Ask @stellacyan:

Kak should I stop debating? I mean, I love debating and it's the only thing I can be proud of (cause my kampus life is a mess) but I don't see myself improving.. What should I do?

If you have better things that could certainly 'succeed', then quit. Debating remains the best decision I made in life, but it could be different for you. Recognize that you can always improve if you try really hard. With that being said, pick your fight.

View more

Kak gmn caranya sih ngasih saran buat masalah yg dihadepin junior kayak sering bgt ngerasa jelek padahal gak, masalah orangtua ga ngijinin debat, berantem sama team mate gt. Soalnya aku kalo dengerin cerita mereka aku gatau ngasih sarannya gimana padahal aku tau mereka mengharapkan solusi.

- bilang aja "heh lo jangan inferior lo ga jelek2 amat". But even if merasa jelek bukannya bagus ya mereka jadi mau improve terus?
- orangtua is tricky. Tergantung anaknya niat debat gak? Kalo niat debat ya dikondisikan.... banyak bgt kok debater bagus yg ga diijinin orangtua but can still getaway with it
- doh berantem sm teammate ya yaudah di confront aja dua2nya, diajak ngomong

View more

Kak tella gmn sih caranya bikin argument for a 2nd speaker ak bingung bngt :( thanks kak

- rebut
- isi bolong bolong kasus awal (ini bisa jadi extension)
- cari an entirely new extension. Caranya? Eksplor aktor, worst/best case, balikin kasus mereka

View more

sg nya kak tela lucu hehe. hamdalah deh sudah baikan

BAIKAN DARIMANE

View more

Describe Team Debate Binus Member dong Kak =D

Haha maunya siapa yang di describe?

View more

kak.. if you're a debate institution who don't have enough senior or even member to practice, itu.. gmana yah kak cara ngatasinnya???

Sparring institution lain, nonton video debat, turun as much as competition as possible, casebuild dgn teammate, sparring dgn junior

View more

Kak Stella... Are available to coach for a small institution with lots of ambition??

I LOVE smaller institution with ambition! Polsri kemaren kulatih langsung novice champion loh non.... haha. But aside from that, I'm a big believer of working hardest, and I love sharing what I know!

View more

Kak tab di alchairtechlab (is this even right?) 😁 ko ga bisa dibuka ya? Mo liat tab NUDC 2016 dan 2015 wk

Altairtechlab kali yak maksudnya. Iya ga tau kenapa gabisa dibuka

View more

Kak tela mau nanya nih, Kalo di context debate itu boleh ga sih kita bawa lebih dr 1 problem atau ckp pilih satu aja yg paling urgent gitu? Thanks ka hehe

Bisa sih bawa 10 problem, tapi sadari bahwa burden kamu jadi tambah banyak semakin banyak problem nya. Jadi bawa aja 1-2 tapi pastikan di solve semua ya!!!

View more

Ka tela misal pas debat si gov nya bawa case yg ga nyambung sm mosi, trs as opposition kita mau ganti case tsb ke yg lbh nyambung ama mosi. Caranya gmn ya ka? Apa kita cukup blng itu ga nyambung krn bla bla atau kita benerbener kasih tau problem apa sih yg nyambung Makasihh ka telaa

1) jelaskan secara logis kenapa problem mereka ga nyambung
2) EVEN IF! Ini penting karena harus tetap engage
3) baru kasih tau kasus benarnya

View more

kak tela, how to frame a debate from your point of view?

Harus tau jualan kita, bandingkan dengan jualan dia lalu buktikan kenapa
1) jualan dia tidak penting
2) ada harm di jualan dia
3) justru jualan dia akan lebih baik jika ada jualan kita

View more

Nces tela, syrt bs eligible for novice di NUDC itu ap aj nces?

Sesungguhnya ku tak tau?? Coba cari di guideline nudc non
(Aim for the open break!!!)

View more

Thanks ka, that surely helps. There comes my problem everytime I have scenarios -> Overtime Need to figure that out soon anyway wqwq Dari kaka sendiri, how to solve overtime speech/terlalu bertele-tele? (Kalo kesel krn pertanyaanny trll byk abaikan sj ka)

Tak apa aku pengangguran tanpa acara. (Harusnya bikin revisi tp males bgt bye)
.
Biasanya tuh masalahnya
a) inefficient wording (ku guilty dalam ini)
b) sebenernya argumennya muter2
.
Cara pamungkasnya sih kalo gue:
1) bayangkan jadi adju. Dah intinya mau ngomong apa? Maunya adju nyatet apa? Itu aja yg diomong
2) its all in the c a t e t a n. Catetan yg nyaman bikin speech jadi nyaman

View more

Caseny beda di setiap location ka(my coach suggest utk nentuin biar penjelasan efektifitas goalnya achieved itu jelas).Jd pnjlsn argumennya beda utk setiap lokasi itu. Kyk mslny penjelasan karakteristik societyny jg beda, jd hw would society react to this beda2. Or should i forget all these ka wqwq

Nah bisa gak dalam satu argumen kamu bikin 3 skenario on 3 different location? Bener biar bisa beda2 efficacy nya
Bisa kan?
Berarti gak harus pilih2 setup dan nyempitin debat kan?

View more

Kalo misalnya di mosi THBT LGBTQ+ campaigns should criticise the nuclear family, should we set tge debate in countries where 1. LBTQ marriage is legal i.e. USA, 2. LBTQ is legal but marriage isnt allowed, 3. LBTQ is illegal, atau tetep general ka?

1) Kenapa menurut kamu memikirkan setup ini penting?
2) Apa guna memilih salah satu location ini buat argumen kamu?
3) Argumen kamu bakal berubah gak kalo setup nya beda?

View more

(cont.) coach gw bilang it should be set at mid eastern countries like iran bcs women are oppressed to wear it. 1. Pls enlighten me on where the debate should be set up 2. What are the considerations upon setting up a debate as PM Thnks Ka Tela! Hoping you'd reply this

In most case, JANGAN pilih pilih location debat. Harus generally in every case. A good debater would argue on both possibility. Makanya itu pentingnya cari inherent characteristic. Jadi regardless location dimana, apa karakteristik yg pasti ada ttg feminism and hijab?
.
Nih yg harus ditanyain kalo mau bikin set up:
1) possible gak terjadi di tmpt lain? Kalo iya, lupakan 'this debate happen in...'
2) possible gak opp bawa kasus di tempat lain? Kalo iya berarti km harus address di tmpt lain juga
3) penting gak mikirin ini? Mending mikirin argumen deh
4) Apakah kasus kamu cuma bisa run kalo kamu bawa setup di location itu? Jika iya lupakan kasusnya.

View more

Hey ka tela, jd gw pernah ngedebatin mosi THBT feminist should denounce any campaigns against the hijab, I set up the debate in western countries where people use hijab bcs they want to, not bcs they r obliged by anyone i.e. US, UK. (cont.)

==== CARA DETERMINE SETUP DEBAT (LOCATION, CONTEXT ====
See next answer ☝☝☝☝

View more

Ka Nces, Conclusion clash buat adju kyk gmn aj si..?? Bagi tips donk ka nces :3 Thank youu..!!

Hai tahukah kamu bahwa
1) tela pernah menjawab pertanyaan ini, coba dibaca terus tanya lagi ya kalo belom ngerti
2) tela lagi nganggur jadi bisa coaching!!!!! Apakah kamu ingin diomeli? Hubungi tela!!!! #shamelesspromotion

View more

Hai kak tela, aku pernah nih dapet mosi THBT all of professional models should be solely perform by minority communities. Itu problemny apa ya kak? Trus minority nya siapa? I'm so confused with that motion. :'(

==== CARA MENCARI PROBLEM DI SEBUAH MOTION =====
Hai, belakangan ini banyak yang minta argumen jadi. Gw khawatir kalo dikasih langsung semua nanti malah ga bisa mikirnya. Yuk belajar bareng dengan jawab pertanyaan pancingan ini ya supaya bisa mulai dapet logikanya!
1) Cari problem spesifik langsung ke motion. BUKAN 'apa problem minority' tp 'apa problem minority di dalam model world?'
2) Siapa yang biasanya minority di model world? Ethnic minority? Body type minority? Gender minority? Bisa semua? Masukin semua. Cari karakteristik yg ada di semua jenis minority barusan

View more

Ethnic minorities itu kayak uighur di china, muslim di western atau kayak suku anak dalam jambi, aborigin di australia kak?

Bisa di dua2nya. Nah kalo km udh tau bbrp contoh gitu tips nya adalah:
1) jangan pake karakteristik yang cuma ada di satu tempat aja, else pasti bakal habis2an di point out lawanmu
2) cari inherent characteristic yang ada di semua ethnic minorities
3) bikin spektrum di karakteristikmu. Misalkan, benefit buat a) minority yg ABC b) minority yg XYZ

View more

Kak tella, problem yg urgent kalo mosi prioritiz the hiring of ethnic minorities for reaching position menurut kakak apa?

Hmmmmm menurutmu apa? Harusnya itu ga ribet sih ya problemnya

View more

Kak tela aku mau cerita, jd aku biasanya casebuild pakek buku kan. Tp aku kmren2 coba casebuild pakek kertas. Tapi aku malah keteteran. Dan lupa lanjutan speech aku dikrtas yg mana, itu ngancurin konsen bgt kak. Smpe aku stopin point aku disitu krn gatau mau ngmng aplgi. Gmn tips buat ngatasinny kak

Sebenernya kalo nyaman pake buku terus speechnya bisa oke ya gapapa sih. Tapi kalo mau coba pake kertas biar ga bingung:
1. Tulislah besar2
2. Tulis aja angka urutan kertasnya di kiri atas supaya tau habis kertas ini lanjut ke kertas mana
3. Tulis dengan pulpen warna beda supaya tau ini ngomongin apa

View more

Kak tela semangat yaa

Tela sudah lulus guys saatnya revisi dan bikin tinder.... eh maksudnya coaching debat

View more

Kak tela, ada tips ga untuk debaters yang udah tua tapi masih segitu2 aja skillnya? Aku ngerasa stagnan banget. Kadang2 baca matter pun jenuh dan makin stress kalau nggak ngerti....

Sungguh semua tips untuk debater segala kalangan itu:
1) ikutlah segala lomba
2) casebuild yang rajin dengan teammate
3) get a decent coach
(Kemudian shameless promotion of myself)

View more

kertas yg dibawa kak tel kedepan, pap tulisannya semua hehe

Itu yang kufoto sudah pap semua non namun kameranya jelek ;(. Yg butuh diliat bukan kontennya kok (karena susah dibaca) tapi liat struktur dan cara nulisnya aja hahaha

View more

Next