Ask @edwardfranstono:

Bro&sist kasih saran dong klo tahun ini misalnya aku ga dapet ptn lbih baik lanjut swasta atau gapyear yaa?

Kedua pilihan yang kamu kasih bisa jadi jalan keluar yang baik. Kalau kamu pilih kampus swasta, kamu akan tetap dalam study mode, alias kamu akan tetap belajar. Karena resiko jika kamu menunggu setahun lagi, biasanya rasa ingin belajarnya bisa hilang. Misalnya karena menunggu, kamu ambil kerja atau part time. Kemudian sudah dapat penghasilan, dan akhirnya lupa kalau fokusnya adalah untuk belajar.
Tetapi tidak ada salahnya juga kalau memang kamu bisa menunggu sampai tahun berikutnya, dan memastikan bahwa kamu akan tetap belajar sebagai persiapan di tahun berikutnya, that’s fine.
Intinya adalah jangan sampai kamu berhenti belajar. Kalau sudah sekali berhenti, biasanya akan jadi malas. Tetap semangat!

View more

Ka Ed panutanqu! Hows life in Koriya? Kuliah lancar ka? Apa udh kerja disana skrg? Cerita dooong kaa..

Halo, apa kabar?
Saya sudah selesai dengan kuliah S2, dan tinggal tunggu wisuda, kemudian kembali ke Indonesia.
Sebenarnya sudah ada tawaran untuk tinggal di Korea, atau kembali ke Indonesia. Tapi saya putuskan untuk kembali saja ke Indonesia.
Kalau semua berjalan lancar, akhir bulan Maret balik ke Indonesia.

View more

Kak ed mau tanya .. Dulu kan kakak bilang dapat beasiswa kursus bahasa korea di korea kan, nah cara ikut beasiswa kursus bahasa korea kayak kakak gimana sih kak? Kalo ada link nya bagi dong kak hehe

Saya tidak kursus bahasa Korea, tapi kuliah bahasa Korea di KLI (Korean Language Institute) Bucheon University. Beasiswa yang saya dapat bukan dari kampus atau perusahan besar, tapi saya dapat private scholarship. Atau simple-nya bisa dibilang ada orang yang mau membayar biaya kuliah saya, tentu dengan syarat dan ketentuan, seperti kontrak kerja, dll.
Untuk hal ini tidak ada caranya, kecuali memang kenal sendiri dengan orang yang mau membiayai kuliah.
Dan seperti yang sudah seringkali saya sampaikan, jarang sekali ada beasiswa untuk kuliah bahasa Korea di KLI. Yang saya tahu itu KGSP, info bisa dicek di bio saya.

View more

gimana caranya ttp bertahan ketika org tua sudah "menjatuhkan" / tdk mendukung kita lagi. aku paling nggak bisa diginiin mood aku harapan aku drop automatically kalo kyk gini caranya

Hal paling penting yang perlu dilakukan adalah menenangkan diri dan berpikir. Kadang sangat mudah kita merespon sesuatu dengan cepat tanpa berpikir. Hasilnya, sudah bisa dipastikan tidak baik. Makanya banyak orang yang seringkali mengucapkan “saya khilaf.” Makanya penting sekali untuk menenangkan diri dan berpikir.
Saat berpikir, buat rangkaian pertanyaan dalam pikiran. “Apakah benar orang tua ingin menjatuhkan kita? Atau justru mereka memikirkan sesuatu yang lebih baik, yang tidak kita pikirkan.”
Setelah itu cobalah berdiskusi dengan kepala dingin. Jangan pernah berdiskusi pada waktu kepala masih panas, karena hanya akan menimbulkan perdebatan panjang tiada akhir. Cobalah menyingkirkan ego, kemudian berpikir secara terbuka. Niscaya kamu akan menemukan jalan keluar yang baik.
Salam super! #alaMARIOTEGUH

View more

Kak, klo sewa apartement di sana untuk mahasiswa mahal ya? ada saran ga bagusnya tinggal di mana utk mahasiswa..

Untuk sewa apartement harus punya uang deposit, dan jumlahnya tidak sedikit. Seperti one room, biasanya deposit harus 5-10 juta won (60-120 juta rupiah), kemudian uang sewa bulanannya sekitar 200-700 ribu won (3-10 juta rupiah). Belum lagi termasuk biaya listrik/gas/dll.
Kalau mahasiswa lebih baik tinggal di asrama kampus atau kost. Karena asrama atau kost tidak diminta uang deposit, atau kalau pun ada biasanya tidak besar jumlahnya.

View more

Next