Ask @wahyuawaludin:

kak, yg dimaksud 'desain thinking' itu bagaimana?

Semacam proses berpikir menciptakan solusi kreatif dari masalah yang ada. Kalo ga salah sih gini prosesnya, pertama kamu cari tahu masalahnya apa dengan ngobrol dengan orang2 yang kena masalah. Setelah itu kamu definisiin lagi lebih dalam masalahnya apa. cari tahu apa yang mereka butuhkan dan apa yang mereka mau.
Abis itu kamu mikir deh bareng temen2 kamu apa yang bisa dilakukan. di proses ini kamu cuma boleh pake kata "dan", gak bolehpake kata "tapi" dan bebas berimajinasi. Jawabannya ga boleh dikekang. jadi misalnya, "gimana caranya kita nyeberang jalanan yang macet?". ini caranya:
1. gimana kalo sambil terbang DAN ada petunjuk sensor digital?
2. gimana kalo ada robot yang bertugas berhentiin tiap mobil kalo kita pengen lewat?
3. gimana kalo ada denda yang berat kalo ada kendaraan nyelonong pas kita mau nyeberan?
4. gimana kalo mesin kendaraan dirancang supaya mati sendiri DAN ngerem otomatis pas mau ada orang lewat?
5. gimana kalo mobil, motor, dll ga ada? jadi ke mana-mana kita jalan kaki dan jalanannya dilengkapi semacam magnet yang bisa ngebawa kita ke mana aja?
Dan seterusnya. Proses jawaban yang keluar bakalan aneh-aneh dan seru. setelah itu selesai, ambil solusi yang paling masuk akal, unik, dan paling works. Kalo perlu gabungin dari 2-3 solusi, terus bikin prototype nya. Terus tes dan orang2 yang kena masalah tadi disuruh nyoba pake. Kalo gagal, ulang prosesnya dari awal. Kalo berhasil, selamat! kau telah melewati proses design thinking.
video --> https://www.youtube.com/watch?v=_gxBBVDzQO8

View more

Kak Wahyu, mau tanya dong, 5 film favoritnya apa aja ya? Terus alasannya apa? Maacih :D

Nobi Asshofa Zen
1. Casablanca --> kepemimpinan kuat seorang laki-laki
2. Secret Life of Walter Mitty --> mendorong untuk keluar dari zona nyaman
3. Life is Wonderfull --> Eksistensi kita memberikan dampak kepada kehidupan orang lain
4. Gravity --> kita gak ada apa-apanya di alam semmesta ini!
5. Interstellar --> parade ke-MahaKuasa-an Allah

View more

Next