halo kak Kadek...gmn carany sih travel ke tempat yg jauh, misal ke ora atau bajo. atau travel ke luar negri dengan low budget ? aku sama geng ku mau liburan.. tp terbatas budget. belum lagi harga tiket pesawat yg srg brubah2. jadi susah ngitung budget dan suka ga pas perhitungan tabungannya

kintan larasati
hi there, hmm aku coba jawab ya.
1. Tentukan dulu budget kamu berapa, misal 5 juta ?
2. habis itu list destinasi yg kamu mau kemana, buat min 3 pilihan (contoh : lombok, flores, derawan)
3. kamu cek harga tiket pesawat nya, ada ga yg kira kira masuk ke budget kamu, usahakan maksimum spend di tiket pesawat 40% dari budget kamu, sisanya untuk kebutuhan lain seperti hotel, makan, biaya tur.
4. kalau udah terpilih tujuan yg sesuai budget, langsung beli tiketnya, jd ga ada alasan ga jadi bei karena tiket naik, atau ga jadi berangkat karena tiket belum di pegang. istilahnya seperti memaksa kamu mau ga mau harus berangkat karena sudah beli tiket.
5. kalau sudah pegan tiket next adalah melakukan research ttg destinasi yg kamu mau kunjungi.
6. biasanya aku googling dengan keyword, misal yg terpilih lombok "wisata lombok yg harus di datangi" "wisata lombok ala backpacker"
7. biasanya disana banyak info info dari budget sampai kontak yg bisa di hubungi untuk keperluan tur.
8. ingat ya research ini penting, jd kamu sudah bisa bayangin berapa budget yg di keluarkan nanti.
9. bikin itinerary secara kasar yg disesuaikan dengan budget kamu, sisa tabungan dr beli tiket tadi.
10. misal sisanya cuma 3 juta, berarti kalau bisa kamu stick to the budget pan, jangan masukin destinasi yg jauh misalnya karena budget nya tidak cukup.
11. jangan banyak jajan, dan menginap di tempat yg seadanya, karena biasnya biya travel bengkak di jajan, belanja, makan, dan tuntutan tinggal di penginapan bagus. pilih aja yg cukup nyaman, dan kalu bis ga usah belanja oleh oleh haha.
12. udah si paling itu aja. good luck ya !

The answer hasn’t got any rewards yet.