Ask @edwardfranstono:

Ka Ed panutanqu! Hows life in Koriya? Kuliah lancar ka? Apa udh kerja disana skrg? Cerita dooong kaa..

Halo, apa kabar?
Saya sudah selesai dengan kuliah S2, dan tinggal tunggu wisuda, kemudian kembali ke Indonesia.
Sebenarnya sudah ada tawaran untuk tinggal di Korea, atau kembali ke Indonesia. Tapi saya putuskan untuk kembali saja ke Indonesia.
Kalau semua berjalan lancar, akhir bulan Maret balik ke Indonesia.

View more

Kak ed mau tanya .. Dulu kan kakak bilang dapat beasiswa kursus bahasa korea di korea kan, nah cara ikut beasiswa kursus bahasa korea kayak kakak gimana sih kak? Kalo ada link nya bagi dong kak hehe

Saya tidak kursus bahasa Korea, tapi kuliah bahasa Korea di KLI (Korean Language Institute) Bucheon University. Beasiswa yang saya dapat bukan dari kampus atau perusahan besar, tapi saya dapat private scholarship. Atau simple-nya bisa dibilang ada orang yang mau membayar biaya kuliah saya, tentu dengan syarat dan ketentuan, seperti kontrak kerja, dll.
Untuk hal ini tidak ada caranya, kecuali memang kenal sendiri dengan orang yang mau membiayai kuliah.
Dan seperti yang sudah seringkali saya sampaikan, jarang sekali ada beasiswa untuk kuliah bahasa Korea di KLI. Yang saya tahu itu KGSP, info bisa dicek di bio saya.

View more

gimana caranya ttp bertahan ketika org tua sudah "menjatuhkan" / tdk mendukung kita lagi. aku paling nggak bisa diginiin mood aku harapan aku drop automatically kalo kyk gini caranya

Hal paling penting yang perlu dilakukan adalah menenangkan diri dan berpikir. Kadang sangat mudah kita merespon sesuatu dengan cepat tanpa berpikir. Hasilnya, sudah bisa dipastikan tidak baik. Makanya banyak orang yang seringkali mengucapkan “saya khilaf.” Makanya penting sekali untuk menenangkan diri dan berpikir.
Saat berpikir, buat rangkaian pertanyaan dalam pikiran. “Apakah benar orang tua ingin menjatuhkan kita? Atau justru mereka memikirkan sesuatu yang lebih baik, yang tidak kita pikirkan.”
Setelah itu cobalah berdiskusi dengan kepala dingin. Jangan pernah berdiskusi pada waktu kepala masih panas, karena hanya akan menimbulkan perdebatan panjang tiada akhir. Cobalah menyingkirkan ego, kemudian berpikir secara terbuka. Niscaya kamu akan menemukan jalan keluar yang baik.
Salam super! #alaMARIOTEGUH

View more

Kak, klo sewa apartement di sana untuk mahasiswa mahal ya? ada saran ga bagusnya tinggal di mana utk mahasiswa..

Untuk sewa apartement harus punya uang deposit, dan jumlahnya tidak sedikit. Seperti one room, biasanya deposit harus 5-10 juta won (60-120 juta rupiah), kemudian uang sewa bulanannya sekitar 200-700 ribu won (3-10 juta rupiah). Belum lagi termasuk biaya listrik/gas/dll.
Kalau mahasiswa lebih baik tinggal di asrama kampus atau kost. Karena asrama atau kost tidak diminta uang deposit, atau kalau pun ada biasanya tidak besar jumlahnya.

View more

suhu diseoul sekarang brp ya kak? oya trs awal2 winter itu masuk dibulan apa sih??

alyssa p
Suhu sekarang sekitar 0˚ - 15˚ celcius. Kayak pagi ini suhunya 2˚ celcius, tapi sekarang sudah naik jadi 8˚ celcius, dan terus naik siang nanti sampai 15˚ celcius.
Winter biasanya akan dimulai akhir November, kadang sudah akan ada hujan salju di akhir November atau awal Desember.

View more

Kak bener gk klo musim dingin baterai handphone jadi cepet boros? Kalao di Seoul banyak jaringan wi-fi gk y? Atau sebaiknya siapkan portable wifi klo mau travelling kesana?

Kalau perasaan saya sih justru lebih awet ya (cuma belum melakukan penelitian juga sih). Karena handphone jadi tidak cepat panas, bahkan tidak pernah panas saat menggunakan secara maksimal.
Tapi memang penggunaan handphone di Korea jauh lebih awet baterainya karena sinyal stabil. Kalau di Indonesia sinyal tidak stabil, apalagi kalau mengaktifkan 4G. Handphone cepat panas, dan baterai cepat habis.
Wifi memang banyak dimana-mana, tetapi kita harus punya nomor lokal untuk bisa menggunakannya secara gratis. Kamu bisa menyewa portable wifi router (olleh egg) di bandara.

View more

Hello, boleh suggest Recommended food di Seoul? :) dan gimana persiapan musim dingin di Seoul? Would you mind to share some tips? Thankyou :)

Menurut saya hampir semua makanan Korea cocok untuk lidah orang Indonesia. Hanya beberapa makanan tradisional Korea saja yang mungkin tidak cocok untuk orang Indonesia, seperti 번데기 (beondegi), pupa ulat sutera yang direbus.
Karena sepertinya kamu bertanya mengenai situasi musim dingin di Korea, ada banyak jenis makanan Korea yang dimakan waktu musim dingin, seperti makanan dengan penyajian hot-plate, atau stew.
Tapi yang paling wajib dicoba adalah Korean street food, yang bisa kamu temui dimana-mana. Di situ kamu bisa menemukan dumpling, fish cake, sausage, dll. Tentunya dengan harga yang terjangkau.
Kalau untuk persiapan musim dingin yang paling penting adalah pakaian hangat. Kalau orang Korea atau kita yang mungkin sudah terbiasa tinggal di negara dengan musim dingin, pastinya tahu dan kondisi tubuh pun sudah menyesuaikan. Tetapi kalau baru pertama kali merasakan musim dingin, ada baiknya persiapan yang lebih matang untuk pakaian hangatnya. Tidak apa menggunakan pakaian berlapis-lapis untuk menjaga kehangatan tubuh.
Kalau saya sendiri, untuk aktifitas outdoor, saya biasanya pakai termal/long john (pakaian dalam khusus musim dingin), kemeja/sweater/jaket tipis, kemudian pakai jumper/winter coat.

View more

Next