Ask @fahmin_:

Eh mi, Kalau seandainya lu nggak lolos pelatnas 3 (seandainya loh) lu ikut osn lagi gak? Target lu di osn apa?

Wow pertanyaan sulit.
Kalo ga lolos, gaikut osn lagi
Target di osn sih medali emas. Tapi udah gamungkin tercapai hehe.
Mau cerita aja kalo sampe bulan januari kemaren aku masih kebayang2 osn lho. Tiba2 surat panggilan tahap 2 dateng dan langsung cek tanggal. Barengan sama osk πŸ’«πŸ’«πŸ’«. Yaudah dalam beberapa hari suruh nentuin fokus, mau pelatnas apa osn. Here I am ga ngikut osk osp osn.
Setidaknya setelah pertimbangan tadi aku belajar kalo hidup itu ga lurus jalannya. Sekarang tinggal pinter2 ngatur ekspektasi. Rencana tuhan bisa berbeda dengan rencana kita, yang pada akhirnya mungkin lebih baik.
Mohon doanya ya semoga yang terseleksi nanti emang pantes ngebawa nama Indonesia ke Georgia.
Kayanya kamu bakalan ikut osn taun ini. Semoga lancar dan targetkan setinggi mungkin ya. Tapi tetep sejajarkan target dengan usaha aka realistisπŸ‘

View more

ceritain pelatnas 2 nya gimana dong dari sudut pandang fahmi

Aulia Salsabella
Wisma Kartini, 15 Februari- 7 Maret 2016
Pelatnas dua itu dimana...
Suasana wisma terasa berbeda. Sepi contohnya. Bayangkan pelatnas satu ada 90an anak dari KimBioAstro. Kemaren cuma sisa 30 anak dari 2 bidang KimBio. Selain itu atmosfer persaingannya juga lebih kerasa. Banyak yang berubah jadi ambis euy.
Minggu pertama terasa lama. Entah kenapa waktu berjalan lambat. Prussian Blue jadi trending topic di minggu ini. Ada salah satu tes yang diambil dari soal bikinan sesama siswa. Kayanya satu-satunya tes yang nilainya diketahui (gara2 dikoreksi siswal). Ada kabar kalo Pakistan ngundurin diri jadi host. Mungkin banyak negara yang gamau ikut karena negara "konflik". Gara2 itu pada galau gaje mikirin pelatnas ini ngapain. Biasanya pelatnas 2 itu ngebahas soal preparatory gitu. Kalo hostnya gajelas apa yang mau dibahas. Untuk sementara, disuruh mendalami prepratory taun lalu sih.
Minggu kedua berubah. Sangat cepat berlalu. Harusnya sih ada satu tes komprehensif, tetapi malah dituker sama minggu depannya. Pengganti tes adalah sesi biasa tapi rasa tesnya kaya kompre bidang organik. SUSAH. Rencananya sih hasil kerjaan kita yang udah dikoreksi mau dibalikin minggu depan. Tetapi mungkin beliau sibuk atau lupa jadinya cuma bisa ngebayangin nilai doang. Ada sesi praktikum pertama. Pengajarnya juga
Minggu ketiga adalah minggu penghabisan. Ada tiga tes komprehensif: A, B, C. Tes A biasalah seru dan merata semua anak bisa. Tes B soalnya segudang dan gamungkin selesai keknya kalo belum pernah ngerjain. Ada beberapa soal yang pernah dikeluarin di tahun sebelumnya (kalo punya arsip sangat membantu). Tes C tipikal soal tingkat nasional dan kayanya semua bisa. Juga ada tes kompre praktikum di Lab BSCA ITB (yeay). Hmmm sedih kalo inget tes praktek itu...
Nah di minggu ketiga ini banyak jalan-jalannya. Udah stres mungkin ya kebanyakan tes. Sempet karaokean bareng (walopun gaikut). Ada juga yang jalan2 ke BIP BEC Elvira gitu2. Ada juga kepastian IChO 48th jadinya di Tbilisi, Georgia (begitu dikasih kabar, langsung pada sorak sorai bergembira.
Minggu terakhir isinya seneng2 doang. Hari senin makan2 di rumah sate + nobar film horror. Besoknya ice skating sama ke trans studio. Di trans studio maen2 biasa. Sayangnya sekitar jam 12 jadi penuh banget. Padahal itu hari selasa tapi banyak banget sekolah bikin study tour. Pada bete trus keluar makan dimall. Selesai langsung ke ice rinkna PVJ. Keren tjoy nyobain ice skating wkwk.
Oiya aku kedapetan ngurus kaos. (nyari vendor) Minggu pertama masih adem anyem. Terus ngebahas desain dll butuh seminggu. Baru transfer di minggu ketiga. Karena kita butuh cepet, jadi ada charge tambahan dari si vendor ini. Untungnya ada dana dari pihak pelatihan buat ngebuat seragam hehe. Intinya, ngebahas kaos harus dari awal banget. Biar ga panik akhir2.
Pelatnas 2 itu seru. Dapet ceramahan dari kak Ivan 2 kali. Berinteraksi sama sekolah lain. Ngejalanin tes segunung. Yah semoga aja yang ke tahap 3 emang pantes ngebanggain Indonesia. :)

View more

Kak aku gak lolos osn :/

Take it easy. Sedih2an dulu juga gapapa. But then, you must find your interest(s) other than olympiad. Dunia ini luas men!
Akhir2 ini aku lagi tertarik baca tentang psikologi. Keren lho cara psikolog ngejelasin banyak fenomena dari segi psikisnya. Coba explore minatmu. It will bring you another perspective other than the "osn" one.
Atau kalo mau tetep belajar olimpiade, niatin aja buat persiapan materi kuliah.
Life must go on kk :)

View more

kak, minta saran,kalo lagi praktikum biar dapat full poin ?

Praktikum full poin? Misalnya dosen di univ lagi ngelab, gimana ya definisi full poinnya...
Jadi asumsiin aja ini praktikum kimia OSN, biasanya dibagi 2:
- Praktikum Analitik / Anorganik. Skill yang pasti harus bisa itu titrasi. Banyak2 latian biar goyangan labu erlenmeyernya lancar. Sekali titrasi itu rata2 5 menitan. Sabar aja nungguin end point daripada kelewat.
- Praktikum Organik. Biasanya kita disuruh bikin A dari B dan C. Kalo mau baca teori2 praktikum organik silahkan aja. Tipsnya baca lembar petunjuk sedetil mungkin. Pasti ada kondisi penting yang dikasi tau (temperatur, waktu, goncangan, dsb.) Logikanya sih bahan kimia itu bahaya. Jadi juri OSN pasti bikin petunjuk soal selengkap mungkin.
Filosofi praktikum itu ngumpulin data. Bagi waktumu jadi ngerjain praktikum dan ngisi lembar jawaban. Fokus sama ngumpulin data. Gausah mikirin ngisi jawaban kalo lagi megang gelas kimia.
Biar lebih gampang lagi, ambil waktu 5 menit di awal buat time management. Mayoritas poin dinilai dari lembar jawaban. Sisain waktu 10-20 menit di belakang buat ngisi jawaban secara maksimal. Usahain semua data udah diambil pas ini.
Yak teorinya begitu. Tapi praktikumku ga begitu bagus juga. Di pelatnas 2, praktikumku paling berantakan sekelas sepertinya. Jadi mungkin bisa tanya ke yang lebih jago praktikum.
Ciiaaoo.

View more

kak kalo pengen ikut osn tapi persiapan dari 0 cuman 1 tahun cukup gak ? :'(

Kalo diliat dari total waktu sih cukup banget. Setaun itu ada 8700an jam. Tinggal masalah niat dan ngeluangin waktu aja.
Keefektifan belajar juga lumayan ngaruh. Gamau kan belajar udah lama2 tapi yang masuk ke otak cuma dikit.
Di kompetisi, juga ada faktor keberuntungan. Jangan lupa berdoa dan jangan sombong.
Intinya masuk osn itu ada banyak faktor.

View more

Kak referensi buku dari osk sampai osn apa aja kak. Urutkan ya kak.

Hmm menurutku referensi buku itu ga tergantung osk osp apa osn. Namanya buku referensi ya dipake terus sampe kapanpun. Kaya biologi tuh gabosen2 sama campbell.
Untuk olimpiade kan lebih menekankan ke masalah analisis soal. Makin tinggi tingkatnya, makin dalam analisisnya. Buat kimia sih lebih bagus latian soal, in case dasar2mu udah bagus dan merata.
Jadi buku referensi itu dipake buat belajar skill dasar. Latian soal mengasah "insting" problem solving.
Referensi2 yang pernah kubaca kaya gini
-GOOGLE. Kalo lagi males buka buku, paling gampangya buka mbah2 sakti ini.
-Brady Kimia Dasar (KB punya versi hardcopynya dari OKTAN ITB). Buku ini bagus buat pdkt sama kimia. Banyak contoh soal sama step-by-step solution yang bakalan nguatin dasar2 kimia. Hampir semua konsep di kimia dicantumin disini.
- Clayden Organic Chemistry. Bukunya bagus buat dibaca2. Bahasanya kaya lecturer lagi ngomong. Khasnya lagi semua senyawa organik dikasi warna merah. Aku mulai baca ini pas sebelum osk.
- Housecroft Inorganic Chemistry. Gabegitu suka sih sama bahasanya. Tapi buat kelengkapan materi paling top nih inorganiknya. Pelajari aja dasar2 anor kaya struktur padatan, asam basa dll. Bagian hafalannya gausah. Jujur mulai baca bener2 setelah osn. Sebelum osn cuma ngintip2 doang.
- Atkins Physical Chemistry. Di buku ini banyak penurunan persamaan gaje yang hasil akhirnya waw (dalam artian "rapih"). Banyak funfact jadi lumayan seru dibaca.
- Vogels Analitical Chemistry. Banyak yang bilang ini buku harus dihafal. Isinya ciri-ciri senyawa sama cara mengidentifikasinya. bisa dibayangin ada berapa senyawa dan berapa yang harus dihafalin. Aku belum pernah nyelem ke buku ini karena... males. Penjelasan di internet lebih pas buat level olimpiade.
Perlu ditekankan kalo ini buku referensi jadi gaharus diabisin juga. Aku buka buku2 ini kalo mau belajar konsep.
Jadi inget kata2 Pak Atthar, guru camp pasiad.
"Kalo kamu ngabisin Brady aja. Saya bisa jamin kamu masuk OSN" ***
*** Syarat dan ketentuan berlaku

View more

kak fahmii keren bgt kelas 11 udah jadi tim icho. Siapa siapa aja yg berperan dalam pencapaian kakak ini? :D btw, GOODLUCK

Hmm kayanya gada keren2nya deh. Masih banyak yang lebih keren hehehe. Doakan aja semoga bisa follow or even surpass achievement senior2 sebelumnya πŸ˜‰
Yang berperan sampe tahap ini tentu aja banyak banget
Yang pertama support dari orangtua. Ortuku selalu berusaha nyediain fasilitas yang dibutuhin sih. Contohnya tablet yang dipake sekarang itu sebenernya udah lama dianggurin di rumah. Daripada berdebu, aku iseng2 nanya dan dibolehin make deh 😎
Support dari sekolah juga ngaruh. Untungnya di KB, pengembangan bakat itu difasilitasi banget. Ada banyak program dan pelatihan yang kalo serius diikutin, pasti berguna banget.
Senior mayan ngaruh di mental. Untungnya, senior2ku itu supportif semua :')). Kak Wildan itu ketua kamar kelas sepuluh, dan temen seperjuangan selama OSN + pelatnas. Well, banyak info2 atau trik soal yang dia jago, apalagi bagian math. Kalo Kak Azkia itu peduli sama penerus2nya gitu de. Banyak tips2 dan saran membangun yang berguna kalo mental down, dan hobinya itu nyemangatin orang wkwk. Kak Didi, walaupun cuma ketemu beberapa kali, itu bijak banget. Punya pandangan yang berbeda pas ngeliat suatu permasalahan (mungkin karena udah berpengalaman, hoho).
Sebenernya masih banyak yang berperan. Singkatnya kaya gini aja πŸ‘Œ

View more

Apa alasan anda lebih memilih untuk pindah ke kimia daripada tetap di fisika?

Karena aku mencoba bersikap realistis. Saat kelas 10 awal, aku mencoba belajar materi fisika olimpiade sma dan aku ga menemukan kesenangan yang sama dibanding smp. Mungkin karena jenuh atau melihat saingan yang jago2 euy. Trus sama pembina olim disarankan pindah ke kimia (sebenernya sih biar tim kimianya ga kosong, lol).
So here i am

View more

Next