Ask @putsophia:

Di saat mantan lo udah punya pacar baru dalam waktu yang sangat sangat cepat setelah putus sama lo..... Pertanyaannya adalah, bisa yah secepat itu? :')

bisa aja sih, maybe he/she wasn’t really into that relationship after all, or he/she finds what they crave for in the person after you that’s way better than you actually are. reality sucks sometimes. grow up.

View more

tes pakek perawatan wajah apa? kok mulus gak pernah ada jerawat

gatauk kulitku gajelas, ini gak perawatan apa-apa, bener-bener cuma pake micellar waternya garnier doang bersiin makeup. cuci muka pake air doang, gapake moisturiser or anything else sama sekali. kadang mager terus ga bersiin makeup langsung tidur aja bahkan.
padahal giliran perawatan malah jadi heboh jerawatan dan kumel bawaannya.

View more

kak putsop keterima LPDP ya?? SELAMAAAATTTT YOU DESERVE IT! ceritain dong kak gimana dari awal biar bisa dapet beasiswa

gak lama setelah itu aku langsung siapin persyaratan untuk LPDP, sepanik itu karena harus siapin 3 essay: kontribusiku untuk indonesia, sukses terbesar dalam hidup, dan rencana studi. belum lagi dokumen-dokumen lainnya yang harus disiapkan dan agak ribet seperti surat bebas narkoba, surat keterangan sehat, dan surat keterangan bebas TBC yang harus didapetin dari rumahsakit pemerintah. akhirnya setelah submit dokumen, sekitar sebulan kemudian kalo gak salah, pengumuman seleksi administratif dan ternyata aku lanjut ke tahap berikutnya.
dari yang kutau, seleksi LPDP itu sebelumnya gak pernah ada online assessment, tapi mulai tahun ini ternyata ada. online assessment ini dibagi jadi 2 sesi, tapi basically pertanyaannya itu seperti soal-soal psikotes yang berguna buat melihat kepribadian kita seperti apa. selang dua minggu setelah tes, aku cek portal LPDP dan ternyata aku lanjut lagi ke tahap terakhir, yaitu tes substansi.
tes substansi ini sendiri terbagi jadi 3 sesi yang berbeda: essay on the spot, leaderless group discussion, dan interview. semuanya dalam bahasa inggris. biasanya ada slot 3 hari untuk tes ini, tapi kalo aku kemarin untungnya dapet semua tes dalam satu hari jadi gak usah bulak-balik.
essay on the spot itu temanya hoki-hokian. saranku sih perluas kosakata, baca berita-berita terkini yang sekiranya penting, dan jangan lupa: channel your inner patriotism! haha. sedangkan untuk leaderless group discussion, temanya pun dipilih oleh panitia. biasanya ada artikel yang harus kita baca, sebagai background masalah yang akan didiskusikan, lalu ada pertanyaan yang bakalan jadi trigger untuk poin diskusi hari itu. saranku sih, jangan pernah motong pembicaraan orang lain, kasih pendapat dengan penyampaian yang terstruktur dan mudah dimengerti, sebisa mungkin propose solusi untuk masalah yang didiskusikan dan kasih pertimbangan-pertimbangan plus-minusnya.
untuk interview, sebenernya ini hoki-hokian banget. temenku cerita dia disuruh nyebutin pancasila dalam bahasa inggris, ada pula yang disuruh nyanyi indonesia raya lengkap selengkap lengkapnya. sedangkan aku kemarin, cuma cerita tentang apa yang aku tulis di essay, motivasiku apa, goalsku apa, dan lebih didetailin tentang steps yang akan aku ambil untuk mencapai apa yang ingin aku lakukan setelah lulus nanti.
kurang lebih seperti itu sih :D hehe

View more

kk ceritain dari awal sampe akhir gimana caranya dapet LoA UCL

ternyata banyak banget yang nanya ini dan tentang LPDP ya... kaget.
ceritanya sih sebenernya gak ribet-ribet banget karena aku dari awal emang udah ngeniatin kalo aku gak dapet jurusan yang aku mau atau aku gak dapet beasiswa berarti emang belum saatnya S2 sekarang dan bakal nyoba lagi pas umur aku udah 25 (motivasinya biar kalo mau road trip bisa sewa mobil sendiri dan gak mahal hehe kesel gak).
aku awal nyiapin dokumen buat S2 tuh dari februari, udah cek bulak-balik ke beberapa uni, liat modulnya, baca-baca tentang siapa lecturernya, dan ternyata setelah sempet bingung banget considering ini itu, pilihanku jadinya ke UCL ngambil Digital Media, Culture, and Education. aku sengaja cuma milih satu jurusan dan satu kampus karena aku yakin banget aku mau disitu, dan jurusan ini tuh sejalan sama apa yang mau aku capai kedepannya, setelah liat rank uni dan rank fakultasnya pun aku yakin bahwa ini tuh yang terbaik. menurut QS World University Ranking, UCL itu uni terbaik ke 7 di dunia, ke 3 di UK & Eropa, dan ke 1 di london. fakultas pendidikan terbaik di dunia pun digelari oleh UCL.
source: https://www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2016 ; https://www.topuniversities.com/university-rankings/university-subject-rankings/2016/education-training
persyaratannya pun gak begitu ribet, seingetku cuma ijazah, transkrip, IELTS (aku gak masukin karena ijazahku masih berlaku dan bahasa pengantarku bahasa inggris selama di LSC), dan personal statement. di personal statement itu aku jelasin tentang background aku, kenapa aku mau jurusan dan kampus ini, dan apa yang bakalan aku lakukan setelah lulus dari sana. aku submit sekitar pertengahan april dan sekitar akhir mei dapet email yang menginformasikan bahwa (alhamdulillah) aku dapet unconditional offer untuk jurusan tersebut. tapi karena aku baru tau bahwa kebijakan LPDP untuk tahun ini ternyata hanya untuk intake tahun depan, aku langsung jelasin via email ke pihak UCL bahwa aku minta defer ke intake tahun depan karena aku masih mau nyoba dapet beasiswa dari pemerintah indonesia, dan ternyata prosesnya gampang dan gak ribet sama sekali.
(answer mengenai LPDP setelah ini yaa)

View more

Actually I really want to register myself to join exchange program. But I'm worried so much, bcs my english is so bad (I try to improve it). Moreover, I'm an introvert, and it's totally hard for me to interact with new people. But I really wanna go out of my box. Any advice? Thankyou.

stop justifying your fear to get out of your comfort zone as the downside of being an introvert. push your limit harder. if you want something, work your ass off and get it??

View more

Kak putsop aku mau minta saran dong:( aku ini anaknya introvert kalo ketemu orang banyak ngerasa cape padahal ga ngapa-ngapain. Trus aku mau masuk ilkom, tp kemungkinannya kalo gak 'ka gugusur' ya aku bakal bisa lebih percaya diri utk ngomong. Jadi, mending gimana ya?

bisa diubah kok pelan-pelan asal ada kemauan!
jadi introvert bukan hal yang buruk kok. aku aja sering banget berubah2 introvert/extrovert gitu pas nyobain 16 personalities. but idk whether it's scientifically proven or not sih.

View more

Put, knp kamu lebih suka cowo indo dibanding bule? Penasaran ajasihh hehe. Because of their physique or something non physical? Ohiya, terus kan kamu udah bbrp kali deket sm cowo bule, beda gaya pdkt mereka sm cowo indo gmn sih? Hehee

basically they're still human? cocok-cocokan sih teteuuup... jadi ya gabisa digeneralisasiin juga?

View more

Kak putsop share cara belajar bahasa inggrisnya kak putsop dong

bahasa inggrisku aja masih berantakan!!!!!! huha. aku les bahasa inggris pas SD doang di EEP. SMP aku kelas internasional based gitu jadi mulai setengah-setengah pake bahasa inggris, terus jadi sering latihan toefl. walikelasku dulu kalo nyuruh anak-anaknya ngelancarin listening biasanya nyuruh kita fill in the blank lirik lagu gitu... yang berujung bikin anak-anak hafal sama lagu-lagu playlistnya doi ? terus SMA palingan belajar dari lagu, nonton film tanpa subtitle, mulai baca buku pake bahasa inggris juga dikit-dikit naik, dari fiksi yang sesimple harry potter sampe ke buku-buku non-fiction tentang business, self improvement, atau politics. terus semenjak pindah ke london mau gamau ngelancarin speaking kan...
intinya sih perbanyak resource kamu, dan kalo ada kata yang ga ngerti langsung google translate saat itu juga biar inget konteks penggunaan katanya gimana. terus jangan takut juga untuk bikin monolog sama diri sendiri kyk mau nyiapin untuk presentasi. bikin aja skenario dalam pikiran kamu, terus kamu latihan speaking sendiri deh. i know it sounds weird but it helps me so much to prepare myself for interview/presentation, and even for daily conversation!

View more

what will you do on thursday nite?

it's saturday night and i realised that maybe i've had enough of those going out all night kinda thing. now i prefer nights in, whether in my place or a friend's. adulting not that sucks anyway - you save energy for the things that matter more to you now ? #jompo #pyjamasalldaylong #keluarcumacarimakan

View more

hai kak. mau nanya kak cara kakak memperluas netwotking dan menjaga hub baik dgn tmn2. gimana ya? thankyou

treat other the way you want to be treated.
important note: if you need their help, ask for it straightaway without sugar-coating it with small talks. if you give them all the chit-chat before, they're gonna think that you're actually not that nice. but, after asking for their help, let them know that you're thankful for that and they can ask for a favour to you anytime they need a hand too!

View more

Menurut kalian, Rp. 499.000 untuk sebuah baju basic seperti Zara, H&M, Pull & Bear, dll itu murah nggak sih? Apa sepadan sama kualitas baju tersebut? Atau itu semata-mata cuman biar "kelas sosial" nya naik karena membeli baju di brand tersebut?

retail store makin sini makin kurang ajar ngasih harganya emang ? i lose my respect for those big names after what happened with the lawsuit between some independent artists and those companies regarding some of their designs. those shirts with patches, embroideries, and pictures? some of them are stolen from the artists and the company did not even try to contact them to ask whether it's ok or not -- let alone giving the artists some royalty fee or anything. though there's nothing new under the sun, but hey, doesn't mean that if you have a giant company you can treat independent artists as if they're nothing.

View more

Kak, mau tanya dong.. aku scroll scroll jawaban kaka kan tentang ada yg nanya liburan 2 bulan enaknya salah satu jawaban kaka itu magang sesuai passion. Kalau magang itu harus sesuai kah sama jurusan kuliah kita, kak? Thanks in advance.?

tergantung perusahaannya. pas mau daftar di lowongan kerjanya biasanya ada requirementsnya kok. tapi rata-rata emang nyari yang jurusannya sesuai. gak ada salahnya nyoba kok! nothing to lose juga kan lagian. don't see failure as the end of everything, you'll be totally failed if you never try at all!

View more

Ka, jd gini. Gw punya temen yg selalu Screenshoot hasil chantannya di snapgram/sosmed lain & ga berfaedah. 1Xor2X mah its ok, tp ini setiap hari ka. Bisa di bilang riya nya naudzubillah. Bukan iri atau gimana, cmn kira2 maksud & tujuannya apa ya ka? Kalo bukan karna temen mah udah gua blok wkwk

seeking for validation and attention paling. kalo gengges gausah ditonton lah snapgramnya. in the end, you're the one that responsible to filter what you want to see on your timeline anyway.

View more

waktu kamu interview kerja, apa kamu bilang jg kamu skrng fokusnya cari beasiswa (which means kamu sbnrnya ga niat2 bgt kerja di tempat itu)?

yessss gue ditanya "apa plan kamu untuk satu sampe tiga tahun kedepan?" terus gue jawab kurang lebih "karena saya merupakan fresh graduate, saya ingin belajar dan mencari pengalaman bekerja di bidang yang saya minati dan berkesinambungan dengan pengalaman-pengalaman saya sebelumnya. tapi untuk kedepannya, mungkin tahun depan atau dua tahun dari sekarang, saya ingin melanjutkan studi saya ke jenjang yang lebih tinggi untuk mendalami pemahaman saya akan bidang yang saya minati" gitu.

View more

Next