@nayrayn

Ryan Nugraha

Ask @nayrayn

Sort by:

LatestTop

Related users

Halo kak Ryan! Aku cuma mau bilang makasih ya kak buat info-info tentang geografi UI nya, krn info dari kaka, aku sekarang bisa jd maba geografi ui 2016. Makasih ya kak💓💓💓

aduh, bukan karena saya Dek. Kamu yang berusaha dan Tuhan yang ngasih jalan.
Gimana satu semester di Geografi? sudah menyesal? wkwkwk.
Btw penasaran lho ini siapa. Nanti dateng PSEG ga?
Liked by: Marsya Christyanti

Kado utk cowok yang unik, simple, ga mahal apa yah ka? Tapi berkesan gtu?:")

Buku.. kamu kasih sampul.
(kamu nanya ke orang yang jauh2 dateng ke Mekah-Madinah tapi ga beli kurma, coklat, tasbih, baju.. malah beli 3 buku, dan dia sangat senang)

di artenov itu kerjanya gmn kak? aku kurang ngerti sm konsep start up gtu2 tuh, mind to elaborate?

thanks for the question.
Startup sebenernya cuma penyebutan buat bisnis baru yang masih mencari bentuk model bisnis terbaiknya. atau.. yaaa penyebutan untuk perusahaan baru seumur jagung lah. Nah istilah Startup ini banyak berhubungan sama teknologi, internet, dan sebangsanya. Hmm menurut gue sih karena emang perkembangan dunia aja. Dunia digital dan perkembangan saintek ini lagi eksponensial banget. Perubahan-perubahan ini lah yang biasanya dimanfaatkan sama Startup untuk muncul.
Misal, perubahan ekonomi dari kepemilikan menjadi tren Sharing Economy. Jadi lo ga perlu "memiliki" untuk bisa menggunakan. Seperti cinta yang tak harus memiliki #halah. Contoh: Airbnb, Uber, EatWith (makan di rumah orang lain), GoDrive. atau paling deket sama hidup lu: Go-jek, GrabBike. Ada juga Temanjalan (Tuh Jan, gua promosiin startup lo).
Kalo di Indonesia, startup yang berkembang pesat e-commerce sih. Top 5 startup Indonesia itu e-commerce semua: Lazada, Tokopedia, Bukalapak, Blibli, Elevania. Bahkan Lazada sama ToPed masuk 100 Top Startup Worldwide. Ada juga e-commerce yang ngincer pasar tertentu kaya HijUp (busana muslim wanita), Bilna (Peralatan bayi dan ibu hamil), terus Pasarlaut (e-commerce jual hasil laut, temen SMA gua lho yang bikin). Mungkin karena orang Indonesia konsumtif PLUS mager-an anaknya. Jadilah e-commerce meraja.
Selain Sharing Economy, banyak perkembangan lain yang menarik banget buat lo search: Internet of Things (IoT), Big Data, Artificial Intelligence, Augmented Reality - Virtual Reality, 3D Printing, dll. Itu kalo lo udah ngerti masing-masing istilah yang gue sebutin, lo bakal ngeliat bahwa dunia bentar lagi emang bener-bener berubah.
Nah Artenov visinya adalah sebagai perusahaan SmartCity. Tapi untuk awal ini kami fokus sama SmartSchool. Kalo mau kepo buka aja http://artenov.com/ ehehe.

View more

di artenov itu kerjanya gmn kak aku kurang ngerti sm konsep start up gtu2 tuh

menurutmu apakah semua jenis pria jika sedang mencintai seorang wanita berubah menjadi makhluk yg romantis? romantis seperti apa contohnya? kalo kamu pria, bagaimana kamu menunjukkan sisi romantis kamu? (re: jenis pria = pria tipe cuek, pria tipe bawel, playboy, dll)

أول أغراض الحب الصادق فى الرجل هو الخجل وفى المرأة الجرأة
Gejala awal cinta sejati dalam diri lelaki: malu. Dalam diri wanita: keberanian.

Kak impian mau kerja dimana nanti?

hehe pertanyaan 7 bulan lalu...
Dulu masih gatau sih mau kerja dimana. Filosofi hidup bagi gue (mulai setahun terakhir ini), hidup tuh kaya lo lagi lewatin satu momen ke momen lainnya aja, tanpa pernah lo kembali ke momen yang sama. Serunya adalah, hidup selalu menghadirkan kejutan/plot twist/keindahan-keindahan yang ga terduga, walaupun tergantung gimana kita bersikap. Kaya gue misalkan tiba-tiba mencalonkan diri jadi Kabem UI, atau punya mentor CEO IBM Indonesia, atau jadi ketua Ospek. Hal ini bahkan ga pernah gue bayangin. kaya sebenernya... kesempatan pasti selalu ada gitu lho.
Berharap pada masa depan boleh dan sah. Tapi menurut gue, terlalu tinggi resiko dari harapan yang diciptakan. Daripada menunggu (kadang dilakukan tanpa usaha yang setimpal) harapan masa depan muncul, mending fokus pada momen yang sedang berjalan sih. Nikmatin setiap detik, mau seneng, sedih, susah, marah. Ingat setiap desiran yang terbuat karena simpel, lo ga bakal ngerasain momen itu lagi. Ketika lo fokus pada masa kini, lo bakal all out. ngerahin segalanya. Dari situ mungkin what-so-called "impian" akan datang dengan cara yang tak terduga.
wkwk ini ditanya kerja dimana kok ngelantur.. soalnya emang ketika itu gue ga kepikiran sih ikut ngebangun start-up kaya sekarang. Alhamdulillah sekarang gue kerja di ARTENOV (Artha Tekonologi Seni Inovasi - mantep ye) start-up yang punya tujuan ngebangun SmartCity. Doain ye Non. Semoga 5-6 tahun lagi udah ada di wikipedia (padahal tinggal nulis di wikipedia).

View more

Apa yang biasanya lo lakukan kalo susah tidur?

REVISI SEKERIPSHI
*wisuda sebulan yang lalu*
*belum revisi*

Pas hujan, enaknya makan apa hayo?

sebagian hati yang dibawa pergi orang lain tanpa pernah dikembalikan *CAILAA

Please kindly tell us about your best experience yang menurut lo bisa bermanfaat kalo dibagikan ke banyak orang, entah itu ttg orangtua/cinta/persahabatan/diri lo sendiri/pendidikan/bisnis/dll. Thankyou so much and have a great life! 😊 #YukTebarKebaikan

Pengalaman yang bisa bermanfaat? hmmm....
waktu itu gue pernah hampir mati hanyut di Sungai Ciliwung kelas 5 SD, karena reflek nolongin temen gue yang hanyut, PADAHAL GUE JUGA GA BISA BERENANG KETIKA ITU.
(cerita lengkap bisa dilihat di: http://nayrayn.blogspot.co.id/2010/09/hampir-aja-gue-masuk-koran.html?m=1
moral story: Nolong orang itu baik, tapi sadar kemampuan juga. Jangan malah jadi nambah susah orang lain lagi.

Rasanya jadi ryan nugraha gimana?

Gaenak, dia selalu ngerasa ga punya temen. Tapi asikin aja lah. Toh emang ga semua kenalan bisa jadi temen.

Apa yang akan kamu lakuin, kalau kamu tau 24 jam kedepan adalah waktu terakhir kamu untuk menikmati hidup?

Kelarin baca Dunia Sophie. Penasaran siapa yang selama ini ngasih dia surat.
Liked by: Fahmi Jufri

Doa dan harapan di tahun 2016?

dhyanisrina’s Profile PhotoNisrina Ramadhyanti
HAHA hai Dian. baru buka Ask.fm lagi masa. Tapi tetep mau jawab.
Harapan ya? hmm. Tiap manusia pasti pengen jadi lebih baik. Tapi gue mengakui bahwa gue orang yang sangat "nyelow" menjalani hidup. Jadi gue rasa tanpa bikin target yang jelas, apalagi di dunia pasca kampus begini (ciyeh udah lulus uhuy) gue bakal semakin males keluar dari zona nyaman.
untuk itu, akhirnya gue bikin yang namanya "target 2016" (ketauan selama ini ga pernah bikin). Dari beberapa target, yang emang ga baik untuk dishare semua, dua target gue adalah:
1. Baca minimal 50 buku tahun ini. Gue menyadari kehidupan gue stuck di Depok (TK sampe kuliah, bahkan kerja). Makanya gue perlu buku-buku ini buat melihat dunia #ceilah. Progress...... kurang memuaskan nih. Harusnya sampai bulan ini minimal udah baca 8-9 buku hiks.
2. Nyobain 10 hal baru. Ga ada batasan sih "hal baru" macam apa yang bisa dikatakan bener-bener "baru". Cuma yang menurut gue selama ini ga pernah dilakukan, atau gue capai aja. Kaya misal melakukan donor darah (gue baru donor darah tahun ini), baca puisi di depan orang-orang, hal-hal aneh kaya gini lah.
Makasih ya Dian udah nanya :)
#UdahHariKe54
#RevolusiManaRevolusi

View more

are you close enough with your lecture or your academic supervisor during college? how to build a good relations with them? I'm quite shy and feel difficult to talk to them:(

mereka biasanya seneng kok kalau kita penasaran sama ilmu yang terkait bidangnya. Gue pernah nemu jurnal bikinan dosen gue, terus tiba-tiba aja masuk ke ruangan dia, terus gue mencoba bahas jurnal itu sama dia. dan dia seneng. terus jadi lumayan deket. terus jadi diakhir, ternyata doi jadi pembimbing gue.

All men seek happiness. No matter what it is, they all tend to this end. What is "happiness" which comes to your mind?

sejenak melihat kebelakang setelah melakukan serangkaian perjuangan dengan sepenuh daya dan cinta.

Kak jika diterima di FMIPA walaupun kita memilih prodi geografi kita tetep belajar Fis,Kim,Mat dasar Smt1-2 itu ada sks praktikum fis,kim nya gak kak?

praktikum ga ada. tapi iya, tetep belajar fis kim mat bio statisik. haha emang kenapa? menakutkan?

kak dulu di smansa ikut ekskul PEPALA gak?

Dulu bahkan waktu jaman gue Pepala vakum, ga ada yang ngurus. Eh mau dong jadi kakak2 seniornya yang ngajarin. Bisa ga sih? hehe

How can i forget? HAHAHA epic ye jaman SD HP 2100 gw ada di tas lo berhari hari

hanafzyhlsm’s Profile PhotoHana Fauziyyah
lebih epic ada orang kaya Yogi, dan gue hampir lupa punya temen kaya dia :( untung aja lo ingetin gue ya Na. tks btw

yan BEM sekarang calonnya tunggal lagi ya yan? kemaren gua liat cuman sepasang kek burung dara lagi dijodoin bukan pengen lomba

akbarbigbesar’s Profile PhotoAkbrrr
mungkin ada calon laen yang juga dizalimi kaya tim kita Bar. Mungkin ada yang mau maju, tapi ga punya kendaraan politik Bar. Mungkin ada, tapi ga kenal sama Akbar-yang-jagain-Takor, Bar

dosen di mipa yang paling ganteng siapa?

Wah susah nih. Gue cuma apal dosen di Geografi. Dosen jurusan lain baru kenal karena entah pernah ngajar gue atau terkenal banget (kebaikan atau keburukannya). Sisanya ya gatau.
LAGIAN KENAPA NANYA-NYA GANTENG SIIH? :(
Paling ganteng Mas Arko aja deh. Karena bersedia jadi dosbing gue. Hahahaha.

kak, kalo jurusan ips dan berniat masuk geografi ui gimana kak? dan ada tips survive dijurusan geografi gak kak? Makasihhhh

Ya..... Gapapa.. Masuk aja. Senior gue ada yang dari jurusan bahasa. Cuma ya itu kamu tes-nya IPC.
Buat survive? Wkwkwk kejam amat kayanya jurusan Geografi. Ga segitunya kok. Paling suruh push up doang pas ospek (?)
Kalo boleh ngasih tau, buat survive siap2 buka pikiran aja. Karena ternyata Geografi itu lebih "luas" dari yang pernah lo bayangkan.

Hallo, minta waktu sebentar dong. Seperti apa sih contoh isi di body email jika akan mengirimkan CV kepada perusahaan untuk keperluan internship ataupun part time? Thanks before ;)

Bisa aja sih saya jawab, tapi saya belum pernah internship maupun part time..
Kaya orang disuruh ngajarin berenang tapi dia sendiri belum pernah berenang ga sih? hehe
Kalau mau tanya2 Mb @SNYuliani aja. Doi passionnya magang. Tanyanya pelan2, doi sensitif orangnya.
Tapi jangan modus lu! Awas!!

Kak Ryan mau tanya dong kalo klimatologi perkotaan belajar tentang apa? wkwk *serius*

sarahdkd’s Profile PhotoSarah Dhastiana
gue bukan anak geo fisik banget sih Sar, lebih banyak ngambil yang sosial. dan ga ngambil kelas KlimKot. tapi coba jawab ya.
Jadi suhu di perkotaan itu relatif lebih panas dari wilayah lain disekitarnya karena banyak bangunan dan aktifitas manusia di dalamnya, disebut Urban Heat Island (UHI; karena kaya pulau kalau dilihat secara persebaran suhu). Nah setahu gue KlimKot banyak berhubungan dengan UHI. Bagaimana sifatnya, gimana UHI ini bisa nyiptain cuaca lokal, apa dampaknya bagi manusia, dll. segitu doang taunya :(
kamu ngambil kelas KlimKot?

Apa buku terakhir yang kamu baca?

Burung-burung Manyar.
Novel tahun 1981 karya Y.B. Mangunwijaya.
di Goodreads peringkat 8 kategori Novel Indonesia Terbaik.
meraih South East Asia Write Award tahun 1984, dan penghargaan sastra se-Asia Tenggara, Ramon Magsaysay Award, tahun 1996.
udah lama pengen baca, kesampean juga buat beli bukunya. ceritanya tai sih. ga bisa diceritain, harus baca.
Apa buku terakhir yang kamu baca

kak what is love to you?

"menerima kasih dan memberi kasih itu perkara yang satu-tunggal; tanpa ada yang menerima, orang juga tidak bisa memberi; maka menerima kasih sekaligus juga memberi kasih, karena memungkinkan orang lain memberi kasih" Y. B. Mangunwijaya dalam Burung-burung Manyar.

ryan, kalo di geo kuliah lapangannya dibayarin UI ga? apa bayar sendiri-sendiri? apa bayar setengah doang?

hmm gue lupa dibayarin dari kampus berapa persen perorang. dapet kok, walaupun ga semua.
kita biasanya usaha juga biar biaya kuliah lapang bisa ditekan. misal nyari sponsor, atau ngamen, atau garage sale, dsb.
cerita angkatan 2010 menurut gue bagus. mereka kuliah lapang ke Padang. seminggu disana, pulang-pergi naik pesawat, yang pada akhirnya cuma bayar 100ribuan rupiah per-orang. itu udah include penginapan dan transportasi darat pula.

yannnn nanya dong 1. jelasin dong soal konsep langit. bukan awan ya. langit. 2. langit sama laut luas/gede mana? maapin pertanyaannya cetek....

nadiashifa’s Profile PhotoNadia Shifa
gue malah seneng pertanyaan2 kaya gini kok.
konsep? wkwk. ini bukan hukum atau teori, cuma definisi.
coba kita pake arti KBBI: ruang luas yg terbentang di atas bumi, tempat beradanya bulan, bintang, matahari, dan planet yg lain.
kalo pake arti itu, berarti definisinya seluruh jagat selain bumi. luas banget. cause in a sky full of stars~
lu ngapa random nanya langit dah? japri aja gue udah jarang buka ask.fm Nad.

Halo kak, kami menjual merch UI, sekarang kita sedang pre order Hoodie UI. Cocok banget utk anak UI maupun anak2 SMA supaya termotivasi masuk UI. Silakan cek di akun kita yaaaa untuk desain dan tata cara pembelian, terimakasih :)

UI_Store’s Profile PhotoUI Store
ayo boleh kakaknyaa dibeli hoodie nyaa..
Halo kak kami menjual merch UI sekarang kita sedang pre order Hoodie UI Cocok

bangun pagi, liat ada yg nanya ka ryan sputar #hitsbiruhitam ku lgsg buru2 baca tulisannya kak ryan. dan.. aku setuju bgt dengan pemikiranmu kak!!! kereeen!!! hahahahha

rebccaput’s Profile PhotoRebecca PS
jangan setuju dong.. kritisi kalo bisa.
terima kasih Rebeca :) nih lagi nulis lanjutannya. wait yah.

kak rekomen buku buku geografi fisik dong buat ngisi liburan ini. makasih kak :-)

geofisik-nya tentang apa dulu? banyak tau cabangnya. kalo cuma geofisik secara umum sih di Perpusat banyak liat2 aja. lagian, gue ga banyak mendalami geofisik Dek hehe.
kalau mau ngisi liburan lebih seru, coba massive open online courses (MOOCs), kuliah terbuka online gitu. banyak webnya. gue biasanya di Coursera.org nih lagi ada kuliah yang lumayan geografi: https://www.coursera.org/course/geodesign
atau cari ilmu lain yang menurut lo seru. hv fun!

Next

Language: English