Ask @gmbarlian:

Mas Gema kan ahli nih food photography , mau nanya dong apakah foto kopi yang latte art nya bagus termasuk dalam food photography ? terus kasih tips dan trick angle angle food photography yang hitss

Ahahaha belum ahli kok masih harus banyak belajar dik. Hmm kok banyak banget yha dik pertanyaannya ._.
Food photography kalo aku bilang sih basicnya foto produk ya. Tujuan food photo bisa karena mau branding objeknya atau sekedar share experience di suatu tempat yg cozy (atau biar kekinian wk). Karena mungkin skrg banyaknya objek ttg makanan jadi lebih banyak dibilang food photo. Nah karena kopi itu produk yang bisa dibranding jadinya menurutku kopi dengan latte art nya itu juga food photo. Malahan kebanyakan foodies aku amati daily updatenya kopi lho. Mungkin kopi udah jadi comfort object gitu kali ya. Feed instagramnya @zefzefs bagus banget kalo masalah kopi kopi an, suka banget tone nya!
Pertanyaan kedua aku jawab berdasarkan ilmu yg didapet dari workshop bareng inijie ya dik. Ada 3 angle: eye level (45 derajat), below eye level (<45 derajat), sama top angle (tegak lurus di atas meja). Eye level itu zona nyaman nya foodies. Cocok buat branding juga. Fotonya biasanya close up ke menu dan bagian yg akan di highlight itu fokus dan yang lainnya out of focus (bokeh). Nah kalo yg top view itu yg dari atas itu dik, yang ala instagram banget. Kelihatan simple tapi agak tricky buat ngatur komposisinya kalo mau foto top angle.
Udah itu aja ya dik. Semoga membantu 👌🏻

View more

Menurut kalian, enakan punya temen penyendiri tapi nenangin, atau temen yang sering nongol tapi mangkelin?

Temen penyendiri tapi nenangin sih kalo aku. Soalnya ambang batasku sama kemangkelan kejudesan dsb agak rendah hehe.
Sama kalo kata orang kan, "apa yang tidak terlihat bukan berarti tidak ada."
#agakgaknyambung #asikinaja

View more

Mas Gema, gimana caranya menjadi fotografer handal?

Salah nih ya dik tanya ke aku. Masih belajaran juga nih aku terutama masalah food photo, tapi aku coba jawab yaa~
Kalo menurutku pertama itu kamu harus sering lihat banyak foto orang lain yg lebih pro. Tujuannya buat cari inspirasi sih. Dengan semakin banyak melihat kamu semakin ngerti yang bagus itu foto yg gimana (menurut kamu) dan kamu semakin paham style dan tone foto2 orang yg kamu lihat itu. Kalo menurutku nggak apa kok awal awal kamu ngikutin style dan tone fotografer pro karena nanti lama kelamaan kamu bakalan dapet feel sendiri dengan explore banyak foto orang.
Selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah praktek! Karena kalo kata orang kan practice makes perfect kan ya. Sempatkan waktu buat hunting foto. Aku pernah beberapa kali dateng seminar atau workshop food photo bareng inijie kan, tapi ya gitu kurang ada followup buat praktek akhirnya nggak berkembang skillku. Kerasa banget pas lomba di lenmarc itu masih monoton banget style sama tone ku padahal ada orang yg ikut workshop yang sama tahun lalu trs jadi juara pas lomba... Dan emang instagramnya kece banget!
Selanjutnya itu masalah pemilihan gear! Awalnya kayak denial gitu sih masalah gear. Mikirnya kalo buat food sih lensa kit aja cukup kali ah. Setelah nyoba 50mm f/1.8 itu ternyata gilaaa banget! Semakin ajib fotonyaa. Akhirnya beli lensa fix itu dan voila hasil foto semakin memuaskan. Pahami dulu ya genre fotomu gimana kalo masalah pemilihan gear.
Nah yang terakhir itu sering banyakin sharing2 masalah foto (bukan masalah gear). Jangan sungkan buat minta pendapat ke orang lain ttg fotomu. Kalo dapet saran yang membangun itu malah bagus buat kamu.
Serasa pro aja nih aku jawabnya yak ._. Padahal itu cuman pendapat dan pengalaman pribadiku aja sih dik tanpa riset sebelumnya. Semoga membantu yak ✌🏻️
Mampir ke instagram @gmbarlian dan @surabayagendut dik kalo mau lihat food photo sama info kuliner yak! Boleh kirim sini kalo ada saran atau kritik hehe terima kasih! #tetep #promosi

View more

Apa pendapatmu tentang cinta pertama?

Hmm susah ya pertanyaannya, nggak ada di ppt kuliah nih mbak mas ._.
Mungkin jawabannya ada di soal soal tahun lalu ya (?)
#hminberapaujian 😩

View more

Ko Otto denger2 udah punya pacar ya? Jealous aku

Otto lagi~
Setauku otto punya ask.fm deh, silahkan diask langsung ke orangnya wkwk soalnya kurang tau juga sih dik

View more

Kak. Ko otto itu siapa sih? Kok kayak hitz banget ya?

FK Unair 2013. Kelas A. Ketua SKK (udah purna tugas ya kayaknya?). Iya hitz banget. Di kelas kalo dosen tanya apapun jawabannya selalu otto~

View more

Haaiiii

Hai 👋🏻

View more

Gem udah cobain Platter dan Lumer di Klampis? Enak tuh

Kevin Sastra Dhinata
Yang cobain mbak litha itu vin dan katanya worth it kok dengan 20rb saja wkwk

View more

What is a skill you’d like to learn and why?

Food styling! Karena ingin menghasilkan foto yang lebih ciamik~

View more

Tapi kalo kamu udah nemu, akunya jangan ditinggal lo ya Gem #yha

Nindy Adhilah
Nggak kok mbak. Mbak nindy kan selalu di hati~
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Hatinya mas abim 😜😜😜

View more

Gem ada fansmu tu Gem di askfm ku Gem gimana dong Gem

Nindy Adhilah
Waduwaduwadu siapa ya itu mbak hahaha

View more

Where do you get your best ideas?

Di kamar mandi~

View more

Hai kakak2... Sama Ko Lambe sekelas nggak? Dia udah punya pacar belum ya? Euhhh gantengnya uwooow 😍😍😍

Ini fansnya lambe ya ._. (Atau lambe sendiri?)
4 semester sekelas tapi semester ini nggak dik. Setauku sih dia masih jomblo wkwk pastiin sendiri ke orangnya sana

View more

Post a picture of your current lock screen.

Adem bener~

View more

Surabaya gendut ituuu

Akun instagram yang perlu difollow semua orang! Buat yang cari referensi kuliner di surabaya, buat yang suka makan, buat yang suka foto makanan, harus banget lah follow surbayagendut hehehe

View more

How should a perfect weekend start?

This.

View more

kelemahan terbesarmu apa?

Banyak sih tapi coba aju sebutin beberapa aja ya: procastinator, pikirannya masih sering labil dan mudah dipengaruhi, kurang percaya diri

View more

Pap quote please

Ini aja kemarin nemu di path Mas Rifqi Alfian

View more

Tips belajar dong, entah kenapa aku males

Biar nggak males, coba bandingkan waktu yang tersisa dengan banyaknya materi yang harus dipahami. Semoga membantu ya!

View more

What is paradise for you?

Para-para-paradise

View more

Gimana caranya nggak ngantuk saat belajar di malam hari setelah seharian berkegiatan dan tidak bisa minum kopi?

Nindy Adhilah
Aku termasuk tipe yang harus tidur dulu habis itu belajar mbak nin. Kalo nggak tidur dulu dan tetep dipaksain belajar, belajarnya nggak efektif (soalnya sambil ngantuk) dan endingnya malah ketiduran ._.

View more

What is the one thing everyone is looking for?

Makanan

View more

How do you know that you're in love?

When you love someone, your heartbeat beats so loud
When you love someone, your feet can't feel the ground
Jason Mraz - Love Someone

View more

Hai, ada cerita apa hari ini?

Habis praktikum harus dokumentasi lomba pes dekancup sendirian dan ternyata susah banget dapet momen selebrasi pas gol ._.

View more

What's your currently favorite show on TV?

Hampir semua program di NET TV bagus. Favorit banget.

View more

Next
  • 39
    Posts
  • 26
    Likes

About Gema Barlian Effendi:

Boleh nge-ask tapi jangan soal ujian