Ask @stellacyan:

Stella Emada
Latest answers

TELA HARUS turun UADC lagi ya !! bawa trophy champion sama best speaker :)))) ๐Ÿ™

Gimana kalo doain tela lulus aja non

View more

Do we have to rationalize everything?

We don't. The problem is, when we don't, we get crazy over it because it seems like we can't 'control' this thought. We don't to know why is this thought happening, what to do with it, how to prevent it, etc.
.
Rationalizing, thus, is my defense to maintain my sanity. Knowing why things happen, finding the order and pattern of things convince me that I am in control of my own thought. (Major spoiler: we will never be in control of it)

View more

kalo Sandy ga ada cem2an, Tela mau sama Sandy ?

Tela gak suka sama yang masih bocah tenang aja

View more

pap sama Sandy, Tel

Hm ga punya

View more

Ka Tela dapet pencerahan cara dapetin idea debate gimana sih? Itu beneran ya ka saya latihan pake mosi final nudc 2016 as OG aja g kepikiran bawa kesitu kaya kk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚ Saya selalu stuck di right of society sama goverment responsibility mulu kalo debate๐Ÿ˜ž๐Ÿ˜ž๐Ÿ˜ž Tolong berilah pencerahan hehe

Generally sih cara mikirnya biasanya pasti minimal ada dua: principle dan practical. Principle itu nariknya adalah kenapa hal ini benar dilakukan, practical itu knp hal ini baik dilakukan. Makanya pasti minimal ada 2 argumen dalam satu speech.
.
Kalo government responsibility itu kan masuknya principle yah. Kalo mau belajar principle banyak2 nonton video debat nya Bo Seo hahaha
.
Kalo practical berarti kamu harus jelasin dulu apa masalahnya yang skrg dan knp bisa di solve. Trs biasanya kesalahan standarnya adalah ga pernah jelasin emang gimana step by step yg akan kejadian sampe problem nya ke solve.
.
My rule of thumb is one argument minimal 3 menit. Kalo gak sampe berarti pasti masih kurang dan bisa dipanjangin. Masih ga tangible ya pembicaraannya, mungkin kalo mau lebih jelas boleh dikasih aja motionnya

View more

bakal ada notion buat pacaran sama Sandy gak kak ?

Anu... bukannya Sandy dah ada cem2an yha

View more

Halo kak tela, kak tela makin cantik ya. Make upnya keceee! Kakak sekarang single kah? :3

Anon tau aja he he

View more

Liat video ka Tela pas nudc 2016 ya ampun๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Kerrennnn

Hahaha!!! Yang di final ya non? Justru aku personally gak suka dengan speech ku disitu. Agak menyesal juga gak ada rekaman pas di prelim nya, karena tim kita waktu itu justru maksimalnya disana. The video: https://youtu.be/RLONYndDPW4

View more

Ka Tella mau nanya Kaka sering jadi 3rd speaker ga? kendala saya tuh kaya gini : 'apasih yang harus disummarize biar jadi 3rd? Kan speaker kita dua"nya ngomong dah jelas, trus kalodisummarize malah sering repeating' Kalo rebut rebuild sama clash mah masalah nanti๐Ÿ˜ž punya tips summarize ga ka? Thx๐Ÿ˜

A little bit of research will show that I'm totally not a 3rd speaker.
.
1) There's no way that your teammate had summarized and rebutted everything because they had cases to bring too. Pasti ada yang ga ke rebut, or mereka rebut tapi bukan itu poinnya (!!!!). 3rd speaker should rebut all these.
.
2) Even if they had rebutted it all, there's no way you can't rebut it in another way. This is where new analysis or new angle comes from. Important stuff.
.
3) Trust me, your opponent's 3rd speaker MUST HAD bring something new to the table. Guess who is the only one who can rebut them?

View more

Update ALSA UNPAD dong Tel

All Binus final!!!
Binus A (Willem, Wieda, Pandu) is crowned as the champion, while Binus B (Stella, Willy, Jamilah) is 1st runner up.
.
In addition to that, Stella's best speaker ๐Ÿ˜™ and all Binus A (Willem, 2nd), (Wieda, 6th), (Pandu, co-10th) makes it to top 10.
.
P.S.: It felt amazingly satisfying to go against Willem in the final stage!
.
P.P.S.: I coached Unpad kids for two days for ALSA unpad, two teams got to break as well! Happy!

View more

Kak aku mau tau pendapat kakak ya,aku kan varsity debater dan masih newbie kan,sebelumnya aktif debat tapi aku kayanya kepikiran mau break dulu gt for something that i really wanted to do,gimana ya kak?tapi dilain sisi aku masih pengen debat gitu tapi takut gafokus ke hal lain ini:( gimana ya kak:(

Something else nya apa? Do you think you gonna be happy with doing it, and will it achieve what you want?
.
What I can say is that you can't do debate half-heartedly. Kalo setengah ati, capek latian iya tapi ga bakal menang. Nanggung itu kentang non percayalah. So if you aim to be a good debater in a conventional sense: winning, good rep, jangan disambi. Kalo break juga pasti km ketinggalan sama yang lain pas balik lg ke debat. Tapi kalo mau debat haha hihi doang sih ya km break aja or kerjain dua2nya.
.
(This opinion is solely what I experience. Maybe others can show you that doing both can work)

View more

Ka mau nanya dongg, Pernah ga ka coach bilang 'kamu itu bagus dalam debat tapi manner kamu itu sampah!!'? I like fallin down They said im too means and intimidating, but i never ever ever want to be rude to my opponents I just want to do my best for giving refutation but.. Gmn tanggapan kaka??

My coach never told me that 'mannermu sampah', but something along that line? Certainly yes.
.
Isn't it a good thing that you know what to fix? I went through a phase where I'm not good enough but I don't know what is wrong, and trust me it was frustrating. At least you know your manner suck and you know what you need to do to fix it.
.
Generally debaters are able to differentiate 'debating mode' and 'off debate mode'. Banyak juga yang nganggep tela nyebelin kalo lg speech, but we're still friends in real life. Kalau mereka masih mikir kamu intimidating outside debate it's either (a) they're unable to differentiate, find other friends or (b) mungkin kamu nyebelin juga di real life...

View more

Hai Stella. Saya lihat di internet kartu tentang Indonesia yang Stella bikin untuk guru. Apa kartu ini untuk dijual? Saya tertarik untuk belinya.

Halo! Kartunya nggak dijual, tapi boleh aja kalo mau direproduksi lagi! Ini saya attach. Kalau butuh yang lebih hi-res, kasih tau email kamu aja, nanti saya kirim ke emailnya

View more

Ayok kak turun joved tahun ini. Aku ingin liat kak tela jadi champion banget:")

Yang gini2 nih bikin iman goyah ๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง๐Ÿ˜ง

View more

Ka Tela, seriusan deh Ka aku kalo BP jadi closing opposition/ goverment pasti ujung"nya cmn replay doang padahal dah bawa" beda stakeholder..bagi tips bp buat closing dong ka... Terutama buat sec speaker closing, summarize satu speaker doang kan dikitnya minta ampun hafft

Ini semacam Q&A debat yha jadinya. Gapapa tela senang! Willem and I LOVED being closing. Simply because kita manusia2 lemot berpikir sih...
.
Menurut tela cara berpikir closing itu harus beda. Pas mikir di prep, tanya terus: ini opening kepikiran gak? Kalo udh kepikiran ya ganti sis kasusnya.
.
Nah terus kedua, harus pandai2 berpikir kira2 bolongnya opening apaan. Yang biasanya terjadi adalah: OG bilang bakal terjadi ABC, ABC itu bagus. Nah biasanya bolong tuh lah knp terjadi change. CG bisa masuk dengan bilang "misi mas mbak, sadar gak ga ada yg pernah jelasin kenapa ABC tiba2 terjadi lho, mari saya jelaskan."
.
Ketiga, framing! Artinya jangan lupa kasi tau kenapa kasus kamu lebih penting. Gak salah untuk nyebut kasus OG, tapi kasih tau "OG is right when they say ABC, we'd like to add exclusively from CG" biar adju jelas kontribusimu apaan. Atau "note that without our explanation why ABC happen, the benefit of OG can't run"
.
Keempat, udah mz mb rebut OO nya aja!!! Jadikan issue sendiri (this requires more explanation I'd like to do if u are interested). Ga mungkin OG udah lengkap ngerebut kalo kasus mereka udah sejadi itu

View more

Kakk ada tips2 khusus blanja di thailand gt kaah?khususnya klo mau beli2 suvenir khasnya hehe..ohya kak slain platinum mending blanja di mbk complex/asiatique/org yg jual2 di dkt kuil2 gt yaah?

Kalo beli yang khas ke Cathucak!!! Itu segede Malioboro x 5. Siapkan seharian, jangan keliatan kaya turis tajir, jangan bawa benda yang berat2 soalnya capek nanti

View more

Rencana kak tela setelah lulus mau kemana kak? Jadi coach debat?._.

Coach debat mah sampingan ajah non, biar dede2 bisa melanjutkan mimpi ngebreak open di Worlds :')
.
Lulus belom tau mau ngapain non. Ketemu judul tugas akhir aja belom ๐Ÿ˜ฅ

View more

Ka tella kalau joved udh pernah turun berapa kali?

Udah 2x nih masih bisa sekali lagi. Yuk non turun sama tela!!! Haha

View more

Maksutnya di motion ThW teach all religion. Urgencynya kalau intoleran bener ga kak?

Sepertinya tela juga pernah nge-judge debat ini!!! Memang sudah saatnya tela pensiun.
.
Bisa aja, tapi kalo gitu kasus kamu mesti berujung pada anak2nya setelah diajarkan semua religion bakal jadi toleran. Toleran itu kaya apa? Jangan lupa, banyak faktor lain yang bikin kita jadi intoleran. Kalo diajarin di sekolah tp keluarganya relijius bgt gimana? Kalo terus underprivileged dan hanya bisa mengandalkan agama sebagai pedoman hidup gimana? Kalo media nya dari sononya udh bias intoleran gimana? Coba jawab pertanyaan2 tadi, kalo emg bisa tetep dijawab ya berarti urgency nya masuk.
.
Kalo kayanya ga bisa, berarti burden kamu kegedean. Coba diganti. Mungkin bukan intoleran, tapi the need to expose children to different views aja. Kalo kamu set nya ini jadi lebih gampang prove nya krn gausa bilang dia bakal toleran bahagia, tapi at least dia terbiasa liat difference, dan knp itu in itself udah benefit. See, you can do this!

View more

Kak bener ga urgency tell all religion at school itu Intoleran?

Maksudnya kamu mau bikin case yang ada urgency itu apa kamu nanya?? Ga ngerti maap

View more

Hi kak tela, mau tau dong pendapat kakak ttg isu di indonesia saat ini. Kayak fpi misalnya, should we abolish them or not?:)

Hm sepertinya pernah mendebatkan motion ini pada suatu hari pada suatu lomba debat. Lupa apa.
.
Jangan. Waktu itu argumen tela:
- karena itu me-reinforce stigma ekstremis kalo mayoritas itu 'anti-Muslim'. (Tuh kan mereka hipokrit katanya free speech, tuh kan bener mereka antek2 zionis etc) masalahnya adalah banyak bgt org2 relijius yg justru kebeli sama beginian, malah jadinya semakin divisive dan malah memperbanyak suporter mereka
.
- nanti jelek juga karena organisasi moderat lain yang mungkin diperlukan (perlu data cth organisasinya apa) malah dipaksa untuk ditutup juga karena udah ada contoh/precedence dari penutupan FPI.
.
Terus mesti di bandingin juga walaupun ada harm nya, kenapa harm ini bisa dicegah dengan cara selain di tutup, dan kenapa even if ada harm nya, kenapa 2 harm yg disebut di atas itu jauh lebih berbahaya drpd keberadaan organisasi ini.

View more

Kak blh bagi tips buat persiapan ke thailand & tips selama disana ala kakak? Please infonya yah kak aplg buat yg first time kesana:")

Kyaaaakkk so lucky! Gw juga baru pertama kali kesana pas UADC and I promise myself gonna come back after graduating! Saran tela:
- siapkan space bagasi banyak buat belanja
- datanglah ke Platinum mall / the mangga dua but better!!!! Murah bgt barang2nya tela can't
- kalo mau belanja siapkan seharian penuh karena mall nya ga buka sampe malem

View more

Cap 3x kali itu apakah berlaku untuk IVED atau kompetisi lain jg kak? Kalau joved sama nudc gmn? Apakah kak tela akan turun lagi?

JOVED ada cap 3x juga. Kalo NUDC ga ada.
.
As much as my JOVED semifinal and NUDC final haunt me in my sleep (pasti pernah ngerasain kan 'jir harusnya gue ngomong gini'), kayanya pengorbanan yang harus dilakukan akan mengalahkan jumlah kepuasan yang didapat kalo tela turun lg non.
.
Anyway willem sudah bersabda

View more

K Stella, pas kita speech di debate competition terus ada yang bilang 'Shame'. Respond atau kata" yang bagus saat situasi itu apa aja ya ka?? Saya bingung kalo orang bilang shame saya malah diem hahaha

Tahukah kamu: kata-kata 'shame' itu pernah menjadi bibit perpecahan di NUDC 2015 wkwkwk
.
Ya gausah diapa2in non. Carry on! Diemin aja dan anggep ngga ada. Jangan sampe strategi cabe macam gitu mempengaruhi speech kamu.
.
My two cents is 'shame' is disrespectful. I would firmly discourage debaters from using that word and level up your game by actually delivering excellent rebuttal to that point.
.
Dulu tela juga pernah men-shame lawan sih. But my turning point was punya lawan dengan muka tai di international competition dan sedih bgt loh. After that I tried to contain my face and the 'shame'. (Kecuali kalo lawannya tela kenal dan tela tau mereka ga bakal bermasalah e.g. anak ugm)

View more

What is your current reading, kak tel?

Lagi baca Gone Girl. Kebahagiaan itu adalah uninstall app Economist dan ga buka-buka Foreign Affairs. Dulu hobinya nge 'save links' artikel2 bagus di FB. Sekarang nonton video makeup sampe oon

View more

Loadingโ€ฆ