan kerja. Biasanya orang-orang akan menanggalkan -ssi kalo udah merasa lumayan deket, jadi kalo ada orang yang manggil masih pakai -ssi, berarti mereka nggak deket-deket banget. Perkecualian: ada juga pasangan yang memutuskan untuk tetap pakai partikel -ssi bahkan sampai setelah menikah, dengan alasan itu adalah bentuk penghormatan mereka terhadap satu sama lain.
3. -아, -야 / -ah, -yah
Pertama, -ah itu dipakai kalau nama yang dipanggil diakhiri dengan konsonan, sedangkan -yah dipakai kalau nama yang dipanggil diakhiri dengan vokal. Jadi, Minhyuk itu dipanggilnya Minhyuk-ah, sedangkan Shownu itu dipanggilnya Shownu-yah. Btw, itu ada huruf "h" di belakangnya karena peninggalan romanisasi lama, dibacanya ya cuma [Min/hyu/ka] dan [Show/nu/ya]. Partikel ini dipakai kalau orangnya udah deket, dan antar mereka ngobrolnya udah pakai banmal (karena partikel ini sendiri bagian dari banmal).
[*] Kok suka ada yang nulis "민혁이 Minhyukkie", itu bedanya apa sama "민혁아 Minhyuk-ah"?
Pada dasarnya 이 ("i" yang terus ditulisnya jadi "ie" sama banyak orang) itu adalah partikel SUBJEK, bukan partikel panggilan. Jadi kalau dalam kalimat itu "Minhyuk" bertindak sebagai subjek, ya dia jadi "Minhyukkie".
[*] Tapi kok di fanfic banyak yang pakai "Minhyukkie" dan dia bukan sebagai subjek kalimat, tapi cuma sebagai panggilan?
Ya itu SALAH.
Balik ke pertanyaan kamu, kalau kamu panggilnya Maroo-ssi berarti kemungkinan si Maroo ini kalo nggak rekan kerja, dia orang yang baru kamu kenal. Sedangkan kalau kamu panggilnya Maroo-yah, berarti dia temen SD/SMP/SMA/kuliah kamu.

View more

mau tanya karena siapa tau saya juga s2 di sana, kenapa pilih jurusan Sastra Korea Modern? Lalu selanjutnya setelah lulus kira-kira ada rencana untuk kerja apa dan dimana? Untuk kelasnya, digabung dengan mahasiswa korea atau kelas khusus mahasiswa intl?

kenapa pilih jurusan Sastra Korea Modern?
Karena mau nerusin topik skripsi S1 aja.
setelah lulus rencana kerja?
Balik kerja di Indonesia, mau magang di kampus dulu.
Kelasnya gimana?
Digabung sama mahasiswa Korea, pake bahasa Korea 100000%

View more

Kak, kan saya mau masuk fib ugm jurusan bahasa korea. Tapi kata kakak saya nanti susah dapet pekerjaan. Gimana ya kak?

Percaya sama saya, kamu nggak akan susah dapat pekerjaan. Kenapa?
1. Sebelum saya bahas poin lainnya, yang penting harus diingat semua orang adalah, jurusan ketika kuliah tidak harus berbanding lurus dengan pekerjaannya kelak. Banyak banget orang yang jurusan kuliahnya nggak nyambung sama pekerjaannya, dan itu sangat mungkin terjadi.
2. Perusahaan Korea di Indonesia makin lama makin banyak, yang juga berarti mereka membutuhkan semakin banyak orang Indonesia yang bisa bahasa Korea. Buktinya? Lah itu Blitz Megaplex aja udah dibeli CGV (iya sih ini bukan berita baru), terus Lotte Duty Free juga udah mau buka cabang lagi di Indonesia. Korea itu lagi cari pasar baru setelah hubungan sama China memburuk parah gara-gara THAAD, dan tentu saja Indonesia adalah salah satu "kandidat" pasar baru. Kalo nggak, ngapain kemarin itu Lee Sooman dateng ke Indonesia adn bilang dia mau bikin NCT Indonesia... dan fyi, SM emang berencana mau bikin SUM Cafe di Jakarta, tapi masih tahap awal banget banget.

View more

Ka kan kuliah di kyung hee dan pasti ada artis korea yg kuliah disana dong? Boleh kasih tau gak kaka pernah ketemu siapa aja hehe

ada tapi nggak pernah ketemu. sekarang ngga ada artis ngetop yg kuliah di kyunghee. Suho kuliah di Kyung Hee CYBER University jadi ya dia nggak pernah ngampus sama sekali.

View more

Next