Ask @dapurfit:

Min,klo weight lifting kira2 butuh recoverynya brp lama ya biar bsknya siap lagi,makasih

Tergantung banyak sekali faktor.
Semakin intense latihannya semakin butuh waktu istirahat. Lalu tergantung program juga, fullbody workout atau upper-lower split butuh lebih banyak rest day dibanding jika latihannya satu2 seperti chest, back, shoulder, arms, abs, legs. Lalu juga targetnya apa, strenght, performa atau hypertrophy?
Lalu juga apakah nutrisi dan tidur kamu terpenuhi. Lalu harus bedakan yang on steroid sama yang tidak.. jika seorang 100% natural mengikuti pola latihan yang sedang on, kemungkinan besar akan overtrain, cedera, atau sakit.

View more

Msalnya udh berbulan2 dapurfit tp kan msh sering cheating dan badan emang udh bsa d blg badan normal jd bsa jadi pembakaran lemak udh ga bnyk2 lagi. Habis itu mencoba diet mayo 13 hari. Setelah diet mayo balik lagi ke dapurfit. Itu akan yoyo?

Kami tidak anjurkan diet extreme. Tidak akan ada dokter yang menganjurkan diet extreme seperti itu. Kalau mau mending kamu pelajari Diet Mayo yang ASLI karena diet mayo yang asli berasal dari Mayo CLINIC yang caranya sehat.
Kalau kamu masih banyak cheat meals, mengapa tidak coba kurangi cheat meals dulu? Mengapa tidak coba tambahkan olahraga? Mengapa tidak coba makan sehat di Sabtu & Minggu? Mengapa tidak coba hindari manis2 total? Mengapa tidak coba carbs zig zag, half starchy carbs + double veggies, dan metode yang benar lainnya dulu?
Mengapa mau diet 13 hari? Jalan yang sehat dan benar selalu lebih sulit, namun worth it. Jangan tergoda "instant" atau "cepat".
Ini bukan kami bilang hanya Dapurfit yang bagus ya. Banyak metode diet yang bagus dan kami bahkan membagi2kan metode kami secara gratis bagi yang rajin membaca. Ini 100% karena memang tidak baik diet extreme begitu.
Sabar, dan lakukan healthy lifestyle dengan benar. It's not fast, but it's worth it.

View more

Sabtu dan minggu kalau ga dapur fit baiknya makan apa ya?

yang seperti Dapurfit, yaitu 40% carbs (termasuk sayur), 35% protein & 25% healthy fats (omega 3, 6, 9). Contoh: makan 1/2 mangkuk nasi dengan dada ayam bakar madu tanpa mentega, 1 mangkuk sayuran dan sup ikan rebus.
Usahakan makan yang natural, jangan makan fast food atau processed food. Hindari MSG. Hindari goreng. Ini rahasia metode kami: http://bit.ly/4pilardiet

View more

min, popcorn caramel yg di bioskop itu kalorinya tinggi banget ya? adakah substitut popcorn saat nonton? soalnya kalo ga ngunyah rasanya agak aneh gitu min

NUMPANG NOTE: Untuk answer2 yang belum dijawab, untuk pertanyaan soal paket2 kami mohon langsung ke LINE: Dapurfit - kami ada paket gain weight the healthy way juga, detailnya mohon langsung LINE (Fast Response). Untuk pertanyaan lainnya antara sudah terlalu sering dijawab yang sama atau karena kami memang sedang sibuk. Thanks atas pengertiannya :)
Home made popcorn bikin sendiri. Namun kalau pola makan sehari-hari kamu sudah bagus, sekali2 makan popcorn/cheat meal lain nya tidak masalah.
1-2x seminggu cheat meals itu tidak masalah atau sekitar 10% dari total kalori.

View more

Hai min, mau minta penjelasan tentang: 1. Adakah perbedaan benefit olahraga di pagi hari dengan olahraha di sore/malam hari? 2. Baiknya sarapan/tidak sebelum olahraga pagi hari? Thankyou min, maaf kalo ternyata udah pernah ditanyain ya 😊

Depends, kalau olahraga dengan perut kosong di pagi hari, akan lebih langsung bakar lemak sebagai energi. Namun olahraganya tidak bisa se"semangat" saat sudah makan. Olahraga first thing in the morning itu kami rekomendasikan banget karena itu sebelum kita sibuk dengan kerjaan sehari-hari. Jika siang/malam sering batal karena ada urusan mendadak.
Namun power paling bagus siang-sore hari. Jadi semua ada plus-minus nya.
Intinya sih olahraga itu yang penting dilakukan secara rutin! Waktunya lebih baik pilih yang kamu nyaman.
Waktu terbaik untuk setiap individu itu berbeda.

View more

min, kalo dalam waktu seminggu berat turun 2-4 kg itu wajar gak sih?

Kalau kamu overweight 10kg-20kg++ wajar.
Kalau hanya overweight under 10kg sih baiknya 4kg sebulan saja agar kita yakin yang turun mostly masa lemak.
Kalau lemak di tubuh tidak begitu banyak, penurunan BB yang terlalu cepat malah merugikan karena kemungkinan besar yang hilang itu masa otot. Ini sangat tidak sehat dan menurunkan metabolisme.

View more

Kalo massa otot menambah dan massa lemak berkurang namun berat badan tetap sama, berarti bisa dibilang angka timbangan sebenernya tidak terlalu penting, yang penting perubahan penampilan?

EXACTLY!! 100% BENAR!!
Komposisi badan yang penting. Seorang laki2 dengan tinggi 173cm, saat dia 75kg dengan 33% body fat akan terlihat obesitas.. namun saat dia 75kg dengan 6% bodyfat dia akan terlihat seperti pro bodybuilder.

View more

mau tanya,saya kan sering dirumah latihan weight lifting untuk paha, perut, dance workout, tapi kok berat badan saya malah naik ya? apa itu karena otot? tapi saya nggak ngerasa ada pertumbuhan otot..tapi pegel" sih iya kenapa ya min?

Kalau otot kamu nambah tapi lemak nya stay the same, of course berat nambah.
Tapi kalau otot nambah 5kg, lemak turun 5kg juga.. berat akan stay the same tapi bentuk tubuh berubah jauh. Akan jadi jauh lebih langsing.. Ini karena lemak 5kg makan tempat (volumenya) lebih besar daripada otot. Lemak juga membuat badan terlihat lembek sedangkan otot membuat kamu tampak FIT.
Baca ini ya, bedanya cara "membentuk badan" dan "menurunkan berat badan":
https://www.instagram.com/p/9nQmoxAyYG/

View more

Min sengsara dong ya hidup kalo mau makan aja mesti itung2 calori :(

Ga juga. Bedanya apa sama itung2 pengeluaran dan pemasukan finansial kita? Kita mau mendapat apapun pasti harus berusaha. Nikmatnya itu di prosesnya justru bukan hasilnya. Mendaki gunung juga serunya di prosesnya.
Lagipula kalau kamu bisa makan Quality Foods + Olahraga, hitung kalori hanya perlu kira2. Sisanya tinggal "Listening to Your Body" (Begitu lapar sedikit makan, begitu tidak lapar lagi berhenti. Jangan tunggu merasa kenyang. Kunyah perlahan, nikmati makanannya, beri waktu untuk signal tubuh kenyang tubuh mencapai otak).

View more

Kak, bagi orang yang sedang diet, mana yang lebih "haram" untuk dijadiin camilan? Gorengan atau makanan manis? Dua-duanya sama-sama nggendutin tp suka bingung mana yg lebih bahaya

Gorengan itu seperti level 99 nya minyak. Konsumsi minyak tidak masalah asal sedikit2 saja, malah bagus kalau minyaknya healthy fats seperti Flaxseed Oil (high Omega-3), Olive Oil (high Omega 6), Virgin Coconut Oil (High MCTs), Sesame Oil (High Sesamin), dll. Masalahnya minyak2 bagus tidak dapat dipakai untuk menggoreng karena kalau kena suhu tinggi jadi toxic.
Nah gorengan itu terlalu banyak minyak dan pasti minyak jelek isinya. Paling kacau kalau sudah mengandung Trans Fat (atau sering ditulis Hydrogenated/Partially Hydrogenated Fat). Ini lemak buatan yang sangat berbahaya.
Manis kalau sedikit2 boleh, asal pemanisnya natural. Kalau sudah pakai Refined White Sugar itu sudah selevel Trans Fat bahaya-nya.
Kalau Gorengan VS Too Artificially Sweetened Dish itu selevel.
Kalau Gorengan VS Makanan manis2 biasa yang pemanisnya natural itu gorengan lebih "haram".
Hati2 terhadap makanan yang tinggi Minyak + tinggi Gula sekaligus. Contoh:
"Dulce de Leche Caramel Cheesecake" dari Cheesecake Factory, per slice-nya saja mengandung 800cal dari 44g bad fat & 91g bad carbs. Ini setara makan 3½ mangkuk nasi putih + 3½ sendok makan minyak goreng! Ini kalau cuma makan itu, belum kalau makannya 3 slice + main course + minum manis2.

View more

Kak lebih susah turunin bb buat org yg dlunya kurus trs jadi gendut gara2 bad habit atau yg emg dri kecil udh gendut?

Yang dari dulu emang kurus pasti lebih mudah secara biologis.
Namun secara faktor mental/kebiasaan, yang dari dulu gemuk mestinya lebih mudah karena orang yang dari kecil kurus untuk bisa sampai gemuk pasti consume terlalu banyak simple/high-gi carbs, gula, trans fat & saturated fat which can be addictive.
Namun paling sulit itu kalau sudah berkali2 diet yoyo, yang ngurangin makan, beratnya turun, makan normal lagi, naik lagi. Jika sering seperti ini pasti metabolisme menurun sampai lama2 diet jadi sulit sekali.
Sebenarnya kunci keberhasilan diet mestinya weight lift agar masa otot termaintain (or kalau bisa bertambah). More lean muscle mass = more metabolisn. Less lean muscle mass = less metabolism.
NOTE: #SekalianJawab ask2 yang nanya "Weight Lifting itu Apa?": Weight lifting itu angkat beban untuk membentuk lean muscle mass. Tenang girls, otot tidak akan membuat kamu bulky. It's not muscles/bones that make a woman bulky, it is FAT. FAT is what makes a woman bulky. Kalau bisa, lose fat + gain muscle sehingga saat kurus kamu JUSTRU malah bisa makan lebih banyak daripada saat kamu gemuk.
Lihat ilustrasi dibawah (from IG #SmartDieter by Dapurfit):

View more

permisi mau minta saran dari admin nih.. sy sering ikut combat, pump, trx kadang seminggu bisa 3x.. tapi kok skrg bb nya ga turun yah? kadang 3 kelas nonstop jg turunnya hny bbrp ons :"D blkgn ini ga eatclean sih kebanyakan sembarangan makan tp ga rakus.. istilah nya kek iifym lah, so ada saran min?

Susah sih, cardio tidak bakar sebanyak itu. Dan semakin lama, kamu makin jago melakukannya yang artinya badan kamu beradaptasi terhadap cardio tersebut. Cara adaptasi badan adalah kamu bisa do cardio longer & stronger, dengan burn less calories. Bagi badan itu sebutannya "efficiency".
Sorry, tanpa EAT RIGHT, body goal itu just a dream. Again, sorry but it is the truth.
You can't out-exercise a bad diet. Why work so hard just to waste your hardwork on a bad diet?
1 frappe + frozen yogurt sudah 800cal dari mostly sugar.. hilang sudah 2 sesi bodypump kamu.
IIFYM itu bukan berarti makan sembarangan. IIFYM itu sedikit2 cheat gpp, itu just a better way untuk cheat meal. Cheat meal 10% dari total kalori justru penting agar tetap puas dan tidak tiba2 binge parah. Nanti kalau sudah mencapai target, maintainingnya cheat meal 20-30% pun tidak masalah. Usahakan saja tetap dalam Macro Ratio.
Itu inti IIFYM yang sebenarnya. Tapi orang sering kali salah karena tidak semua orang bisa IIFYM. Ini lebih untuk experienced dieter sebenarnya. Untuk bisa exactly tau kebutuhan kalori, untuk bisa hitung kalori secara akurat, untuk bisa selalu maintain 35-50% carbs, 30-40% protein dan 15-25% fats itu tidak segampang itu. 3 slice cheesecake saja bisa sudah mengkacaukan Macro Rationya.
Lagipula kualitas kalori sangat berpengaruh, carbs dari oatmeal beda jauh dengan carbs dari ice cream. Tidak akan bisa badan bagus jika junk foods lebih dari 30% total kalori.

View more

min, apakah zero calorie food atau makanan yang lebih memerlukan banyak kalori untuk mencernanya dibandingkan dengan kalori yang diberikan makanan itu untuk tubuh kita itu beneran ? ada source yg mengatakan kalau tomat, apel, brokoli, seledri, dll itu zero calorie foods min .. betulkah itu ?

ZERO CALORIE FOODS atau lebih umum dikenal dengan sebutan "Negative-Calorie-Food":
Konsep "Negative-Calorie-Foods" artinya makanan itu mengandung lebih sedikit kalori dibandingkan kalori yang dibakar tubuh untuk mencerna makanan tersebut. Misalkan "Makanan A" mengandung 5cal, tapi karena makanan itu sulit dicerna, proses pencernaannya membutuhkan 10cal, sehingga saat kita makan "Makanan A" tersebut, kita malah membuang kalori instead of mendapat kalori.
Marion Nestle, Ph.D, M.P.H. (Professor of Nutrition, Food Studies, and Public Health at New York University) saat ditanya soal ini mengatakan:"Total myth. Nothing else to be said."
Sebenarnya, pada umumnya 5-10% dari kalori yang kamu bakar setiap harinya digunakan untuk makan (ngangkat sendok, ngunyah), mencerna makanan, dan pengaturan nutrisi (ada yang dipakai sebagai energi, ada yang disimpan sebagai cadangan).
Kalori/energi yang terbuang ini disebut Thermogenic Effect of Food. Ada yang menyebutnya Dietary-Induced-Thermogenesis, ada yang menyebut Specific Heat of Feeding atau Thermic Effect of Food. Saat membaca kata-kata tersebut, jangan pusing, intinya sama saja (kami juga bingung kenapa para pakar hobby mempersukar hal sederhana).
Cara kita mengukur thermogenic effect of food dengan cara memasukkan seseorang ke dalam whole body calorimeter dan menyuruh orang tersebut makan. Hasil pengukuran menunjukkan adanya heat loss, makanan seperti lemak sangat mudah diserap sehingga saat dimakan, hanya sedikit sekali heat loss-nya (small thermogenic effect) sedangkan makanan high protein butuh banyak kalori untuk dicerna karena badan harus bekerja lebih keras untuk memecah protein (high thermogenic effect). Karena itu sering kan kita keringetan jika makan banyak daging (sering disebut meat sweats).
Sebenarnya, seledri isinya hanya water dan fiber. Jadi thermogenic effectnya hampir 0. Secara teori, hanya fibernya yang berguna untuk menjadikannya "Negative-Calorie-Foods".
Namun riset menunjukkan justru saat orang yang di dalam whole body calorimeter itu makan high-fiber diet, thermogenesis-nya justru menurun. Menambahkan 3gr fiber(kira-kira 5 batang seledri) pada 240cal meal justru menurunkan overall thermogenic effect sebanyak 19cal.
KESIMPULAN:
Myth or Fact? Kami setuju dengan ini:
"Theoretically that's possible but in actuality there are no negative-calorie foods"-Tim Garvey (chair of the department of nutrition sciences at the University of Alabama, Birmingham)
NAMUN, jangan jadi malas makan fiber hanya karena ternyata tidak Negative Calorie ya. HIGH FIBER DIET sangat kami anjurkan karena banyak sekali efek positif nya untuk weight loss. Sepertinya hampir tidak mungkin ada diet yang dapat memberikan long term result tanpa cukup fiber.

View more

Kak BB itu memang fluktuatif atau gimana ya? Aku pake katering balance diet kmrn sampai 55kg, setelah selesai aku makan biasa dan ada cheat mealnya langsung melonjak jd 56, besoknya clean eat lagi + olahraga jd 55 lg, makan lagi jadi 57... is it really that easy for our body weight to fluctuate?

Most probably itu hanya masa air dan masa sisa2 makanan yang belum keluar melalui BAB. Itu yang paling gampang naik turun. Namun tidak usah dipusingkan, anggap saja berat kamu 56 (tengah2nya).
Yang harus kamu buang itu masa lemak. Masa lemak tidak akan mudah naik turun :)

View more

min, cardio naik turun tangga 20mnt itu step by step jalan like we usually do or lari?

Seperti saat naik/turun tangga biasa saja.
Santai saja tapi nonstop 20 menit. Hati2 slip ya sama saat turun jangan dihentak nanti berat di lututnya. Saat naik dan turun, rasakan otot kaki yang menopang badan agar lutut tidak berat. Selalu kencangkan perut agar badan stabil, pegangan kalau perlu dan lap keringat karena kalau keringat netes2 takutnya licin.
Good Luck 👌👍

View more

Kok ngakak sih tulang sama otot mengandung air? Coba baca teks book kedokteran ya min, biar agak pinter. :)

*textbook bukan teks book
Beberapa orang juga ngakak saat diberitahu bahwa bumi itu bulat bukan flat
Kami bicara Journal & Study
Kalau mau bicara "bahasa hater" bukan disini tempatnya
✌POSITIVE VIBES ONLY✌
Menurut H.H. Mitchell, Journal of Biological Chemistry 158, the brain and heart are composed of 73% water, and the lungs are about 83% water. The skin contains 64% water, muscles and kidneys are 79%, and even the bones are watery: 31%.
Boleh dibaca:
(1) Wang et al. (1996). Am J Clin Nut 69 : 833-841
(2) Mitchell et al. The Journal of Biological Chemistry, 1945: 625-637

View more

Min, maksudnya diet yang tdk mengurangi kalori itu bagaimana ya? Bukannya kalau diet hrs mengurangi asupan dari sblmnya? Jadi kalau sblm diet kita biasa konsumsi 2000cal/hari, apakah saat diet juga tetap 2000 cal hanya saja dikonsumsi dari makanan yang lebih sehat+no deep fried, gitu?

Betul.
Sama2 2000cal tapi diganti jadi sumber natural yang sehat saja kamu bisa losing weight. Ini karena makanan natural membakar lebih banyak kalori untuk diproses/dicerna oleh tubuh. Kalau junk foods atau processed foods itu cepat serap sehingga lebih terserap semua.
Contoh:
• Studi membuktikan, saat kita makan selai kacang (processed food), 100% lemaknya terserap semua, sedangkan saat makan kacang asli dengan kalori yang sama (natural food), 30%++ lemaknya terbuang melalui BAB dan ada kalori yang terbuang hanya untuk mencerna kacang itu sendiri.
• Kalori dari protein hanya 70-80% yang akan terserap sedangkan lemak 99% akan terserap.
Jadi makan 2000cal dari ayam goreng + es krim beda jauh efeknya dengan 2000cal dari sayur2an+nasi+dada ayam+salmon.
Tambahkan juga olahraga, yaitu cardio untuk meningkatkan pembakaran kalori + weight lifting untuk meningkatkan RMR (resting metabolic rate).
Be more active untuk meningkatkan NEAT (Non-Exercise-Activity-Thermogenesis). Caranya mudah, setiap 45 menit sekali, bangun dari kursi kerjamu dan jalan2 5menit baru kerja lagi.
Cara makan Eat Right (rahasia yang kami gunakan kami buka 100% gratis disini): http://www.bit.ly/4pilardiet

View more

kak beneran gak sih minum air putih yg banyak itu nge detoks ? makasih kak

BENAR (secara tidak langsung). Badan kita self-detoxing sebenarnya. Organ2 kita pada autodetox semua. Minum banyak air putih sangat membantu tubuh self-detoxing terutama membantu ginjal & hati.
Alasan lain untuk minum banyak air putih:
• Air membantu memperbaiki sel kulit = membantu lebih awet muda
• Minum cukup air dapat meningkatkan tenaga & stamina
• 60%-70% isi badan kita adalah air, bahkan tulang pun 20% air. Otot 70%nya air dan darah kita 90%nya air. Cukup air memastikan badan kita berfungsi dengan baik
• Air sangat perlu untuk regulasi suhu tubuh, transportasi nutrisi, pencernaan, sirkulasi, respirasi, penyerapan dan pembuangan
• Mengutip kata Dr. Michael Colgan,"air adalah nutrisi paling penting bagi tubuh"

View more

lebih bagus gak makan pagi , makan siang atau makan malam? soalnya selama saya lg diet saya suka mengurangi jatah waktu makan saya

Sama saja kalau total kalori + sumber kalori nya sama persis. Tidak akan beda kamu makan 2x atau 10x jika total dan sumber kalorinya sama.
Ini tergantung mana yang cocok dengan kamu saja. Ada langganan yang kami anjurkan makan 6x sehari, ada yang kami anjurkan intermitten fasting hanya makan 2x sehari, ada yang kami gabungkan (contoh blogger Stella Lee itu weekdays makan normal, weekend kami anjurkan Intermitten Fasting hanya makan 1x sehari + BCAAs). http://www.bit.ly/stelladafit
Semuanya mencapai hasil yang mirip2. Yang paling ngaruh itu SUMBER kalorinya. Usahakan best source (seperti lebih baik makan dada ayam panggang organik dibanding makan babi goreng).

View more

Next