Ask @idestia:

Halo kak, kuliah di Sastra Inggris UI ya? Boleh cerita 3-6 bulan pertama kurang lebihnya seperti apa di sana? Dan apa saja yang harus dipersiapkan? Terima kasih, kak :)

Waduh, ini pertanyaan 3 bulan lalu, tapi ya sudah gue coba jawab yaa.
Oke, pertama-tama...
Kuliah sastra Inggris itu nggak terlalu sama dengan yang gue harapin (atau emang guenya yang terlalu berharap haha).
Jadii, semester 1-2 Sastra Inggris UI itu, untuk matkul internal, kita bakal mempelajari basic English skills (reading, writing, listening & speaking, grammar), kesusastraan, dan linguistik.
1. Basic English skills
Ya, sama seperti namanya; reading belajar membaca, writing belajar nulis; you get the idea. Masalahnya, reading nggak seperti yang gue bayangkan. Gue kira reading itu ya kita membaca, like, reading a story and stuffs out loud, but no!!!!! NOT AT ALL!!!!!
READING ITU TERNYATA GA SEMUDAH YANG GUE BAYANGKAN. Kita bakal dikasih bacaan yang njelimet, dengan vocab yang susah dan bahan yang cukup berat. Trus kita diminta buat ngerti bacaan itu. Yah, intinya susah. Untuk skill lainnya, sesuai sama yang gue harapin (alhamdulillah). Tenang aja, kita bakal bener-bener diajarin dari dasar, kok.
2. Kesusastraan
Di matkul kesusastraan semester2 awal, kita bakal belajar menelaah cerpen (short story) sama puisi (poem). Di semester satu, kita bakal diperkenalkan dulu sama kesusastraan secara umum, baru di semester dua kita bakal membahas cerpen lebih mendalam lagi. Lumayan seru, sih, matkulnya. Intinya kita bakal dikasih bahan cerpen atau puisi, disuruh baca, trus diminta menelaah. Tugasnya mayoritas paper gitu yang isinya interpretasi kita mengenai bahan yang kita udah baca. Enaknya, nih, dalam matkul kesusastraan itu nggak ada salah atau benar; yang penting dalam mengintrepretasi itu kita menyematkan bukti-bukti yang bisa men-support penjelasan kita.
3. Linguistik
NAH INI. IPA-nya anak sastra.
Matkul yang menurut gue puaaaaaalliiiiingggg susah.
Di matkul ini kita bakal bertemu dengan huruf-huruf aneh, organ-organ pernapasan, teori-teori, aksen, dialek-- dan hal-hal lain yang menyangkut linguistik (gue bingung ngejelasinnya, hahaha).
Di matkul ini, kemampuan menghapal kita bakal diuji.
Kalo dapat nilai jelek, gapapa. Itu hal yang super duper wajar.
Kalo lo masuk sastra Inggris, brace yourself cuz you're gonna have to face-to-face with diz @#$()&^$!!! course!!!
Kira-kira itu matkul2 internal yang bakal lo hadapi di semester2 awal sastra Inggris.
Hal yang menurut gue perlu dipersiapkan: mental dan fisik yang sehat dan kuat, dan kemampuan bahasa Inggris. Lo ga perlu harus pro dalam bahasa Inggris, karena di jurusan ini pun, kita belajar bareng-bareng untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris kita supaya jadi pro, hehe. Oiya, siapin juga kamus oxford. Sama alat tulis dan buku tulis. Sama google translate.
Semangat, yaaaa!!!

View more

Next