Ask @Nivalyx:

Zakaria S. Laksmana
Latest answers

Niva menurut kamu apa sih yang paling penting untuk hidup kamu?

'I just want to do my best.' - Dr. Sri Widiyantoro, Ph.D

---

Well, entahlah - menurut pandangan gw pribadi sih yang paling penting dalam kehidupan gw pribadi adalah (arguably) mentalitas positif yang selalu senantiasa dipupuk dan dikembangkan. Percayalah, bahkan suatu bentuk rejuvenasi pola pikir yang sekilas terlihat sepele seperti memperbanyak bersyukur pun secara tidak langsung sudah membawa kita menjadi seorang pribadi yang lebih baik lho xD

Seiring dengan melangkahnya kita ke arah persona yang lebih bermanfaat - baik bagi diri kita sendiri maupun bagi orang lain - kebaikan dan beragam pencapaian-pencapaian indah niscaya akan hadir dengan sendirinya pada diri kita seiring waktu. Setidaknya itulah yang gw percaya (dan telah gw alami) sejauh ini dalam menjalani kehidupan gw.

---

(btw ini siapa yang mengajukan pertanyaannya orz...)

http://www.youtube.com/watch?v=K6u5D-5LWSg

View more

oi gimana kabarnya?

hanif aji

Puji syukur baik kok nif (:

View more

10 facts about you (7 truth and 3 lies) - pt2

Zakaria S. Laksmana

Apologies beforehand for the huge delay - my schedule had been proven to be incredibly hectic in the past few weeks. Fear not, though, as my promise back then hadn't been left out from my mind's oblivion.

...and yes, staying true to my aforementioned hint, I'll try to make this sayings more personal hopefully.

Part 1 goes here, in case you dear anon have forgotten : http://ask.fm/Nivalyx/answers/133492872438

----------------------------

TRUTHS (cont'd)

6) Believes deeply that the beauty of magically enchanted yet truth-bearing words - especially the ones heavily imbued by positive spirits - overcomes many other forms of beauty. I can't stress deeply enough how someone who normally doesn't really stand out in real life often garners my attention and admiration the most thanks to this magnificent trait, really.

7) Is currently living mostly alone somewhere in Bandung's northern hemisphere and feeling a great bliss from the amount of self-enhancing time and (responsible) freedom lying abroad. For now I'm really cherishing the moment and I really can't imagine a lifelong partner to stand beside me - being alone is never equivalent with being lonely, and great thoughts are often set alight during a positive hermitage.

----------------------------

LIES

1) Never moves on, or moves on easily.

2) Is currently smiling at heart, as it is not being covered by gloom or other similar unfortunate circumstances.

3) Often uses the '(:' emoticon solely to indicate a smiling expression.

----------------------------

Well, there you go - per se now you might've piqued out your curiosities, but as always for a bonus I'd like to share a song possessing a medicinal quality for the soul and mind to enjoy. Have a lovely time once more!

http://www.youtube.com/watch?v=d0A0s6425qY

View more

Pancakes or waffles?

Dragons

View more

10 facts about you (7 truth and 3 lies)

Hi anon, much thanks for the interest (:

Well, to quench your curiosity thirst beforehand, there's always this handy blog entry of mine to read regarding the topic : http://nivalyx.blogspot.co.id/2014/06/a-heavily-introverted-person-notepad.html

For you dear, I'll try to chant out several others that were unmentioned previously - do note, though, that intimate personal thoughts and visions of mine (pondering upon the blog post's nature is) is not subject to be expected much (albeit not to be unexpected at all). This writing's reflecting a hefty amount of more casual stuffs here I'd say...

...or, for now, it is.

Enjoy the ride!

----------------------------

TRUTHS

1) Is a profound lover of quiz shows (and general knowledge quizzes in a broader range) since my very youths. The inception of this habit comes from my grandfather I suppose, as he's an avid fan of such shows - besides that, there have been many times in my life where a seemingly-trivial proficiency did me a blissful favor, and that's a relief I'm feeling gracious for.

2) Regarding the fact above, I often aimlessly wander around various (sometimes random, even) internet articles or Wikipedia pages I found interesting to fulfill my brain cells with pondering knowledge. A thing I found highly delightful really - again, there are cases where found references are proven useful for future use.

3) At this point, you may have been wondering something - yes, indeed I do hold a high hope of seeing a resurgence of prominent quiz shows in my country. As the quiz show drought won't seem to end anytime soon here, to pique my interest in times I often stream through various foreign (mostly UK, though) quiz shows online - The Chase and Only Connect are the most enthralling ones for me I'd say.

4) Often played Random Battles on http://pokemonshowdown.com/ casually every here and then, albeit myself don't really possess a personal account on that site (most often I just put a random non-registered username there and play). Well, while I have no intention to be a fully-competitive player I do possess the understandings of competitive battling and I found it a jolly entertainment to be enjoyed upon.

5) Is in a constant search of a quiet place to do a solitary recluse upon, letting my thoughts afloat, and recharging my inner self at times - possibly the ones around the northern outskirts of Bandung, as that area is very much freely accessible for me. Recommendations are highly welcomed!

----------------------------

I'll have to concede this passage here for now as prominently a good night rest is my primary need for now and the ask.fm's character limit is already foreshadowing me on writing further apparently. I'll write the rest 2 truth and the possible lies as soon as I got the proper time, hopefully.

Here's an ever-beautiful tune from the dreamlands to accompany your day, as per usual. Have a lovely time!

http://www.youtube.com/watch?v=yojAJy4iWaA

View more

Boleh ceritakan apa hal positif yang kamu dapati hari ini?

Malam anon, terima kasih sebelumnya akan pertanyaannya~

Hmm, beberapa hari ke belakang (termasuk hari ini) jujur waktu gw cukup terluang di dalam suatu proyek yang sedang digarap oleh suatu kelompok independen yang bergerak di bidang kebahasaan - inti proyeknya nggak jauh-jauh dari penerjemahan sih, intinya ada seseorang yang kurang puas dengan hasil terjemahan suatu pihak dan lantas menasbihkan teks yang digarapnya ke kelompok ini (dan gw) untuk diterjemahkan ulang dari awal. Dalam prosesnya kita semua saling bertukar kata dan pikiran, dan - layaknya sinar rembulan yang memecah kegelapan - dalam proses penerjemahan inilah pula gw seolah benar-benar tersihir kembali oleh daya magis dunia literasi setelah sekian lama.

Yap - kala itu gw terlibat dalam suatu diskusi yang dapat gw bilang sangat positif. Gw sangat merasakan dengan jelas di situ orientasi 'what can we improve, and what can we do to improve' sangat berlaku alih-alih saling mengkritisi dengan buta. Kala satu mengalami kebuntuan, yang lain datang mengucurkan inspirasi. Gw juga belajar banyak hal baru terkait dunia kepenulisan di sana, karena ternyata saya diberikan banyak referensi artikel-artikel menarik yang sayang untuk dilewatkan (gw jujur baru tahu ada website semacam http://plato.stanford.edu/). Sungguh suatu pengalaman yang mencerahkan dan patut disyukuri, yang cukup tercermin dari progress sementara yang telah dicapai.

Pepatah mengatakan bahwa lidah dapat lebih tajam daripada pedang, dan sedikit banyak memang hal itu benar adanya. Kata-kata yang tak digunakan dengan bijak terkadang memang dapat menyayat hati tatkala pedang asli baru menyayat kulit. Meskipun demikian, gw sungguh percaya kok kata-kata yang tersusun indah juga punya kekuatan menenangkan dan menyembuhkan relung hati yang luar biasa - terkadang jauh melebihi kemampuan penyembuhan obat yang ada di luar sana.

----------------------------

Dear anon, I confer my dearest thanks for this heartwarming question.

Be thankful always even to the smallest blessings, and may your days be graced with positivity always.

http://www.youtube.com/watch?v=LtiX5xECusM

View more

Apa pendapatmu tentang ramalan zodiak? Zodiak apakah dirimu menurut ramalan tersebut? Terima kasih.

Halo anon, selamat malam sebelumnya~ Whoa, gw jujur cukup terkejut setelah lama tidak membuka ask.fm tiba-tiba langsung disuguhkan oleh beberapa pertanyaan yang tergolong cukup 'out-of-the-box' lho o.o

Well, sebagai seseorang yang mempelajari (dan sehari-hari cukup dekat dengan) dunia ilmu pasti gw pribadi jujur tidak terlalu terpaku dengan ramalan-ramalan zodiak - agak kurang afdal rasanya berpandangan 'hari ini kamu akan ...' dan semacamnya berdasarkan sesuatu yang kurang berbasis sains. Meskipun demikian, gw ingat dahulu salah satu pengajar gw di bangku sekolah dahulu pernah berpesan (kurang lebih) sebagai berikut - 'Terlepas dari kamu percaya atau tidak, cobalah untuk menganggap pesan-pesan dalam zodiak tersebut sebagai saran - bukan patokan - dalam hidup (untuk senantiasa memperbaiki diri)'.

Yah, entah mengapa, hingga saat ini pun kata-kata tersebut masih jelas ternaung di benak pikiran. Meskipun demikian, cobalah sesekali hal ini direnungkan - katalis yang dapat memicu pertumbuhan positif dalam diri seseorang dapat muncul dari mana saja, bukan? Tak jarang dalam hidup ini benih-benih kebaikan justru mulai tertuai dari hal-hal yang tak terduga sebelumnya.

Terkait hal-hal yang dapat dikatakan serupa, gw jujur lebih cenderung memiliki keyakinan terhadap hasil penafsiran mimpi yang ditinjau dari segi psikologis (semisal Jungian Dream Analysis, http://www.carl-jung.net/dreams.html) - ada keindahan tersendiri rasanya dalam menginterpretasikan respon alami otak dan menyingkap keinginan terdalam diri yang selama ini tertimbun lekat dalam alam bawah sadar (:

Perlu dicatat bahwa respon di atas hanyalah pengutaraan pandangan pribadi semata tanpa adanya maksud tertentu - setiap orang tentu bebas berkeyakinan masing-masing terhadap hal-hal astral yang belum terjamah oleh ruang lingkup sains modern. Ah, yap - di samping itu, sejujurnya gw memandang dunia astrologi sebagai salah satu dunia yang cukup menarik untuk ditelusur lho, plus (karena diminta juga di pertanyaan ini) zodiak gw pribadi Aries btw (:

----------------------------

With heartfelt love always!

http://www.youtube.com/watch?v=1z2gQgYHrqE

View more

What are two true things and one lie about you?

Ada kontak selain ask.fm gak kak? ^^

Yup, ada kok~

Kalau ada sesuatu yang ingin diobrolkan dalam konteks yang lebih pribadi, gw nggak berkeberatan kok untuk dikontak via Facebook Message atau LINE - feel free to (:

View more

Hi Niva

Regraz

Greetings Regraz!~

Fancy seeing you here, hope you're having an absolute delightful blast here (:

View more

If you were sentenced to death, what would your last meal be?

Ice creams! A heapful of them, I reckon. In coexistence with http://ask.fm/Nivalyx/answer/116014244854 it is indeed true that I have a profound obsession to this angelic substance - often when being subjected to one I can't refrain myself from unleashing my inner youth raves (:

It is indeed amazing how something simple could bring out a widespread happiness, isn't it?

View more

kak kok pinter banget sih bahasa inggrisnya? I adore your writings! gimana caranya kak? berbagi tips dong..

Terima kasih sebelumnya!~

Well, gw sebelumnya sudah pernah sedikit bercurah mengenai proses kepenulisan secara umum kok, silahkan disimak kembali http://ask.fm/Nivalyx/answer/114832564470 (:

Perihal Bahasa Inggris, entahlah... Mungkin gw secara tidak langsung telah senantiasa terlatih karena sehari-hari sering berinteraksi dengan orang asing melalui berbagai komunitas di internet (tidak hanya osu.ppy.sh btw, jauh sebelum itu pun jujur gw sudah terjun ke beberapa forum internasional lain). Berdasarkan apa yang gw alami, pada mulanya ketersampaian inti pesan memang yang paling diutamakan, tapi seiring waktu gw merasakan sendiri kok kata-kata yang terangkai indah itu sangat membantu dalam berkomunikasi~

Semoga membantu, dan jangan patah arang dalam berkarya positif yap!

----------------------------

http://www.youtube.com/watch?v=a58XnLoUgSY

View more

Niva ~

Nyantet

Hello~

...I don't know what else to answer this with so I'll just put this up here *hides*

View more

What do you think about Ultra difficulty with >6.5 stars rating ? Do you agree that mapping has gone too far ?

Adam Anggoro

(gw jawab pakai B. Indonesia saja yah, lagi mager ngetik pakai B. Inggris orz)

Sebelum gw menjawab inti pertanyaan ini, gw mungkin akan terlebih dahulu membahas sedikit mengenai mekanika seputar star rating, terutama yang berhubungan dengan ini : http://ask.fm/Tom94/answer/125514331086

Sebagaimana yang tertera pada link di atas, algoritma perhitungan Star Rating belumlah sempurna (walau seiring waktu perkembangan demi perkembangan menuju arah yang lebih baik terus dilakukan terkait ini). Memang harus diakui apabila sampai batas tertentu sistem pp itu pada detik ini menitikberatkan kecepatan tempuh yang harus dicapai untuk mengenai objek (as in object distance per time, s/t) serta jarak antar objek, dengan kesulitan pattern antar objek belum terlalu diperhitungkan (further reference : http://ask.fm/Tom94/answer/110256157646)

Gw percaya kok para pengembang di sana lebih dari kapabel untuk merekayasa suatu sistem Star Rating yang teramat baik seiring waktu, namun terlepas dari itu, gw ingin menekankan bahwa Star Rating, sesempurna apapun, pada akhirnya hanyalah algoritma - walaupun pada sebagian besar kasus Star Rating sudah cukup representatif, namun pada akhirnya hanya sang pemainlah yang dapat merasakan apakah suatu map tersebut memang memiliki kesulitan setara ~6.5 stars atau '6.5 stars'~

----------------------------

Mengenai map Ultra yang tingkat kesulitannya (secara algoritmik) sekitar atau di atas 6.5 stars, entahlah - tidak sedikit kok map dalam rentang difficulty tersebut yang gw enjoy dan kagumi, semisal Streaming Heart (http://osu.ppy.sh/s/341245) atau Hour of Execution (http://osu.ppy.sh/s/110228). Pada akhirnya - walaupun tak bisa dipungkiri bahwa terdapat kebanggaan tersendiri kalau bisa FC map dengan Star Rating tinggi - asal bisa menikmati dan mengagumi estetika suatu map (tanpa peduli Star Rating-nya) pun gw sudah senang kok, toh pada hakikatnya sebuah permainan dibuat agar para pemainnya dapat bergembira ria (:

Gw jujur nggak bisa menjawab pertanyaan terakhir, karena apa yang dianggap 'too far' pada hari ini mungkin akan dianggap sebagai sesuatu yang umum di kemudian hari. Terkait dunia mapping sendiri, salah satu contohnya mungkin adalah Luv Letter (http://osu.ppy.sh/s/40071) yang - masih terpatri dengan sangat jelas di memori gw - kala itu dapat dianggap 'too far' namun lambat laun berubah menjadi map yang sekadar 'menantang' untuk bagi para pengejar Full Combo.

----------------------------

Yah, pada akhirnya, bercermin pada luasnya langit malam, mungkin beberapa hal di dunia ini ada tidak untuk dipikirkan terlalu dalam. Pada akhirnya, jangan sampai tujuan rekreatif yang ingin dicapai melalui bermain hilang - please enjoy the game, and have a responsible fun!~

(enjoy this calming music to unwind yourself from your tensions as well, if you wish)

http://www.youtube.com/watch?v=8G0G4ESgSi8

View more

What's your favorite SDVX song?

Reisen U. Inaba

Ah... I didn't expect this question to pop out--

Well... Umm...

*checks RemyWiki*

Will this one do? I haven't ventured out through the magical tunes of SDVX for some time, to be frank ._.

Have a great day!

https://www.youtube.com/watch?v=eN7WbWLgKNc

View more

[Blast Question] Kalo besok lusa kiamat mau ngapain?

余麗霞

Hmm...

Pertama-tama, gw pribadi percaya 'some things are not meant to be known' - hal ini termasuk di dalam subjek-subjek tersebut. Meskipun seiring waktu ilmu pengetahuan semakin berkembang dan manusia perlahan berhasil mendalami berbagai pemahaman mengenai alam semesta nan luas ini, gw pribadi berpandangan bahwa justru misteri yang belum terungkap akan keagungan Sang Pencipta-lah yang memberikan arwah krusial yang mendasari keberlangsungan umat manusia - yang memungkinkan manusia untuk terus maju dan berinovasi. Apabila rahasia sebesar tanggal kiamat dapat dengan mudah terungkap, gw memandang akan sangat mungkin bagi umat manusia untuk senantiasa hidup dalam kegelisahan dan ketidakharmonisan tanpa adanya sinergi.

...bagaimanapun juga, seandainya benar esok lusa hal tersebut tak terlakkan, yang gw pribadi ingin lakukan adalah :

1) Gw ingin membuat semua orang di dunia ini lupa akan waktu datangnya hari nan agung tersebut (termasuk gw) agar rasa takut tak merundungi Bumi tercinta ini. Yah, apabila hal ini ternyata tak memungkinkan--

2) Gw ingin membahagiakan sebanyak mungkin orang (dalam kerangka positif), karena gw percaya (dan telah merasakan sendiri) bahwa senyum orang lain akan kebahagiaan yang kita tebar merupakan obat penenang hati yang teramat ampuh. Percayalah, dengan menjadi seorang pribadi positif dan penyebar nilai-nilai positif kebahagian dan hal-hal ajaib lainnya akan menjelang (:

----------------------------

Jujur, gw memandang pertanyaan ini sebagai pertanyaan yang cukup berat, dan mungkin akan banyak terdapat pendapat yang berbeda ketika membahas soal hari akhir. Yah, bagaimanapun juga, jawaban di atas hanyalah sebatas hasil pengutaraan pandangan dan opini pribadi~

Semoga jawaban ini memuaskan (:

http://www.youtube.com/watch?v=Bq-qr7WzvXA

View more

gendutan ya?

Andre Herianto

I typed your name on FB and this appeared

View more

list of indonesian player with best aim?

Hmm, this question's arrival time is actually interesting considering just very recently an interesting lists containing the osu! standard players' mod-specific rank obtained from an algorithmic calculation were released by Cyanogenoid here : http://github.com/Cyanogenoid/osu-modspecific-rank/tree/master/results

I (with a slight aide from ExRei enlisted) had manually sorted the Indonesian players' rank on select lists (of which the hand-picked outputs can be examined at http://twitter.com/osuindonesia's latest tweets) - taking the said data into deep considerations, my conscientious answer would be :

----------------------------

1) fallist - Need I say more to emphasize this player's well-deserved crown?

2) f̶a̶l̶l̶i̶s̶t̶ -baka25- - A crazy HardRock player which slipped under the radar by many I believe. Albeit not participating much in major tournaments (which accounts even more to his obscurity), his Supernova (youtube.com/watch?v=AqiSQsJ4MTo) record should do the talk regarding his insane aiming capabilities.

3) f̶a̶l̶l̶i̶s̶t̶ mamstein - Mastering AR10+ read isn't a simple thing for sure, and amongst the Indonesian players who have achieved such feat I believe he's the most prominent to date. It's quite unfortunate though that after last year's OWC he decided not to participate (yet again) on the competitive tournament scene - he's definitely a monstrous player when he's on fire.

My heartfelt honorable mentions would be ExRei, Nyanjolno, degatz, and Levaslater. On a related side note I also thought Ryuvos - had he continued playing regularly - would also be a serious contender for this list, however his hand injury prevented him to do so (all the best for him, though)

----------------------------

I always wish to be able to deliver an exhaustively objective opinion when it comes to listing players, but alas - it's impossible to exclude subjectivity to the nadir, isn't it? Well, I hope my answers are satisfactory and truthfully representative though - to fully satisfy your curiosity I guess it's best to wait for the separate aim-speed-acc leaderboards (http://ask.fm/Tom94/answer/113091853518) to be implemented~

All the best!

View more

What personality type are you out of the 16 personalities?

INTJ

View more

Kakak, boleh tanya! Apa bedanya diff. Insane dengan diff. Expert?

Dianto Dwi Rachmadi Setiawan

Halo sebelumnya!~

Hmm, secara literal perbedaan mereka Insane dan Expert / Extra itu dari segi star rating ofc - difficulty dengan star rating 3.75 ~ 5.25 akan secara otomatis diklasifikasikan sebagai Insane, dan difficulty dengan star rating 5.25 akan secara otomatis diklasifikasikan sebagai Extra. Penggolongan tingkat kesulitan berdasarkan star rating ini pada umumnya cukup akurat kok, walau ada beberapa pengecualian (semisal VANESSA / http://osu.ppy.sh/s/27862)

...yup, secara teori kurang lebih seperti itu - yah, gw sendiri juga bingung ngejelasin perbedaannya secara practical itu bagaimana sih, mungkin di sini gw akan mengutip beberapa kalimat dari beberapa segmen yang tertoreh pada wiki yang sekiranya relevan (http://osu.ppy.sh/wiki/Difficulty_appropriate_gameplay_elements) :

----------------------------

'Following mostly "what you can hear". Try to capture the essence of the song and don't leave out too much. Interesting patterns and beat placements are encouraged (...) Changes and new trends in mapping will steadily evolve the Insane and Extra tiers of beatmapping (...) Mappers are constantly experimenting and pushing the limits'

----------------------------

Yah, begitulah - secara kasar mungkin Expert / Extra dapat dikatakan sebagai tingkat kesulitan Insane yang dikemas secara lebih 'kompleks' dan menantang. Pattern-pattern pada tingkat kesulitan Insane cenderung lebih sederhana dibanding Extra, dan jarak jump / jumlah stream keseluruhan pada tingkat kesulitan Insane optimalnya tak seintens apa yang tersaji pada tingkat kesulitan Extra.

Maaf sebelumnya kalau masih agak bingung, semoga uraian singkat ini bisa membantu (:

View more

Nishino kana \o/

TATOE

...donna ni donna ni tsuyoku~

http://www.youtube.com/watch?v=4XtlosU4q_Q

View more

HI PRO STALKER~ HshshshSHHShsshSHSH /thrown away/

melodycintya

Hi Senritsu~

View more

hai beb

Hello there!~

View more

Hahaha dear lord, see The Present at The Truth Contest's website. xD seriously

My kindest apologies beforehand upon the delay of my answer's arrival (yes, I've seen your other reminder inquiry sitting firm in my pending questions list) - yet, by any means this profile's hiatus doesn't appertain to its outright abandonment.

Well... I can't deny that I found the whole text as an interesting read for myself (especially due to the mentioned scientific citations and its conjunction to the passage), however as the topic might be sensitive to some people I'll be refraining myself from pouring my in-depth comments for now.

I'm deeply apologetic had my lack of words yield a not-so-satisfactory result to whoever asking this, though... As always, however, I wish you a good day and sweet dreams in your sleeps!

View more

Loading…

About Zakaria S. Laksmana:

An once-devoid ask.fm account which was left away in oblivion after serving its primordial intent to avert mischiefs and misunderstandings - revived yet again to let it see the splendor of the sunset yet again on its own quale
// also known as Niva or Nivalyx out there

Indonesia