Ask @insanayu:

Apa kebiasaan burukmu?

Aku gak tau ini kebiasaan buruk atau bukan, tapi aku terlalu percaya dan baik sama orang. Terlalu lugu juga. Eh, itu kebiasaan buruk atau sifat sih? Ya pokoknya begitulah.
Sebentar. Kalau soal kebiasaan buruk, ya...
Ehm... suka menaruh barang sembarangan. Barang sering hilang entah nyelip ke mana. Berujung jadi suka kehilangan barang. Ditambah lagi aku ini orangnya pelupa. Klop deh.
Seandainya melupakan perasaan segampang melupakan barang ditaruh di mana. Eaaaa... Curcol. =))

View more

hei, kamu. iya, kamu. apa, sih, 1 lagu yang jadi sontrek hidupmu?

R. Joesatch, S.Kom., MSc
Million Years Ago dari Adele. Sebenarnya aku baru tahu lagu ini beberapa hari yang lalu. Begitu diperhatikan liriknya kok ya pas betul sama aku. Tentang penyesalan dalam hidup. Bukan menyesal yang gimana-gimana, tapi yang semacam "I could've done more than this" atau "I could be better than this" atau "I should explore myself more". Begitulah.
Besar menjadi seorang introvert dan gak pedean itu membatasi ruang gerakku. Sampai saat ini aku gak pernah tahu apa potensiku, apa bakatku. Sayangnya, tidak ada orang lain yang membimbingku supaya aku bisa berani untuk keluar dari tempurungku. Jadi kemarin-kemarin itu aku menjalani hidup ya begitu-begitu saja. Datar.
Pas sudah umur segini, sudah semakin banyak refleksi diri--bahasa kerennya kontemplasi lah--jadi sadar lah kemarin itu kelirunya di mana. I regret the things I didn't do. I should love myself more, I should study and learn more, I should go out and meet people, I should trust myself more, I should believe in myself, I should explore more, I should trust people, you know that kind of stuff.
Dan ya sudah. Sekarang mau tidak mau harus belajar untuk memaksa diri. Push myself to the limit. Hasilnya nanti bagaimana ya gak tahu. Pasrah saja sama Yang Kuasa. Yang penting ada niat mau usaha.

View more

kalau saya minta direkomendasiin buku apa buat dibaca, bakal ngerekomendasiin buku yang judulnya apa, pengarangnya siapa? kalau saya nggak minta, bakal maksa saya buat mbaca buku apakah? jelaskan berikut alasannya!

R. Joesatch, S.Kom., MSc
Tentu saja buku dari George Orwell: 1984 dan Animal Farm. Alasannya karena kedua buku tersebut bagus banget. George Orwell jenius banget bisa bikin cerita yang hingga saat ini masih relevan. Briliant story.
Brave New World dari Aldous Huxley juga oke. Tapi yang versi bahasa Inggris ya. Jangan yang terjemahan.

View more

Apakah kamu termasuk orang yg up to date soal dunia lagu dan musik yg lagi ngetrend saat ini? Jika iya, bagaimana cara / lewat media apa kamu bisa tahu dan mengikuti perkembangan lagu dan musik terkini? Thank you.

Aku gak update soal lagu atau musik yang sedang tren. Untuk urusan lagu aku masih terjebak di tahun '90an dan 2000an awal, juga lagu2 lawas. Hanya saja kalau aku sedang ingin update musik yang sedang ramai atau lagu2 baru, biasanya aku nonton serial televisi atau film dan cari tahu soundtrack-nya. Atau, yah, dengar saja di radio. :D

View more

Apakah yg menjadi sumber kebahagiaanmu setiap hari? Dan mengapa hal itu dapat membuatmu bahagia? Terima kasih atas jawabannya, have a nice day =)

Sumber kebahagiaan saya adalah diri saya sendiri. Saya percaya kebahagiaan itu diciptakan. Jadi, saya yang menciptakan kebahagiaan saya. Kebahagiaan saya tidak tergantung pada benda atau orang lain. Karena ketika benda atau orang lain itu tidak ada, berarti kebahagiaan juga hilang.

View more

Next