Ask @thesalahgaul:

Halo kak! Aku mau nanya, menurut kakak apakah kalau mau ngambil jurusan sastra inggris kita harus diwajibkan untuk menguasai b.inggris? Aku tertarik buat masuk sastra inggris kak tp aku gk begitu pandai dalam berbahasa inggris hehe :" Terimakasih:)) semoga dijawab amin

Pertama-tama perlu diketahui bahwa yang dibicarakan ini "sastra Inggris" jadi bukan sekedar Bahasa Inggrisnya, tapi ini lebih next level, udah pada tingkatan sastra, apalagi ini sudah di jenjang perguruan tinggi. Jadi pastinya, harus sudah menguasai bahasa Inggris dengan cukup baik, paling tidak menguasai English as Second Language (ESL)*. Kalau nggak, nanti bisa keteteran pas kuliah. Capek banget itu ngejarnya. Karena yang dikejar itu pondasinya/basicnya/dasarnya. Kalau dasarnya gak kuat yasudah habislah kamu nanti kuliah capek. Ini diluar diterima atau nggak loh ya, bukannya tidak mungkin diterima walau bahasa Inggrisnya belum begitu menguasai. Itu mungkin kok. Tapi ya, itulah akan sangat sulit ngejarnya. Walau di beberapa universitas ada juga yang namanya matrikulasi, yaitu penyamarataan kemampuan. Matrikulasi pun bukan penyelamat, banyak juga yang bisa saja gugur atau ga kuat di masa matrikulasi karena menyadari banyak betul yang mesti dikejar.
Intinya, mau pilih jurusan apapun, paling tidak harus mempertimbangkan dua faktor, yakni 1.apakah kamu suka atau tidak dengan jurusan itu? dan 2.apakah kamu mampu mengikuti pelajarannya tanpa harus khawatir keseret-seret sejak awal?
Jadi suka atau tertarik itu belum tentu kamu akan enjoy kuliahnya. Itu bisa jadi jebakan batman buat kamu. Kita harus liat kemampuan kita dulu, siap atau tidak.
Nah, kalau kemampuan dasar kita kurang? Ya boleh aja kok nekat maju terus, dengan konsekuensi harus siap kerja keras habis-habisan sampe mandi darah dan airmata.
Namun, ada juga satu faktor "mejik". Yaitu karena keinginan yang kuat. Biasanya kalau memang keinginannya kuat, dan bener-bener jurusan tersebut yang dijuju', otomatis akan langsung inisiatif ngejar kemampuan yg dibutuhkan dari sebelum masuk perkuliahan. Dan biasanya orang yang bersungguh-sungguh(bener2 dari hati), akan berhasil mengejar ketertinggalan itu.
Selamat merenung! jangan kelamaan merenung tapi ya, langsung sigap mau ambil keputusan apa. Semoga membantu :)
*Kamu bisa search di google ESL itu apa. Referensinya bisa search "ESL cambridge IGCSE" bisa jadi bahan belajar juga loohh kalo nemu exam papersnya~

View more

Hi, I'm wondering whether anybody has ever been through this phase of being too comfortable alone? because you've been single for too long and someone's presence in your life ends up annoying you cause it feels like they're intruding your space and life?

It's called in major need of some privacy, darling. Whether you're single or not, you need that.

View more

Sharing dong, what did u guys do to reduce ur stress? Kalo gue cenderung treats myself sama jajanan junky yg ngabisin duit bgt

Saya sih belakangan ini gambar titik-titik. Iseng-iseng pointilisme gitu. Belum bagus, biasa banget, tapi enak sih lumayan nenangin pikiran. Kalo mau instan istighfar aja aku mah #EdisiReliji

View more

kenapa banyak yang nggak interested sama Porco Rosso? apakah karna pemeran utamanya babi?:(

nessie
Kalo dibilang gak interested ya mungkin gak bener juga sih. Itu kan bukan masalah tertarik atau nggak, itu penilaian dari berbagai aspek menurut orang-orang ajaa~ btw dia manusia tapi jadi babi, di simbolin jadi babi. Ada makna yang ngeri sih disitu #nimbrung

View more

Now askfm is not like it was before, new people are here and answering weird shit and getting likes. Where are our users at? Only few users are left who post really funny and sarcasticanswers. Me missing old askfm like it was 2-5 years before. Dont you guys feel the same?

Sok sedih lu.
No, I don't feel the same. There's so much more than this askfm thing out there. This is not where I fully live my life in. No need to be so sad or to be drowned too deep in so called nostalgic moments. This place is nothing for us to think about so much. There are bigger and way more crucial things out there to think about, and all you're worrying about right now is how you miss askfm years ago, and people with funny and sarcastic answers? Come on, man.

View more

gw suka gak ngerti knp lu sering ilang dari dunia sosmed, i mean where have you been and what are you up to?

living my life, working 3 jobs, been using my free time for sleeping or eating or reading. Mulai jadi tipe yang gabisa gabut dikit, capek tapi seneng, lebih bersyukur sama banyak hal se simple bisa tidur enak, rokok masih enak di mulut, seger-seger abis mandi, sampe nikmatnya kalo buang air kecil maupun besar lancar jaya.

View more

Next