hey how did we.hum collective start? any tips/ideas/cheatsheet on organizing gigs when you're starting out?

skeletale’s Profile PhotoZara | IG: @sskeletale
Why yes, merci beaucoup pour la question, mademoiselle.
we.hum adalah sebuah kolektif yang terbentuk dari segerombolan pemuda yang menghabiskan malam minggunya di lokasi ter-hip tahun 2011, yakni: Sevel. Bermula dari obrolan-obrolan tentang skena musik dalam negeri yang semakin lama semakin menyerupai geng dan secangkir kopi overpriced yang rasanya tak habis-habis, kami pun berpikir daripada mengumpati scene musik yang carut-marut ini mengapa tak kita coba gebrak? Maka terbentuklah we.hum.
Sejak saat itu, orang datang dan pergi dari kolektif kita namun kita sudah berjalan jauh sekali. Lewat we.hum kita banyak berkenalan dengan teman-teman baru yang sama-sama mengusung etos DIY dalam berkesenian, baik dari dalam negeri maupun mancanegara--suatu hal yang ngasih kita banyak kisah dan cerita perjuangan kawan-kawan kita dari negara lain dalam membangun skena mereka (kita juga bertanggung jawab mengubah para penggiat skena emo dan post-hardcore di Singapura menjadi segerombolan wota JKT48 yang hampir tiap bulan ke Jakarta demi nonton teater, maaf ya). Buat kami sih terhubung dengan orang-orang dari belahan bumi lain dengan semangat yang sama dengan kita sih indah banget rasanya dan membuat kita mengamini mitos bahwa musik adalah bahasa yang sangat universal. Itu yang membuat kami mulai dan jalan terus sampai sekarang.
Kita bener-bener encourage kalian yang punya semangat yang sama untuk memulai hal yang sama di kota kalian masing-masing. Selama kalian passionate, mengorganisasi sebuah gig itu sebenarnya sederhana kok! Kita pernah membuat sebuah komik tentang gimana prosesnya pengorganisasian gig buat kalian yang tertarik untuk mulai, judulnya "Gig Organizing 101" diilustrasikan oleh Toro Elmar (https://instagram.com/toroelmar).
Buat kalian yang tertarik untuk baca-baca, kalian bisa unduh komiknya di tautan berikut: http://bit.ly/GigOrganizing101
Semoga menginspirasi ya!
Yuk banget kalo ada yang mau sharing atau tanya-tanya.
Let's make this scene fun again!
hey how did wehum collective start any tipsideascheatsheet on organizing gigs