Ask @manampiring:

Henry Manampiring
Latest answers

om piriiiiinnnggg pernah naksir jam yang movement type nya quartz kah? kalo engga, ada kah quartz yg menurut om lumayan bagus?

Kalo quartz, saya hanya tertarik pada G-Shock, atau Citizen EcoDrive/Seiko Solar.

View more

om waktu itu ngerekomendasiin tempat om beli jam online dimana?

Jamtangan.com

View more

om, kapan sebaiknya seorang perempuan boleh/pantas menanyakan angka real gaji/peghasilan pria yang akan menjadi calon suaminya? kami berencana menikah 7 bulan lagi, dan sampai sekarang saya belum tahu gaji dia berapa.

Wah, gak ada aturan saklek. Beda pasangan beda aturan. Beda calon istri beda ekspektasi. Tapi saya setuju keuangan rumah tangga harus diomongin SEBELUM menikah.

Yang penting bukan gaji semata, tapi kamu berhak menanyakan (jika memang penting bagi kamu) rencana cash flow keluarga sesudah menikah (pemasukan, cicilan kalo ada, tabungan, investasi, dll). Kalo baru diomongin sesudah menikah, sudah terlambat.

View more

Hallo om Piring. Om apa benar jam tangan casio yg asli selalu berhologram pada bagian belakang jam ya om? Saya baru beli dari jamtangan.com dan tidak ada hologramnya om, padahal toko itu dari testimoninya sih trusted kan om

Tidak benar. Saya pernah beli G-Shock dari toko G-Shock langsung di Jepang dan tidak ada stiker hologram. Yang penting ada buku garansi resmi, tidak masalah.

View more

Om, umumnya berapa toleransi akurasi jam tangan mekanikal?

Randy Cahya Wihandika

Sangat lebar ya. Sebagai patokan, untuk bisa disertifikasi sebagai chronometer resmi dari lembaga Swiss COSC, toleransi adalah +6/-4 seconds/day. Within this range, udah masuk chronometer. Jam quartz murah pun lebih akurat dari ini. ☺️

Rasanya jarang saya ketemu yg lebih dari plus minus 10 second/day.

View more

Om Pir, ada rekomendasi buku/bacaan buat orang awam belajar copywriting/adv gak?

Kevin Teran

om orient yang manual wind itu akurat ga? atau geser kecepetan/kelambatan?

So far punya gw minus 4 detik/hari. Not bad.

View more

om rekomendasi jam (untuk pria) yang gendut dong

Tidak ada jam untuk pria "gendut", yang ada ukuran yang tepat untuk pergelangan tangan. Jika pergelangan tangan kecil, pilih diameter 38-42 mm. Jika pergelangan tangan besar, bisa 42-46 mm.

Lebih dari 46 mm jelek sih. Berlebihan. Kekecualian untuk G-Shock.

View more

Om kapan bikin tulisan tentang ahensi nihh, aku sangat menunggu2 loh🙏🙏🙏

Lagi tertunda gara2 ketagihan ngejer serial ini. GILAK GILAK GILAK BAGUSNYAAAAAA. Habis nonton ini rasanya susah nyari serial TV bagus lagi.

View more

Kenapa om selalu merekomendasikan toko online/offline tersebut? Ada rekomendasi tempat lain om? Terima kasih.

Karena katalog onlinenya bagus interfacenya, mudah mencari. Selain itu, ada toko fisik untuk wrist check, dengan harga sama dengan online. Belom ketemu toko online lain yang sebagus itu.

View more

Om, apakah penting tentang pendidikan sex education yang di ajarkan disekolah? Sedangkan, saat pembahasan alat reproduksi saja banyak yg tertawa

nazla zahira

Hanya karena sesuatu ditertawakan, bukannya itu tidak penting.

Pendidikan seks SANGAT penting. Tidak hanya untuk kesehatan, tapi juga membantu edukasi untuk mencegah kehamilan tak diinginkan, dan juga agar anak tahu batasan kelamin (agar tidak dilecehkan).

Yang tertawa biarkan saja. Yang mau sehat alat reproduksi biar belajar terus.

View more

Om, kalo mau cari Orient di mana ya? Offline store yang bisa dipercaya gitu.

Jamtangan.com. Kalo kamu di Jakarta, langsung aja ke tokonya di Blok M Plaza. Harga di toko sama dengan website.

Kemarin baru ketemu Orient sangat vintage look. Bahkan manual wind, harus diputar setiap pagi. Seneng banget, unik!

View more

om, jam yg wajib dipake kalo kita lg pake jas itu yg type type seperti apa sih? thanks om

Diver dan dress watch. Simpen guide ini for future reference.

View more

Ompir, saya merasa tidak cocok dengan gaya hidup teman baru(dan teman lama yg ikut terbawa-bawa) saya, seperti misalnya mereka terlalu sering "main" atau jalan-jalan ke mall meskipun mereka tidak membawa uang, saya sering menak ajakan mereka dan tidak ikut alhasil saya dibilang sombong -cont-

Pertemanan yang tidak membuat kamu merasa nyaman rasanya tidak worth the time deh. Kalau mereka teman sejati, mereka harusnya menghargai pilihan kamu. Kalau mereka marah, ya bukan teman sejati artinya, dan tidak perlu dipusingin kalo mereka gak suka. Ngomongnya ya biasa saja, sopan, "Maaf, lagi gak pengen ke mal. Saya ingin mengerjakan yang lain".

Carilah teman2 yang setipe, yang matching gaya hidup. Jangan sampe temen bikin keberatan gaya hidup. Buang2 waktu, buang2 duit, buang2 tenaga.

View more

Om, saya mau nanya,kerjaan nya art director dan creative director itu bedanya apa ya di dunia advertising? Thank you

Creative Director = bos

Art Director = budak. Harus pinter komposisi visual, ngerti visual bagus. Lebih bagus kalo bisa Photoshop, 3D animation software.

View more

Very GOOD article, and I wholeheartedly agree. Only after I left advertising then I can see how slow the industry had been and they need to catch up.

Thanks for sharing.

View more

Om, emang bner ya kalau hp dual sim card (dua2nya ke isi sim card aktif) lebih boroa batre?

Teorinya iya, walau mungkin tidak significant. Harus dicek apakah SIM kedua juga 4G. Umumnya jika yang satu 4G, yang kedua dibatasi hanya 2G, dan artinya tambahan konsumsi baterai sangat tidak signifikan.

View more

om, SARB033 atau SARB017? kebetulan saya lagi kesengsem sama rolex explorer 1016 tapi apadaya kantong tidak sanggup. Oh also seiko's 62mas recreation the sla017 is so beautiful. Shame it was priced way above my budget.

Keduanya sama2 bagus, beda styling aja. 033 adalah dress watch, sementara 017 adalah field watch, didesign untuk outdoor/adventure. Jadi tinggal sesuaikan dengan kepribadian kamu. Keduanya cukup versatile untuk suasana casual maupun resmi, walau 033 jelas lebih elegan dan formal.

View more

Hai om! Aku 23 f mau beli jam bagus AC, guess, atau mk ya? Kalo aku pilih ac, soalnya kesel guess/mk itu banyak bgt d pasar2 palsunya kalo menurut om gmn?

Tiga2nya NGGAK BANGET. Lebih baik Seiko, Casio, atau Orient.

View more

Menurut om kalo untuk magang enakan ogilvy atau leo burnett om? Huhu galau

Departemen apa dulu nih. Kalo creative, Leo Burnett. Kalo yang lain, Ogilvy.

View more

Om wdyt about cari pacar lewat dating apps?

Sah sah aja. Kayak nyari taksi online aja.

View more

bantu anon yg tanya anti gores, saya saranin pake clear coat aja, agak mahal, tapi bs claim se umur hidup klo anti gores nya ada buble ato ada bagian yg terkelupas karena casing.. mau tanya donk om, om klo foto" pake S7/8 pake mode Auto ato yg Manual? salam dari S7 edge user :)

Mike Hu

Trims tipnya Mike.

Soal foto, saya selalu pakai Auto, dengan HDR set to Auto. Karena S7/8 udah bagus banget auto-nya.

View more

Buat anon tadi seandainya mau pasang anti gores, coba rhinoshield for s8. Itu menurutku salah satu antigores terbaik di pasaran

Nih ada reco.

View more

Loading…

About Henry Manampiring:

Penulis 3 buku, pemerhati acara Miss2an. Berisik juga di Twitter @newsplatter

3rd Rock From The Sun