Ask @yusufananda:

Happy birthday kak Yusuf...wish you all the best. Sukses selalu, sehat selalu...semoga menjadi org yg bermanfaat untuk sekitarnya..aamiin

nisa
Aaaaa terima kasih banyak😊😊😊 aamiin ya Rabbal alamiin, semoga doa doanya juga berbalik ke kamu yaaa!

View more

Kakak, mau tanya, kalau masuk FKUI praktek bedah mayatnya harus urunan apa disediakan sama univnya? Apa kalo sudah disediakan harus bayar lagi gitu? Aku mau masuk FK kak, tapi takut banget kalo kena biaya gede gara2 praktek bedah mayat itu...

Giri Ratna Sari
Ga kok gaperlu nyari2 mayat lagi

View more

gak kerasa ya kak yampun hehe selamat kak yusuf 😊! semangat terus dan lancar ya buat kedepannya 💪 hehehe

Maryam Isninna R
Iyaaa gak kerasa banget kayanya baru kemaren nulis cerita masuk fkui di blog:””) makasih isniii!!! Aamiinn aamiinn😇😇

View more

Ada ga sih ka temen kk yang tau kk mau sbm lagi terus respon dia kurang baik,malah bilang emang mampu sbm lagi udahlah sukurin aja yang ada udah sukur lu bisa kuliah gatau bersyukur lu. Cara menyikapi orang seperti itu gimana ya ka ?

Mohon maap ini info dari mana ya gue sbm lagi...? W seumur hidup ikut sbmptn cuma sekali doang
Oke back to question lo, sebetulnya hidup semua orang mah pasti dikelilingin sama komentator, apapun yg kita lakuin pasti ada aja orang yg komentar. It’s inevitable, tergantung kitanya aja nyikapinnya kaya gimana. Gue juga kalo mau buat keputusan suka kepengaruh sama org lain kok, paling gue biasanya nanya ke diri gue sendiri “kalo gue ngikutin apa kata mereka, kira kira dalam waktu 10 tahun lagi gue bakal nyesel gak ya?” menurut gue cara itu berguna banget sih terutama when you’re about to make big decisions.

View more

Kak, saya lagi dilema. Saya mau masuk ke fkui dari dulu. Tapi saya ikut lomba dan dapat kesempatan langsung masuk ke jurusan fk akreditasi A di daerah saya, namun harus lewat jalur snmptn. Any advice for me?

Yaudah ambil aja kesempatannya. Jarang banget bisa dapet kesempatan kayak gitu. Lagian semua fk yg akreditasinya A sama ajalahh

View more

tampilnya besok lo kak jam 20.05 , tayang ulang hari sabtu jam 13.05.....^^ don't miss it

Iyaaa tapi besok malem jam segitu gue kayanya masih di jalan :( paling ntar nonton pake tv on demand.. thank you udh ngingetin HAHA i need to be inspired by mesty

View more

kak yusuf , si Mesty Ariotedjo tampil di talk show K*ck An*y

Acaranya besok ternyata HAHAHAHAHA td udah setel tv kirain hari ini :(

View more

Kak, aku punya tumor..nah aku prefer berobat ke tenaga medis tp keluarga meminta buat ke alternatif aja dg segala macam alasan. Aku sendiri malah jd bingung mau jelasin gmna lg...Ada saran ga ka buat jelasin ke keluarga kalau penyakitku lbh terjamin berobat ke medis?thx

Halooo. Sebelumnya sorry to hear about your illness yaa. Menurutku kayaknya emang problem umum buat pasien tumor/kanker deh. Gak jarang keluarga pasien tumor/kanker lebih suka ke pengobatan alternatif, karena mungkin mereka berpikir bahwa terapi-terapi buat kanker tuh serem-serem (ada kemoterapi, radiasi, dan bedah) dan keluarga pasien bisa aja berpikir bahwa terapi-terapi tersebut justru membahayakan si pasien. Selain itu, kebanyakan orang cenderung lebih suka obat-obatan ‘alami’ yang ditawarkan oleh pengobatan alternatif, padahal belum tentu pengobatan alternatif itu benar-benar menyerang sel-sel kanker (belum ada evidence-nya). Memang sih mungkin ada bbrp pengobatan alternatif yg bagus, namun aku rasa itu hanya untuk sebagai terapi pendukung/tambahan aja. Selain itu, pengetahuan tentang medis yang dimiliki orang-orang penyedia pengobatan alternatif itu (maaf aku gatau sebutannya, tabib? Dukun?) juga perlu dipertanyakan. Masa tanpa ngeliat hasil laboratorium/radiologi pasien, dia bisa bilang kalo itu kanker? Atau tanpa ngeliat hasil lab/radiologi terakhir dari pasien, dia bisa bilang kalo si pasien sembuh dari kanker?
Mau curhat sedikit, beberapa waktu yg lalu, gue sempet geram banget pas ngeliat video talkshow salah satu orang penyedia pengobatan alternatif ini (link: http://www.hipwee.com/hiburan/jeng-ana-wanita-yang-sering-bicara-tentang-medis-tapi-salah-semua-asal-ngomong-kok-bisa-masuk-tv/). Dia seenaknya ngejelasin arti semua istilah medis dan SALAH SEMUA. I mean, secara ga langsung, dia udah berkontribusi dalam menggagalkan usaha setiap tenaga kesehatan di Indonesia, baik dokter/perawat/farmasis yang memang sudah memiliki latar belakang pendikan di bidang kesehatan secara formal, untuk memberikan edukasi kesehatan yang benar. Ya iyalah, itu kan salah satu bentuk pembodohan publik. Masa’ si Jeng Ana itu, yg sama sekali gapunya background formal di bidang kesehatan bisa seenaknya jelasin semua istilah medis dengan salah? Ah yasudah lah, biarin itu jadi pertanggungjawaban antara dia sama Tuhan nanti.
Sebetulnya, yang aku ingin sampaikan dari curhatan aku itu dan yang bisa kamu kasitau ke orang tua kamu adalah: ga semua orang-orang pengobatan alternatif itu bener-bener punya background di bidang kesehatan. Banyak juga yg ngaco. Apa salahnya berobat ke dokter yang memang sudah mengenyam pendidikan khusus di bidang kesehatan selama bertahun-tahun, bahkan belasan dan puluhan tahun? Jika lebih memilih berobat ke pengobatan alternatif karena masalah biaya, sia-sia dong pemerintah menyediakan JKN-BPJS, yang sebetulnya tujuan utamanya adalah untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya :(
Semoga kamu bisa menjelaskan dengan baik ke orang tua kamu yaa, dan semoga orang tua kamu juga bisa mengerti :) semangat terus yaa dalam berjuang menghadapi tumor. Aku emang belum koas, tapi pelajaran yg bisa ku ambil dari anggota keluargaku yg berjuang menghadapi penyakit kronis adalah terus semangat dan pantang menyerah ;)

View more

Next