Ask @idestia:

Destia N. A.
Latest answers

wdyt about

Sovia Nur Khalida

AMBIS TO THE MAX

View more

Halo kak, kuliah di Sastra Inggris UI ya? Boleh cerita 3-6 bulan pertama kurang lebihnya seperti apa di sana? Dan apa saja yang harus dipersiapkan? Terima kasih, kak :)

Waduh, ini pertanyaan 3 bulan lalu, tapi ya sudah gue coba jawab yaa.

Oke, pertama-tama...
Kuliah sastra Inggris itu nggak terlalu sama dengan yang gue harapin (atau emang guenya yang terlalu berharap haha).

Jadii, semester 1-2 Sastra Inggris UI itu, untuk matkul internal, kita bakal mempelajari basic English skills (reading, writing, listening & speaking, grammar), kesusastraan, dan linguistik.

1. Basic English skills
Ya, sama seperti namanya; reading belajar membaca, writing belajar nulis; you get the idea. Masalahnya, reading nggak seperti yang gue bayangkan. Gue kira reading itu ya kita membaca, like, reading a story and stuffs out loud, but no!!!!! NOT AT ALL!!!!!
READING ITU TERNYATA GA SEMUDAH YANG GUE BAYANGKAN. Kita bakal dikasih bacaan yang njelimet, dengan vocab yang susah dan bahan yang cukup berat. Trus kita diminta buat ngerti bacaan itu. Yah, intinya susah. Untuk skill lainnya, sesuai sama yang gue harapin (alhamdulillah). Tenang aja, kita bakal bener-bener diajarin dari dasar, kok.

2. Kesusastraan
Di matkul kesusastraan semester2 awal, kita bakal belajar menelaah cerpen (short story) sama puisi (poem). Di semester satu, kita bakal diperkenalkan dulu sama kesusastraan secara umum, baru di semester dua kita bakal membahas cerpen lebih mendalam lagi. Lumayan seru, sih, matkulnya. Intinya kita bakal dikasih bahan cerpen atau puisi, disuruh baca, trus diminta menelaah. Tugasnya mayoritas paper gitu yang isinya interpretasi kita mengenai bahan yang kita udah baca. Enaknya, nih, dalam matkul kesusastraan itu nggak ada salah atau benar; yang penting dalam mengintrepretasi itu kita menyematkan bukti-bukti yang bisa men-support penjelasan kita.

3. Linguistik
NAH INI. IPA-nya anak sastra.
Matkul yang menurut gue puaaaaaalliiiiingggg susah.
Di matkul ini kita bakal bertemu dengan huruf-huruf aneh, organ-organ pernapasan, teori-teori, aksen, dialek-- dan hal-hal lain yang menyangkut linguistik (gue bingung ngejelasinnya, hahaha).
Di matkul ini, kemampuan menghapal kita bakal diuji.
Kalo dapat nilai jelek, gapapa. Itu hal yang super duper wajar.
Kalo lo masuk sastra Inggris, brace yourself cuz you're gonna have to face-to-face with diz @#$()&^$!!! course!!!

Kira-kira itu matkul2 internal yang bakal lo hadapi di semester2 awal sastra Inggris.
Hal yang menurut gue perlu dipersiapkan: mental dan fisik yang sehat dan kuat, dan kemampuan bahasa Inggris. Lo ga perlu harus pro dalam bahasa Inggris, karena di jurusan ini pun, kita belajar bareng-bareng untuk mengasah kemampuan bahasa Inggris kita supaya jadi pro, hehe. Oiya, siapin juga kamus oxford. Sama alat tulis dan buku tulis. Sama google translate.

Semangat, yaaaa!!!

View more

Are you allergic to anything?

Yes. I'm allergic to cold temperature... and dust

View more

What's your favorite pizza topping?

meat and cheese :"3

View more

How did people have fun 200 years ago?

I think they danced around the campfire, accompanied with their traditional music.
It is indeed a fun thing to do~

View more

What is your favorite scent?

Chocolate and green tea scent, of course!

View more

How did you come up with your username?

usually made up from my nickname, and contain my favorite number.
I don't quite like using my real name...

View more

How did you feel when you woke up?

I felt that... I wanted to sleep again zzz

View more

What was the last movie you watched?

The Babadook. Haven't finished ut yet but I will
It's a psychological horror movie, and I think I'm going to love this movie ♥

View more

What do you order at Starbucks?

I haven't even gone to Starbucks yet! ;;;

View more

One paraghrap about

wildan satria

Namanya Wildan. Nama panjanganya Wildan Satria K.G. Sekolah di SMA Negeri 71 Jakarta. Sekarang kelas 12. Mau ujian. Anak Nihon club 71. Seorang vvota. Vvota abis... sekian...

View more

des kok cara kita jwb pertanyaan nabil mirip sihh. ah jadi malu

hahaha kebetulan sekali~~
eeh
kebetulan atau kita emang sehati?#eaaaakkk

View more

ides pap gambarnya dong kangen nihh

N

Hola nadinee~

pap gambar lama yaa hehe

View more

Pernah mengalami writer's block nggak? Kalo pernah, gimana cara lo mengatasinya?

Pernah... sering malah huhuhu

Biasanya sih gue diem aja sampe gue nemu inspirasi buat nulis lagi
Kadang gue biarin diri gue nggak nulis berhari-hari, bahkan sampe seminggu-dua minggu
Suatu saat semangat nulis itu bakal muncul sendiri hahaha //sesat

Tapi, lebih baik ya lo tanemin niat buat nyelesain tulisan lo
Lakukan hal yang bikin lo terinspirasi; apapun itu.
Semangatin diri lo sendiri
"Pokoknya sehari harus nulis; minimal satu-dua paragraf!"
Coba bayangin hal-hal apa aja yang bakal lo dapet setelah tulisan lo selesai
Rasa senang, dan bangga!

Jangan sampe 'writer's block' beneran ngeblokir lo buat nulis
Jangan sampai tulisan lo berhenti di tengah jalan
Karena kalo kayak gitu usaha lo nulis selama ini bakal sia-sia

Always keep yer spirits, future writers!

View more

Would you rather be a vampire or a werewolf?

vampire.

Because vampire is just too cool.

View more

Where do you like to read?

anywhere actually.
But I prefer a quiet and comfy place.

Laying there, reading a book, then taking a sip of coffee...
Now that is life!

View more

kakak sm adek kakak masuk jurusan apa kak ?

Gue IPA, adek gue IPS :)

View more

mau nitip apa nih gua ke pasar seni

Yudith.

Apa aja boleh kok, dit ;w;

View more

mau before after juga :3

Luthfianti Zakia

before: nggak terlalu deket sama gue
after: sekarang jadi deket deeeh~~~

View more

desc fi dan impers ya des

wildan satria

fi: ...biasa ajah... Tapi pas kesini-sini taunya... bah

impers:
"ancol lu"
"*curcol tentang bapak palsunya*"
"*nyenandungin lagu idol*"

...udah ingetnya itu aja wakakakak

View more

bukan dhavira namanya kalo ga....

bukan dhavira namanya kalo bukan... bendahara Nihon club 71 >w<

View more

wakak typo itu maksudnya hai..... bukan tai -_-

lol 'kaaaay XD

View more

"an absolute japan-thingies lover" .-. lagu utk ides: IDES~ apa kabar mu hari ini? kau terlihat (di isi sesuai mood ides) (lirik berikutnya dapat berubah tergantung keadaan ides)

Luthfianti Zakia

TUH KAN MULAI LAGI ;A;

View more

aku udah jadi model lhooo.. di national geographic. pernah beberapa kali jadi covernya sih.... mana gaul, aku hanya seonggok kapur diantara spidol warna(?)

aah, tiara...
Lo terlalu merendah diri (?)

View more

Loading…