Ask @dapurfit:

Min, saya sebulan ini sll mkn kira2 4000kal sehari, tnp mikirin karbo, gula, garam dll.. plg parah saya ngemil ga kira2. I binge alot. Perubahan di tubuh saya jg sdh sgt kelihatan, baju2 sdh ketat semua. Saya dl prnh jalanin segala mcm diet, dan skrg saya gatau hrs apa. Pls min give me some advice:(

Simple, coba ganti makanan kamu jadi healthy foods. Ingat.. sekarang ini junk foods juga ngaku2 healthy jadi hati2. Kalau terlalu manis, itu tidak healthy! Mengandung kimia, perasa buatan, MSG, awet lama banget.. itu tidak healthy. Digoreng.. itu tidak healthy.
Saat lapar makan, saat kenyang stop. Jangan nyiksa diri makan super sedikit. Hasilnya malah jadi binge, metabolisme turun, salah2 malah hypothalamus kamu bisa jadi leptin resistant (jadi lapar terus).
OLAHRAGA terutama fitness angkat beban dengan experienced trainer.
Sounds too easy? try doing this secara CONSISTENT selama 1 tahun. Ingat first, kamu harus rubah mindset.. jangan pernah mau instant result, itu tipu2 (kalau ada "13 days" atau "shortcut" atau "instant" itu bohong, kalau benar ada maka sekarang semua orang sudah sixpack). Banyak orang tergoda dengan fast result padahal caranya simple kalau mau badan bagus: eat right + exercise + WAKTU.
Kalau bisa ikuti ini: http://bit.ly/4pilardiet - kalau terlalu ribet, ikuti saran no. 1 saja.
P.S. Ingat, paling penting jangan tergoda comforting lies.. the truth is: eat right + exercise + kesabaran saja kuncinya.

View more

bakmie itu kalorinya tinggi banget ya?

Bukan kalorinya tinggi banget.. tapi isinya hanya simple carbs + saturated fats + sangat sedikit protein.
Jika 1 mangkok itu bakminya hanya 30%, daging ayamnya 30% dari dada ayam, sayurnya 40%, minyaknya sedikit saja sesame oil... maka jadi diet food itu.

View more

salmon ada mercury nya kan? itu tidak masalah kalau dikonsumsi sering?

Karena pernah dijawab di IG kami, kami copas saja ya 😄
Hi dear, most big fish, yes.. but we are only using alaskan/norwegian wild salmon (which is not "most fish").
Recent evidence reaffirms that Wild Alaskan Salmon rank among the purest, safest fish in the sea. It is completely SAFE and even recommended according to a february 2007 report by EPA & many others. The famous Dr. Mercola even stated,"I've shifted my own diet a bit, and am now eating 3 ounches of wild alaskan salmon about every other day. BUT THIS IS THE ONLY FISH I'LL EAT ON REGULAR BASIS, and the only one I feel comfortable recommending as a good source of healthful fats."
Wild Alaskan Salmon is a Powerhouse of Nutrition that May Help You Live Longer, studies say.
A study published in the Feb 17, 2007 even found that women who consumed over 340g of fish a week during their pregnancy had children with HIGHER IQs & BETTER NERVOUS SYSTEM DEVELOPMENT than women who consumed less than this amount (the data is from more than 10,000 women living in UK).

View more

Min please jawab yaaaaa.. Jd gni kita kan ga boleh terlalu berlebihan mengurangi kalori, misalnya sehari bakar 1200 kalori, kalo mau diet kan kurangi +- 200-300 kalori, nah kalo ada olahraga misalnya bakar 500 kalori, perlu ada penambahan makanan? Atau gapapa begitu? Thankyou.. Butuh penjelasan nih

Semakin aktif kamu, semakin naik kebutuhan kalori karena Activity Factor kamu berubah.
Misal, BMR kamu 1000. Activity factor kamu 1.2 (no exercise, mostly desk job), maka kebutuhan kalori kamu 1200.
Jika sekarang kamu gym 4x seminggu, activity factor kamu jadi 1.35, jadi sekarang kamu perlu makan 1350 cal sehari untuk maintain berat.
Untuk weight loss yang aman, makan 1100 cal/hari saja.
NOTE: KUALITAS KALORI jauh lebih penting dari total kalori.. usahakan dari total kalori kamu: 40% quality carbs + fiber (sayur) • 35% lean protein • 25% omega 3, 6 dan 9.

View more

Makanan dapur fit seminggu bisa turunin 1 kilo ya?

Rata2 4 sampai 6kg kalau disiplin dan cheating hanya 10-20% dari total kalori.
Ini fat loss ya bukan sekedar weight loss. Weight loss itu mudah naik lagi. Kalau fat loss itu, setelah turun tidak mudah naik lagi (lihat screenshot dibawah). Weight loss bikin lemas, pusing, sakit, dll. Fat loss bikin sehat, segar, tidak lemas.
Jangan tergoda diet yang turun terlalu cepat.. Doctors, Mayo Clinic USA (yang asli, bukan yang sedang trend), ACSM (most respected in this field), Harvard, dll juga recommend penurunan berat badan baiknya 4kg saja sebulan, max 6.5kg.. lebih dari itu akan mudah naik kembali karena yang turun hanya masa air.
Petinju gitu sering turunin 10kg dalam 1 minggu dengan diet air saja untuk masuk ke kelas berat untuk tanding. Tapi setelah tanding selesai, naik lagi 10kg.

View more

apa yang membedakan dapur fit dengan catering diet lainnya?

1. Diet kami enak, tidak perlu makan tawar, tetap pakai garam dan nasi.. sodium itu mestinya diseimbangkan, 1500mg-2300mg sehari masih oke banget untuk most people. Yang no sodium at all itu cuma ikut2an diet hoax dari internet tapi tidak mengerti cara kerja tubuh manusia (ELLE Magz memilih kami sebagai one of the best culinary in Indonesia).
2. Diet kami kenyang. Banyak diet yang namanya beda2, metodenya beda2 tapi kalau kita cermat, ujung2nya cuma nyuruh orang makan sedikit... Kalau kami itu EAT RIGHT bukan eat less. Karena itu jangan heran kalau langganan kami bilang kekenyangan tapi turun berat badan.
3. Kami bukan diet 13 hari atau 10 hari. Kami bukan Quick Fix atau Instant Diet. Diet2 seperti itu hasilnya mudah turun, mudah naik lagi. Diet instant itu menurunkan masa sisa makanan di perut, masa otot, masa air dan masa glikogen sehingga mudah naik lagi + menurunkan metabolisme.. Dapurfit fokus ke membuang masa lemak + meningkatkan metabolisme (hasilnya long lasting).
4. Kami bilang tidak ada 1 pun program yang cocok untuk semua orang karena kebutuhan tiap individu berbeda berdasarkan genetik, aktivitas, gaya hidup, usia, gender, fat %, dll. Karena itu kami ada Personalized Program (paket E).
5. Kami menggunakan 4 pilar diet ala Dapurfit: http://bit.ly/4pilardiet - yang menggabungkan kualitas kalori + komposisi terbaik (40% quality carbs & fiber + 35% complete, lean protein + 25% Omega 3, 6, 9) + timing + total kalori yang pas.
6. Kami benar2 mengerti cara kerja tubuh manusia dan metode kami adalah metode yang dilandasi jurnal dan penelitian terpercaya, bukan dari sembarang googling. Sejak 2012, kami digunakan untuk pre contest diet & daily diet para pro. Banyak yang langganan sudah berbulan2, ada yang sejak kami baru buka sampai sekarang. Juara 1 L-Men, Juara 1 MMA dari Indo, Juara 1 Puteri Indo, Miss Universe Indo, Miss Intercontinental Indo, Mr. International Indo, Artis, Aktor, Model, Binaraga, Blogger, Atlit, dll.

View more

Minn bisa jelasin gk diet yang hasilnya maintainable itu gimana? Maksudnya 'maintainable' tuh apa ya? Tq min sblmnya

Diet yang hasilnya maintainable itu artinya setelah turun, beratnya tidak naik kembali.
Misal beratmu 55kg.. lalu turun ke 46kg, setelah itu sampai 10 tahun kemudian pun berat kamu 46kg terus itu namanya hasilnya maintainable.
Jika awalnya 55kg, diet jadi 46kg, setelah itu 1 bulan kemudian naik lagi jadi 55kg/bahkan lebih.. itu namanya diet yoyo (naik turun naik turun).

View more

Min, mau tanya kalo misalnya untuk cewek, weight training nya harus berat juga? Atau main repetisi aja? Thanks min

Harus "berat"! Maksudnya adalah harus cukup menantang untuk badan kamu. Jika badan tidak tertantang, maka badan tidak akan terdorong untuk berubah.
Berat untuk kamu beda dengan berat untuk laki-laki. Misal bagi wanita pada umumnya, pull up / pushup dengan berat badan sendir saja sudah berat.

View more

min kan kl mau diet katanya gaboleh makan malem karna pas malem itu kan kita mau tidur jd ga beraktivitas gtu,nah tp kl misalkan makan siang jam 1 trs abis itu tidur siang, boleh ga?

Vira
Boleh makan malam, kalau makan manis langsung tidur memang akan mengganggu produksi GH yang berguna untuk fat loss, namun kalau makan sedikit carbs atau sayur atau protein tidak masalah. Kalau makan malam jam 6-7, tidur jam 10-11 gitu tidak akan terpengaruh.
Tapi ini pengaruhnya kecil sekali dibanding apa yang kamu makan seharian. Kualitas makanan lebih penting daripada porsi atau timing.
Habis makan siang tidur tidak masalah tapi kalau bisa duduk dulu 10 menit atau jalan2 sebentar. Tidur siang 15-30 menit sehari malah sangat beneficial untuk kesehatan dan fat loss.

View more

Makanan yg mengandung sodium tinggi tp sehari2 kita secara tidak sadar konsumsi itu apa ya? Kok kyknya aku makan dijaga tp gak turun2 berat badannya..

Processed Foods! Sodium tidak begitu berpengaruh ke berat badan, paling hanya ke masa air. Too much sodium lebih ke Health Risk dibanding the risk of obesity.
Kamu coba baca ini (paling hanya 1 menit): http://bit.ly/4pilardiet
Jika kamu sudah ikuti semua itu tetap tidak turun, tambahkan olahraga. Mestinya jika sudah ikuti semua pasti turun, hanya case2 tertentu yang jarang sekali saja yang butuh extra effort.

View more

Kalau cuma makan siangnya dapur fit trs sore nya makan biasa bs turun ga? Dulu pernah diet yoyo btw jadi skrg makan dikit tetep gendut

Kalau sudah pernah yoyo dan sudah makan dikit tetap gemuk agak sulit. Harus ditambah olahraga yang dapat meningkatkan LBM (Lean Body Mass) dan harus eat A LOT of the right foods baru bisa.

View more

Sesuai yg saya baca di 4 pilar diet, kalau bisa, carbs dihindari saat malam. Yet, due to my work, saya cm bisa workout (gym) saat sore/malam, yg dimana carbs harus paling banyak diserap. Bagaimana cara untuk mensiasati hal tersebut? Regards

Ein Smith
Kalau seperti itu pakai carbs zig zag, pada hari gym walaupun malam, makan saja carbs after gym, dibarengi protein. Pada hari rest day, tetap makan carbs malam tapi cari carbs seperti oatmeal, sweet potato dan good carbs lainnya.

View more

I'm stressed out. I can't afford to have diet catering every day. Yet if I started to cook for myself it is still so confusing and I don't know the right counts of nutrients needed. But if I eat like usual, buying foods from restaurant or so.. they don't have "clean" foods. What should I do? :((

Start! Just start! Aim for progress not perfection. Tidak mudah kalau kamu mau langsung meniru gaya hidup fitness model atau atlit. Harus pelan2. Ini step by step to do:
1. Mulai olahraga home resistance training 2x seminggu + home cardio 2x seminggu.
2. Jika sudah bisa disiplin olahraga 2 minggu, mulai hindari gorengan & alkohol. Hanya 5% dari total kalori yang boleh berasal dari gorengan dan alkohol.
3. Jika sudah 3 minggu seperti itu, mulai makan macam2 buah potong / jus mix sehari sekali + makan sayur 3x sehari.
4. Jika sudah 3 minggu berhasil seperti itu mulai hindari semua processed foods.
5. Jika itu semua sudah berhasil, kamu harus terus tambahkan good healthy habits dan buang bad unhealthy habits.

View more

Gmn caranya benerin metabolism? Dulu pernah diet yoyo parah trs skrg makan sehari cm 600-700 cals udah gendut.

Ada kemungkinan kamu kira kamu makan 600an cal padahal sebenarnya 1600cal. Ini bukan meremehkan atau apa ya tapi ini case yang sangat umum.
Cara satu2nya adalah: Adding LBM (Lean Body Mass) a.k.a. muscle dengan cara Resistance Training + Eat More of the RIGHT Foods!

View more

Min kalo minyak" kyk olive oil, sesame oil, dll (yg sehat" gtu), kalo sekar buat tumis sayur/ goreng telur dan ikan gk akan jadi toxic kan min? Kan apinya tdk terlalu besar hehhe

Tidak, dia jadi toxic jika misalkan dipakai untuk menggoreng (karena suhunya terlalu tinggi). Karena itu masakan sehat tidak bisa digoreng. Jangan melewati batas suhu ini:

View more

1 last question, bagusan low reps beban berat ato high reps beban ringan? thx

Sebelumnya perlu diketahui bahwa hasil riset sampai saat ini menunjukkan bahwa ada 3 penyebab utama Muscle Growth yang disebabkan oleh exercise yaitu: Muscle Tension, Muscle Damage, dan Metabolic Stress (Schoenfeld 2010).
Penjelasan 3 Hal Tersebut:
1. Muscle Tension: Tension dari lifting heavy weights menyebabkan "mechanotransduction" alias proses dimana signal mekanis di-covert jadi aktivitas kimia, yang dalam hal ini menyebabkan anabolic.
2. Muscle Damage: lebih dikenal dengan istilah "habis nge-gym besoknya sakit2" atau "Delayed-Onset Muscle Soreness (DOMS)". Demage yang dimaksud berula microtears di contractile proteins & surface membrane (i.e., sarcolemma) pada otot yang terlibat. RESPON TUBUH terhadap damage ini mirip seperti respon terhadap infeksi, yaitu sel imun bermigrasi ke damaged tissue untuk maintain ultrastructure serat otot yang dalam prosesnya menyebankan: GROWTH! Ini merupakan usaha tubuh untuk berjaga2 dengan cara memperkuat muscle tissue untuk menahan demage yang sama dikemudian hari.
3. Metabolic Stress: Metabolites, alias byproducts-nya metabolisme (termasuk lactate, hydrogen ion, dan inorganic phospate) secara tidak langsung memberi signal pada sel, yang dipercaya oleh scientists, meningkatkan air di otot. Ini disebut Cell Swelling. Studies menunjukkan bahwa cell swelling ini men-stimulate protein synthesis dan mengurangi protein breakdown. Belum benar2 jelas kenapa ini menyebabkan anabolic effect, tapi so far, teori yang diyakini adalah: "Self-Preservation Mechanism". Intinya karena peningkatan di dalam sel meningkatkan tekanan pada dinding sel. Sel menganggap ini ancaman sehingga sel memberikan signal yang meminta penguatan ultrastructure, yang berujung ke.. Anabolic!
Karena itu low rep heavy weight, moderate rep moderate weight dan high rep light weight ketiganya penting. Baiknya pola latihan kamu ada cycle nya misalkan:
• Strenght Phase: 1-5 reps heavy weights (3-5min rest interval) selama 2 bulan
• Metabolic Phase: 12-20 reps light weights (30sec rest interval) selama 1 bulan
• Hypertrophy Phase: 8-10 reps moderate weight (45s-2min rest interval) selama 3 bulan
• Rest: off olahraga selama 1-2 minggu
• Repeat

View more

Kurang minum bikin berat badan naik?

Dapat menyebabkan secara tidak langsung karena saat kurang minum, signal tubuh yang dapat membuat rasa haus juga membuat kita jadi lapar terus. Kurang asupan air juga membuat badan jadi lebih mengikat air.
Cukup minum membuat sehat, awet muda & membantu fat loss. Read: https://www.instagram.com/p/8h6KocAyWN/

View more

Ada ngga cara gain muscle tanpa weight lift?

Banyak jalan menuju Roma. Lifting weights hanya satu dari banyak resistance training lainnya yang dapat menstimulasi pertumbuhan otot. Kenapa kami selalu recommend-nya lift weights itu karena gym sekarang sudah umum, mudah mencari pelatih & teman serta tempat latihan. Kedua wanita yang belum kuat push up 1x pun dapat melatih otot dada & triceps nya dengan bantuan alat di gym. Misal pakai machine chest press yang beratnya dapat diatur hingga bebannya hanya 5kg saja. Jadi untuk pemula lebih mudah.
Kami juga sering rekomendasi home training dengan fitness band atau bodyweight saja karena praktis.

View more

gimana cara tepat buat mangkas lemak tanpa menurunkan masa otot sedikitpun

Kalau sedikit lemak saja mudah, kalau banyak lemak tidak mungkin bisa. Pasti akan tetap ada muscle loss. Hanya bisa diminimalisir (kecuali jika ada drugs terlibat itu lain cerita ya). Paling efektif itu tetap weight lifting hingga masa otot kamu bertambah. Jika masa otot bertambah lebih dari masa lemak, fat % akan menurun sendiri. Jangan pernah tiba2 diet drastis langsung makan sedikit, kurangi 10-20% saja dan kalau bisa di Zig Zag antara low calories day dengan normal calories day.

View more

Min mau nyk nih kok dapurfit porsinya banyak ya? Klo gitu kt nga bs ngesnack lg dong? Klo ngesnack malah bb bertambah?

Porsi banyak, bikin kenyang, nutrisi seimbang tapi hanya 450-500cal/box. 1 slice cheesecake + 1 frappe bisa 1200 cal dari mostly sugar & fats.
Kebutuhan kalori setiap individu berbeda tergantung banyak faktor, genetik, gender, aktivitas, gaya hidup, fitness level, dll.
Soal boleh snack atau tidak tergantung kebutuhan kalori kamu. Tapi kalau cewe pada umumnya, jika berolahraga, dengan 1200-1500cal sehari sudah bisa weight loss. Tidak perlu low calories kalau kualitas kalori nya bagus.

View more

Halo dapurfit. As a pregnant Mom, saya ingin nanya. Saya saat ini hamil 20w, peningkatan BB sementara 6kg, BB awal 55kg TB 160 cm. Saya disuruh "menjaga" makan agar tidak naik BB terlalu banyak. Kebayang kah caranya gmn utk pregnant woman? Thank you

Hi Bunda, dengan tinggi dan berat awal yang normal seperti kamu, saat hamil.. yang baik itu adalah naik 8-10kg dalam 9 bulan (atau 2-3kg/3 bulan).
Penting sekali menjaga kenaikan badan agar tidak berlebihan karena obesitas adalah salah satu faktor resiko trjadinya preeklampisia alias keracunan kehamilan (tanda: hipertensi, protein dalam urin, sakit kepala, dll)
Caranya adalah fokus ke kualitas makanan. Hindari makan yang tidak sehat, jadi EAT RIGHT bukan eat less. Hindari makanan yang mengandung artificial flavor, pengawet, MSG, trans fat (biasanya dari processed foods), mentah2, kopi, dan gorengan.
TIPS: jangan sampali kelaparan, selalu penuhi perut dengan healthy foods/snacks, usahakan yang kaya serat sehingga kamu merasa kenyang terus. Jangan sampai kelaparan akhirnya sekali binge jadi overeat.
Good Luck 👍👌

View more

aku cewek 18 tahun, bb 98kg. apakah boleh lari siang hari pake sauna suit min? soalnya kata instruktur senam aku berat >90 kg ngga boleh lari

Setuju, sebaiknya jangan lari dulu karena berat untuk sendi lutut. Sebaiknya berenang + fitness dengan machine (bukan freeweight atau bodyweight) dulu untuk olahraganya. Fokus ke dietnya dulu.
Note: Sauna suit itu hanya membuang keringat. Keringat itu hanya masa air. Masa air mudah turun namun mudah sekali naik lagi.. yang harus diturunkan adalah masa lemak. Cara menurunkan masa lemak adalah Exercise Right + Eat Right.

View more

min, apakah benar fat cells tidak bisa meninggalkan tubuh , mereka hanya membesar dan mengecil ? tolong penjelasannya ya min, trims

Betul. Bisa bertambah namun tidak dapat berkurang. Namun itu tidak ngaruh kok :)
Asal kamu kosongkan ya akan kurus, itu sebabnya orang obesitas parah pun bisa sixpack jika dapat eat right + exercise yang diiringi kesabaran dan kedisiplinan.

View more

kak olahraga buat ngecilin perut itu apa ya? apakah sit up bisa atau untuk ngencengin otot perut aja?

Yang membuat perut buncit/gendut adalah lemak. Lemak itu adalah cadangan energi. Cara membuang lemak adalah dengan memaksa tubuh kita membakar energi lebih dari energi yang masuk dari makanan.. sehingga cadangan energi (yaitu lemak) akan dibakar.
Olahraga bersifat cardio seperti jogging, renang, lompat tali, dll itu membakar energi sehingga membantu mengikis lemak.
Sayangnya, badan dapat beradaptasi terhadap cardio dengan cara, setelah sekian lama kamu akan dapat melakukan cardio lebih lama dan lebih berat dengan membakar lebih sedikit kalori.
Inilah mengapa banyak dieters yang berkata: "..tadinya gue lari turun 3kg sebulan, kok sekarang gue udah tambahin larinya tapi berat gue ga turun2 lagi ya?"
Paling mudah adalah menjaga pola makan. Namun jangan sekedar mengurangi porsi makan, karena diet yang membuat kamu kelaparan hasilnya selalu yoyo (berat yang sudah turun mudah sekali naik lagi) + menurunkan metabolisme (less metabolism = you can get fatter with less food).
Bagaimana cara membuang lemak yang sehat dan hasilnya long lasting? Eat Right (not less). Cara eat right: http://www.bit.ly/4pilardiet

View more

Kak, ada gak semacam workout yang resultnya sama kaya running? soalnya kalo lari outdoor atau cardio itu suka gak sempet dan karena gak sempet. makasih kak

15x jumping jack
15x knees up
15x jog di tempat
30x jalan di tempat
30s rest
Repeat 10x

View more

Next