Ask @ayuwulanp:

Ayu Wulansari
Latest answers

Hallo warga ask.fm! Kalau di hari raya kalian lebih suka siapa #TeamKueKering atau #TeamKueBasah ? Semoga harimu menyenangkan! πŸ˜†

Akira Geralda

Huauhauhaua sebenernya kalo sehari2 aku suka banget jajan kue basah yang biasanya di pasar gitu dan malah ga demen kue kering krn makannya pasti berantakan (remah kuenya jatoh2 trus tiap sekali ambil kue musti pake tisu hhhh the effort you pull)

BUT apparently I'll always make an exception for Nastar. Jadi aku #TeamNastar all the way πŸ˜†

View more

Kak ayahku umur 37an dan sering ngeluh pusing muter muter gitu sampe kadang muntah. Itu kenapa ya kak soalnya ayahku diluar negri jadi aku kawatir kak :(

Vertigo mungkin ya, wah penyebabnya bisa macem2 sih kalo vertigo tergantung tipenya apa. Kenapa ga ke dokter ke sana aja? Biasanya biaya dokter di luar negri lebih murah lho apalagi kalo ada asuransi pekerja dan semacemnya

View more

Kak rekomendasiin pelembab untuk oily skin/acne prone dong, thanks kaπŸ˜‰

Apa ya aku kurang bisa rekomendasiin skincare sih apalagi aku tipe orang yg suka gonta-ganti krim ana inu abis anaknya genit kalo liat barang2 gitu hhhh emang penyakit. Anyway moisturizer aku ada TBS yg seri Seaweed day cream warna biru (ini satu seri katanya emang buat combi/oily skin lalu so far aku suka krn ga ada masalah), Hada Labo Shirojyun, Cosrx yang snail cream lah pokoknya, dan krim2 lainnya yg aku udh mulai ga pernah pake tapi 3 tadi itu paling sering aku gonta ganti pakenya. Khusus Cosrx aku lebih sering pake buat malem. Trus kalo buat kulit oily sebisa mungkin jgn terlalu banyak pake krim atau malah milih moisturizer yg terlalu melembabkan soalnya pengalamanku malah jd minyakan. Pilih pelembab yg gak lebay aja, intinya cukup buat kulit terhidrasi. Biasanya yg datang dgn packaging gimmick "ultra hydrating" atau "rich moisturizer" nah itu aku hindarin hahaha

View more

Kak kapan ujian UKMPPD-nya? Udah selesai koas kan? Atau belum?

Sudah selesai, ambil yang November rencananya. Mau nikah dulu.

View more

Kak Ayu, i'm currently studying medicine, on my way to my 2nd year in my pre-clinical phase. Mau nanya deh Kak, memangnya untuk rule 'darah biru' akan seperti itu mutlak di semua tempat ya? Atau baru berasa ketika suka masuk koas? Thank you, Kak. Anyway I hope you're always doing fine :)

Sadly, mostly yes. Sometimes it starts early and so small, almost unnoticeable. Tapi pasti pernah deh, dosen2 yang notabene dokter akan nanya di kelas; yang anak X yang mana, atau eh kamu anak si Y ya. Hal-hal dasar kaya gitu menurutku cukup untuk bikin sebagian orang merasa "beda" dan "wah saya bukan siapa2 nih". It even gets a looooot worse during clinical years. Gimana ya ngga bisa disalahin juga sih, di setiap lingkungan pekerjaan pasti ada sistem2 red carpet gini. You can't shake that off, while some people were born with privileges, some others will have to earn it.

View more

Lagi nunggu siapa ka ayuu? 😊

Visiting my boyfriend this weekend but he hasn't been out from the operating room since 5am on a freaking Sunday. Say yeaaaayyy!!!

View more

Kak, kl ada org yg ngeluh pusing terus itu knp ya? Pdhl udh minum obat, trs tidur. Efeknya ya cm gt aja. Nanti besoknya pusing lagi

Mungkin beban hidupnya banyak......... Huff aku tidak tau, the possibility are endless. Sometimes most of the pain and physical stress we felt are only the results or reaction towards something emotional. Jangan sedikit2 minum obat, apalagi obat pusing2 gitu yang di warung. Masalahnya orang kita suka banget ngemil obat. Manja, sakit dikit nelen pil. Nggak salah sih tapi jangan berlebihan. Efeknya bisa bikin sakit lambung. Sering banget aku nemu gini nih di rumah sakit, usia remaja malahan. Alesannya sering pusing bentar trus langsung minum obat. Try have a cup of sweet hot tea, turn off your lamp, and sleep it out.

View more

Kak, kalo diare dan nafas agak sesak itu knp ya? Mamaku blg dia jg agak resah dan blg kayak mau mati πŸ˜‚ aku blg mungkin itu efek dia srg liat berita org meninggal. Hhhh aku takut kak....

Wow sudah berapa lama mama kaya gini? Kira2 sering ga dalem sebulan berapa kali? Is she been through a certain problem lately? Off anon yuk mari kita mengobrol :)

View more

Umurku 20 tahun ka. Aku pernah sakit gigi sebelumnya. Berdarahnya sudah sering. Tapi akhir akhir ini selama bulan puasa berdarah hampir setiap hari dan semacam darah beku itu. Alhamdulillah saya belum pernah mimisan dan ga ada memar di bagian badanku yg lain.

Wkwkwkwk kalo urusan gigi aku gak ngerti2 banget adik sayang maafkan akuuuu :( Tapi kalo udah berdarah setiap hari mah ke dokter atuh :(

View more

Kak lidah saya ada titik titik warna hitam. Gimana ya solusinya agar hilang warna hitamnya?

Coba kamu googling Lingua Villosa Nigra. Kalo kamu ngga kaya gitu (I wish not), probably its just discoloration due to many factors kaya makanan, obat-obatan, merokok, atau ya bisa aja emang begitu (???) I don't know for sure but I hope its nothing. Supposedly it will fade away.

View more

ka, aku lagi ngalamin gusi berdarah secara terus menerus, nah tapi yg keluar itu semacam darah beku yg macam kenyel kenyel kaya dara haid. kakak tau kah itu kenapa? dan bahaya ga? terima kasih.

Kamu umur berapa? Sejak kapan sering berdarahnya? Seberapa sering? Ada sakit gigi sebelumnya ga? Ada/pernah berdarah di tempat lain kaya mimisan gitu ga? Badan kamu ada bintik2 atau memar2 ga? Banyak keadaan yg bisa nyebabin gusi berdarah, baik faktor lokal (di sekitar mulut dan gusi) atau faktor sistemik (di luar itu), but first you have to provide adequate informations πŸ˜„

View more

Kak kenapa ya anak muda jaman sekarang (umur 18-25) punya/pernah operasi ambeien? Padahal setau ku dulu yg kena/operasi ambeien itu cenderung orang yg sudah lanjut usia

Halo, I think hemorrhoid (ambeien) could happen nearly at any age selain anak2 lho ya. Salah saru faktor resiko yang penting adalah diet. Diet means what you eat. Kalo kamu terbiasa makan makanan yg susah dicerna dan rendah serat, itu bisa nyebabin konstipasi dan ngebuat pembuluh2 darah di sekitar anus jadi bengkak dan membenjol (karena perlu tekanan keras utk bisa buang air besar). Pada orang tua bisa karena beberapa faktor di luar diet, contohnya krn sistem pencernaannya udah nggak berfungsi sebagaimana pas muda dulu dan otot2 di bagian anus pun begitu. Kalo masih seumuran kita ini makanya yg bisa kita lakuin adalah perhatiin menu makanan kita. Eat balanced foods. If you can't stand vegetables, then eat fruits. Drink. Drink. Drink a looot of water. Its very good for your overall organ system.

View more

kak ayu, aku kan suka bepergian pake bis kota seminggu sekali dan perjalanannyatuh kira2 2 jam, kadang aku suka ketiduran. pas bgn perutku kdg suka sakit itu kenapa ya ka? makasihπŸ˜€

cindy nadya

Pastiin dulu kalo itu beneran nyeri, bukan mual atau perasaan ga enak. Kadang aku kalo bepergian jauh suka ga enak aja perutnya tiba2, dibilang mual/mabuk darat ya enggak but I guess it comes from a lot of stressful factors. Kalo kebanyakan tidur juga suka gitu πŸ˜‚ Tapi seandainya bener kamu ngerasa sakit, pikiranku mungkin ada yg gak nyaman dari posisi kamu duduk atau posisi kursinya. Awalnya mungkin kamu akan ngerasa mulai dari pinggang/punggung (biasanya ga terlalu terasa) baru nyerinya menjalar yg akhirnya kamu rasain di perut. Lebih sering kerasa kalo udah di perut, kaya kaku gitu. Try change your position every 15-20 minutes. Kasih bantal atau nyender di mana gitu. Coba perhatiin lagi posisinya yaa...

View more

Kak, ibu aku sakit kakinya pada bagian lututnya, kata dokter itu udah ga ada tulang rawannya. Setiap bulan, disuntik cairan pd lutut, tapi masih ttp ada rasa sakit. Apakah itu bisa sembuh kak? Terima kasih

Halo, ibu kamu kalo blh tau berapa umurnya sekarang? Menurut kamu, beliau cenderung gemuk nggak? Seiring usia, sendi2 besar yg sifatnya weight-bearing (menopang beban) terutama sendi lutut bakal kehilangan elastisitas gerakannya. Bahasanya bukan elastisitas sih tapi aku bingung milih istilah awamnya πŸ˜‚ Intinya sendi itu akan sakit kalo digerakkan krn cairan pelumas sendinya berkurang. Biasanya cairan pelumasnya cukup banyak jd ketika sendi itu bergerak/bergesekan ga bakal bikin sakit. Logikanya sama kaya benda2 lain yang bergesekan, the pain comes from the great friction force.

That happens a lot in older age, no need to worry a lot I guess. Terapinya emang bisa injeksi tiap bulan. Kalo masih terasa sakit, coba dikonsultasi ke dokternya siapa tau bisa diganti ke obat minum yang bisa dikonsumsi sewaktu2 tanpa harus nunggu injeksi ke dokter kalo sakit. Setauku bisa kok.

Send my regards to Ibu. Semoga sehat selalu 😊❀️

View more

So you're dating a doctor now kak? 😍

Halo temen2, aku lagi gabut menunggu orang nih kalo ada yg mau menemani ngobrol atau tanya2 seputar FK/kesehatan boleh yaa sekalian aku belajar hehe πŸ˜„ Pertanyaan yg dulu2 blm sempet aku jawab krn udh ketiban juga boleh ditanya lagi. Every question is welcome.

View more

Is being single a curse or a blessing?

Ada quote gini ya,
"If you're not being happy single, you won't be happy taken"

Apa gitu maksudnya. Tapi dipikir-pikir bener juga kok. Single ya happy, pacaran ya juga happy kok. Paling pas putusnya doang yg mau bunuh diri.

View more

apasih isu/topik yang lagi dibahas di masyarakat?

Coba kalian lihat beberapa video talkshow TV yg di-repost sama akun IG @dokterparodi. Ada seorang wanita yang apparently dijadiin narasumber buat suatu topik bahasan yg aku kurang jelas apa. Di youtube juga ada sih, search aja keyword "jeng ana talkshow jaktv" atau semacemnya. Jeng Ana ini ternyata kaya semacem traditional healer gitu, spesialis pengobatan herbal. Ga ada masalah sih ya sebenernya silakan aja... Tapi coba deh, coba aja dengerin talkshow nya. Dia berusaha menjelaskan hasil pemeriksaan medis MRI utk kasus tumor otak craniopharyngioma dgn NGAWUR TOTAL. Lho, like seriously, punya dasar apa dia menjelaskan ekspertise pemeriksaan? She talks gibberish and make up random definitions to some medical terms. Inhomogen dibilang sejenis hormon, infrasella dibilang persilangan, etc etc. Yang pembodohan publik kaya gini gak diurus KPI, tapi Sponge Bob distop penayangannya. SERIOUSLY AGAIN??? Sekali lagi ya, aku ga masalah dgn jalan dia mencari nafkah membantu orang pengobatan herbal. Tapi plis lah kalo gak ngerti sesuatu yg bukan bidang elo ya ga usah sotoy, sampe ditayangin TV dan pede lagi ngomongnya. Astaga. Emang dikira jutaan dokter gak nonton itu acara?

Kenapa saya sewot??? Soalnya saya yang kuliah hidup-mati-hidup-mati selama 6 tahun sekarang merasa ternistakan oleh orang2 semacam beliau (lebay) (but no this is serious)

View more

Kak kalo pas meriksa pasien cowok pas bajunya dibuka celana dalemnya kliatan,awkward ga wkwwk

Itu ibu-ibu hamil diperiksa dalem vagina sama dokter obsgin cowok bukan suaminya. Awkward much?

View more

Which word or phrase annoys you the most?

"Banyak pasien"

Conversation killer.

View more

Kakk udah pernah jahit2 dong selama koas?? Jahit apa yg paling ekstrim kak? Hehhehe cerita boleh kak?

Hmmmmm apa ya. Yg paling deg degan aja mah jahit kulit kepala abis operasi craniotomy (istilah gampangnya, ngebor kepala trus ngoprasi otak) sama ngiketin/masukin tulang tengkoraknya lagi. Trus ngejait sekecil apapun di anak2 yang lagi nangis (tapi pernah ada anak kecil jarinya putus trus gak nangis sama sekali malah lempeng total, edan belajar tenaga dalem itu mah fix). Sama kemarinan disuruh ngebenerin ngejait kancing kemeja ternyata gak bisa! Hahahahahaha. Jait lidah bisa jait kancing gak bisa, malu banget gimana ngakunya πŸ˜…

Kalo ada yg penasaran ttg operasi bedah saraf, misalnya angkat tumor, gini contoh jaitan dan garis besar prosedurnya.

View more

Haii kak mau tanya, bisakah janin tumbuh dan berkembang ketika sang ibu mengalami koma (re : kelumpuhan otak)? Terima kasih

Aku udah dapet jawabannya setelah nanya!! Hehehe. It is actually possible for the fetus to still be alive and delivered, mainly through caesarean section. Biasanya bayi yg hidup hanya dpt dipertahankan preterm (prematur) krn kita juga perlu berlomba2 waktu sebelum kondisi ibunya semakin memburuk. Aku juga baru tau kalo dokter di sini ada yg pernah op sectio pasien di bed ICU (bukan di OK) dan bayinya hidup. Yaaa walaupun secara statistik lebih banyak kasus janinnya mengalami distress dan akhirnya IUFD (intra uterine fetal death) juga karena berbagai hal. Seringnya koma itu ga hanya perkara kelumpuhan otak tapi juga dibarengi multi organ failure sehingga walaupun saat koma ibunya ventilator-dependent (supply oksigen adekuat) dan masih masuk nutrisi perenteral atau lewat infus, penggunaannya dan distribusinya ke dalam kandungan akan sangat terganggu. Gitu kira2. Terima kasih sudah bertanya, mohon maaf menunggu πŸ˜—

View more

What was your first kiss like?

I can't believe I will marry this workaholic freak. Obviously if this works, I'd be in the losing team and he got to do all the flesh cutting while I sit. Unfair.

View more

kak mau tanya bahaya ngga si kalo tiap hari minum vit c? soalnya kalo aku minum vit c jadi ngga terlalu gampang sakit. fyi aku orangnya keujanan dikit langsung sakit. huhu

Ga papa kok ya tapi satu tablet aja jangan dicemil juga, plus dibarengi banyak minum air ya biar ga jadi batu ginjal.

View more

Kak, menurut kakak hal-hal apa aja yang bisa jadi pertimbangan untuk tidak memilih jurusan kedokteran?

Helda Silaban

Wah, tumben ada yg nanya kaya gini. Menarik. Aku akan jawab menurut aku.

---

1. Sekolahnya lama
Tau sih semua sekolah kalo dilanjutin akan lama dan semua ilmu ga akan ada habisnya. Tapi kuliah kedokteran tuh bener-bener lama. Kamu lulus dgn gelar S1 yang supaya bisa dipake kerja aja perlu waktu 6 tahun plg cepet, bahkan bisa lebih. Kalo di tempat lain, segitu bisa udah dapet 2 kali gelar dan ngga tau mereka bisa udah punya pengalaman kerja berapa lama.

2. Sekolahnya mahal
Isn't it obvious? Bahkan utk ukuran beasiswa pun, ngga dipungkiri biaya nya mahal. Sekolahnya mahal, pergaulannya mahal, tetek bengeknya mahal. True story.

3. Perlu persiapan fisik dan mental khusus
Ini sih menurut aku setiap tempat juga sama, cuma persiapannya akan beda-beda. Kuliah akademi ya perlu persiapan fisik buat exercise, kuliah kedokteran perlu persiapan fisik buat berhari-hari nggak dapet tidur bahkan selonjoran aja susah. Kuliah di tempat lain perlu persiapan mental karena ya di semua lingkungan kita pasti bakal dimarah-marahin senior sih atau client (dalam hal ini pasien), but on a different case.. kalo aku di rumah sakit perlu persiapan mental dan emosi nanganin kondisi makhluk hidup. I mean they can die any minute, its depressing.

4. Dapet duitnya perlu bertahun-tahun (lama) (lama banget)
Ini sebenernya sama aja juga kaya field lain, cuma aku pengen matahin stereotype orang yg bilang jadi dokter itu instant cash. Nggak sama sekali. Aku ga menolak kalo emg bener ada dokter yg sekali berdiri operasi bisa > 50 juta, tapi apa yg perlu dia korbankan untuk nyampe ke tahap itu? Years of building skills, knowledge, trust, and reputation.

5. Sering jadi kambing hitam (???)
Ini yg aku bingung juga kenapa orang masih mau jd dokter padahal sekarang kerjaan dokter apa-apa banyak disorot? Hanya karena ilmu kita ga bisa dipahami orang dengan cuma modal baca internet, bukan berarti orang2 tertentu bisa tiba2 mempertanyakan metode kita melakukan sesuatu dan menyalahkan itu. Aneh deh. Aku ga mau sebut kasusnya, tapi banyak. Mereka melihat di luar kaca mata medis, istilahnya bisa dibilang ngga tau apa-apa, trus main nyalah-nyalahin. Rawan banget dunia medis jadi ladang sengketa, soalnya ilmunya gampang dipelintir ke orang awam.

6. Good luck bertarung kalo kamu bukan anak darah biru (re: keluarga dokter)
Okay. This, you'll understand why when you get in.

View more

Eh sebenarnya pacarnya itu Angga atau siapa sih? Sorry, new follower here

Walah new follower kok tau Angga. Follower lama haus2 gosip kali ☺️

View more

Loading…