@imanalhafsh

imanalhafsh

Bagaimana pendapat kamu tentang orang yang fanatik terhadap suatu organisasi ?

khairulleon’s Profile PhotoKHAIRULLEON.COM
Hmm, kita gali dulu biar ketemu akarnya..
Fanatik : keyakinan/kepercayaan yang berlebihan terhadap sesuatu. Stop sampai sini aja.
(madzhab pertama)
1. Dari kata “berlebihan” saja sebagai muslim (harus) udah faham bahwa sifat ini tak pernah diajarkan oleh Islam.
Trus Islam ngajarin yg kek gmn dong?
Islam ngajarin pemeluknya untuk bersikap tawassuth/pertengahan/mu’tamad/moderat dalam segala hal. Pokonya ngga’ ghuluw (berlebihan) dh dan ngga’ ifroth (menyepelekan/bodo amat/sabodo teuing) juga.
2. Bicara efek, fanatik dapat menyebabkan ketidak pedulian terhadap miliu sekitar, menolak kritikan dan cenderung menganggap diri dan objek yang di-fanatik-inya paling benar (yang lain salah, kira-kira seperti itu).
3. Pokonya segala sesuatu yang berlebihan itu ngga’ baik, sekalipun disematkan kepada agama Islam (apalagi sama organisasi). Bila tujuannya untuk menjelaskan kesungguhan seseorang dalam menjalankan agamanya, namanya bukan “fanatik terhadap Islam”, tapi Istiqomah/iltizam/komitmen terhadap syaria’t dan ketentuan Alloh.
(badewey kalo fanatik udah nyemplung ke ranah islam pasti temen-temennya pada muncul kaya [istilah] ekstrimis, fundamentalis, garis keras, teroris dkk [tuuh kan jadi negatif...])
.
.
But, ada juga sih yang berpendapat boleh menggunakan istilah Fanatik terhadap Islam dengan alasan pengertian fanatik dalam bahasa Indonesia saat ini telah mengalami reduksi karena menyamaratakan agama dengan politik, budaya dkk. So, dalam hal ini madzhab kedua berpendapat bahwa agama dikecualikan dalam larangan bersikap fanatik. Dan makna fanatik menurut madzhab ini sama dengan Istiqomah/iltizam/komitmen dalam hal ibadah hablumminalloh saja).
.
.
Intinya, mau pilih madzhab yang mana aja terserah, and i disagree about fanatism at organzation.
.
.
Kira-kira gitu dh, maklum kalo pndapat ane agak sedikit gak karuan, i’m still learn about it.
❤️ Likes
show all
alfatich’s Profile Photo wirazz’s Profile Photo khairulleon’s Profile Photo

Latest answers from imanalhafsh

man bagik film yang semalem di tonton rosyid

khairulleon’s Profile PhotoKHAIRULLEON.COM
punya ginian gak vroh, yuhuuuu *kaya ikan baru nemu aer abis 2 jam gogolepakan di sisi walungan, padahal mah biasa wae wekaweka
man bagik film yang semalem di tonton rosyid

satu lagi .. Huda cendekia cuma follow yg provokator sedekah, yang imanalhafsh di unfollow .. supaya ga ganda wkwk

kok gagal vroh, kirim ulang please...
satu lagi  Huda cendekia cuma follow yg provokator sedekah yang imanalhafsh di

logo yataqu .. cek di email gan .. tapip kualitasnya kurang bagus ane ga dapet Format CDRnya

okeh gpp we lah, :( logonya buat ditaro di sales letter Yataqu

Tema bagroundnya apa nih ? - Scary, cute, happyness, klasik, love, bla bla bla ._.

kombinasi apa aja lah, cute jangan, scary komo deui ulah. #semacam klasik kitu ditambah chemistry lope eh lofe eh love.

Ndak gan .. sebenernya itu satu domain,, intinya 'Sarua keneh' .. walau ngetiknya pake strip pasti ngarahnya bakal ke hudacendekia.org ... hudacendekia.org semacam induknya gitu ..

khairulleon’s Profile PhotoKHAIRULLEON.COM
oh
Ndak gan  sebenernya itu satu domain intinya Sarua keneh 
walau ngetiknya pake

Language: English