Kang, kalau mau belajar python web framework pilih Flask atau Django?

Pertama saya mau bilang, saya bukan programmer python, jadi saya tidak tahu terlalu banyak tentang python. So, nanti kamu bisa coba tanyakan lagi kepada yang lebih paham ilmunya tentang python untuk mengklarifikasi jawaban saya ya. Anyway, saya menyarankan kamu untuk belajar python nativenya terlebih dahulu ya sebelum nyobain framework. Oke terkait flask atau django, menurut saya itu tergantung kebutuhan kamu. Tapi kalau tujuan kamu belajar, saya sarankan kamu belajar django dulu. Setau saya (silahkan kamu cari tau dan klarifikasi juga ya, bisa jadi saya salah), flask adalah microframework atau bisa dibilang framework kecil untuk kebutuhan tertentu. flask juga mungkin bisa dibilang versi minifiednya dari django. Namun demikian kalau kamu ingin efisien, bisa pake flask, karena flask itu lebih to the point. Dia cuma nyiapin apa yang kamu butuhin aja. Berbeda dengan django yang emang didesign lengkap, kamu akan dimanjakan dengan berbagai fiturnya. Hanya saja mungkin karena didesign lengkap, akhirnya selalu saja ada library yang mungkin aja nggak kamu butuhin tapi ngebebanin kamu di django. Kalo flask lebih to the point, dia cuma menyediakan apa yang kamu butuhkan aja. Tapi tentu saja banyak hal yang harus kamu bikin sendiri di flask. Saran saya, jika tujuan kamu belajar, mulailah dari django terlebih dahulu untuk gambaran besarnya. Setelah bisa django kamu bisa coba bandingkan. Karena gini sih, sering kali nggak relevan kalau kita bilang faremwork mana yang lebih bagus, karena setiap framework punya tujuan dibuatnya masing-masing. Selamat belajar....

View more