Ask @gioabc_:

Dan tipe ortuku itu ngundat2 (selalu ngungkit masalah yg udah2), aku jadi bingung. Ortuku selalu bilang, "ga apa ga bisa dibidang itu, susah2 pas kuliah nanti kerjanya gampang", pingin ku balas omongannya kayak "ga ada lah namanya kerjaan gampang", tapi takutnya nanti malah kayak nyeramahin. Thks(2)

do you have any financial troubles or something like that ? kalau ada ya tbh itu juga liat jurusan kan ya (misalnya biaya yang dikeluarkan di jurusan design dan accounting kan beda)
kalau emang kekurangan biaya jujur aja agak susah sih especially mau masuk jurusan sesuai yang u mau.. tapi coba kasih tau ortu u kalau masuk bidang yang u mau tu kedepannya pekerjaannya apa apa aja ya kan supaya mereka bisa pertimbangin.
tapi kalau emang u nya ngebet mau masuk di jurusan itu, ya pertahanin aja. coba kejar beasiswa atau apapun itu ya yang bisa meringankan beban keuangan. dan harus bisa buktikan kalau jurusan yang u ambil ga u sesali aja sih ? tapi in my opinion ( hanya berlaku kalau emang kurang mampu secara keuangan yes ) , coba cari jurusan penengah, yang u ga passionate tapi okelah u bisa belajar, dan prospek kedepannya ga kalah. dan kedepannya kalo emang ada duit yang uda u earn sendiri, baru lanjutin belajar yang u suka gitu lohh ehehehe
good luck x

View more

Next