Ask @DennySantoso:

Udah quit ko jd freelance. Gk di balas tapi asik di telp siang malam sampai blg mau di cariin. Tp intinya kalau program yg di buat bermasalah dan sudah di luar dari kontrak itu sudah bukan tanggung jawab kita kn ko?

+6 answers in: “Ko saya dulu 2 tahun yg lalu freelance programmer, dan sudah vakum di bidang itu. Tiba2 di cari client lama blg program tidak beres, sedangkan saya sdh tidak bs bantu, source code jg sudah hilang. Di blg tidak kompeten buat program di minta tanggung jawab. Gimana menjawab client itu y?”

Ud di luar kontrak, clientny jwb ini program kamu yg buat dan kamu buatny tidak kompeten bisa merugikan orang. Kamu harus tanggung jawab secara moral. What should i do then ko?

Ga usah dibales aja kl gitu, udah diluar kontrak kalo emang ga ada future bakal kerja sama lagi.
Km udah quit jadi freelancer?

View more

+6 answers in: “Ko saya dulu 2 tahun yg lalu freelance programmer, dan sudah vakum di bidang itu. Tiba2 di cari client lama blg program tidak beres, sedangkan saya sdh tidak bs bantu, source code jg sudah hilang. Di blg tidak kompeten buat program di minta tanggung jawab. Gimana menjawab client itu y?”

Saat terima payment ad di buat kwitansi dan ad fotokopi ktp sih ko. Dan kalau di tuntut namanya freelance dulu skrg da gk lagi, kn tidak mungkin support seumur hidup programny jg kn. Dan dulu buat program jg di kasi garansi 6 bln untuk tes programnya. Bgsny ngmong gmn ke clientny y ko?

Y bilang aja udah diluar kontrak lah

View more

+6 answers in: “Ko saya dulu 2 tahun yg lalu freelance programmer, dan sudah vakum di bidang itu. Tiba2 di cari client lama blg program tidak beres, sedangkan saya sdh tidak bs bantu, source code jg sudah hilang. Di blg tidak kompeten buat program di minta tanggung jawab. Gimana menjawab client itu y?”

Iy gk ad buat agreement gitu, jadi client ini terus blg tidak kompeten buat program dan bisa merugikan orang. Mslhny programny jalan 2 tahun gk mslh br bbrp bln ini bbrp data yg lari. Gmn ko bgsny jwb client seperti ini y? Dan ini bs kena tuntut secara hukum gk ko?

Bisa aja dituntut kl emang dia niat, tp cuman sekedar tuntutan.
Ga ada bukti km yg ngerjain juga kan :)
Kl secara hukum, ga ada bukti bahwa km yg ngerjain kan? Bisa aja itu kerjaan org lain dan dia yg nuduh kamu krn ga suka ama kamu?
Krn semunya ga ada bukti

View more

+6 answers in: “Ko saya dulu 2 tahun yg lalu freelance programmer, dan sudah vakum di bidang itu. Tiba2 di cari client lama blg program tidak beres, sedangkan saya sdh tidak bs bantu, source code jg sudah hilang. Di blg tidak kompeten buat program di minta tanggung jawab. Gimana menjawab client itu y?”

Oh MOU itu memorandum of understanding y, dulu buat program untuk toko rumahan bukan company jd tidak ad buat MOU.

Ga harus company utk pake perjanjian kerjasama tertulis.
Kl engga ada itu ya berarti engga ada benar salah. Semuanya kebijakan

View more

+6 answers in: “Ko saya dulu 2 tahun yg lalu freelance programmer, dan sudah vakum di bidang itu. Tiba2 di cari client lama blg program tidak beres, sedangkan saya sdh tidak bs bantu, source code jg sudah hilang. Di blg tidak kompeten buat program di minta tanggung jawab. Gimana menjawab client itu y?”
Next