Ask @togerd:

Ka, emang terlahir dari keluarga seni gitu, ya? kaka bisa nentuin mau kuliah ambil jurusan apa waktu itu gimana caranya? kan kadang suka bingung, malah ada beberapa pilihan waktu mau kuliah

Lilit Widiyanti
Tidaaak
Papaku IT mamaku ibu rumah tangga
Kebetulan aku dari kecil udah suka gambar dan orang tua juga ngebebasin aku mau ambil jurusan apa, jadi gak banyak mikir langsung ambil aja jurusan seni waktu ada kesempatan untuk berkuliah ahahaha

View more

kak, pernah gak ngerasa jenuh waktu lagi gambar?

Bukan pernah lagi tapi udah rutinitas
Bahkan sering ngerasa muak & benci banget sama yang namanya gambar
Tapi mau bagaimana pun sebenci apapun gue udah terlanjur suka banget dan gak bisa berhenti menggambar
Bencipun dibawa dan pernah sampai kepikiran apakah gue lahir untuk gambar ahahaha lebay ✏️✨

View more

Hai toge, mau nanya pendapat kamu, di umur 23-an masih kuliah bgmn perasaannya? Dimana kebanyakan orang seusia kamu udh pada kerja dll. Apa kepingin buru2 juga atau just take ur time? Makasih :)

Enggak, gak pengen buru-buru juga. Menuntut apa yang ingin dituntut dan apa yang sedang dibutuhkan saat ini, bukan mengejar gengsi dan tekanan sosial. Daripada terburu-buru terus jatuhnya kebeberan karena 'belum siap', lebih baik telat sekarang aja diolah sampai matang.
Lagian mengejar ilmu itu gak ada limit umur dan gak ada kata telat.
Guru di bahasa sekolah gue dulu, dia udah umur 40-an tetap masih ambil kuliah lho, disamping dia kerja mengajar. Dan dia gak malu. Kenalan gue yang lain, bahkan udah mau kepala 5, juga sama masih ambil kelas disamping kerja. Dan mereka enjoy dengan itu karena tujuan mereka; memperkarya ilmu.
Sering sih gue ditanya "Apa gak malu belum kerja padahal junior aja udah duluan kerja?" ahahaha tapi slow. Gue kerja gak untuk mereka kok, bahkan bokap gue aja gak pernah mempermasalahkan.
Kalau untuk pengalaman kerja gue juga sedikit ada dengan part-time job dulu disamping sekolah bahasa dan lumayan memberi pengalaman (dan uang tambahan teheee)
Terus sebenarnya banyak lho kalau di Jepang, dan gak hanya di Jepang, orang udah umur 23+ masih kuliah. Antara baru masuk atau lanjut, intinya itu hal yang biasa aja.

View more

How to deal with a friend who take all the things in serious way even we only make jokes about it?

Bukan berarti karena hanya bercanda bisa dimaafin, bercanda juga ada batasnya.
Kalau lo tau dia gak suka dicandain yaudah tau diri aja jangan ngelakuin apa yang gak dia suka, bukan salah dia kalau punya sifat serius. Respek dan hargain.
Kalimat,
"Kan jokes doang "
itu hanya pembenaran diri aja sih.

View more

Next