Ask @MikaelHS:

Pernah denger El, kayaknya dari Newton deh istilah "standing on the shoulder of giants" iya kan? Atau gw Salah?

Yes, quote dari Newton. Yang hukumnya dijadikan pondasi dari begitu banyak bidang, tapi tetap saja berkata bahwa dirinya mampu melihat lebih jauh hanya karena dia berdiri di bahu para raksasa.
Dengan demikian, ilmuwan-ilmuwan yang datang sesudahnya sadar bahwa sebuah penemuan tercipta bukan karena sumbangsih dirinya sendiri, tapi sekadar melanjutkan mereka yang sudah lebih dahulu bekerja dan berkontribusi untuk kecerdasan kolektif dunia.

View more

+2 answers in: “Do you know Albert Einstein? Why does he so popular until now, whereas there is smarter scientist after him: Stephen Hawking?”

Apa iya aturan itu udah segitu benarnya utk diyakini sampai dia rela dikekang dlm aturan itu dan akan dapat ganjaran kalo nggak menjlnkan? Emg dia tau aturan itu sudah benar drmn? Bhkn lebih banyak org yg pemikirannya beda sama dia, tp nggak knapa2 hny krn org2 trsbut tidak meyakini. Bukankah aneh?

Enggak kok.
Diam-diam, dia juga berpikir bahwa kamu aneh. Dalam benaknya, kok bisa ada orang memilih untuk bersenang-senang di dunia lalu masuk neraka, dibanding ikuti aturan ilahi dan masuk surga. Bedanya dia nggak nanya saya, "Ko, kenapa sih ada orang yang memilih demikian." Dia memilih fokus dengan apa yang dia pilih. Dia nggak memilih untuk ngurusin pilihan kamu di jam
2 pagi.

View more

+1 answer in: “Ko, knp si ad org yg milih menutup diri dr luar dan lbh milih dikekang aturan yg pdhl mgkin sbnrnya aturan itu nggak se-mengikat itu? Mslnya ada yg blg musik dan hiburan lain hny bkin dosa. Lbh mlih acara religi aj. Pdhl kita btuh hiburan jg & smua kn trgntung gmn bijakny kita memilah yg baik&buruk.”

Self-improvement lbh efektif dilakukan saat sedang menjalin hubungan atau enggak? Kenapa rata2 orang melakukan self-improvement setelah hubungan berakhir? Memang harus ada 'tamparan' dlu baru bisa self-improvement atau itu hanya alasan aja, padahal bisa dilakukan kapanpun?

Banyak orang baru lakukan self-improvement setelah hubungan berakhir karena baru melihat motifnya, dorongannya, benefitnya bila dilakukan, dan loss-nya bila tidak dilakukan.
Kamu sudah bisa lihat motif, dorongan, benefit, dan loss sebelum buang-buang sumber daya di dalam hubungan.

View more

Tapi ada aja yang diam2 memilih cari pelampiasan di luar karena masalah yang ada dgn pasangannya. Apa itu bukan pertanda bosan? Meskipun hubungannya 'kelihatannya' tetap lanjut..

Orang yang hubungannya langgeng dan baik-baik saja juga selingkuh, jadi argumen kamu invalid.

View more

+4 answers in: “Pasangan sering brantem tapi mereka sadar mereka masih saling cinta dan hubungan mereka langgeng. Mnurut lo itu nyata gak?”

Peningkatan hubungan seperti apa ko?

Misalnya, setelah berantem, kamu jadi tahu bahwa dia tidak peduli pada berapa banyak waktu yang kamu tuangkan untuk memperhatikan dirinya dan dia jauh lebih peduli pada berapa banyak checklist to-do hubungan yang kamu selesaikan.
Dengan demikian, kamu berhenti memperlakukan dia seperti seorang anak kecil yang butuh mama, dan mulai bersikap seperti partner dari sebuah visi besar yang punya to-do list.

View more

+4 answers in: “Pasangan sering brantem tapi mereka sadar mereka masih saling cinta dan hubungan mereka langgeng. Mnurut lo itu nyata gak?”

Okay brati sebetulnya anak2 di bawah umur, main tiktok,dll dan cari popularitas di sosmed itu nggak ada yg salah dan diwajarkan?

Dengerin deh kata-kata orang tua jaman dulu yang mengeluh anak jaman kamu hanya main sama tetangga, main mobil-mobilan, dll. Dengerin deh menurut mereka anak-anak jaman kamu akan jadi apa.
In case kamu nggak punya teman-teman orang lanjut usia, kamu bisa baca ini sebagai gantinya http://www.bbc.com/capital/story/20171003-proof-that-people-have-always-complained-about-young-adults
Bandingin deh sama kondisi kamu sekarang.
Generasi yang lebih tua mengeluhkan perilaku generasi muda (yang tidak sebaik generasinya dulu), adalah lagu usang yang diulang tiap generasi.

View more

+3 answers in: “Mnrtmu fenomena saat ini yg lg booming tp bnyk dihujat (cth: tiktok) itu gmn? Apa iy org2 mkin ksini mkin ngebet popularitas, atau org2 yg mnghujat itu blm bs nerima prubhan jmn? Ad yg blg krn jmn alay msg2 jaman it beda. Kt dlu jmnnya hruf ngetiknya alay, mgkin jmn skrg alaynya tiktok, musikeli,dll”

Gue ada bbrp temen kencan. salah satu yg paling oke minta pacaran. Sebenernya gue pgn. Tp di sisi lain gue pgn take it slow cz target nikah msh lama. Takutnya ilang di tengah2. Maksud gw, kalo misal jadian trs putus gue kehilangan dia dan kehilangan yg lain juga jatohnya rugi di gw. Gmn biar win win

Biar win-win, dia jadian sama orang lain.
Sementara kamu meningkatkan kualitas diri dan memperluas pergaulan sehingga punya lebih banyak gebetan, nggak bermental miskin dalam mengelola pilihan, dan melatih skill membina hubungan dengan berbagai jenis orang, sehingga saat kamu nanti ketemu satu orang yang sangat sesuai kriteria kamu, kamu siap untuk menjalin hubungan yang dewasa dengannya.
There is no second chance untuk best option.

View more

Pernah ga lo sendiri nemuin kayak gitu? Gue hanya mengumpamakan aja kok, karena semacam stereotipe, kalo sering brantem pasti biasanya diakhiri dgn putus atau cerai.

Banyak. Yang menyebabkan putus atau cerai kan bukan sering berantem, melainkan tidak ada peningkatan hubungan setelah berantem.

View more

+4 answers in: “Pasangan sering brantem tapi mereka sadar mereka masih saling cinta dan hubungan mereka langgeng. Mnurut lo itu nyata gak?”

Setau saya sih narsisme itu gangguan mental. Masa iya dibenarkan? Apalagi yang melakukan adalah anak di bwh umur yang seharusnya blm saatnya mengenal sprti itu? Menimbulkan kecendrungan galau dan generasi memikirkan diri sendiri aja.. kan bisa dididik lbh baik dan bermanfaat mmpung msh anak2

Berikut ini adalah contoh sederhana membedakan perilaku dan gangguan mental.
- Belanja adalah aktivitas normal. Compulsive buying disorder adalah gangguan jiwa.
- Punya rutinitas adalah aktivitas normal. Obsessive-Compulsive Disorder adalah gangguan jiwa.
- Aktif bergerak adalah ciri anak sehat. Attention Deficit Hyperactivity Disorder adalah gangguan jiwa.
- Narsis adalah perilaku percaya diri. Narcissistic Personality Disorder adalah gangguan jiwa. Diperkirakan diidap oleh 150 ribu penderita setiap tahun di Indonesia, dengan rentang umur terbesar 19-40 tahun.
Berhubung "gangguan mental" adalah pondasi seluruh statement kamu, sisanya otomatis luruh ya?

View more

+3 answers in: “Mnrtmu fenomena saat ini yg lg booming tp bnyk dihujat (cth: tiktok) itu gmn? Apa iy org2 mkin ksini mkin ngebet popularitas, atau org2 yg mnghujat itu blm bs nerima prubhan jmn? Ad yg blg krn jmn alay msg2 jaman it beda. Kt dlu jmnnya hruf ngetiknya alay, mgkin jmn skrg alaynya tiktok, musikeli,dll”

ko, aku umur 20th blm pernah pacaran. skg lg dkt sama cowo udh smpe 7bln. dia udh nembak aku tp aku bilang blm siap pcrn dan akhirnya kita ttm an smpe skg. dan aku skg bnr2 bosen gt ko pdhl aku nyaman bgt sama dia. kira2 knpa ya ko? apa ini grgr aku blm prnh pcrn dan blm pernah se dkt ini sm cowo?

Kenapa untuk bagian yang mana?
- Kenapa umur 20 tahun belum pacaran?
- Kenapa deket sama cowok sampe 7 bulan kok nggak ada hasilnya?
- Kenapa dia udah nembak aku tapi aku bilang belum siap pacaran?
- Kenapa akhirnya kita ttm-an sampe sekarang?
- Kenapa aku sekarang bener-bener bosen?
- Kenapa aku nyaman banget sama dia?
Kenapa apa?

View more

Tapi apa wajar kalo konteksnya anak di bwh umur, yg masa kecilnya hrsnya main misalnya main sm tetangga, atau main mobil2an, dll., tapi dia malah main tiktok demi popularitas, cari likes, dsb.? Dan dia dikasi hp sama ortunya biar anak itu diem. Pdhl konten yg dia liat kan rata2 blm sesuai usianya.

"Harusnya" kan menurut kamu. Di generasi sebelum kamu, orang bilang masa kecil harusnya membantu orang tua mencangkul di sawah. Dan di generasi sebelum kamu lagi, orang bilang masa kecil harusnya membantu perjuangan kemerdekaan.

View more

+3 answers in: “Mnrtmu fenomena saat ini yg lg booming tp bnyk dihujat (cth: tiktok) itu gmn? Apa iy org2 mkin ksini mkin ngebet popularitas, atau org2 yg mnghujat itu blm bs nerima prubhan jmn? Ad yg blg krn jmn alay msg2 jaman it beda. Kt dlu jmnnya hruf ngetiknya alay, mgkin jmn skrg alaynya tiktok, musikeli,dll”

Memangnya definisi tulus menurutmu apa El?

Tulus artinya memberi dengan sungguh dan tanpa kepura-puraan.
Misalnya, ada orang merasa iba melihat sekeluarga miskin di pinggir jalan, lalu diam-diam membelikannya makan dan menitipkannya melalui pegawai restoran. Itu ketulusan, memberi dengan sungguh, dan tanpa kepura-puraan.
Tapi kalo ada seseorang melihat sekeluarga miskin, membelikannya makanan, lalu marah-marah karena keluarga tersebut nggak bilang terima kasih, padahal sudah mau diinstastory, bahkan ngomel di social media mengenai pentingnya berterima kasih kalo dibantu orang asing, kita semua bisa paham bahwa itu jauh dari ketulusan kan ya?

View more

Ya mau gk mau akunya nanya dlu sih, tp menurut ko el dgn background dia as player ttp nekat nanya ga? Ato dari sifat dia sebenernya bisa disimpulin kalo dia bodo amat jg?

Goal kamu adalah "I just want to know his reason aja sih", terus pilihan yang kamu sediakan adalah "nanya" atau "enggak".
Untuk mencapai tujuan tersebut otak sehat nggak mungkin pilih "enggak" kan?

View more

+4 answers in: “Hai ko menurut ko el cowo yg hbs pegang tangan cwe trs kiss forehead after that dia ngga chatt apa” setelah sekian lama dia chatt lg mau ajakin kluar, sbg cwe wajar ngga kalo nanya kedia maksud dia ngelakuin itu ke aku? Apa harus masa bodo atau tunggu dia yg ngmg duluan ttg maksudnya?”

Ko, bagaimana jika kamu sudah menjaga komitmen dengan sebaik-baiknya namun pacarmu malah merusak komitmen tsb lalu hubungan kalian gagal? Apakah kamu merasa rugi dan kecewa dengan seluruh investasi yg telah kamu berikan selama ini? (investasi waktu, uang, tenaga, pikiran, dsb.)

Tujuan hubungan pacaran adalah menjajaki kualitas orang yang hendak saya nikahi. Jadi mau kualitasnya terbukti, mau enggak, tujuannya tercapai.
Saya bakal merasa rugi kalo semua hal tersebut baru saya sadari setelah menikah dan baru kejadian setelah menikah.

View more

Responnya gtu2 aja sih ko berlagak gapernah ngelakuian apa2, tb2 dateng chatt gajelas ujungnya dia jg yg ngga nerusin percakapan

Hmmmm, begitu.
I see.
Terus langkah kamu selanjutnya apa?

View more

+4 answers in: “Hai ko menurut ko el cowo yg hbs pegang tangan cwe trs kiss forehead after that dia ngga chatt apa” setelah sekian lama dia chatt lg mau ajakin kluar, sbg cwe wajar ngga kalo nanya kedia maksud dia ngelakuin itu ke aku? Apa harus masa bodo atau tunggu dia yg ngmg duluan ttg maksudnya?”
Next