Ask @edwardfranstono:

kak kalo status masih pelajar visa d2 bisa beli hp kontrak ga disana?

Setahu saya sih tidak bisa ya. Cuma kalau mau dicari-cari caranya sih bisa saja, seperti di toko-toko handphone daerah Ansan.

View more

gimana caranya ttp bertahan ketika org tua sudah "menjatuhkan" / tdk mendukung kita lagi. aku paling nggak bisa diginiin mood aku harapan aku drop automatically kalo kyk gini caranya

Hal paling penting yang perlu dilakukan adalah menenangkan diri dan berpikir. Kadang sangat mudah kita merespon sesuatu dengan cepat tanpa berpikir. Hasilnya, sudah bisa dipastikan tidak baik. Makanya banyak orang yang seringkali mengucapkan “saya khilaf.” Makanya penting sekali untuk menenangkan diri dan berpikir.
Saat berpikir, buat rangkaian pertanyaan dalam pikiran. “Apakah benar orang tua ingin menjatuhkan kita? Atau justru mereka memikirkan sesuatu yang lebih baik, yang tidak kita pikirkan.”
Setelah itu cobalah berdiskusi dengan kepala dingin. Jangan pernah berdiskusi pada waktu kepala masih panas, karena hanya akan menimbulkan perdebatan panjang tiada akhir. Cobalah menyingkirkan ego, kemudian berpikir secara terbuka. Niscaya kamu akan menemukan jalan keluar yang baik.
Salam super! #alaMARIOTEGUH

View more

Kak, klo sewa apartement di sana untuk mahasiswa mahal ya? ada saran ga bagusnya tinggal di mana utk mahasiswa..

Untuk sewa apartement harus punya uang deposit, dan jumlahnya tidak sedikit. Seperti one room, biasanya deposit harus 5-10 juta won (60-120 juta rupiah), kemudian uang sewa bulanannya sekitar 200-700 ribu won (3-10 juta rupiah). Belum lagi termasuk biaya listrik/gas/dll.
Kalau mahasiswa lebih baik tinggal di asrama kampus atau kost. Karena asrama atau kost tidak diminta uang deposit, atau kalau pun ada biasanya tidak besar jumlahnya.

View more

Halo kak, maaf mau nanya intansi yang ngasih kakak beasiswa bahasa korea apa tahun ini juga ngadain beasiswa bahasa korea ? Terimakasih kak

Tanjung
Saya kuliah dengan beasiswa dari kampus, bukan instansi lain.

View more

suhu diseoul sekarang brp ya kak? oya trs awal2 winter itu masuk dibulan apa sih??

alyssa p
Suhu sekarang sekitar 0˚ - 15˚ celcius. Kayak pagi ini suhunya 2˚ celcius, tapi sekarang sudah naik jadi 8˚ celcius, dan terus naik siang nanti sampai 15˚ celcius.
Winter biasanya akan dimulai akhir November, kadang sudah akan ada hujan salju di akhir November atau awal Desember.

View more

Kak bener gk klo musim dingin baterai handphone jadi cepet boros? Kalao di Seoul banyak jaringan wi-fi gk y? Atau sebaiknya siapkan portable wifi klo mau travelling kesana?

Kalau perasaan saya sih justru lebih awet ya (cuma belum melakukan penelitian juga sih). Karena handphone jadi tidak cepat panas, bahkan tidak pernah panas saat menggunakan secara maksimal.
Tapi memang penggunaan handphone di Korea jauh lebih awet baterainya karena sinyal stabil. Kalau di Indonesia sinyal tidak stabil, apalagi kalau mengaktifkan 4G. Handphone cepat panas, dan baterai cepat habis.
Wifi memang banyak dimana-mana, tetapi kita harus punya nomor lokal untuk bisa menggunakannya secara gratis. Kamu bisa menyewa portable wifi router (olleh egg) di bandara.

View more

Hello, boleh suggest Recommended food di Seoul? :) dan gimana persiapan musim dingin di Seoul? Would you mind to share some tips? Thankyou :)

Menurut saya hampir semua makanan Korea cocok untuk lidah orang Indonesia. Hanya beberapa makanan tradisional Korea saja yang mungkin tidak cocok untuk orang Indonesia, seperti 번데기 (beondegi), pupa ulat sutera yang direbus.
Karena sepertinya kamu bertanya mengenai situasi musim dingin di Korea, ada banyak jenis makanan Korea yang dimakan waktu musim dingin, seperti makanan dengan penyajian hot-plate, atau stew.
Tapi yang paling wajib dicoba adalah Korean street food, yang bisa kamu temui dimana-mana. Di situ kamu bisa menemukan dumpling, fish cake, sausage, dll. Tentunya dengan harga yang terjangkau.
Kalau untuk persiapan musim dingin yang paling penting adalah pakaian hangat. Kalau orang Korea atau kita yang mungkin sudah terbiasa tinggal di negara dengan musim dingin, pastinya tahu dan kondisi tubuh pun sudah menyesuaikan. Tetapi kalau baru pertama kali merasakan musim dingin, ada baiknya persiapan yang lebih matang untuk pakaian hangatnya. Tidak apa menggunakan pakaian berlapis-lapis untuk menjaga kehangatan tubuh.
Kalau saya sendiri, untuk aktifitas outdoor, saya biasanya pakai termal/long john (pakaian dalam khusus musim dingin), kemeja/sweater/jaket tipis, kemudian pakai jumper/winter coat.

View more

Om, kuat ga kalo jogging dari Korsel ke Korut? 😂

YangWaktuItuTea
Kalau ada akses untuk ke Korea Utara dari Korea Selatan kenapa tidak kuat? Masalah belum injak kaki di Korea Utara sudah diberondong senjata duluan. ^^

View more

Oppa bisa jelasin sdikit dong penggunaan ㄱ/ㅋ dan ㅌ/ㄷ kadang aku keliru dalam pemakaiiannya, aku kmarin latian hangeul terus aku cocokin di google aku kadang salah. Dan gimana tulisan hangeul yg benar untuk Putri? Puteuri atau Pujri ? Oh iya satu lagi pakai p yg mana ㅂ/ㅍ maaf yah banyak tanya :') 감사

Dalam pengucapannya memang terkadang bisa salah. Tetapi biasanya dalam tulisan romanisasinya mudah ditebak. Seperti ‘ㄱ’ bisa diterjemahkan menjadi huruf ‘g’ seperti pada kata 강남 (gangnam). Huruf ‘ㅋ’ bisa diterjemahkan menjadi huruf ‘k’ seperti orang Korea menulis “tertawa” ㅋㅋㅋㅋ (kkkkk, atau biasa kita tulisnya wkwkwk — aka wkwkland :p).
Kalau huruf ‘ㄷ’ bisa diterjemahkan menjadi huruf ‘d’ seperti pada kata 도림천 (dorimcheon). Sedangkan huruf ‘ㅌ’ bisa diterjemahkan menjadi huruf ‘t’ seperti pada kata 타워 (tower).
Untuk nama ‘Putri’ bisa dituliskan 푸트리. Kalau menggunakan huruf ‘ㅂ’ nanti terjemahannya bisa jadi ‘butri’ atau vutri. ^^
Satu lagi, untuk mengucapkan terima kasih, kita tidak bisa hanya menuliskan 감사, karena itu bukan kata kerja (verb), tetapi kata benda? (saya lupa bahasa Indonesianya noun?). Jadi untuk mengucapkan terima kasih bisa menuliskan 감사합니다 atau 감사해요 atau 감사해 (ini pun jarang digunakan karena informal inpolite form, untuk 반말 mereka lebih sering menggunakan kata 고마워).

View more

Hai kak ed, mau nanya, kira kira kalo kita minim pengalaman organisasi bakal sulit ga dapet beasiswa? Soalnya selama kuliah saya cuman fokus jadi asisten lab aja. Saya baca blog orang dan ngerasa minder ngeliat orang lain banyak banget achievement nya :(

Tidak masalah. Mau punya banyak pengalaman dalam organisasi atau pun tidak punya, tidak menjadi kriteria untuk mendapatkan beasiswa.
Untuk mengajukan beasiswa atau pun mendaftar kuliah, dimana pun (termasuk Indonesia), yang perlu kamu perhatikan adalah syarat-ketentuan (requirements). Dan requirements itu bisa beda-beda tergantung mereka yang mengaturnya.

View more

Pernah berfikir untuk bunuh diri?

Bunuh diri sih tidak, tapi pernah terpikir untuk menghilang atau mengubah identitas. Jadi seperti mengulang semua kehidupan dari awal. Tapi ya, tentu tidak mungkin.

View more

Belajar bahasa korea susah gak kak? Boleh bagi tips?

Irma Firliana
Belajar bahasa Korea membutuhkan banyak latihan. Saya hampir sama polanya dengan mempelajari bahasa lain. Seperti harus sering berlatih, aktif dipakai dalam komunikasi.
Kalau mempelajari teorinya mudah dan bisa cepat dimengerti, tetapi kalau tidak dilatih dan dipakai dalam komunikasi, pasti akan lebih sulit atau lebih lama menguasainya.
Contohnya saya, sudah satu setengah tahun belajar bahasa Korea, empat tahun tinggal di Korea, tetap saja tidak ada perkembangan dalam komunikasi bahasa Korea. Karena memang saya jarang berlatih atau berkomunikasi dalam bahasa Korea. Ditambah lagi kuliah dengan bahasa pengantar bahasa Inggris.

View more

Kak boleh tanya untuk beasiswa bahasa korea yang ditawarkan namanya apa? Saya tertarik ketika membaca jawaban kak Ed. Terima kasih :)

Iffat.
Beasiswa untuk kelas bahasa Korea memang jarang ada. Kalau pun ada biasanya dari institusi lain, dan bukan dari kampusnya sendiri. Contohnya beasiswa Samsung, LG, atau perusahaan-perusahaan besar yang memberikan beasiswa. Atau beasiswa yang paling pasti itu KGSP (Korean Government Scholarship Program), yang memberikan beasiswa penuh untuk kelas bahasa Korea (sampai mendapatkan TOPIK minimal level 5) dan juga beasiswa S1/S2/S3, dan dapat uang saku bulanan juga. Info KGSP lengkapnya silahkan cek di website-nya, atau cek bio saya, ada beberapa link untuk info lengkap KGSP.

View more

kak kalo kuliah di korea itu sistem libur nya gimana ya? atau sama aja kaya di indonesia?

Bisa dibilang hampir sama, tapi di Korea liburnya lebih panjang. Sistem perkuliahan di Korea sama seperti di US, UK, dan mungkin beberapa negara dengan 4 musim. Jadi jadwal perkuliahannya disesuaikan dengan musim. Ada Spring semester (semester 1/ganjil) dan Fall semester (semester 2/genap). Kemudian Summer dan Winter itu waktunya liburan, sekitar 2-3 bulan masing-masing. Contohnya Winter vacation dimulai pertengahan Desember (setelah final exam) sampai Februari akhir atau minggu pertama Maret (Spring semester).

View more

Next