Ask @wahyuawaludin:

kak wahyu, apa sih arti cinta menurut kak wahyu?

Sesuatu yang menguatkan, membuat logika makin jernih, membuat tekad makin membara, membuat perasaan makin tajam, membuat hati lebih pemurah, dan membuat pemikiran lebih dewasa. Di sampingnya, kamu merasa kamu selangkah menjadi manusia yang lebih oke dan selangkah lebih dekat menuju surga. Intinya, cinta pasti membuat hidupmu lebih baik.
Jadi, cinta itu tidak melemahkan, membuat galau, membuat kamu kurus kering karena merinduinya, membuat nilai-nilai sekolahmu jatuh, atau membuat logikamu hilang dan melakukan hal-hal bodoh demi dia.
Kalau kamu merasakan hal yang kedua dari diri seseorang, jangan ragu untuk tinggalkan dia, tak peduli seberapa cantik/tampannya dia. Kalau kamu merasakan hal yang pertama, selamat. Pegang erat dia dan kalau bisa nikahi haha.

View more

Kak Wahyu, have you experienced the state of disorientation in life? How did you deal with it? What did you do to find out the very purpose of your life?

Lavinia Disa Winona Araminta
Ya pernah. Malah tiga kali, Disa, sampe galau-galau ga jelas. Lulus SMA, selesai BEM FIB, dan lulus kuliah. Butuh waktu untuk pulih dan melesat lagi.
Ya nikmati aja kegalauan itu haha..mungkin ini bisa ngebantu. gw bookmark artikel ini nih di browser Opera gw: http://unwinged.tumblr.com/post/68656627858/bagaimana-menghentikan-rasa-insecure
kalo mau jawaban versi gue gini:
1. Syukurin dulu apa yang udah lo raih di masa lalu. Sedikit banget orang yang bisa sampai di posisi lo sekarang.
2. Me-time yang lebih banyak. Perbanyak refreshing dan cari lingkungan/suasana baru, misal ke pantai, gunung, backpack, dan lain-lain. Tujuannya supaya otak lo dapet perspektif baru, ga jenuh linier itu-itu aja.
3. Kalo udah refreshing, pas balik segera bikin revisi life plan hasil dari renungan lo selama liburan.
4. Tentuin SATU FOKUS life path lo dan cari temen-temen sepantaran lo yang udah maju di bidang itu. Kenalan dan sering-sering ngumpul sama mereka untuk belajar soal bidang lo. Makin tinggi levelnya makin bagus.. ga usah ikut hal-hal yang nggak sesuai sama life path lo.
5. Jalani prosesnya dengan santai. Tiap orang punya kisah yang beda-beda. Temen gw butuh waktu 3 tahun pasca lulus untuk nemu path nya. Gw butuh 1 tahun lebih trial and error. Temen gw juga ada yang mulai sebelum lulus. Bahkan ada yang udah jelas path nya dari maba. Path ini lebih ke rencana detail lo soal ngebangun karir, ga cuman cita-cita atau passion abstrak.
Lalu DOA dehh selama proses kegalauan itu :3
Moga ngebantu. Kalo ada yang ga jelas japri aja via WhatsApp gw.

View more

kak wahyuu~ Suka nonton film dg genre apa aja kak? pilem paporitnya apa??

Saya cuma peduli ceritanya, ga peduli genrenya. Banyak banget film yang saya suka: Big Fish, Lord of the Ring, Iron Man, Limitless, The Godfather, Citizen Kane, Casablanca, Gone With the Wind, Secret Life of Walter Mitty, dan banyak lagii~
Saya punya ratusan film hahaha..mau ngumpulin teruus sampe 1.000 film.
Hmm mungkin benang merah yang saya suka dari sebuah film itu ini: kisahnya penuh value yang baik, tentang proses kehidupan/perjuangan seseorang, dan yang karakter laki-lakinya Glossy (berkilau).
Inilah kenapa saya gak suka nonton drama karena kebanyakan drama Jepang/Korea tokoh laki-lakinya payah, ngarep abis, dan melakukan hal-hal tolol kalo berhadapan sama perempuan. Nungguin cewek ga jelas selama bertahun-tahun dan semacamnya. Tentu ada drama Jepang yang bagus dan saya suka, tapi terus terang itu sedikit yang saya suka.
Saya suka karakter laki-laki Gentlemen kayak Atticus Finch di The Kill of Mockingbird. Dia sosok ayah yang baik dan pendidik.
Atau karakter kuat kayak Rick Blaine di Casablanca yang mampu ngambil keputusan tegas menolak wanita yang dia cintai.
Hell, yeah, man. Bagi gw, keputusan lelaki untuk menolak wanita yang mencintai dia dan lelaki itu juga mencintai wanita tersebut (demi hal yang jauh lebih besar) itu adalah keputusan luar biasa. Cuma lelaki besar dan bermindset leader yang bisa ambil keputusan gitu.
Yup, gw nonton film sekalian belajar karakter kelelakian dari film itu. Makanya gw filter cuma nonton film yang karakter laki-lakinya kuat hoho.

View more

kak, yg dimaksud 'desain thinking' itu bagaimana?

Semacam proses berpikir menciptakan solusi kreatif dari masalah yang ada. Kalo ga salah sih gini prosesnya, pertama kamu cari tahu masalahnya apa dengan ngobrol dengan orang2 yang kena masalah. Setelah itu kamu definisiin lagi lebih dalam masalahnya apa. cari tahu apa yang mereka butuhkan dan apa yang mereka mau.
Abis itu kamu mikir deh bareng temen2 kamu apa yang bisa dilakukan. di proses ini kamu cuma boleh pake kata "dan", gak bolehpake kata "tapi" dan bebas berimajinasi. Jawabannya ga boleh dikekang. jadi misalnya, "gimana caranya kita nyeberang jalanan yang macet?". ini caranya:
1. gimana kalo sambil terbang DAN ada petunjuk sensor digital?
2. gimana kalo ada robot yang bertugas berhentiin tiap mobil kalo kita pengen lewat?
3. gimana kalo ada denda yang berat kalo ada kendaraan nyelonong pas kita mau nyeberan?
4. gimana kalo mesin kendaraan dirancang supaya mati sendiri DAN ngerem otomatis pas mau ada orang lewat?
5. gimana kalo mobil, motor, dll ga ada? jadi ke mana-mana kita jalan kaki dan jalanannya dilengkapi semacam magnet yang bisa ngebawa kita ke mana aja?
Dan seterusnya. Proses jawaban yang keluar bakalan aneh-aneh dan seru. setelah itu selesai, ambil solusi yang paling masuk akal, unik, dan paling works. Kalo perlu gabungin dari 2-3 solusi, terus bikin prototype nya. Terus tes dan orang2 yang kena masalah tadi disuruh nyoba pake. Kalo gagal, ulang prosesnya dari awal. Kalo berhasil, selamat! kau telah melewati proses design thinking.
video --> https://www.youtube.com/watch?v=_gxBBVDzQO8

View more

Kak Wahyu, mau tanya dong, 5 film favoritnya apa aja ya? Terus alasannya apa? Maacih :D

Nobi Asshofa Zen
1. Casablanca --> kepemimpinan kuat seorang laki-laki
2. Secret Life of Walter Mitty --> mendorong untuk keluar dari zona nyaman
3. Life is Wonderfull --> Eksistensi kita memberikan dampak kepada kehidupan orang lain
4. Gravity --> kita gak ada apa-apanya di alam semmesta ini!
5. Interstellar --> parade ke-MahaKuasa-an Allah

View more

sudahkah kau menemukan alasan dan tujuan untukmu hidup? jika sudah, apakah itu?

Sudah.
Mengumpulkan sumber daya via internetpreneurship dengan jalan halal kemudian menyalurkannya kembali ke keluarga dan masyarakat dengan cara yang halal pula. Mudah-mudahan gw, keluarga, dan teman-teman bisa ngumpul bareng di surga, nempatin satu kavling sendiri.

View more

Apa yang lo lakukan untuk bisa jadi leader yang lebih baik? Dan hambatan apa yang lo hadapi dalam perjalanan lo menjadi seorg leader & gmn ngatasinnya?

1. Apa yang lo lakukan untuk bisa jadi leader yang lebih baik? stay hungry stay foolish.
2. Dan hambatan apa yang lo hadapi dalam perjalanan lo menjadi seorg leader & gmn ngatasinnya? banyak banget bro. Tapi hambatan terbesar tuh diri sendiri. Misalnya lo takut terhadap suatu hal, gampang nyerah, dan sejenisnya. Cara ngatasinnya lo harus kenali diri lo sendiri dan atasi itu. Ketika lo berhasil ngatasin diri lo sendiri, besar kemungkinan lo bisa "mengatasi" orang lain.

View more

Menurut kamu masih mungkin ga orang yang punya banyak kekurangan (utamanya karakter dan soft skill) utk memperbaiki kekurangannya meski dia udah ga muda lagi (baca: 20th-an)?

Jawaban singkatnya: bisa.
Jawaban panjangnya. bisaaaaaaa..
haha, ok beneran nih.
Gini guys, perubahan itu nggak mengenal usia. Lo pasti banyak tahu remaja yang sikapnya dewasa banget. Atau kebalikannya, lo pasti pernah liat orang tua yang bocah. Orang itu udah punya anak dua tapi kelakuan kayak bocah, masih suka ngambek, dan sejenisnya. Jadi, usia itu nggak penting buat perubahan.
Terus apaan dong yang penting buat berubah? TEKAD DIRI SENDIRI. Itu yang terpenting. Tapi kan tekad kita mblobos kadang-kadang? Lagian, kadang kita ga tahu gimana cara berubah. Iya, ini nih gw kasih tahu pendorong tekad:
1. Temenan sama orang-orang yang sedang dalam proses berubah juga. Mereka ini biasanya orang-orang posiif
2. Baca buku-buku yang ngebantu lo berubah
3. Hindari temen-temen yang nggak mau berubah atau malah ngajak lo untuk gak berubah.
Terus gimana supaya kita tahu gimana cara berubah? Ya, BELAJAR, ga ada cara laen. Terus belajar tanpa henti, ga peduli lo udah lulus sekolah atau kuliah. Belajar terus selamanya.

View more

Apa yang dicari oleh seorang (Kak) Wahyu Awaludin dalam hidupnya di dunia ini? (Maap agak filosofis. Jawabnya normatif juga gakpapa. Hehe)

Lavinia Disa Winona Araminta
Mengumpulkan sumber daya (harta, ilmu, manusia dll) lewat entrepreneurship, kemudian membaginya lagi ke masyarakat dalam bentuk yang positif. Jangka panjangnya, saya pengen keluarga besar dan temen-temen saya ngumpul lagi di syurga. Nanti kita desain sendiri istana-istana buat kita di syurga sana ya, minta tolong temen-temen arsitektur :D

View more

Menurut lo orang yang open minded itu yang kayak apa?

1. Orang yang mau nyoba mendengarkan pendapat orang lain (perhatikan alur pemikirannya, dasar argumennya, dll)
2. Memahami alasan kenapa dia ngambil pendapat itu (mungkin karena latar belakangnya, ilmu yang dia geluti, pengalaman masa lalunya, dll)
3. Nyoba ngelihat dari sudut pandang atau perspektif orang tersebut (ini memperkaya wawasan)
Kalo pada akhirnya setuju atau ga setuju, itu bukan masalah lagi, yang penting saling menghormati aja. Dan ga usah dipaksa disama-samain. Kalo kita punya pendapat sendiri ya bilang aja. Yang penting dasar argumen kita juga ok.

View more

Next