Ask @chocochen:

ka gimana reaksi orang2 korea liat kakak make jilbab?

orang Korea yang di mana dulu nih.
kalau di daerah yang banyak orang asingnya, kayak di sekitar Kyunghee, Hongdae, Myeongdong, dll kampus-kampus & tempat wisata yang banyak orang asingnya sih paling cuma diliatin sekilas doang.
kalau di daerah yang lebih jarang orang asingnya, paling diliatin dari ujung kepala sampai ujung kaki lamaaaa banget. kadang-kadang ada juga yang berani nanya, "Emang nggak panas?"
untungnya reaksi yang pernah saya terima cuma sebatas itu aja sih.
Oya, sekarang ada lebih banyak orang-orang Korea yang sudah pernah tahu tentang Islam. saya pernah belanja di Homeplus beberapa bulan yang lalu. Saat saya di eskalator, anak perempuan sekitar umur SD (orang Korea) nanya ke ayahnya, kenapa saya pakai jilbab. Jawaban ayahnya benar-benar di luar dugaan dan bikin saya mau nangis terharu. "Di negara-negara Asia Tenggara seperti Malaysia, Indonesia banyak orang Islam. Orang Islam yang perempuan pakai jilbab untuk menutupi kepalanya." Saya nggak mendengarkan percakapan ayah dan anak itu sampai habis, tapi wow, saya terharu sekali ada orang Korea yang tahu dan mau menjelaskan ke anaknya dengan benar. Wow.
Tapi biar bagaimanapun, Islam masih asing buat mayoritas orang Korea. Jadi kalau pakai jilbab di sini, nggak boleh merasa risih kalau diliatin --karena pasti akan diliatin kapanpun, ke manapun kamu pergi.

View more

Kakk mau nanya,apa saja prospek kerja buat lulusan bahasa dan kebudayaan korea? Mau coba masuk jurusan ini sih,tp takutnya peluang kerja sedikit;( makasih kak

Yang perlu kamu ingat baik-baik, tidak semua orang akan bekerja sesuai jurusan kuliahnya dulu. Ayah saya kuliahnya Antropologi tapi kerja di bank. Teman saya kuliah Filsafat, kerjanya di Departemen Kehutanan. Jadi pada dasarnya, lulusan S1 BKK UI punya peluang yang sama besar dengan lulusan S1 dari jurusan manapun untuk pekerjaan yang tidak mensyaratkan harus lulusan jurusan tertentu.
Kalau untuk pekerjaan yang spesifik hanya menerima lulusan Sastra Korea, yg paling banyak ya translator dan interpreter. Mulai dari yg cuma freelance, sampai yg full time di perusahaan. FYI sekarang ini ada banyak sekali perusahaan Korea yang baru merintis cabang di Indonesia, jadi mereka masih amat sangat membutuhkan lulusan Sastra Korea. Teman saya ada yg jadi sekretaris di salah satu bank Korea cabang Jakarta. Ada lagi yang jadi customer service di bank Korea cabang Bandung. Interpreter di anak perusahaan Krakatau-Posco. Senior saya banyak yang bekerja di Lotte dan anak perusahaannya, CJ dan anak perusahaannya, Korindo, Korean Air, Asiana, KakaoTalk Indonesia, TransTV dll dll. Posisinya macam-macam, ada yg di General Affair, Marketing, dll. Ada juga yang di Kedubes Korea dan KCC.
Mau masuk jurusan apapun, jangan takut sama peluang kerja duluan. Siapa bilang anak Sastra prospek kerjanya sedikit? Rosiana Silalahi (dulunya anak Sastra) aja bisa kerja di SCTV dan jadi wartawan handal. Siapa bilang anak Sastra gak bisa kerja di Pertamina? Iya memang gak akan bisa masuk ke bagian nyari minyaknya, tapi Pertamina juga butuh bagian General Affair kan, dan anak Sastra bisa masuk ke situ.

View more

Ada perbedaan gak selama kuliah di korea dan indonesia? :) thankss

Pasti beda karena di Indonesia saya ngejalaninnya S1 dan di Korea saya ngejalaninnya S2 ^^;; dan dua hal tersebut jelas gak bisa dibandingin karena pasti beda jauh.
Cuma kalo mau ngebandingin S1 di Indonesia dan S1 di Korea dari apa yang saya tahu...
Pertama kalo mahasiswa S1 di Indonesia kan kepengennya kalo bisa cepet lulus kuliah biar cepet kerja. Nah, mahasiswa S1 di Korea justru senengannya ngelama-lamain kuliah. Jarang ada yg lulus pas 4 tahun. Biasanya minimal banget mereka di tengah-tengah akan cuti 1 semester, rata-rata dua semester. Ngapain cuti kuliah? Ada yg untuk exchange ke luar negeri, intern di perusahaan, atau ikut les TOEIC. Kenapa mereka ngelama-lamain lulus, padahal harusnya kan mereka buruan cari kerja aja kalo ga mau kuliah?
Rata-rata lulusan S1 di Korea baru dapat kerjaan 1 tahun setelah lulus. Selama setahun itu mereka belajar macam-macam lagi, ya bahasa Inggris, bahasa Cina, belajar untuk semacam ujian CPNS kalau targetnya mau jadi semacam PNS, macam-macam.. Sampai ada banyak 'akademi untuk para pencari kerja'. Masa-masa ini benar-benar stressful jadi untuk 'menunda' datangnya masa ini, mereka ngelama-lamain kuliah. Selain itu, kalau mereka kuliahnya lama, mereka juga bisa nambah-nambahin lebih banyak spec (biar CVnya makin oke).

View more

Kak bisa kasih ceritain gak gimana rasanya kuliah jurusan saskor, suka dukanya mungkin? :( Kasih aku saran dong biar aku gak takut mantepin pilihan jurusan kuiah #1 jadi saskor.. makasih kak

Mungkin jawaban-jawaban saya sebelumnya bisa membantu:
1. plus minus BKK UI http://ask.fm/chocochen/answer/119976353327
2. plus minus FIB UI http://ask.fm/chocochen/answer/123277575471
3. prospek lulusan BKK UI http://ask.fm/chocochen/answer/122493989935#_=_
4. prospek lulusan FIB UI berdasarkan rilis BEM UI https://docs.google.com/file/d/0B2MF8q2N8O_oWWRfcHRjNHpMX00/edit#_=_
Memutuskan masuk jurusan Sastra, apalagi Sastra Korea, kamu harus menyiapkan mental akan dipandang sebelah mata oleh kebanyakan orang awam. Bukan rahasia kalau kebanyakan orang tua ingin anaknya kuliah di FK, FE, atau FT, dan ada stigma bahwa orang yang kuliah di jurusan Sastra itu "gak dapet jurusan mana-mana makanya masuk Sastra". Trus kamu juga harus siap kadang-kadang didiskriminasi karena kamu "cuma anak FIB" bukan anak fakultas sebelah yang gedung dan fasilitasnya kece abis.
Saya mau menekankan kalau kuliah di BKK UI tidak sama dengan belajar bahasa Korea di lembaga kursus apapun termasuk LBI FIB UI. Di BKK UI, kita gak cuma belajar bahasa, kita belajar segala macam. Guru les bahasa Korea di lembaga kursus manapun gak akan ngasih tau kita tentang perkembangan investasi perusahaan Korea di Indonesia, gak akan ngajarin bikin surat purchase order, gak akan pernah ngebahas pengaruh perang Korea pada karya sastra. Kalau kamu ingin belajar bahasa Korea karena benar-benar ingin mengerti tentang Korea, bukan cuma pengen mengerti apa isi post Instagram anak-anak EXO atau pengen nonton Running Man tanpa subtitle, sebaiknya kamu masuk BKK UI.
"Suka" terbesarnya adalah saya jadi tahu wajah-wajah lain Korea selain yang diperlihatkan di drama, reality show, dll. Banyak yang bisa dipelajari dari Korea, walaupun banyak juga yang nggak perlu dicontoh. Setelah kuliah di BKK UI, karena jadi tahu lebih banyak tentang macam-macam ini itu, saya secara tidak sadar jadi merasa lebih nasionalis hehehe.
"Duka" terbesarnya adalah karena mempelajari sebuah bahasa dari awal itu berarti belajar tentang SEGALAnya mengenai negara tersebut dari titik nol, saya sering frustrasi. Bayangkan, kita mahasiswa S1 tapi baca bacaan yang dikategorikan untuk anak SD masih dengan tertatih-tatih. Padahal kita harus bikin paper dan tugas lain-lainnya yang sumbernya kebanyakan berbahasa Korea. Untuk mengerti satu paragraf dari buku sumber saja sudah memakan waktu, apalagi untuk menganalisa bahan-bahan apa saja yang kita butuhkan dari buku itu :S Makanya saya bersyukur sekali kalau buku referensinya ada yang berbahasa Inggris. Masalah language barrier ini akan sedikit demi sedikit teratasi seiring dengan berjalannya waktu dan banyaknya kita membaca buku sih, tapi tetap saja sering bikin frustrasi.
Satu hal lagi, kerja itu nggak harus selalu sejalan dengan jurusan pas kuliah. Jadi jangan takut untuk ngambil BKK UI cuma karena kuatir tentang prospek kerja.

View more

PAP today

nizzyool
Ceritanya hari ini saya harus ke YP Books COEX buat nyari majalah Bromide pesenan teman saya (soalnya majalahnya udah sold out di semua online bookstore dan ga ada di toko buku di sekitar Hoegi). Trus pas saya keluar Samseong Station dan jalan ke arah COEX Mall, saya disambut yang ada di foto ini.
COEX habis dirombak total kan (yg konstruksinya udah dimulai sejak 2013, dan sampai sekarang juga masih ada yg belum selesai), trus sekarang COEX punya Artium yang ditempatin sama SMTown. COEX itu mungkin padanannya Grand Indonesia ya kalau di Jakarta. Saya gak tau lebih gede COEX atau GI, soalnya GI kan ada 2 mall dan tipenya dibangun ke atas gitu.
Anyway SMTown @coexartium ini bener-bener ya... Saya takjub mereka bisa banget ngejual barang yg istilahnya /begituan doang/. Dan tetep aja ada yang beli. Pengunjungnya banyak banget. Tadi aja ada beberapa orang Indonesia di sana.

View more

Halo. Sebagai penggemar k-pop yg otomatis secara gak langsung ikut mengenal aspek-aspek lainnya, ada gak sih hal dari Korsel yg bikin kalian sedikit 'iri'? Entah dari kebudayan, pemerintahan, lingkungan, pengelolaan sdm-nya, dll. Terima kasih. :)

1. transportasi umum. kalau ini saya bukan 'sedikit iri' tapi 'iri banget'. Transportasi umum di sini nyaman, sudah terintegrasi, pokoknya sangat menyenangkan kalau dibandingin sama Indonesia hiks. Iya sih, daerah pedalaman juga gak punya subway sebanyak Seoul, bahkan Daejeon dan Incheon cuma punya 1 line subway, dan yang namanya papan penunjuk jam kedatangan bus juga gak selalu ada di semua halte, dan kalau di daerah pelosok bisnya juga tetap saja interval kedatangannya lama... Tapi transportasi umum di sini nggak bikin mau nangis kayak kalau di Jakartaㅠㅠ
2. internet. Internetnya cepat dan tersedia banyak wifi di mana-mana, termasuk di subway dan bus (iya sih cuma bisa dipakai pengguna nomor Olleh atau SKT)
3. aturan pembuangan sampah yang rapi dan galak, tapi yang lebih utama adalah kesadaran masyarakatnya untuk tidak buang sampah sembarangan. Nggak berarti di Korea nggak ada yang buang sampah sembarangan sih, ya tetap saja kadang di sekitar akar pohon bisa ditemukan bekas tisu, botol bekas, atau *maaf nih kalau bikin jijik* muntahan orang mabuk, tapi pada umumnya, sebagian besar orang Korea punya kesadaran untuk tidak buang sembarangan. Tahukah Anda bahwa di Korea itu susah sekali cari tempat sampah di tempat-tempat umum sampai kadang saya sebal, tapi jalanan tetap bersih.
4. pintar sekali mengemas. Sumpah ya orang Korea itu pandai sekali mengemas sesuatu yang "biasa-biasa saja" jadi "wow kereeeen!" Contoh nyatanya, ya industri pariwisata Korea. Iklan pariwisata Korea semuanya keren banget, di websitenya juga foto-fotonya keren luar biasa, tapi setelah sampai tempat wisatanya, nggak jarang kita akan "Lah cuma begini doang?" Duh, coba bagian ini bisa ditiru habis-habisan sama orang Indonesia :")
Kalau soal pemerintahnya, saya nggak iri karena pemerintah Korsel juga sama bermasalahnya hahaha. Cuma level pengalihan isunya lebih dahsyat aja, kayak pakai "dating scandal"nya Lee Minho dan Suzy ^^
Tahukah Anda kalau di sini lagi dicanangkan RUU yang akan memungkinkan pemerintah untuk memantau semua isi aktivitas kita di SNS, termasuk percakapan di Kakao Talk -_______- (iya ini banyak yang menentang, tapi sampai terakhir saya dengar, pencanangannya masih jalan terus)

View more

FAQ Bahasa dan Kebudayaan Korea UI

nizzyool
Sekalian beberapa pertanyaan lain yang sering ditanyakan.
1. Plus minus BKK UI https://ask.fm/chocochen/answers/119976353327
2. Plus minus FIB UI https://ask.fm/chocochen/answers/123277575471
3. Prospek lulusan BKK UI https://ask.fm/chocochen/answers/122493989935#_=_
4. Prospek lulusan FIB UI berdasarkan rilis BEM UI https://docs.google.com/file/d/0B2MF8q2N8O_oWWRfcHRjNHpMX00/edit#_=_
5. Suka duka kuliah jurusan Saskor https://ask.fm/chocochen/answers/123965608495
6. Matakuliah BKK UI https://ask.fm/chocochen/answers/130870726191
7. Kalau ditolak masuk BKK UI https://ask.fm/chocochen/answers/129456038447
8. Dipandang sebelah mata karena jurusan sastra https://ask.fm/chocochen/answers/123391501359
9. Masuk UI mahal https://ask.fm/chocochen/answers/130984162607
10. Belajar di BKK pakai bahasa apa https://ask.fm/chocochen/answers/134584679727
11. Akreditasi dan passing grade https://ask.fm/chocochen/answers/132697622575
12. Perbedaan kuliah di Indonesia dan Korea https://ask.fm/chocochen/answers/126917869359
13. Enak gak enak tinggal di Korea
1- https://ask.fm/chocochen/answers/131077452079
2- https://ask.fm/chocochen/answers/129027693103
14. PAP Kyunghee
1- https://ask.fm/chocochen/answers/124787226415
2- https://ask.fm/chocochen/answers/132221606447
3- https://ask.fm/chocochen/answers/125481686063
15. PAP Korea
1- https://ask.fm/chocochen/answers/131840899375
2- https://ask.fm/chocochen/answers/131493631279
3- https://ask.fm/chocochen/answers/126580231215
16. wajib militer https://ask.fm/chocochen/answers/131756401967
17. ketemu artis korea https://ask.fm/chocochen/answers/131943055663

View more

Kak aku udah ditolak 4 kali sama UI ngambil bkk :(

Pertama-tama saya mau apresiasi dulu kegigihan kamu untuk terus nyoba ngambil BKK UI walaupun udah berkali-kali ditolak :)
Saya sebenernya bingung mau nyemangatin kamu untuk terus coba lagi BKK UI atau nyemangatin kamu untuk cari bidang lain yang lebih pas buat kamu. Karena memang ada dua kemungkinan kondisi sih..
Yg pertama. Kamu tahu kan kalau JK Rowling ditolak puluhan penerbit sebelum akhirnya bisa nerbitin Harry Potter? Kamu pasti pernah dengar kalau Edison baru menemukan lampu setelah ribuan kali percobaannya gagal. Kalau kamu terus gigih mencoba, pasti akan ada hasilnya. Yg kedua. Mungkin saja kegagalan 4 kali itu adalah cara Yang Maha Kuasa untuk kasih tau kamu bahwa kamu gak cocok di BKK UI, bahwa ada bidang lain yang akan bikin kamu lebih bersinar.
Nah masalahnya kamu itu masuk ke kondisi yg pertama atau yg kedua? Saya juga gak tau bagaimana cara membedakannya, jadi cara satu-satunya adalah bertanya sama Yang Maha Kuasa apa yg harus kamu lakukan. Saya yakin sekali dengan kekuatan doa, Yang Maha Kuasa pasti akan menunjukkan jalan kalau kamu yakin Yang Maha Kuasa akan kasih yang terbaik untukmu.
Semangat ya anon, percayalah bahwa selalu ada hal yang bisa dipetik dari setiap kejadian yang terjadi. Yakinlah bahwa Yang Maha Kuasa tidak akan memberikan cobaan lebih dari kemampuan hambaNya.

View more

Ka, cerita ramadhan di korea dong?

Ramadhan di Korea tahun ini jatuhnya di musim panas (lagi). Hari ini Subuhnya jam 3.16 Maghribnya jam 7.56, Isya jam 9.42. Karena takut kebablasan gak sahur, dua hari ini saya begadang dan baru tidur setelah Subuh hehehe (sekalian ngerjain final paper juga sih). Iya puasanya lebih panjang, trus cuacanya juga terik mirip-mirip Jakarta tapi lebih panas dikit cuma banyak angin.
Yang berat sih mungkin buat para cowok ya... jaga pandangannya itu lho, hahahaha ujian banget! Soalnya makin panas summernya, pakaian cewek-cewek Korea semakin pendek ^^;;;
Tarawih hari pertama kemarin saya shalat di Itaewon. Shaf laki-lakinya sepertinya penuh satu lantai, bahkan sampai di luar masjid juga digelar karpet. Kalau yang perempuan cuma satu shaf ^^
Yang agak culture shock banget buat saya adalah imam shalatnya ganti di tengah-tengah. Jadi setelah 8 rakaat, di barisan laki-laki ada yang ngomong sesuatu gitu saya gak bisa denger jelas karena ngomongnya gak pakai mikrofon. Tapi sepertinya ngomong untuk mempersilakan yang shalat Tarawih 11 rakaat untuk pulang (saya juga termasuk yang keluar barisan). Shalatnya trus dilanjutkan dengan imam yang beda dong. Saya ngehnya karena suara imamnya beda.. dan tiba-tiba speed shalatnya jadi cepet banget ^^;; Iya sih, soalnya itu udah jam 11an. Saya gak ikut shalat sampai 23 rakaat soalnya kalau sampai jam 12 lewat kuatir ketinggalan kereta terakhir, dan lagi asrama saya curfewnya jam 12. Perjalanan dari Masjid Itaewon ke asrama saya kira-kira sekitar 40 menitan.
Masjid Itaewon ngasih buka puasa gratis tiap hari, kalau KBRI Seoul cuma setiap hari Sabtu aja. Minggu depan mungkin saya mau coba jalan-jalan ke sana, hehehe.

View more

kakak pernah ketemu artis korea siapa aja?

Ini 'ketemu'nya termasuk karena 1) saya datang konsernya 2) saya cuma lihat dari jauh 3) saya gak sengaja papasan
Sweet Sorrow, K.Will, Eric Nam, Mamamoo, OBroject, Kim Feel, Mad Clown, Jooyoung, Hanhae, Eluphant, Eddy Kim, Homme (Changmin & Lee Hyun), B1A4, Monsta X (Shownu, Jooheon, I.M, Hyungwon, Kihyun, ga inget siapa lagi), Amber, My Friend's Home cast (Gillaume, Yoo Seyoon, Daniel Lindeman, John, Zhang Yuan), Jisoo

View more

ka kenapa ya orang korea harus wajib militer?

Karena Korea Selatan dan Korea Utara secara resmi belum mengakhiri perang sejak tahun 1953. Mereka cuma gencatan senjata doang sampai sekarang. Jadi mereka bisa tiba-tiba perang lagi. Masih inget kan setiap tahun dua Korea ini pasti panas gara-gara masalah apa aja (biasanya sih pas Korsel latihan perang sama USA).
Cowok-cowok Korea yang memenuhi syarat harus ikut wajib militer, alasan utamanya ya itu tadi. Mereka bisa tau-tau perang soalnya. Ada juga sih cowok Korea yang di-exempt dari wamil karena gak memenuhi syarat. Setau saya salah satunya itu Jung Joonyoung.

View more

Pap dong kak kyunghee university heheh pasti seru ya kak sekolah di korea?

Ini 평화의 전당 alias Grand Peace Palace, auditorium besarnya Kyunghee yang sering dipakai konser. Gedungnya keren banget emang, tapi untuk mencapai gedung ini perlu perjuangan ruarrr biasa karena dia terletak di semacam puncak bukit(?) gitu dan tanjakannya gila-gilaan. Jalan kaki aja ngeri tanjakannya apalagi bawa mobil (walaupun tetep aja banyak yang parkir di area parkir 평화의 전당) ~.~

View more

Plus minus BKK UI dong kak :)

perlu diingat ya kalau ini pendapat saya pribadi, kalau ada anak Sastra Korea UGM atau UNAS yang baca mohon jangan tersinggung karena biar bagaimanapun pendapat ini sifatnya subjektif.
Plus:
1. "UI" menyandang nama negara. walaupun buat orang indonesia keliatannya sepele, tapi ternyata banyak orang korea yg "Wah~~" karena mengasosiasikan "universitas yg pakai nama negara = universitas terbaik di negara tersebut" --> dari beberapa teman saya dari negara lain yang pernah saya temui, di negara mereka juga begitu ternyata, universitas yang menyandang nama negara/ibu kota negara biasanya universitas terbaik (atau dianggap terbaik) di negaranya.
2. letaknya di Depok, nempel Jakarta, otomatis dekat dengan Kedutaan Korea, Korean Cultural Center, dan banyak kantor pusat dari berbagai perusahaan korea yang buka cabang di Indonesia. banyak acara berbau korea (tidak hanya sekadar KPop, ya) yang digelar di daerah Jabodetabek.
3. masih ada cukup banyak dosen native, jadi mau nggak mau kita akan 'terpaksa' memiliki kemampuan bahasa Korea yang bagus, karena biasanya dosen native nggak mau berbicara dalam bahasa Indonesia saat mengajar (setahu saya karena memang peraturannya begitu).
Minus:
1. karena baru dibuka sejak tahun 2006, jumlah dosennya masih tergolong sedikit jika dibandingkan dengan jumlah mahasiswanya. sudah begitu, karena peminat BKK melonjak tajam beberapa tahun terakhir, maka sejak angkatan 2012 BKK UI menerima total sekitar 50an orang untuk satu angkatan. jumlah mahasiswa dalam satu kelas bahasa (kelas matakuliah non bahasa apalagi, lebih parah) jadi terlalu banyak menurut saya, sehingga menyebabkan proses belajar mengajar kurang optimal. tapi ini sebenarnya bukan cuma masalah BKK UI saja sih, jurusan sastra lain di FIB UI juga menghadapi masalah yang sama.
2. fokus di BKK UI ini bukan di penguasaan bahasa Korea semata, tetapi juga mencakup kebudayaan dan aspek-aspek lainnya (namanya saja Bahasa dan Kebudayaan Korea). mahasiswa BKK UI dituntut menguasai semuanya. sebenarnya ini bagus sih, cuma ya kita harus kerja keras kalau kita mau bahasa Korea kita di atas rata-rata dan nilai-nilai matkul lain juga bagus. soalnya jam matakuliah bahasa Korea 'cuma' 8 jam kuliah per minggu.

View more

menurut kakak, apa yg bikin nyaman dan gk nyaman tinggal di korea?

Yang paling saya cintai dari Korea Selatan adalah transportasi publik dan internetnya hahahaha. Tapi sumpah ya, transportasi publik di sini menyenangkan sekali... semuanya teratur dan terintegrasi. Mudah-mudahan suatu saat nanti transportasi publik Indonesia minimal Jakarta bisa kayak begini :)
Yang bikin nggak nyaman adalah susah nyari makanan halal hehehe. Tiap kali mau beli apapun harus neliti ingredientsnya dulu, buka kamus dulu... rasanya sedih banget hiks

View more

ka, pernah gak si diremehin/dipandang sebelah mata sm orang gara2 jurusan kakak BKK? terus kakak ngadepinnya gimana?

Gak inget secara persis kejadiannya tapi pernah dipandang sebelah mata gara2 tau saya anak jurusan Sastra. Waktu itu bahkan ga ditanya sastra apa, cuma ditanggepin "Oh, anak sastra" dengan nada dan tatapan oh-cuma-anak-sastra.
Trus kalo soal gara2 anak BKK.. ga pernah secara eksplisit ada yg keliatan banget ngeremehin sih, tapi 90% pasti reaksinya "Pasti ambil korea gara2 suka drama korea/kpop ya?" dan pertanyaan itu sendiri buat saya pribadi sih udah termasuk ngeremehin -____-
Reaksi saya sih biasanya cuma cengar cengir iya-gue-anak-saskor-trus-kenapa, sambil dalam hati ngebatin "Aduh kasian banget ni orang masih terjebak dalam pandangan jadul aja, gak ngikutin perkembangan zaman jadi gak ngeh prospeknya BKK gimana". Kalo orangnya cuma yg sekedar lewat atau ga bakalan ketemu lagi atau ga deket sih saya ga akan repot-repot berusaha ngasih tau ke dia kenapa masuk BKK itu bukan pilihan yg bisa dipandang sebelah mata. Biarin aja dia terjebak dalam pandangan lamanya hahahaha

View more

Ka mau nanya kalo ditanya kenapa ga makan babi dan minum alkohol jawabnya gimana ya ka? Terus respon mereka gmn? Sama kalo shalat apa mereka mandangnya aneh atau gasuka apa gmn?hehe mau tau responnya aja ka maksih Btw semangat ka puasa nya!

Saya jawab bahwa dalam agama saya, saya gak boleh makan daging babi dan minum alkohol. Dan karena ayam dan sapi di Korea gak ada yg dipotong secara halal (kecuali yg dijual di Masjid) makanya saya juga gak makan daging ayam dan sapi di Korea. Trus saya juga harus "berdoa" 5x sehari.
Reaksi mereka? Palingan kaget karena "Wah terus kamu makan apa?" Alhamdulillahnya sih sampai sekarang saya belum pernah ketemu orang yang maksa saya untuk minum. Kadang-kadang ada juga sih yg bilang "Udahlah minum aja/makan aja, toh gak ada yg tahu, toh kamu lagi di Korea ini.." Palingan saya cuma nyengir aja sambil tetep bilang "Saya nggak minum/makan itu".
Alhamdulillah responnya sebatas itu ^^

View more

kak pap dikorea kak! hehe

Suatu sore di Observatorium Dream Forest Seoul, yang pernah dipakai untuk syuting drama IRIS.
Naik ke observatoriumnya benar-benar perjuangan bangeeeet harus berkali-kali naik lift yang naik ke atasnya secara diagonal ~.~
Tapi pemandangan dari observatoriumnya cakep banget. Dream Forestnya juga menyenangkan buat piknik :D

View more

hijab suka di diskriminasi ga sih kak di korea?

http://ask.fm/chocochen/answers/124037620527
Update setelah banyak kejadian bom di mana-mana dan pemberitaan IS heboh banget.
Sampai sekarang perlakuan tidak menyenangkan yang pernah saya terima karena saya berjilbab alhamdulillahnya cuma sebatas diteriakin tanpa sebab sama kakek-kakek pakai kata-kata kasar. Teman saya ada yang pernah didorong waktu lagi turun tangga di stasiun subway. Teman yang lain (punya lima anak masih kecil-kecil) bilang dia biasanya susah dapat taksi (tapi dia curiga mungkin karena anaknya banyak juga jadi supir taksinya gak mau), setelah bom Paris itu tambah susah dapat taksinya.
Tapi yaa ini gak selalu kejadian tiap hari kok. Lebih banyak orang Korea yang normal dan memperlakukan kita biasa aja (paling cuma ngeliatin aja dari atas kepala sampai ujung kaki) dibanding yang gak waras.

View more

Kak, maaf bgt mungkin lancang... tapi... boleh sort out univ2 yg bagus di korea gak ya? yang kira2 semacam itb ui ugm unpad gitu di indo. thx

kalo menurut http://www.topuniversities.com/university-rankings/asian-university-rankings/2016#sorting=rank+region=+country=+faculty=+stars=false+search=
1) KAIST
2) SNU
3) POSTECH
4) Korea Univ
5) Yonsei Univ
6) Sungkyunkwan Univ
7) Hanyang Univ
8) Kyunghee Univ
9) Ewha Womans Univ
10) Sogang Univ
KAIST (negeri) sama POSTECH (negeri) itu karena punya kekhususan teknik (meski ada juga jurusan manajemennya sih), biasanya nggak dianggep sama kyk univ lain. Pokoknya mah mereka bagus, tapi soal dia nomer berapanya biasanya orang2 nggak ambil pusing. Trus walau secara faktanya ranking SNU (negeri) ada di bawahnya KAIST atau POSTECH pun, buat orang Korea, SNU itu no.1 dan gak bisa diganggu gugat. Kalo di Indonesia kan antara UI ITB UGM itu ganti-gantian tuh yg no.1nya, nah kalo di sini orang Korea pokoknya apapun yang terjadi SNU selalu dianggap no.1. Makanya walau masuk jurusan terabal di SNU pun, kalo judulnya udah SNU, ya dianggapnya beda..
Trus antara Korea Univ dan Yonsei Univ, dua univ swasta ini selalu rebutan ngaku kalau dirinya adalah univ terbaik ke2 di Korea (di bawah SNU) dan adalah univ swasta terbaik di Korea. Mereka sensi banget satu sama lain, udah macem Persija vs Persib gitu. Setelah 5 univ itu, biasanya rankingnya naik turun sih ganti-gantian aja tapi yang ngisi selalu antara Sungkyunkwan, Hanyang, Kyunghee, Ewha, Sogang, Konkuk, ChungAng, dkk.

View more

kak, aku sangat mau masuk ui jurusan ilmu komunikasi. itu mimpi aku. aku lulusan 2015. udh gagal sbmptn 2015 dan 2016. aku mau coba di tahun terakhir aku bs coba, ikut sbmptn 2017. aku udh yakin sama pilihan aku, tp kadang aku merasa rendah diri gt. share kisah inspiratif + saran nya dong kak

Ada sebagian dari jawaban saya di sini http://ask.fm/chocochen/answers/137972546607 yang pengen saya share ke kamu. Trus sedikit kisahnya Hwang Chiyeol di sini http://ask.fm/chocochen/answers/137954628655
.
Kamu tahu Yoo Jaesuk-nya Running Man yang sudah bertahun-tahun dinobatkan sebagai "MC Nasional" di Korea? Dia debut tahun 1991, tapi baru mulai direcognize orang tahun 2002, sebelum akhirnya populer banget sejak 2004. 9 tahun dia bekerja sebagai komedian nggak terkenal, tapi dia nggak menyerah. Saya ingat ada cerita Yoo Jaesuk dan g.o.d di tahun 2000an awal sempat bertemu sebagai wartawan & artis yang diwancarai dalam sebuah acara. Waktu itu mereka begitu melihat kostum masing-masing saling membatin bahwa umur karir masing-masing nggak akan panjang. Siapa sangka dua2nya justru jadi "MC Nasional" dan "boyband nasional" sekarang :")
.
Ngomong-ngomong soal rendah diri, saya juga sedang sangat krisis kepercayaan diri nih sekarang ^^;;
Gimana sih rasanya yang seumur hidup biasa ada di 5 besar kelas trus tiba-tiba jadi yang paling bodoh di kelas, yang bahkan nggak bisa ngerti apa yang diomongin di kelas 100%ㅠㅠㅠㅠ Satu setengah tahun begini ternyata sukses bikin saya ngerasa hopeless, sangat minder, dan efeknya tesisnya nggak jalan-jalanㅠㅠㅠㅠ Sampai sekarang saya masih berusaha mengembalikan kepercayaan diri saya, masih belum selesai..
.
Mungkin yg saya share bukan kisah inspiratif atau saran seperti yg kamu maksud, tapi saya harap bisa membantu :)
Trus yg bagian terakhir itu, saya share karena saya mau bilang bahwa semua orang bahkan yg kelihatannya baik-baik saja, itu punya masalah.. jadi punya masalah itu adalah wajar, dan cuma sebuah fase hidup yang harus kamu lalui untuk jadi pribadi yang lebih baik :)

View more

kak, pemerintah korsel jadi mantau lewat sns dan kakao talk???

iya.
kalau kamu follow Twitternya Jonghyun SHINee, beberapa bulan yang lalu dia pernah ngetweet soal peraturan itu. Saya gak ingat persisnya, kalau gak salah sih isinya kurang lebih seperti ini "Angka 1 yg ada di KakaoTalk, betulkah bahwa yang baca message itu benar-benar cuma 1 orang?"

View more

Next